^

Игромир 2014/Comic-Con: как это было

+170

Отгремело крупнейшее мероприятие России, посвященное видеоиграм – Игромир 2014. Пора бы и рассказать о том, как это было.

Стоит сказать, что это было три мероприятия в одном: собственно, сам Игромир, Комик-Кон (проводится впервые в России, было в отдельном зале), КРИ (под нее был отведен отдельный зал, куда пускали только прессу).

Comic-Con Russia

Мероприятие проводилось впервые, так что были некоторые недочеты. Но в целом, вышло вполне уютно. Был огромный стенд, посвященный вселенной Star Wars. Надо сказать, что выполнено все было шикарно – Дарт Вейдер и Звезда Смерти из Лего – это круто. Была и зона, где можно было самому что-то собрать из деталей Лего. Было несколько мест, отведенных под фотографирование с персонажами этой вселенной, и с этим малость переборщили – можно было разместиться и компактнее. Ну и игры на айпадах были явно лишними. И да, весь стенд, на мой взгляд, выглядел белой вороной – не всем интересна данная вселенная, и мне не понятно, для чего нужно было вообще делать стенд по данной франшизе таких размеров.

imageimage

imageimage

imageimage

Была сцена, на которую периодически кто-то выходил (музыканты, знаменитости – я застал Noize MC, Мишу Коллинза). Там же было и косплей-дефиле. Говорят, было красиво, заснять не мог, ибо толпы были огромные.

imageimage

В пятницу приехал Noize MC и отжег по полной. Сет-лист был следующий:

-Влиятельные покровители

-Капитан Америка (не берет трубу)

-Комсомол

-Говорящие головы

-Хозяин леса

-Yes Future

-Устрой дестрой

-Сгораю

Иван всячески пытался исполнять «капитана Америку» с цензурой, не вышло – зал знал песню наизусть (я в том числе), пели все, как есть.  Было очень много народу, я чудом оказался около сцены.

imageimage

imageimage

imageimage

Nintendo в этом году решили выступить от Comic-Con. И это было правильное решение – если бы они выступали от Игромира, поиграть во что-либо было бы вообще невозможно, так как в субботу и воскресенье было особо много школьников, которые очень любят халяву (большинство школьников после того как выиграли что-то на стенде Nintendo в прошлом году, продавали свои ценности, ибо консолей соответствующих у них нету). В этом году надо было собирать браслеты, за которые давали подарки (от мелкого стаффа и игр до консолей и коллекционных изданий и фигурок). Я же урвал 4 игры, сумку, артбук по Fire Emblem Awakening и еще кое-какой мелкий стафф. Активно продвигалась русскоязычная версия ККИ Pokemon – давали промо-бустеры, в которых было по три карты. Перевод очень даже хороший, но если быть знакомым с англоязычным вариантом, некоторые термины в русскоязычной версии могут показаться переведенными не совсем корректно. 

imageimage

imageimage

Проводились турниры по Mario Kart 8 и Smash Bros for Wii U на сцене стенда Nintendo – было много болеющих, за победу давали Wii U.

Игр было показано не так много – Super Smash Bros for 3DS, Super Smash Bros for Wii U, Bayonetta, Bayonetta 2, Monster Hunter 4 Ultimate, Sonic Boom: Shattered Crystal, Sonic Boom: Rise of Lyric, Yoshi's Woolly World, Captain Toad: Treasure Tracker, Hyrule Warrior.

Bayonetta 2 была представлена прошлогодней демкой, хотя игра уже вышла в Японии. Не зачет.  Соники получились довольно неплохими, я бы взял на 3DS. Йоши получился на удивление милым и интересным – игра хоть и простая, но есть в ней что-то такое, что заставляет улыбаться, глядя на Йоши из ниток. А вот с капитаном Тоадом все было изначально ясно – игра очень простая, сделана исключительно для детей; активно используется геймпад консоли – двигаем платформы на экране, используем геймпад для взгляда от первого лица, и так далее. Hyrule Warrior – экшен чисто для фанатов серии про парня в зеленом костюме. Решился поиграть в данное чудо только потому, что люблю серии Samurai Warriors и Dynasty Warriors. Игра показалась мне откровенно скучной и какой-то несерьезной. Зато SSB for Wii U был просто шикарен. Отличная игра для вечеринок.

