^

День Открытых Миров - как это было

+168

image

Данный фестиваль был бесплатным, проходил он в одном из зданий комплекса Artplay в Москве.

Интересен он был главным образом тем, кто любит старые, но хорошие игры, любителям ритм-игр, любителям аниме, и тем, кто очень любит комиксы.

Я причисляю себя к поклонникам старых игр, ритм-игр и аниме. Поэтому я не буду вдаваться в подробности того, какие были западные комиксы на выставке, какие косплееры там обитали (да, косплееры были, и косплей был отличным — наши в очередной раз доказывают, что победа на World Cosplay Summit в этом году по праву принадлежит русским).

imageimage

Сразу хочу поблагодарить ребят с форума GBX – организовали все на высшем уровне! Retro Game Show 2014 абсолютно не стоило своих денег – в очередной раз убедился в этом. Ребята притащили раритетные консоли с играми, и любой желающий мог поиграть в них, ни отдав за это ни копейки. Были такие консоли, как Neo-Geo, Nintendo 64, Sega Saturn, Playstation 2, Virtual Boy. Из современных консолей были PS3, PS4, Xbox 360.  Были замечены и такие раритеты, как японский компьютер Sharp X68000 и консолизированный автомат Sammy Atomiswave.

imageimage

Первым делом я прошел Blue Dolphin – эксклюзив для Atomiswave.  Игра хорошая, в нее хорошо играть вдвоем. Хотя, с Metal Slug, который был на Neo-Geo, который находился по соседству, не сравниться.

imageimage

imageimage

imageimage

На Nintendo 64 стоял флеш-картридж, так что игр было много. А поскольку геймпадов было два, то можно было вдвоем сыграть в Killer Instinct или Duke Nukem 64. Был и легендарный Super Mario 64 на русском языке. Дети с удовольствием знакомились с классикой.

imageimage

Для Sega Saturn привезли Virtua Cop 2 и House of the Dead. Желающих пострелять в преступников и нежить было довольно много.

imageimage

Для Virtual Boy была лучшая игра на эту консоль — Wario Land. И тоже было немало людей, которые играли на этой консоли.

imageimage

На Playstation 2 были Tekken и Soul Calibur (какие именно части – не знаю).

imageimage

Олдскульные консоли мирно стояли напротив современных – на PS4 можно было поиграть в Injustise, на PS3 – в Tekken 6, на Xbox 360 была Dead or Alive 4, вышедшая эксклюзивно для данной консоли.

imageimage

imageimage

Очень порадовал японский компьютер Sharp X86000. Вещь очень редкая, настоящий клад для коллекционера игровых консолей. Да, это игровой компьютер, сделанный на базе железа Sega Mega Drive. Игр на него принесли тоже не мало – была игра из серии Cotton, Parodius Da, Castlevania, Daimakaimura (у нас известна как Ghouls 'n Ghosts).

imageimageimageimage

Но знаете, что мне больше всего понравилось в организации данной выставки? Ребята с GBX не поленились напечатать на листах А4 основную информацию о той или иной консоли. Если человек хотел подробнее узнать о конкретной игре/консоли, ему рассказывали все, что только можно услышать о конкретной консоли/игре. Ну и конечно, если человек хотел поиграть в какую-нибудь другую игру, достаточно было попросить человека, который занимался консолями на данном стендне, и он менял картридж/диск. На том же Retro Game Show такого не было – игры менялись только по расписанию, ассортимент игр был крайне ограничен (чего не скажешь про ассортимент игр ребят с GBX, которые умудрились притащить знатную часть своей коллекции), а про консоли ничего не написали.

Ах, да, отдельно хочется сказать про телевизоры – они были идеальны. Для PS2, Atomiswave и Neo-Geo были огромные ЖК-панели отменного качества, для консолей «постарше» (Saturn, Mega Drive, SNES) были ЭЛТ-телевизоры, на которые приятно было смотреть. Только для N64 от чего-то не нашлось старого телевизора, и стоял какой-то маленький ЖК-телевизор.

imageimage

imageimage

Немало хорошего хочется сказать и про ребят из J-Play Cafe. J-Play Cafe – это такое анти-кафе, которое ориентировано на тех, кто любит ритм-игры (администраторы данного заведения ну очень любят ритм-игры – надо видеть самому, чтобы понять, насколько они их любят), аниме, мангу и прочие проявления японской поп-культуры.

