^

Retro Game Show 2014 - как это было

+169

Ну что ж, посетил я эту самую Retro Game Show. Сейчас расскажу, чем запомнилось сие мероприятие.

На выставке я провел два неполных дня – по 2-3 часа всего, 24 и 25 октября. Мероприятие проводилось в одном из залов той самой гостиницы «Космос».

Что я увидел на входе – вяло двигающихся людей, сразу было видно, что какое-то уныние царит в помещении. Немного походив по залу, я понял, почему там царила такая атмосфера: все самое интересное было на витринах, за стеклом. Я сразу понял, что не увидеть мне оригинальную Kyojin no Doshin, вышедшую на Nintendo 64DD. На эту раритетную консоль ВООБЩЕ ничего не привезли. Естественно, N64DD была за стеклом. Так же за стеклом нашлось немалое количество игр для Nintendo 64, SNES, PS1, 3DO. Но что-то мне подсказывает, что эти игры выставлены были отнюдь не для запуска на консолей, для того, чтобы поиграть. Я могу понять поставленные на витрины выставки консоли, отличающиеся друг от друга только внешне (были показаны все модели 3DO, редкая модель PS1 – Net Yaroze, отличается цветом корпуса и инструментарием для любительской разработки игр – более подробно – на Википедии). За стеклом стояла и PSX, идейный предок PS3.

imageimage

imageimage

imageimage

Мне давно хотелось поиграть на Neo-Geo AES. Однако, и тут она была за стеклом, причем, с картриджами. Не отказался бы и подержать в руках геймпад от Bandai Playdia.

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Конечно же, было ясно, что никакой Zelda для CD-I не видать. Хотя, сама консоль была на выставке.

Был свидетелем того, как PS1 переподключали – видимо, были какие-то неполадки с консолью, NES вообще зависла. На Sega 32x поставили игру, которую я никогда не понимал – Kolibri. Хорошо, что на следующий день догадались рядом с консолью положить картриджи, и подходил человек, который спрашивал – а не поставить ли вам какую-нибудь другую игру? С заменой игр точно проблем не было, это радовало. Так же в пятницу не был подключен к сети Virtual Boy. Oculus Rift DK2 не был настроен до начала выставки. Видимо, его так и настроили – на следующий день все глядели на Oculus Rift первой модели.

imageimage

imageimage

imageimage

Разочаровал тот факт, что на PS2 показывали Metal Gear Solid 3, Silent Hill 3. Нет, я не говорю, что это плохо. Просто в эти игры играли многие, и возможно, не на PS2. К тому же эти игры подразумевают долгое и вдумчивое прохождение. Другое дело – Katamari. Не помню, какую именно игру из серии показывали (я не успел к 12 часам 25 числа), но это, по-моему, лучше, чем MGS3.

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Еще моему взору предстала PC Engine с флеш-картриджем. Вроде обещали только оригинальную продукцию.

imageimage

Организаторы выставки решили давать под аренду столики для людей, которые хотят продавать свои  игры и консоли. Так вот, таких сумасшедших нашлось всего двое. Один продавал игры SNES без коробок (цен не увидел), пару пиратских картриджей без коробок для Mega Drive, один из картриджей был в страшной новодельной коробке с такой же страшной обложкой. Был картридж для SNES в коробке – Mortal Kombat II. Коробка была в состоянии «с какой помойки вы меня достали, негодники?!», еще и в защитном прозрачном кейсе (видимо для того, чтобы коробка на глазах у всех не развалилась на части). Цены, естественно, заламывали не самые маленькие.

А еще там затесались любители настолок. Уж не знаю, чего они там забыли…

imageimage

imageimage

Проводили турнир по Mortal Kombat, оригинальным играм серии. Обещали же, что будет MK на SNES. В итоге турнир провелся на Xbox 360. Призы за победу в конкурсах и турнирах были крайне странные: футболки и браслеты с символикой одного антивируса.

imageimageПоловину зала занимали фигурки. Причем, фигурки не по играм, а по фильмам. Каким образом связаны с видеоиграми, я так и не понял. Во всяком случае, им там было не место.

imageimage

imageimage

Обещанных компьютеров я не увидел. Я очень надеялся поиграть на коммодорах, спектрумах и японских ПК. Ничего этого я не увидел, ведь остальные ползала занимали фигурки, которые вообще не вписывались в тематику выставки. Люди платили не за просмотр фигурок по фильмам. На месте тех людей, что пришли на выставку и остались обманутыми, я бы попросил деньги обратно.

Были такие редкие вещи, как Famicom 3D System – 3D-очки для Famicom, а так же шлем виртуальной реальности VFX1. И все это было тоже за стеклом. Обидно – я бы с удовольствием посмотрел инсталляцию вида «эволюция виртуальной реальности», где вряд выставили бы Famicom 3D System, VFX1 и Oculus Rift.

imageimage

Масла в огонь подливали и халявно раздаваемые банки Red Bull. Реклама энергетика удалась на славу: все столы были уставлены этими жестянками. Не приятно, знаете ли, сидеть за столом, где рядом с редкими консолями стоит банка не самого приятного напитка.

И что самое обидное – никаких нормальных табличек, объясняющих, что за консоль стоит на витрине, ее характеристики, чем выделяется среди других консолей, какие игры для нее являются бестселлерами и все в таком духе – не было. Люди опять не понимали, на что смотрят.

В общем, эта выставка – полнейший провал по всем фронтам. Самое интересное – за стеклом, не самая лучшая организация мероприятия в целом. За вход просили целых 400 рублей, что немало для такого провального мероприятия.

Автор Guren302 27 октября 2014, 02:14 (1443 просмотра)
Комментарии

В свое время VFX мне запомнился чувством тошноты после 15 минут игры в Heretic. Интересно были те люди которых не тошнило?! А так, да, было забавно.

Йо, Guren302, а ты как кореспондентом шел? Или просто так)

+1

На Sega 32x поставили игру, которую я никогда не понимал – Kolibri

А что там понимать? Шикарная игра с красивой музыкой и картинкой.

Что еще для счастья надо)

Чтобы она не глючила на последнем уровне! Хотя, думаю, это проблема исключительно эмулятора была.

Гурен,я так понял,ты на ретро ради НеоГео больше все пиходил? То почему пати пропустил? Ты там мог вживую увидеть его и потрогать,короче,ДеньОткрытыхМиров не пропускай,оно будет. А так,сенкс,я уже сделал вывод,что не пойду.

Xarima Kenji, на РГС шел ради игр на N64DD и VFX1, а так же компьютеров. Ну и хотелось в редкие игры поиграть. Облом, не получилось. На ДОМ пойду обязательно.

Guren302, ну N64DD и VFX1 вряд ли будет,на пати вроде был,если я правильно помню. А в редкие игры проще у друзей поиграть,а то не все готовы таскать дорогое удовольствие на выставку..

Xarima Kenji, затона ДОМ будет Neo-Geo AES, Atomiswave, несколько аркадных автоматов.

Опять круто написано. ДЛя Гурена вообще прорыв эти репортажи. У него талант на это

Я хотел пойти, но как-то по обстоятельством не сложилось.
Когда увидел новость об этом мероприятии, думал будет бомба. Теперь, прочитав твой репортаж, понял что ошибался. Очень жаль, что мероприятие завалили…