Так же на территории стенда Nintendo был магазин «Мир Nintendo», который славится своей дороговизной и официальностью. На месте можно было купить только что вышедшую Smash Bros For 3DS, ККИ Pokemon, другой стафф, в виде футболок, сумок, чехлов для консолей.

imageimage

imageimage

В субботу проводился турнир по Pokemon X/Y, преданные фанаты играли на полном серьезе, используя всяческие тактики для победы в турнире.

imageimage

imageimage

И да, в бизнес-день приезжал сам Сатору Шибата, президент европейского подразделения Nintendo. Взял у него автограф – он расписался в моей американской 3DS, а еще я с ним сделал фото на память.

imageimage

Так же в зале, где проводился Комик-Кон, можно было купить оригинальные комиксы (на английском), были и на русском издания. Были замечены и стенды с анимешным стаффом – шикарные (и очень дорогие) фигурки, были и фигурки поменьше, по попсовым аниме-сериалам, которые я не смотрю. Была и манга, и артбуки. В общем, каждый мог найти что-то для себя (если имелись при себе деньги).

А теперь, об Игромире

Сони отгрохали огромный двухэтажный синий стенд, прикатили Мерседес для рекламы своего Driveclub. Из игр были Driveclub, Bloodborne, Destiny, The Order: 1886, The Last of Us Remastered, Until Dawn (который у нас выйдет под убогим названием «Дожить до рассвета»), Far Cry 4 (ps4), Counter Spy (на PS Vita), Hohocum, Murasaki Baby, Borderlands 2 (PS Vita), Minecraft (PS4, PS Vita), Mortal Combat X.

imageimage

imageimage

imageimage

На их стенде было шумно, очень много синего цвета и света. Было много народу, много детей играло в Minecraft (да, именно они являются основной аудиторией этой игры, и это не так уж и плохо – всяко лучше всяких там Mortal Combat кровавых), взрослые танцевали под новый Just Dance. Еще были зачем-то показаны новые смартфоны и планшеты от Sony – они очень хороши.

imageimage

imageimage

Ах, да – в пресс-день со сцены стенда вещали о том, какая PS4 крутая, что будет много игр крутых и все в том же духе.

А вот стенд Xbox One был более спокойным, нежели Sony. Сыграл в Sunset Overdrive – игра просто шикарная, не передать всех эмоций, которые я испытал от этой игры.

Со сцены всем пришедшим втирали о том, какой Xbox One крутой – графон будет актуален еще многие годы, игр эксклюзивных будет много. Ну, верим.

imageimage

imageimage

Middle-earth: Shadow of Mordor тоже пользовалась популярностью, вышла довольно интересная игра. А вот у Mortal Combat X, ожидаемо, было ОЧЕНЬ много школьников.

Из закрытых показов я пошел только на The Evil Within от Konami – игра выйдет действительно классной, обязательно куплю. К слову, на показ не пускали школьников – строго 18+.

image

Так же Konami привезли новый MGS V Phantom Pain. Был закрытый показ, очереди были огромные, стенд тоже.

Так же мне понравилась The Crew – открытый игровой мир, высокая детализация. Тем, кто любит данный жанр, понравится точно.

image

Bandai Namco показали нового Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Revolution (народу было немного, я поиграл – вроде неплохо, но серия уже превратилась в конвеер. Project Cars вроде тоже ничего так.

imageimage

На сцене Soft Club выступали разработчики Dying Light, Ведьмак 3, с переводчиками. А еще там был Стас Давыдов, разыгрывал футболки с символикой This is Хорошо.

imageimage

Ну, стоит ли говорить про традиционно огромных размеров стенд Wargaming? Все опять было очень массивно (танков не прикатили).

imageimage

Посмотрел на World of Speed – вроде неплохая мультиплеерная гоночная игра, обещают невысокие системные требования, жду эту игру.

imageimage

imageimage

В общем-то, тут я мог закончить свой рассказ. Да, игр хороших было представлено много, было много интересных стендов, приехало немало звезд. Встретил Эльдара Джарахова, Пашу Микуса. Неожиданно вышло.

И главное – приехал Миша Коллинз. Казалось бы, этот дядька сыграл не самую главную роль в Supernatural…

image

Но благодаря его приезду зал Комик-Кона был намертво парализован в Субботу. Дело в том, что для того, чтоб попасть на фото- и автограф-сессию к своему кумиру, надо взять специальный браслет. Так вот, спустя небольшой промежуток времени, будка, в которой выдавали эти браслеты, была разнесена в клочья хрупкими созданиями, именуемые «девочками».

