^

«Имя мне - Легион, потому что нас много»

+103

Или рассказ о том, как FOX решили потягаться с Netflix (Сорвиголова, Джессика Джонс) и The CW (Стрела, Флэш) на поле супергеройских сериалов. Подход был избран крайне любопытный, ведь режиссером проекта был назначен Ной Хоули – человек, подаривший миру шикарный ребут легендарного Фарго

Не менее любопытным можно считать и выбор героя. Знакомьтесь, Дэвид Хэллер – индивид, в котором умудряется уживаться (и вечно воевать между собой) более 1000 личностей, каждая из которых обладает собственной сверхспособностью. Проще говоря, Дэвид – бог среди мутантов, который не может достичь абсолютно могущества лишь из-за неразрешенного в его голове вопроса: «Кто в доме хозяин?». Однако, в комиксах парню не уделяли должного внимания и появлений у него там было не сказать что очень много. Но даже когда Легион заглядывал на странички комиксов, с его ролью определиться было сложно, ибо парня бросало из одной крайности в другую. Всё из-за тех же гигантских тараканов в голове, разумеется.

imageimage

Какой сериал вы ожидаете увидеть, прочитав абзац выше? Наверное, это должна была быть этакая смесь из недавнего «Сплита» (чей герой также был болен расстройством личности) и какого-нибудь «Доктора Стрэнджа» (это же Marvel!). Но нет: бюджета выделено было явно меньше, а мистер Хоули оказался человеком со своим взглядом на то, как следует делать супергеройское кино. Ниже будет приведена цитата из его интервью порталу CBR com. 

“What was important to me was to treat the material with the utmost respect, and yet at a certain point as a writer, you have to tell your own story. So my approach to the ‘Legion’ material is similar, which is it’s about a respect for the world, but it’s not about telling stories in that world that the reader is familiar with. It’s about taking that character and really exploring, almost on an existential level, what it’s like. I would be remiss, I feel like, if I didn’t deconstruct this, if I didn’t really try to do something for the genre that feels personal and interesting to me.” 

Приблизительный перевод

Для меня было очень важно отнестись к обрабатываемому материалу с должным уважением, но при этом суметь и рассказать собственную историю. Так что, при работе над «Легион», я сохранил знакомый читателям мир из комиксов, но при этом рассказал совершенно другую, незнакомую им историю. Историю, в которой важнее было познакомить зрителя с героем, с уникальностью его бытия. Я просто не мог не сделать нечто столь необычное для жанра – мне было очень интересно. 

Итого, мы видим перед собой скорее сериал по мотивам. Сериал, в котором основной акцент был сделан на исследовании внутреннего мира основного действующего лица, и это вовсе не шутка: 5 (из 8) серий первого сезона происходят в подсознании Дэвида, в котором, как вы уже догадываетесь, творится полная ерунда. А порой, находится там становится и жизненно опасно.   

Запутались с Вселенной?

imageimage 

Еще одним небезынтересным фактом можно считать, что он никто иной, как один из сыновей профессора Чарльза Ксавье – основателя и лидера небезызвестных «Людей Икс». Из этого вытекает следующий вывод: «Легион» — сериал непосредственно связанный с киновселенной «Люди Икс», которую вот-вот перезагрузят уже в третий раз.

У фанатов серии фильмов «Люди Икс» может сразу возникнуть вопрос: «В рамках какой вселенной происходят события сериала «Легион»? Для тех, кто не знаком – материал (и ответ на вопрос) ниже.

Итак, всё началось в 2000 году, с выходом первого фильма: с её выходом и образовалась отдельно существующая от комиксов вселенная Земля-10005, в рамках которой разворачивались события следующих фильмов:

  • «Люди Икс»;
  • «Люди Икс 2»;
  • «Люди Икс: Последняя битва»;
  • «Люди Икс: Начало. Росомаха»;
  • Люди Икс: Первый класс;
  • «Росомаха: Бессмертный»;
  • «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

В 2015 году, на экраны вышел фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», в котором один из героев отправляется в прошлое с целью переписать его. Так вселенная Земля-10005 оказалась уничтожена, а вместо нее образовалась новая — Земля-TRN414, в которой судьбы отдельных персонажей сложились иначе. Кардинальным образом (например, наёмника Дэдпула). На сегодняшний день, вселенная еще не уничтожена и в ней разворачивались (будут разворачиваться) следующие фильмы:

