О мирах. Разложу по полочкам, как я это понимаю.
Седьмая: мрачный мегаполис посреди огромного пустыря, планета чахнущая и люди убивающие своё будущее ради сиюминтного хочу, повстанцы, самым натуральным образом пытающиеся поднять революцию не ради власти, а детей своих ради. Захватывает! С другой стороны сплющено-перекошенные модельки персонажей и главный герой, падающий с высоты нескольких километров даже без сотрясения мозгов. Но в до чего же красивом месте очухивающийся! Это не киберпанк, во всяком случае я его себе иначе представляю. В общем необычный, уникальный мир, но близкий не антуражем, а человеками. Но не без огрехов!
Восьмая: есть повстанцы, есть очень! красивые пейзажи, великолепные ролики, есть отличные моменты, есть куча ляпов. Военная школа (академия, организация), с абсолютно невоенной организацией, ученики которой невероятным образом в бою превращаются из обычных студентов в неустрашимых бойцов. Не верю! Устройства нарушающие все законы физики (даже с поправкой на волшебность) Нефункциональные сооружения, впрочем таких не так уж много. Сюжет, смысл которого я во многих местах полностью терял. В последнем, вполне возможно, виноват исключительно корявый перевод и невозможность пройти игру до конца. Вывод: красиво, но не захватывает…
Девятая: мультяшные герои, и совсем уж малолетняя главная героиня. Но мир, который дают наблюдать изнутри, не глазами очередных борцов со всемирным злом, а обычных (ну не совсем обычных) живущих в нем людей (и не совсем людей) со своими заботами. В котором прописан каждый персонаж (не главные, а все), в каждом уголке которого постоянно что-то происходит, продуманный до мельчайших деталей. Где большую часть игры герои не спасают мир, а просто живут в нем! А присутствующие странные механизмы и сооружения отлично вписываются в общую картину. Вот ещё бы не скатывалась концовка к необходимости разобраться с нехорошим злодеем.
Десятая: неземной красоты пейзажи, заставки, модели. Сказочный, и при этом вполне реальный, наполненный событиями мир с нехило закрученными загадками. Отлично прописанные главные персонажи! Особенно сочувствую Сеймору! Да что я вам рассказываю итак все всё знают!
Десятая дубль два:от неземных бла-бла-бла стала просто отваливаться челюсть. В остальном клон десятки с упрощеным сюжетом и заниженной сложностью. Плюс здоровая доза хорошего настроения. Every mortal battle may be fun! Интересно тем, кому десятая часть тяжела или тем, кто впадает в транс от одного волшебного словосочетания Final Fantasy, как я. Однако мир остался тот же, поэтому считаем Х и Х-2 за одну.
А что из всего энтого следует? А то что лучший мир (именно мир, а не вся игра!) в девятой части. На втором месте десятка. А вообще жду двенадцатую, в которой (судя по трэйлерам и просачивающейся информации) будет всё лучшее от девятой и от десятой!
Ну вот и всё, можете кидаться помидорами. Только помните ногами бить не педагогично!