^

Игромир 2017: очереди, игры, Ллойд

+124

В начале октября в очередной раз прошла игровая выставка Игромир, которая все больше походит на какой-то фестиваль.

Игромир — мероприятие, у которого есть немало минусов, на которые все жалуются из года в год, но при этом, все плюсы, порой, не самые очевидные, перекрывают эти самые минусы, создавая ту самую необычную атмосферу праздника.

На “Игромире” я появляюсь уже шестой год. За это время выставка успела вырасти, обзавестись дополнительным, полноценным по объему событий мероприятием — Comic-Con Russia, на которое приезжают звезды кинематографа и разные известные авторы комиксов.

На Игромир ходят очень разные люди. Есть те, кто ходит туда за халявой. Есть те, кто едет туда для того, чтобы поиграть в новые игры. А есть те, кто едет туда для того, чтобы получить удовольствие от мероприятия вместе с друзьями. И это самый правильный подход, учитывая то, какие очереди на игры, в особенности на те, что с поддержкой VR — пока виртуальная реальность не стала массовой, будут очереди. С друзьями же намного интереснее играть в игры мультиплеерные. У многих возникает куча вопросов, при виде того, как куча ребят играет в какой-нибудь Overwatch на Игромире. Все просто — на мероприятии можно сыграть одной командой, состоящей из друзей, да еще, возможно, и со своими любимыми видеоблоггерами.

imageimage

imageimage

Чем интересен Игромир для меня, в первую очередь — возможностью заценить игры, который выйдут через некоторое время. Заценил Far Cry 5 — игра вышла очень неплохой — она действительно красиво выглядит, у нее интересный сеттинг. Жаль, что я не смог долго играть — управление с геймпада какое-то уж слишком резкое, да и фреймрейт на PS4 не самый высокий. А вот Assasin’s Creed новый вообще не зацепил — возможно, была проделана большая работа при разработке игры, но тут управление показалось каким-то не продуманным, не удобным. Вот что действительно понравилось — так это Project Cars 2 — реальный конкурент  великолепному Gran Turismo Sport. К слову, удалось пообщаться с официальными представителями Namco Bandai — сказали, поддержку VR завезут, но только на ПК. Что странно, учитывая, что PS VR — более массовый шлем, чем всякие там Oculus и Vive.

imageimage

imageimage

imageimage

Destiny 2 — годный мультиплеерный шутер, родом с консолей, с оптимизированным под геймпад управлением. Играть на PS4 — одно удовольствие.

imageimage

imageimage

Biomutant — классный. То, что вы видели в трейлерах — пре-рендеры. В реальности же графика не такая сочная, увы. Но даже так игра выглядит очень достойно, а геймплей чем-то напомнил мне недавнюю The Legend of Zelda: Breath of the Wild — такие же драки, такая же мультяшная графика. Единственное, что огорчило — русская озвучка — она… плохая, прилично выражаясь.

За закрытыми дверями давали пощупать новый шлем от Accer — для них не нужны дополнительные камеры, контроллеры — удобные, а цена — в два раза меньше других шлемов для ПК.

imageimage

У стенда Nintendo было мало народа — это чувствовалось, глядя на размеры самого стенда, занимавшего добрую часть зала Комик-Кона. Возможность знакомиться с новыми играми в обмен на билет на автограф-сессию с малоизвестной актрисой второго плана было не очень привлекательной идеей. В прошлые разы Nintendo за знакомство с играми давали разные подарки.

imageimage

Хм, больше игр я и не припомню особо. Слишком мало новых игр, жаль.

Зато могу вспомнить второй зал Игромира, почти полностью посвященный компьютерному железу. Чисто субъективно — это перебор. Я хочу игр, а не смотреть на железо дорогое. Ну да, там разгоняли процессоры жидким азотом, с жидким азотом и коктейли раздавали. Камон, ребята, если хотите сделать выставку железа — флаг в руки. Игромир должен оставаться “Игромиром”. Проблема зала с железом еще и в том, что многие стенды заставлены дорогими компьютерами и ноутбуками, на которых запущена CS:GO. Это проблема — толпы детей мешают посмотреть на железки, раз уж на то пошло.

imageimage

imageimage

imageimage

Халява бывает разной. И если году в 2012 это были разные постерыновых игр, то в 2017 году —  это были энергетики разных мастей. Нет, я не спорю — энергетики — это неплохо, но учитывая менталитет наших сограждан — это не лучший вариант халявы. Как итог — повсюду лужи энергетиков. А ведь в прошлом году их давали только тем, кому уже есть восемнадцать.

