^

Игромир 2015 – итоги

+112

Вот и прошел юбилейный Игромир. 4 больших зала, две выставки, много интересного. Показано много ожидаемых новинок.

Сразу оговорюсь: не буду делать подробного обзора на Комик-Кон, ибо это мероприятие – не мой профиль. Да и ясно стало, что обе выставки слились воедино – я не чувствовал четких границ между Комик-Коном и Игромиром.

Выставка растет, как на дрожжах – к нам приезжают известные актеры (Простите, но до мероприятия я не знал, кто все эти актеры – в Starcraft не играл, «Игру престолов» не смотрел. Нет, мне не стыдно.), известные разработчики игр. Смело можно сказать, что теперь «Игромир» достиг европейского уровня.

Под Комик-Кон в этот раз ушло уже два зала. В одном можно было найти большой стенд Nintendo, Star Wars, много продавцов комиксов, манги и фигурок. Была целая зона под настольные игры – народу там тоже немало было – можно было спокойно посидеть, и отдохнуть от всеобщей суеты вокруг стендов. В том же зале находились павильоны для раздачи автографов и фотосессий со звездами. В этот раз обошлось без разрушения павильонов и всеобщего сумасшествия – для того, чтобы попасть к звезде, надо было покупать отдельные билеты. Плюс, нормально организовали очереди. Представляете – очередь была вообще незаметна, хотя и была немалой. Ну и сцена большая была – там как раз выходили те самые приглашенные актеры и музыканты, общаться с публикой и выступать.

image

Отдельного упоминания достойна Nintendo: в этом году они привезли немало новинок. Некоторые из них мы опробовали первыми во всем мире – например, Project X Zone 2, демо которой в Японии выйдет только в ноябре, The Legend of Zelda: Tri Force Heroes – играли исключительно в кооперативе (и это было классно, скажу я вам – идеальная игра для компании). На стенде очень теплая и дружественная атмосфера обитала – люди самых разных возрастов хотели поиграть в новые игры. Проводились турниры по Spaltoon и Super Mario Maker. В качестве призов – бандлы Wii U с игрой Splatoon в комплекте. Ну и традиционные подарки за ознакомление с играми – в этот раз раздавали приятные мелочи из закрывающегося клуба Ninendo – брелки, чехлы, наклейки. Так же на стенде работал магазин Мир Nintendo и была показана инсталляция из всех вышедших на данный момент Amiibo. А 2 числа там же стартовали продажи нового Animal Crossing.

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Порадовали на выставке Sony – они привезли Project Morpheus PlayStation VR. С пятницы по воскресенье были пятичасовые очереди на этот шлем. И поверьте, оно того стоило – после PS VR всякие Oculus Rift кажутся несовершенными и бессмысленными. Девиз «окунись в игру с головой» — оправдывает себя на все сто. Спустя пару минут после пребывания в этом шлеме, начинаешь забывать, что это всего лишь игра – начинаешь рассматривать со всех сторон окружающие предметы, ходить по виртуальному помещению (нет, не при помощи геймпада – на своих ногах). PlayStation вершит очередную революцию в игровой индустрии. Шлем стильный, легкий, удобный (в отличии от здорового и тяжелого Oculus Rift).

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimageimageimage

imageimage

Из игр Sony представили Street Fighter V, Destiny The Taken King, Assassins Creed Syndicate, Star Wars Battlefront, Uncharted Collection. Кстати, мы первые в мире, кто мог играть в SF V за Зангиева. Проводились турниры по новым Street Fighter и Just Dance, Pro Evolution Soccer 2016, Guitar Hero Live на большом экране сцены. А на закрытом показе был Uncharted 4. Еще посетителей нещадно поили Red Bull'ом и давали купоны на скидку в 500 рублей при покупке продукции PlayStation в Мвидео. Щедро. Отдельными стендами стояли Dark Souls 3, Naruto Ultimate Ninja Storm 4. Вот только поиграть в них могли лишь те, кто приехал в бизнес-день – во все остальные дни стенды по техническим причинам не работали. А еще на стенде Sony вещал PR-менеджер Naughty Dog — Эрик Моначелли. В основном говорил о том, какой новый Uncharted классный.

Для любителей шутеров – возможность сыграть в мультиплеер нового Call of Duty Black Ops 3 – за закрытой дверью. Причем, давали играть на PS4 – нет, я не привык играть в мультиплеерные шутеры на геймпаде. Почему не на ПК? Я не увидел логики. Возможно, потому что по соседству был стенд Sony?