  • «Люди Икс: Дни минувшего будущего»;
  • «Дэдпул»;
  • «Люди Икс: Апокалипсис»;
  • «Логан»;
  • «Дэдпул 2» (еще не вышел);
  • «Гамбит» (еще не вышел);
  • «Новые мутанты» (еще не вышел);
  • «Сила Икс» (еще не вышел);

Легион же не относится ни к той, ни к другой вселенной, а относятся к Земле-TRN620 – персональной вселенной сериала. На практике это означает следующее: ни Росомаху-Джекмана, ни Ксавье-Стюарта, ни Магнето-Фассбендера (и других персонажей фильмов) в сериале ждать не стоит. Мир фильма абсолютно самостоятелен и использует от лора «Людей Икс» лишь идею о проблемах сожительства людей и мутантов.

Впрочем, даже если бы у руля сериала стоял другой человек, представить себе комиксного Легиона, на голубых экранах, еженедельно, было бы попросту невозможно: уж слишком бедно его прошлое, а те эпизоды с его участием что известны достаточно хорошо, куда уместнее смотрелись бы на большом экране. Поэтому создание практически абсолютно самостоятельной сюжетной линии для долгоиграющего сериала (уже продлен на 2 сезон, а последняя серия первого вышла 30 марта 2017 года) было просто необходимым решением.

Стартует история достаточно бодро и уже первые минуты детально знакомят с главным героем. Быстро-быстро, под аккомпанемент ретро-песенки Happy Jack британской группы The Who, нам показывает весь жизненный путь Дэвида от самого рождения до того дня, когда он решил, что петля на шее – единственный выход. Покончить с жизнью, правда, ему так и не удалось — героя поместили в психиатрическую клинику «Clockwork», в которой он, на начало событий сериала, пребывал уже седьмой год и выпускать его никто и не собирается. Причину так просто не объяснить: всю жизнь Дэвида сопровождает всякая чертовщина, в которую никто из окружающих не верит. Ну, кто поверит, что это не ты разломал свою кровать в припадке, а просто неудачно поднял ее в воздух, пока спал? То, что Дэвид считает своим проклятьем, его родные и врачи называют шизофренией и к своим 30 годам, герой уже, вроде бы как, даже смирился и просто влачит жалкое существование в стенах клиники с другими душевнобольными людьми. Но всё меняется в тот день, когда порог клиники переступает девушка, в которую Дэвид влюбился с первого взгляда. Она не считает его (да и всех окружающих) шизофреником – она находит их уникальными, не вписывающимися в придуманное кем-то понятие «обычный». Знакомьтесь, Сид – её диагноз «гаптофобия» (боязнь чужих прикосновений), и она сыграет в этой истории роль не меньшую, чем Дэвид. Довольно скоро между этими двумя закручивается «роман разумов» (ироничная оценка их отношений с Дэвидом, ведь эти двое даже не могут прикоснуться друг к другу). Но вот приходит день, когда девушка собирается покинуть стены этого учреждения, а отчаявшийся Дэвид принимает судьбоносное решение, которое приводит к тому, что его силу замечает несколько организаций, вознамерившихся заполучить парня себе и использовать в дальнейшем для своих целей. Что случилось потом – смотрите сами.

imageimage

Должен сказать, что «Легион» очень сложно отнести к какому-либо жанру, в том числе и «супергероике»: те три боевых эпизода (за весь сериал), когда мутанты используют свои силы, поставлены настолько дешево, что даже Sony-кий Powers выглядит куда выигрышнее на их фоне. Напротив, сериалу куда интереснее жонглировать различными жанрами: порой от серии к серии, а порой и от эпизода к эпизоду. Та же самая драма первой серии порой становится любовной мелодрамой, порой хоррором, а в одном эпизоде даже индийским фильмом (ох уж эти танцы, но тут обошлось без слонов хотя бы). И так до самого конца сериала. Неизменным на всем его протяжении остаются лишь две вещи:

  1. Запутанная манера повествования;
  2. Очень необычный визуальный стиль.

Подробнее о каждом из них, в двух абзацах ниже.

