^

о геймпадах.

+108

начну издалека. где-то на рубеже веков я собрал свой собственный компьютер. а что было до? тв приставки ессно. и так получилось, что я настолько привык играть на геймпаде, что и для пк сразу же эту штуку купил. причём очень хорошо купил — геймпад(thustmaster dual analog 3) прожил больше десяти лет. правда потом крестовина отломилась прямо во время сетевого матча в street fighter IV, причём мне достался сэт(я всегда играю рандомом), а у меня геймпад сломался =(

дальше было завоевание всего и вся by xinput. ну да фикк с ним, купим себе новый геймпад… ой, стойте. там ещё курки прикрутили. за каким лешим они это сделали — уже никто и не вспомнит.

и вот мы подходим к главной теме.

когда ещё был жив старый юлмарт, я постоянно что-то там брал за бонусы(ну а чё, компы собирай-бонусы получай). и вот однажды взял я это чудо:

20200515132653_ddbbf407.jpg

defender scorpion x7

минусов у него два — работает от трёх ААА батареек и иногда его «клинит», приходиться вытаскивать батарейки.

в остальном — это идеальный геймпад для файтингов(имхо). сначала думал, что кнопки и крестовина маленькие… нифига! они конечно да, маленькие, но чёрт возьми, они удобные!

ну и главное.

этого нет ни в одном современном геймпаде.

20200515134015_77535d1e.jpg

это, мать их, аналоговые кнопки(lt и rt). они чувствительны к нажатию, но при этом они кнопки, а не дурацкие курки.

ну, кто в файтинги играет — разницу знает.

вроде фигня, но на самом деле нет. у меня уже шесть геймпадов(на самом деле восемь, но один сломаный, другой дал погонять товарищу): два thrustmaster, один sven xpad, три xinput — дефендер, логитек f310 и какой-то китайский, который брал для xbox360.

bonus:

20200515214715_4c5cf20b.jpg

sven x-pad.

это для игор с сеги. ну а почему бы не? кстати, сделан гораздо качественнее, чем тот же китайский пад для x360. по крайней мере sven не хрустит.

да, хреновая замена, но куда деваться, пад от 8bitdo больно дорогой =( даже дело не в том, что он сам по себе дорогой, а в том, что играть я на нём буду раз в год. тут-то жабень и подкралась.

такие вот дела.

Автор Hidon 16 мая 2020, 19:53 (402 просмотра)
Комментарии
+19

Ни разу не встречал в магазинах геймпады подобного дизайна, особенно под шесть кнопок как с сеги.

Себе пытаюсь покупать геймпады с X-input, так как почти все игры и приложения по умолчанию уже имеют привязку к раскладке такого джоя. Старый самый геймпад с direct-input часто отказывался работать в играх, который они просто не замечали. Приходилось качать стороннюю программу типа X-padder.

Щепыч, на самом деле ещё и не такое бывает. я в своё время хотел прикупить себе пад от mad catz — что-то вроде пада от x360, только шестикнопочный и без курков. выпускались ограниченным тиражом по случаю выхода street fighter IV. но не получилось. тогда и покупать из сша было трудно, и падов выпустили не то, чтобы много. кстати, геймпады с таким дизайном вполне попадаются. вот например. у меня он тоже был, но слишком маленький оказался, поэтому подарил знакомому.

Щепыч, в никсе брал sven x-pad и speedlink torid в 2014 году — успел урвать до подорожания  . Пользовался только speedlink и кнопка A быстро продавилась и даже треснула, а вот стики норм после долгого пользования. sven же ни разу не использовал — брал про запас.

Чёт ни один джойстик так и не попался которым удобно было бы играть в файтинги. HCF или два QCF подряд ни на крестовине, ни на стиках никогда не мог успешно проводить хотя бы в половине попыток.

Так что файтинги у меня только на клавиатуре играются…

Dzirt Do'Urden, дело привычки. я и 720 зангиевым крутил, но эт конечно от безысходности =) ну а чё, достался персонаж — будь добр играть. не сливать же.

А есть же специальные аркадные.

Vamp, я когда-то пробовал, но мне не понравилось. по мне, так ничего лучше крестовины(круглой) человечество ещё не придумало.

Hidon, долгое время была (и есть до сих пор), проблема с тем, что нажимая на одно направление на крестовине, нажимаются другие направления (самое частое, при нажатии вправо или влево нажимается ещё и вверх).

Вспоминая отсутствие этой проблемы в детстве во время игры на первой соньке, думал, что проблема как раз таки в круглой крестовине. 

Купил пару месяцев назад джойстик с кнопочной крестовиной… Проблема осталась…

Epic fail…

Ну я лет пять примерно сижу на чем то вроде свена(но заявлен был как лицензия под икс ящик за 2.5 к, черный весь и светящая фигня в середине, при включении), претензий в файтингах нет, в Брофорс с ним хорошо играется.

Но вот в старые Контры или Комикс Зону, не комфортно. Из за длительной практики на 8-16 битных падах, так и не привык.

Геймпад на 10 лет… Ну бывает же, у меня мало какой больше трёх прожил )

tres2, ну, раньше их железобетонными делали =) да что там, у меня вон клавиатура logitech g15 gaming и мышка logitech mx518 живут больше десяти лет. но тут наверное играет роль отношение к вещам. т.к. денег у меня особо не водится, с детства привык быть аккуратным.

Hidon, отличная привычка )

tres2, пока не десять, лет 5 с копейками(или чуть меньше, 5 лет назад я нынешний комп собрал)). Но работает хорошо.