Они умудрились притащить Initial D Arcade Stage Ver. 3, Pop ‘n’ Music Fever, In the Groove 2. Для консолей были  Samba De Amigo для Dreamcast, ParaParaParadise для PS2; ну и одну из игр серии Beatmania IIDX для PS2 с двумя контроллерами так же можно было увидеть на их стенде (ну и поиграть тоже). Шуму ребята наделали ну очень много – это был самый шумный стенд все три дня мероприятия. В субботу проводился турнир по In the Groove 2, где участники показали высший класс – порой казалось, что танцуют не люди, а роботы какие-то.

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Я же не отходил от Pop ‘n’ Music Fever (мне стыдно, что до сих пор нету PS2, а теперь и домашнюю версию данной игры хочется, настолько она хороша) и Initial D Arcade Stage Ver. 3. Никогда не понимал, почему некоторым нравится данная серия аркадных гонок. Но знаете, есть у нее какой-то определенный драйв — что-то такое, что отличает ее от кучи других подобных игр. Так что если вы любите аркадные гонки, советую хотя бы на эмуляторе сыграть в данную игру (Naomi обоих поколений отлично эмулируется Demul).

imageimage

imageimage

Помимо игр на выставке была инсталляция комиксов, как я понял, от начинающих художников. Еще приезжал вроде как известный автор комиксов Джеймс О’Барр. Честно, не знаю его. Говорят, личность, известная на весь мир.

imageimage

Комиксы продавались в огромных количествах – как отечественные, так и зарубежные издания. Помимо комиксов можно было найти артбуки по фильмам, играм и… комиксам. Было очень много всевозможных фигурок, в том числе и по популярным аниме. Качество фигурок было от отвратительного до отлично детализированных моделей, некоторые из которых стоили немалых денег.

imageimage

imageimage

Была и лавочка с японскими сладостями (которые стоили в 2-3 раза выше себестоимости) — японские жвачки, которые там стоили по 20 рублей за штуку, ребята из J-Play Café раздавали бесплатно.

Для поклонников настольных игр была отведена большая зона, где стояли столы, рядом продавались настольные игры. Каждый имел возможность научиться играть в ту же Pokemon прямо на месте.

В целом, выставка была просто прекрасна – организаторы постарались на славу, вход был свободным, народу относительно не так и много, но и не мало.

Выражаю огромную благодарность ребятам с GBX.ru, а так же J-Play Cafe – без них выставка не была бы такой, какой она вышла – живой, яркой и громкой!

Автор Guren302 4 ноября 2014, 18:11 (1805 просмотров)
Комментарии

Metal Slug, DDR — выставка определенно хороша! Как и репортаж неплох :]

VaGsToR, ну, не совсем DDR, In the Groove 2 — западный автомат, с которым связан не один судебный иск.

Как всегда на высоте с репортажем.

Была и лавочка с японскими сладостями (которые стоили в 2-3 раза выше себестоимости) — японские жвачки, которые там стоили по 20 рублей за штуку, ребята из J-Play Café раздавали бесплатно.

Вот этот момент не понятен. Что за лавочка, кто раздавал. Я так понял, там стояла лавка, не имеющая отношения к выставке напрямую — просто кто-то решил срубить бабла под шумок. В противоположность этому на выставке имелось Ж-плай КафЭ, которое саботировало биржу и раздавало жвачку бесплатно?

ShadowScarab,  просто лавочка,где продавали фигурки и плюшка,но и японские сладости продавали тоже. А ребята из анти-кафе раздавали бесплатно и тем,кто сыграли в ритм-игру. Вот так вот.

Гурен,ты пропустил кажись Окулис,и каждому посетителей ,кто одевали Окулис, давали скидку в МВидео.

И да,репортаж выше похвал,молодец,тебе надо стать журналистом.

Еще,лавочки там конечно были,но больно дорогие там.правда не все,есть нормальные цены,а есть дешевка.

+20

От лица J-Play Café хочу поблагодарить за хорошую статью, нам всегда очень приятно видеть новых людей, интересующихся ритм-играми! Жвачки, которые раздавали мы, и те, что продавались в ларьке, были разными ;)

Отличный репортаж. Рассказал всё кратко, лаконично, но одновременно затронул все важные аспекты. Браво.