Учитывая, что главный герой шизофреник, а добрая часть сериала посвящена его попыткам разобраться в себе, то и все увиденное зрителем на экране практически никогда не стоит воспринимать за чистую монету. То, что на протяжении трех серий вам выдавали за чистую правду, в четвертой станет явной ложью (ложным воспоминанием, точнее) Дэвида, который порой не может отличить реальный мир от своих иллюзий. Ближе к концу сезона, всё встанет на свои места, но, должен сказать на чистоту, смотреть этот сериал онгоингом (еженедельно по мере выхода серий) – задача не из простых. А все потому, что сериал нельзя назвать увлекательным и подходящим абсолютно каждой категории зрителей. Совсем. В первую очередь для фанатов вышеупомянутых в заметке фильмов, ибо экшена сюда не завезли (а тот, что завезли и скоротечен и не очень зрелищен), зато вот диалогов тут просто хоть ковшом отчерпывай. Разговаривают герои практически обо всем и по любому поводу – один диалог, другой, третий – а развития действия на экране практически никакого. Справедливости ради стоит заметить, что половина сезона построена на многократном повторении трех эпизодов из жизни Дэвида, дополняемые из раза в раз парой минут неизвестной ранее инфы. А уж единственную (за весь сериал!) впечатляющую сцену демонстрации его силы показывали практически в каждой серии (хоть отрывком), не говоря уж о трейлере сериала.

imageimageimage

Визуальный стиль у картины действительно необычен: пациенты того же Clockwork носят спортивные костюмы с символикой «Х», вместо стандартных зеленых/белых пижам. Весьма затруднительно определить время действия сериала: окружающий антураж (музыка, дома, одежда некоторых героев) вроде отсылает нас к Америке 70-ых, но в то же время автомобили, мобильные телефоны и некоторая техника (обмундирование солдат) никак не тянет на технологию тех времен. И не сказать, что это серьезные киноляпы – скорее подобное было сделано специально, с целью в очередной раз подчеркнуть бардак, творящийся в голове у главного героя и то шаткое ощущение чувства реальности, в котором он постоянно находится.

При таком сложном построении, сериал просто не мог обойтись без хорошего актерского состава, который здесь действительно не подкачал. Действующих лиц в истории немного, актеры незвездные, но отыгрывают они свои роли достаточно неплохо. Особенно мне хотелось бы отметить исполнителя главной роли Дэна Стивенса (недавнее Чудовище из «Красавица и Чудовище») и Ленни, его лучшую подругу (Обри Плаза, чей ассортимент ролей невероятно широк и разнопланов). Эти двое – настоящие профессионалы своего дела, буквально проживающие перед зрителями жизни своих героев. Они смогут не раз и не два вас удивить, показав все грани своих персонажей – как красивые, так и не очень. Много лестных слов можно говорить и о работе других членов команды, а особенно хотелось бы отметить режиссеров каждого отдельного эпизода — каждая новая «Глава» сериала привносила в этот сумасбродный мирок что-то новое. Особенно мне понравилась некая игра со зрителем в некоторых эпизодах: так один из эпизодов одной из глав проходил в абсолютно полной тишине (просто «выключили» все населяющие помещение звуки), а один из самых жутких и волнующих моментов сериала был выполнен в стиле черно-белых комедий Чарли Чаплина. Это и завораживало и пугало одновременно.  

*** ***

Совершенно неожиданно, в первую очередь для самого мистера Хоули, сериал нашел отклик в сердцах зрителей и этот, далеко не самый перспективный, проект было решено, как уже было упомянуто выше, продлить на 2 сезон, выход которого намечен на 2018 год.  1 сезон знакомил нас с главным героем, его внутренним миром, его прошлым. И кто знает, что нам преподнесет 2 сезон? Станет ли он развивать направления заданные в самом начале, переосмыслит ли целиком концепции, дабы зацепить и более широкого зрителя или разрушит всю нарисованную картину к чертям, шокирующим сюжетным поворотом? Пока что этого никто не знает – даже сам Ной. Но зато у нас уже есть 8 серий супергеройского сериала, в котором нет практически ничего супергеройского.

Ну а пока стоит набраться терпения и ждать следующий FOX-кий сериал во вселенной «Людей Икс» — «Одаренные», который будет куда теснее сотрудничать с кинофраншизой.   

Автор Стокер 2 апреля 2017, 22:02 (720 просмотров)
Комментарии

Не, Бог среди мутантов — это Капитан Вселенная :) таких абилок как у него (или неё? — чье тело возьмёт короче юни-пауа) ни один мутант не может заиметь. И ещё Феникс в полной форме тоже имба — одной мыслью может терраформировать планету за считанные секунды, а также может свободно перемещаться между изменениями без всяких порталов (включая Кун Лун (туда без приглашения попасть невозможно — прям как гора Мебоку но для Айрон Фиста и Лей Кунга) и Лимбо). То, для чего Лей Кунгу надо проводить тьму ритуалов, Феникс в полной форме может проделать одним щелчком пальца (что и сделал в своё время Циклоп, когда получил силу Феникса).