Традиционно один из самых больших стендов на Игромире – стенд Wargaming. Тут и танки, и самолеты, и корабли… По этим играм проводились турниры. Ну а всем желающим давали Google Cardboard с символикой Wargaming.

imageimage

Много киберспорта. Серьезно, кто-то едет на Игромир ради DOTA2. Да, там были соревнования по всевозможным киберспортивным дисциплинам. И это одни из самых шумных стендов (впрочем, как и всегда).

Знаете, что меня больше всего поразило в этом году? Косплей. Серьезно, наш косплей – лучший в мире. Не зря наших косплееров берут за рубеж представлять новые игры (так было с «Ведьмаком», например). А в прочем, сами посмотрите.

imageimage

imageimage

imageimage

imageimageimageimage

Дальше даже и не знаю, что писать… Игромир в этом году получился каким-то… не таким. Вроде и масштабы выставки огромны, и стендов было много классных. Но было как-то пресно. Игромир становится другим. Если с зарубежных выставок люди едут с кучей халявы, то теперь даже плакатик сложно найти. Халява теперь осталась только у Nintendo. Сложно объяснить, что случилось с мероприятием. Возможно, что Комик-кону попросту не место на Игромире – мне не интересны актеры, которых я не знаю. Я не говорю, что выставка стала хуже – наоборот, только лучше и более живой. Конкурсов было много – можно было выиграть такие подарки, которые полностью окупали билеты.

А теперь самое главное нововведение выставки: практически полностью отсутствовали очереди. Каким-то чудесным образом организаторам удалось победить огромные очереди. Это правда магия. Ну и за организацию допуска к знаменитостям – тоже огромное спасибо. Никто никому не мешал даже в выходные дни.

Стоит ли «Игромир» своих денег – определенно. Несмотря на выросшие цены (особенно, на VIP – билеты), народу было очень много. Выставка большая, разнообразная, любой найдет, на что посмотреть.

В скором времени — более подробные обзоры игр со стенда Nintendo и шлема PlayStation VR.

Автор Guren302 7 октября 2015, 04:34 (1503 просмотра)
Комментарии
+39

За попку Кэмми, респект (─‿‿─)♡

Ayawaskay, удачный ракурс)) А Гайка с гаечным ключом позирует — смотрел чьё-то видео, так там без ключа была — или это другая Гайка?)))

Ayawaskay, Только посмотрел отчет) Да, ля-ля что надо. Сам бы вду… ХД

Хороший отчёт. Но поразила одна фраза Гурена:

Знаете, что меня больше всего поразило в этом году? Косплей. Серьезно, наш косплей – лучший в мире. Не зря наших косплееров берут за рубеж представлять новые игры (так было с «Ведьмаком», например). 

Просто он мне недавно писал:

Анимару — это такой традиционный рассадник плохого косплея

И это притом, что многие участники косплеев, чьи фото я выкладывал, являются чуть ли не официальными лицами различных крупных зарубежных тайтлов, вроде «Игры престолов» Джорджа Мартина:

Спойлер

20151010205517_11965337.jpg

 Иными словами, мне поразила биполярность мнений. Например, на Анимау было две Алекстразы и одна из них (Наталья Фирсакова) стала лицом МФ за октябрь и даёт мастер-классы зарубежным косплеерам:

Спойлер

20151010205840_df0513ec.jpg

Это что? Биполярность мнений или банально двуличие?

На Анимару косплей далеко не всегда хороший.

Guren302, анимау, а не анимару. Ты с каким-то левым фестом путаешь. Аниме и Манга Уфа.

Корявый косплей есть везде. Даже на Е3. Слай Купер, имхо, зачётный — ему идет щетина

Спойлер

20151010220129_2d3df641.jpg

AGITatOr, так это же стебный косплей.

Guren302, это официальный косплей по игре PS All-Stars Battle Royale

Кратос ваще красавчик.

CblPok, ты еще не видел его ужасные нарисованные сажей шрамы и облезлые цепи. Погугли еще фотки

Вай, только заметила… косплей по ФейтуОо Жалко, что не в полный размер, чтобы оценить.

Да, там были соревнования по всевозможным киберспортивным дисциплинам.

У, а Квач был?

VaGsToR, «всевозможные дисциплины» — это танчики от Мейла, танчики от Гайджин, танчики от Варгейм… ну еще корабли и самолеты от последних.

*sob-sob* QL был еще не до конца разложившимся трупом в 2013-2014. Впрочем, напрасные надежды. Спасибо за инфу