Ghost in the Shell 2k17
С сегодняшнего дня начинается широкий прокат голливудской интерпретации легендарного японского произведения девяностых. Вышло ли у западных киношников сделать годный фильм? Определенно, да.
Далеко не каждый фильм вызывает столь жаркие споры и столько критики до релиза, как голливудская интерпретация Ghost in the Shell со Скарлет Йохансон в главной роли. Фильм ждали почти 10 лет. И я — не исключение. Еще будучи школьником, следил за тем, как подбирают актеров на роли для будущего фильма. И лишь в 2015 году стало окончательно известно, что главную роль Майора сыграет Йоханссон. Реакция у фанатов была самая разная — от негодования до любопытства. В 2016 были сливы фото со съемочной площадки, и возникло много вопросов касательно качества того, что выйдет в конце-концов. Ведь актеры выглядели действительно несколько нелепо. Но все начало вставать на свои места, когда были показаны первые тизеры — часть из них повторяли моменты из оригинального аниме Мамору Осии. Большая часть фанатов франшизы все еще недоумевала от этих тизеров и трейлеров. Оно и понятно — Голливуд уже не раз делал римейки японских кинолент, и получались они хуже оригинальных (см. тот же “Звонок”). Однако, в случае с “Призраком” провал картины будет означать позор как для Голливуда, так и для японцев, причастных к данной адаптации для Запада. Спойлер: позора не вышло.
С первых кадров нам явно дают понять, что фильм будет основываться на аниме 95 года — похожая сцена с “рождением” Майора. Однако, вскоре выясняется, что теперь Майор — собственность девятого отдела, и обязана на них работать. Как и в оригинале, команда выходит на Кукольника. Кто он такой? Что задумал? Ну, смотревшие оригинал знают. Для не знакомых с классикой — это будет спойлером. Стоит понимать, что аниме было наполнено философским смыслом — о том, что такое душа, что такое жизнь. Голливудская версия подобных рассуждений практически не имеет — сама тема того, что такое душа в кибермозге упоминается, но умных фраз и долгих речей, как в оригинале, не будет. Зато будет очень много красивой компьютерной графики. Город стал куда менее мрачным — повсюду неоновые, гигантские голографические рекламные баннеры. Неон и голограммы — ход верный, но пропадает атмосфера мрачности. С другой стороны, такой ход показывает, как далеко продвинулись технологии в будущем.
Фильм 95 года — куда более серьезное произведение, которое с самых первых кадров показывает зрителю, что история будет раскрываться медленно, с вниманием к деталям окружающего мира. Аниме дает время на рассуждения прямо во время просмотра — под интерлюдии с пейзажами города и очень мощный саундтрек Кендзи Каваи. В новом фильме такого, конечно же, нет. Однако, попытки выйти на ту самую философскую линию о Майоре, есть. Вот только они лишены глубокого смысла, который был в оригинале, и выглядят несколько глупо. Сцена с проституткой в трущобах явно была лишней, а сцена с погружением Майора под воду вышла намного короче, благодаря тому, что вырезали несколько фраз, которые в аниме раскрываются в самом конце. А вот за что хочется хвалить фильм — так это за экшн-сцены. Сцена, когда Майор врывается в окно небоскреба, разбивая его в слоу-мо, расстреливает врагов, отталкиваясь от стен, выглядит очень эффектно. В целом, сцена очень напоминает то, что было в оригинале, за исключением того, что в аниме Мотоко главного злодея расстреливала в упор, аж так, что кровь фонтаном лилась. В фильме же — ни капли крови.
Вообще, фильм очень старается цитировать оригинал: это и вышеописанные сцены с проникновением в небоскреб и погружением с аквалангом, и погоня за мусоровозом, и драка Майора в камуфляжном костюме в воде, и допрос, и даже последняя сцена с Кукольником очень похожа на оригинал. Конечно, есть некоторые изменения в деталях — все же с момента выхода аниме прошло больше 20 лет, и такой объемный жанр, как киберпанк, не стоит на месте. Но все же, это отдельное произведение, хоть и старается опираться на оригинальную картину Осии. Тут есть свои сюжетные повороты. Один из поворотов покажут в начале фильма, когда зрителю дают понять, что антагонист будет играть важную роль. Второй будет где-то в середине, и он довольно интересен, поверьте.
Много критики было в сторону Йоханссон как к исполнителю главной роли. На мой взгляд, выбор не самый лучший. В некоторых моментах актриса переигрывает, а где-то — недоигрывает. Но если смотреть на роль в целом — то в целом все не так плохо. Где-то надо было показать больше эмоций, где-то — вести себя немного мужественнее. Но есть и другие актеры. Такеши Китано отлично сыграл Арамаки, Бато вышел очень даже неплох. Увы, другим персонажам девятого отдела времени отвели очень мало. А ведь в оригинале некоторые из них являются одними из ключевых второстепенных персонажей — те же Тогуса и Исикава важны для понимания целой картины мира GitS.
Многие переживают за саундтрек. Можете не волноваться — там все в полном порядке — к нему приложили руку японцы. Музыка все так же задает нужное настроение фильму — мрачное, задумчивое. Но музыка — лишь часть того, что мы слышим в фильме. Звук в фильме тоже очень мощный — перестрелки — взрывы — все это лучше слышать в IMAX. Эффект присутствия есть, любители боевиков будут довольны. Дубляж очень средний. В оригинале речи персонажей звучат более естественно. Дубляж же подлил ложку дегтя в и без того не идеальную игру Йоханссон. А вот Китано дублировать не стали, переведя его реплики лишь субтитрами. Вот тут мне совсем непонятно, зачем так сделали.
Если говорить о фильме в целом, то он не так уж и плох: он отлично снят, у него хороший саундтрек, хорошая подача сюжета (по меркам голливудского кино), хороший каст (Йоханссон все равно довольно спорный выбор), отличная визуальная составляющая. Конечно, та часть сюжета, которая в оригинале является основной — о том, кто такая Майор — раскрыта не так глубоко, как в аниме.
2D или 3D? Тут дело каждого. В фильме всего 2,5 момента, где это самое 3D реально применено к месту. И это просто позор — при том, что над фильмом работали по факту почти 10 лет, а в итоге, меньше, чем за год, сняли в 3D то, что спокойно можно смотреть в 2D.
Фильм действительно оказался нацеленным на западную аудиторию, и без голливудских клише, вроде плохих дядек в одной из главной роли избежать не удалось. Зато фильм сам по себе вышел довольно красивым и захватывающим. На фильм стоит идти — не бойтесь, что он голливудского производства. Он захватывает своей красивой картинкой, звуком, саундтреком и экшеном.
7/10
ЗА:
- красивая картинка;
- годный саундтрек;
- уважение к первоисточкику;
- неплохой каст.
ПРОТИВ:
- глубина повествования не та, что в оригинале;
- средний дубляж;
- возможности 3D-съемки задействованы в малом объеме.
Для комментирования необходимо авторизоваться