Я не считаю всяких инопланетян, типа Экс Нихило, так как это уже полное читерство. Но Капитан Вселенная в основном на земле тусит, так как там какой-то силовой узел метагалактики (так объясняется в комиксах) — это привлекает Мать Вселенную и она дает свою Юни-Силу челу, у которого какой-то смертельный недуг или он в конкретной опасности. 

AGITatOr, не будем скатываться в любимое занятие девушек героев сериала Big Bang Theory. Замечу лишь, что основная сила Легиона — поглощение других людей/мутантов, чьи личности (и способности) и начинают жить в нем. Чисто теоретически — он всемогущ не менее космических существ. Другое дело, что он этого, возможно, даже не осознает.

P.S. Сравнение с Фениксом еще уместно, но капитан Марвел — никак не мутант.

Стокер,  это не Капитан Марвел. И не Марвел Герл. Это Капитан Вселенная. Не путай. Ее в принципе все три великих инопланетных империи Шиар, Скруллы и Корпус Нова — признают.

AGITatOr, я думал ты оговорился и явно метил ниже. Приплетать Хранителя Вечности сюда — вообще нечестно. Для него любой мутант — игрушка.

Стокер, ее пирогами можно задобрить ))

Кстати, о Лимбо. Ульяна Распутина в принципе всесильна. Даже по-моему в какой-то арке она перехерачила всех Новых Мутантов, так как с неё были сняты ограничения Земного Измерения.

В своём измерении Маджика (Ульяна) вообще имеет безграничную силу, а когда она завалила Беласко и стала повелительницей Лимбо, она вообще получила мэджик пауа мощнее, чем у 10рых Стефанов Стрейнджей вместе взятых.

AGITatOr, каждый автор видит самого могучего мутанта по своему — поэтому и существует куча альтернативных вселенных. Антиутопий.

Стокер, дык они все связаны. Ты посчитай сколько раз Шторм погибала и сколько раз она становилась лидером Людей Икс, например. Или сколько раз УльЯна Распутина попадала в плен или хотела убить саму себя молодую девочку. Или сколько раз от смертельного вируса спасали одних Людей Икс другие Люди Икс из будущего

AGITatOr, это надо слишком углубляться в эту гиковскую хрень. Достаточно знать самого героя — в большинстве вселенных его роль та же самая.

Стокер, да не всегда. Снова вот Ульяна ппц неоднозначная. Она сто раз злилась на людей икс и обещала их убить, при этом ее из Лимбо сто раз спасала Ороро от Беласко. При этом она даже одно время служила Беласко. Одно время ее предала лучшая подруга и забрала ее броню и меч души. Короче там ппц очень много неоднозначностей. Она даже была вестником Феникса (вместе с Циклопом, Эммой Фрост, Нэмором и Колоссом-братаном). Она и спасала Людей Икс не раз

Ещё сила Хаоса у Ванды Максимофф — тоже убер сила. Она всего одну фразу произнесла: «хочу чтобы не было Мутантов». И во всем мире из тонны тысяч Мутантов осталось всего 200 штук. Ее даже Феникс боится. Только она вместе с Хоуп Саммерс (когда та выучила стиль Айрон Фиста) смогла завалить Циклопа в полной форме Феникса.

AGITatOr, Легион, желая спасти отца от инвалидности, метнулся в прошлое и пытался убить Магнето, до того как тот предаст Ксавье. К сожалению, вместо этого он убил самого профессора Икс чем перечеркнул как рождение Людей Икс так и свое собственное. А также открыл дорогу для Апокалипсиса, кой захватил мир.

Вот это был норм сюжет для адаптации фильма. Но…

Стокер, а Магнето слабоват в Новых Мутантах. Хотя все юзают его остров с инопланетной крепостью (Утопия) как базу для Мутантов.

Вот если б после Галактуса запилили тему с Ридом Ричардсом и его грандиозным фэйлом (он спас Галактуса) — вот на это я бы посмотрел в кино. Ведь с этого начинается ненависть Скруллов к Четверке (Галактус первым делом после спасения уничтожил родной Мир Скруллов)