кстати, вспомнил тут, я ж менял два раза по гарантии logitech f310. оба с одной проблемой — т.к. у провода нет защиты от перегиба в месте его выхода из корпуса, там он и ломается. уж на такой копеечной мелочи сэкономили… у китайского клона пада от х360 эта фигня и то есть, а стоит он в 3 раза дешевле.

ну а потом гарантия кончилась и пришлось эту самую защиту колхозить самому.

20191020175256_6628f91b.jpg

вот тут видно.

но по прошествии времени у этих падов(logitech) стала плохо прожиматься крестовина, приходиться прям давить на неё. а ещё f310 может не включиться при загрузке компа, приходиться вынимать и вставлять провод, а f710 периодически теряет связь, причём в прямой видимости приёмника, на расстоянии в метр. вот вам и современные геймпады.

Брал геймпад Xbox за 3,6K, не понравился вообще, неделю подержал в столе и сплавил. Даже играть ни во что не пробовал. Хз зачем они вообще, всё и так проходится на клаве.

+20

Krasnodalev, клаводрочерам привет! Когда появился капуктер, о существовании геймпадов забыл. Один минус Клавы — не поиграть в коопы. Сейчас всё одолеваю xenoblade CX: для трёх пальцев левой руки управление персонажем, таргетирование, суб-менюшка, для мезинца или большого пальца под wasd бег на Z; для правой руки цифровые кнопки для камеры, указательная крестовина для осуществления выбора по менюшкам и ближние к крестовина шесть кнопок за все остальные действия, — всё это нажимается в одной поре попеременно, будто Бетховен творит.

Я себе за 450 взял новый для Playstation 2 и переходник для него на алике за 150р = отличная связка получилась!

SSJ5Potato, было два таких. Один скрутил и разломал на части)

Сколько консолей, столько и геймпадов сейчас. Лучший, PS4. Удобная крестовина. И ударостойкий. Это важно) Если буду брать дополнительный, то поищу себе дулшок первых моделей. Не знаю как второй поток собирался, но первый мне нравиться.

Лучший, PS4

Даже не рядом.

Tikal46, после удобной крестовины и удара об стену с размаха, еще как рядом.

Ну, это все имхо, но самый удобный контроллер по мне это Nintendo Switch Pro Controller, а самый трэш это Steam Controller.

Из неофициальных, где-то я тут уже выкладывал старый Exeq под x360, который всем бы неплох, но оси триггеров задних соеденины и по сути, это 1 кнопка. И стики фигня. Однако, корпус приятно в руках лежит. Есть еще безымянный клон n64 контроллера. Там тоже стик фигня. Но можно на эмуляторе спокойно играть во что-нибудь простенькое. Да и платформеры гонять удобно.

+43

Всегда не понимал зачем брать геймпады от хрен знает кого, когда можно купить третий или четвертый дуалшок, блютуз свисток с Алиэкспресса рублей за 250 и радоваться жизни лет 10, 15 раз в 5 лет меняя подложку за 100р. 
«Я слишком беден чтобы покупать дешевые вещи».

+53

А ещё можно упороться и наподключать ретро-барахло!

20200520134733_26a95b3b.jpg

Engeri, а если ни четвёртый дуалшок, ни уж тем более х1 пад не нравятся? да и вообще, по мне, так идеального пада «для всего» до сих пор никто не сделал. ну или я такой не нашёл.

кстати у соседа есть третий дуалшок, тоже в своё время хвастался, мол лучше него ничего нет. ага, аккум давно сдох, а потом и гнездо расшаталось, так что теперь думает, ремонтировать(а это по хорошему надо туда колхозить micro usb вместо mini usb), или купить дуалшок4, с которым, я уверен, он тоже десяти лет не проживёт.

Hidon, сам юзаю третий дуалшок с новья года так с 2012-2013. Аккум живой, геймпад тоже. Единственное что поменял — контактную подкладку кнопок — тыц, и то, потому что очень активно играл и немного протерся контакт с платой. 
Дуалшоков много паленых, вот это да, а остальное — дело привычки. И на боксовом играл, и на плоечном — без разницы, если ты хочешь играть, а не фапать на железку :) 

Микро юзб там нахрен не нужен (зачем усложнять то, что не нужно?), не швырять в стенку и норм. 

Engeri, ну кстати насчёт палёного — может быть, т.к. покупал он его в отрыве от пс3. насчёт привычки, я довольно долго играл на xbox360, но так и не могу играть на этих падах в игры типа street fighter, т.к. крестовина далеко и нормально всякие прокруты на ней не поделать. а вот дуалшок3 в своё время только курками не понравился, когда мы с товарищами на пс3 постоянно рубились в четвёртый street fighter и девятый mortal kombat. в остальном пад вполне годный. но теперь я если беру пад, то только с xinput. да, знаю, что для дуалшоков есть какие-то врапперы, на крайняк можно юзать steam input, но как-то влом. а micro usb для любителей терять/ломать провода =) кстати швыряния в стенку третий дуалшок вполне выдерживал, на сколько я помню те времена.

Hidon, если зашел дуалшок, но без курков — велкам ту дуалшок 2
20200520232420_bc9f0f7c.jpg
Выше была схема с переходником (на фото Чана именно тот самый переходник). Провод у второго дуалшока метра полтора-два точно. 
У бокса с крестовиной всегда траблы были. 
Кстати, курки то аналогвые на дуалшоке 3, там же фишка в степени нажатия. Можно спокойно взять и выставить минимальную силу и даже при легком нажатии уже будет контакт. Кастомные дрова для дуалшока 3 кстати xinput поддерживают, сам сейчас с таких сижу.
20200520233059_daaf13a1.png