^

китайговно, записки на полях.

+117

начну издалека.

где-то в феврале 2020 года я задумался о том, чтобы нае… кхм! обмануть систему.

ну, купить мешок производительности по цене мешка картошки китайскую мать на платформе x99 lga2011-3, зион под неё, памяти тоже кучу китайской. ну, всё, как завещал дедушка мао.

хотя в итоге от китайской памяти отказался, взял б/у ecc reg samsung. да и материнку по дешману брать как-то не очень хотелось, после того, как покурил профильные форумы. взял «типа топ» хуанан x99-tf, которая тогда у всех была на слуху.

немного циферок:

20210410073401_089f4720.jpg

ну и как это всё выглядит:

20210410074415_c9fef0f5.jpg

это не та материнка, но они примерно одинаковые.

собственно, работает вся эта говносистема вполне себе. если бы не одно но. usb.

вот оно работает крайне хреново. блин, мышка! мышка, мать её, периодически сбрасывает скорость. а уж веб-камера что вытворяет… собственно, я задолбался с этим воевать и уж поверьте, чего я только не пробовал. в итоге купил pci-e плату с кучей usb и живу вот как-то с нею. собственно она решила проблему, но теперь на материнке остались пустыми только чипсетные pci-e слоты, которые такое же говно, как и чипсетные usb =(

да, многие люди жалуются на скорость работы usb через pci-e жопу, но лично я вполне доволен. тут как говорится, всё познаётся в сравнении.

зато почти в каждую мать пихают бонусом mini pci-e под ноутбучную wifi карточку. зачем? чёрт его знает.

ещё многие жалуются на звук, но тут ничего не могу сказать, у меня отдельная звуковая карта.

что можно сказать в защиту этого китайговна?

1) дёшево. например процессор xeon e5 2620v3(3,2ГГц с анлоком, 6 ядер/12 потоков, 15МБ L3 кэша) стоит примерно полторы тысячи рублей. полторы. тысячи. рублей. за двенадцатипоточный, современный процессор(sse 4.2 и avx2 присутствуют). и хотя этот процессор считается «затычкой», то по сравнению с затычками десктопными, вроде селеронов и пней — это просто царь-затычка.

2) 40 линий pci-e от процессора. т.е. даже в среднем сегменте(7-7,5 тысяч рублей) на матерях будут два полноценных pci-e x16, а в топовых есть ещё один слот х4. простор для полёта фантазии есть.

3) четырёхканальная память. собственно из-за этого оно до сих пор и канает. хотя сама память там максимум работает на 2400МГц, да и то, только с зионами 1650v3+(либо с процессорами на broadwell). а с «младшими» процами(ниже 2660v3/1650v3) оно работает только на 1866МГц.

что можно сказать против?

много чего. хотя, оно больше касается кривого биоса.

то, что в стоковом биосе самых главных настроек нет — это знают все, кто хоть раз с этими китайскими матерями сталкивался. а вот то, что какие-то настройки биоса могут просто не работать, но при этом делать вид, что работают — об этом мало кто говорит. в основном это касается настроек чипсета(мои usb передают привет). живой пример: собрал товарищу систему на базе huananzhi x99-f8 и он меня попросил воткнуть туда его старую pci-e wifi карточку. ну воткнул, поставил драйвера, карта работает, но ни одной сети не видит. чего я только не пробовал, но помогла только перестановка карты из чипсетного pci-e слота в процессорный, благо их там в достатке. так же на этой матери изначально не работал(и не работает) usb 2.0, который выводится на корпус. ещё эти хуананы очень долго стартуют, по крайней мере x99-tf и x99-f8(материнки попроще стартуют моментально). так же звуковое оповещение при старте не сигнализируют вообще ни о чём, т.к. оно может пищать каждый раз по разному, а на некоторых матерях, вроде atermiter/kllisre так вообще может чуть ли не музычку играть, или отбивать какую-то морзянку. ну, хоть индикатор post кодов почти во все матери встраивают(кроме самых дешёвых).

ну и многие люди на профильных форумах грешат на отвалы всего и вся, но тут ничего не могу сказать. за год с небольшим, ни у меня, ни у знакомых, которым собирал компы на этом барахле, ничего не отвалилось.

---

и хотя в последнее время качество китайских материнок вполне так выросло, назвать их полноценными язык не поворачивается. это всё ещё для гиков. для тех, кто любит доработать напильником. кто хочет попробовать что-то другое, непривычное. в конце концов для тех, кому нужен мощный компьютер, а денег на него нет, но нет боязни экспериментировать и не пугает отсутствие гарантии.

для обычного же человека, это скорее всего принесёт только боль и разочарование.

---

upd:

ещё вспомнилась забавная история, которая могла стать нифига не забавной. покупалась связка мать kllisre x99ev3 и проц xeon 2660v3. сокет на матери явно китайский, проц в нём гуляет и может завестись не с первого раза. а тот 2660 на этой матери вообще не завёлся. 2620 заводится, 2678 заводится, а этот нет. причём проц исправный, на других матерях прекрасно работает, а тут жопа. может дело в кривом сокете, мож ещё в чём, но точно не в биосе, т.к. чего я только туда не шил. такая вот китайская лотерея.

ну и главное, когда смотришь вот на такое:

20210408130547_f6df8ec3.jpg

понимаешь, что таки да, смысл в этом есть. и это не какой-то сервер за дохрелион баксов, а домашний комп по цене шаурмы даже не знаю чего, но явно не компа =)

да, вишенка на торт:

20210410075553_6bdd63fb.jpg

кто знает — поймёт =)

Автор Hidon 28 марта 2021, 19:13 (777 просмотров)
Комментарии
+6

Суровое у тебя хобби. Я б не рискнул в Китае комплектующие покупать для компа. Несмотря на то, что фирменные варианты по сути там же собирают.

нуачё, люблю железки. следующим поциентом будет скорее всего ryzen threadripper. продам всё то говно, что у меня скопилось и куплю другое говно =(

Hidon, ууу, тема! Который?

Vamp,  первый ессно, денег-то особо нет. надо пощупать платформу, потом мож на заказ серваки начального уровня буду собирать. собсно ради этого, ну и ещё из интереса, я это всё и делаю.

чуток раскрасил.