 

Уже традиционно — Комик-Кон проходит совместно с Игромиром под одной крышей, в одном здании, по одному билету. И пожалуй, это самый спорный момент Игромира. С одной стороны — два мероприятия по цене одного. С другой — черт возьми, за один день еле успеваешь изучить Игромир, какой еще к Черту Комик-Кон?!

Комик-Кон в России — штука странная. Тут проходят выступления разных известных актеров, приезжают популярные авторы комиксов. И в то же время тут умудряются продавать как вполне приличный стафф, так и разного рода китайский ширпотреб (господи, мне уже надоело писать в каждом репортаже про эти лавочки с ширпотребом, честное слово).

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Так все и проходит — на сцене — Кристофер Ллойд со сцены общается с поклонниками (кстати, довольно бодро вещал, для своих лет), в зале — DeLorean, рядом — стенд с новыми играми по Dragon Ball и Ni no Kuni, я где-то недалеко — бутлежная манга и разный китайский шлак (бутлежные фигурки тоже были, горе-коммерсанты совсем не палятся по поводу качества товара, лох не мамонт — не вымрет). Весь этот ширпотреб — одна из основных проблем Комик-Кона — такие лавочки занимают полезное место.

На Комик-Кон пригласили нескольких зарубежных авторов комиксов — ни одного из них не знаю. Честно, хотелось бы хоть раз увидеть каких-нибудь авторов манги.

imageimage

imageimage

На Комик-Коне были люди, которые внесли свой довольно значительный вклад в культуру — Ричард Гэрриот и Сергей Лукьяненко. Как связаны эти два абсолютно разных человека в контексте Комик-Кона? О них мало кто знал. Изначально, новость про Гэрриота было известно из официальной группы Игромира во ВКонтакте. Я думал, что он будет выступать в одном из залов Игромира (это же логично), но нет — выступал он лишь в одном из кинозалов Комик-Кона. К началу я не успел, увы. Мог бы не успеть и на автограф-сессию Лукьяненко, если бы не спросил у сотрудников стенда АСТ, во сколько будет начало.

imageimage

imageimage

Ну и не могу не отдать должное традиционным очередям Игромира: даже в бизнес-день, были очереди. Очереди из VIP-посетителей — ирония, однако. Игромиру давно нужно ограничение по возрасту — как минимум, 16+. Но проблема в том, что это не выгодно для организаторов, увы. Есть куда менее радикальный метод борьбы с очередями — отсеивать несовершеннолетних в очередях на “взрослые” игры (впрочем, таблички “18+” в этом году были замечены на стенде Assasin’s Creed и Far Cry 5 — в пресс-день ни единого ребенка там встречено не было. А вот Sony стоило бы быть строже с посетителями их стенда — Far Cry 5 у них был в свободном доступе, и картина маслом, со школьниками, стоящими в очередь, дабы пострелять в сектантов — обычное зрелище.

Если честно, то претензий к организаторам я никогда не имел и не буду иметь. Зато к тем, кто владеет стендами — всегда есть претензии. Вот Sony — казалось бы, в чем провинились? Ну, они могли бы выделить больше шлемов, ибо очереди у нас на стенды со шлемами — всегда большие. Ну и школьников отсеивать стоит от игр с высокими возрастными ограничениями. Или вот Nintendo — взяли и пригласили какую-то там актрису из сериала “Мистер Робот”. Мне стало интересно — а кто она вообще такая? Глянул несколько серий, и что-то нехорошо на душе стало: как же так, компания, делающая и выпускающая игры для всей семьи, приглашает актрису, которая играет столь недетскую роль? Это выглядит по меньшей мере, глупо.

imageimage

imageimage

К родителям тоже есть претензии. Не стоит ехать на Игромир/Комик-Кон с колясками (тут речь идет именно про маленьких детей) — вам будет неудобно, посетителям другим — тоже. Не стоит вообще ходить на Игромир с маленькими детьми — там вполне могут ходить “полуголые тёти в карнавальных костюмах”. Серьезно, не стоит. Ребенку в принципе там нечего делать, так дети могут еще и мешать старшим посетителям выставки. Если вам, родителям, хочется поиграть в новые игры — приходите, но без детей.

До следующего года, Игромир!

Автор Guren302 18 октября 2017, 05:01 (192 просмотра)
Комментарии