image

Как итог – девочки с бумажками с надписью «хочу браслетик!» хаотично гуляли по залу. Этот дурдом продолжался два дня – субботу и воскресенье. На этот счет даже картинку нарисовали:

image

Апогей идиотизма можно найти в некоторых пабликах ВК:

image

Девочка не учла, что фотки с фотосессии будут в Сети…

image

Был просчет организаторов был в том, что они решили изменить систему запуска людей в павильон Крокус-Экспо. Насколько мне известно, пускали людей небольшими группами, в итоге – те, кто пришли в 8 утра, смогли войти лишь в 10 — и это было в пятницу. В субботу и воскресенье был самый настоящий ад. А все потому, что нужно было не турникетами ограничивать вход, а возрастным ограничением – минимум 16+. Но мы же в России, где на билете на такое мероприятие ставят пометку «0+» и пускают всех без разбору, хотя все прекрасно понимают, что именно дети являются главной проблемой Игромира – они лезут в очереди без очереди, толкаются, устраивают давки там, где нормальные люди их вряд ли смогут устроить. Я молчу про то, что бОльшая часть игр имеет пометку как минимум 16+. Но я одобряю походы на Игромир/Комик-кон с родителями/старшими братьями-сестрами – пусть дети приучаются к добрым играм  от Nintendo, это реально круто – видел немало детишек, которые знакомились с покемонами, Зельдой, Марио и Соником.

Я не буду тут публиковать фотки с толпами народа, их вы можете найти в огромном количестве в открытом доступе в Сети. Лучше посмотрите на этих фанаток Миши Коллинза:

imageimage

imageimage

В общем, Игромир-2014 и первый в России Комик-кон удались на славу. Да, были недочеты со стороны организаторов. Но это вполне исправимо. Игромиру есть куда расти – прогресс виден с каждым годом. Комик-кон нуждается в существенной доработке, но в целом – было круто (спасибо Нойзу за выступление – все-таки, один из любимых исполнителей).

До следующего, 2015 года, Игромир!

Напоследок, вот вам немного косплея.

imageimageimageimage

imageimage

imageimage

imageimage

Автор Guren302 7 октября 2014, 03:38 (2161 просмотр)
Комментарии

Вот как..теперь ясно. Хотя я наверно в след уже не приду,ибо музыка и давка убивает меня,да и мало игр нашел там по-нраву мне..Я лучше постараюсь накопить на ТокиоШоу. Кстати,игры и фигурки,даже остальное завышены,я большинств каких видел там покупал задешево,а часть фигурок и то за 1000 руб продаются,а там они из за 5000 руб продают..офигеть!! И да,а браслеты то искать надо? Или как,а то я видел коробку с браслета,но я не обратил внимание.

про 16+ согласен полностью!

Миша Коллинз? Кто такой этот Миша Коллинз? Одна из тех пустых звезд мыла?

+19

Odin, он играл ангела Кастиила в Сверхъестественном. Персонаж вин. Но более о нем ничего не знаю.

Vamp, кстати, да — Кастиила он отыграл на ура. Сериал смотрел, пока он не скатился в унылое Г. Персонаж просто милейщий, и я понимаю, почему девочки любят его. Да и мне, как персонаж он очень понравился.

+40

Весьма подробно описал. Спасибо, интересно получилось.

Louis, не за что. Чуть позже напишу еще одну статью, где подробно напишу про несколько игр, которые приглянулись. Сразу скажу, что PS4 я бы реально взял ради Bloobborne и Order 1886.

Мда. Косплей кое-где неплох, но отдельные гики — это $%^&*. Что нужно курить, чтобы выряжаться и выглядеть как сбежавший из психушки — я хз.

ShadowScarab, где ты таких увидел? Все были няши.

Guren302, шутишь что ли? Сырно и мужик в костюме горничной — make me unsee it.

ShadowScarab, вживую это выглядело с сто раз милее, поверь. Все были шикарны.

Guren302, если ещё про тоходевочку можно как-то усомнится, но мужик в женском костюме — это ни в живую, ни на фотках ни в какие ворота.

ShadowScarab, Зато рядом с этим мужиком няшная Флатти /)

Качество фотографий радует, фотокамера твоя? И да, соглашусь с Луизом, текст написан хорошо.  

serrrj, нет, у друга брал зеркалку. Я студент-нищеброд, у которого не скоро будет возможность такой фотик купить.

Guren302, был в роли журналиста или не удалось?

Guren302, зачёт)

+19

Тут блин не текст даже написан хорошо — тут реально очень хороший репортаж. Гурен взрослеет не по годам. Видимо, ему гораздо лучше удаются статьи, если он всё своими глазами видит, а не пишет на основе информации из интернета. Это ж вообще редкое качество — будет потом каким-нибудь спецкорром ездить по всяким странам.

Одна из лучших статей игровой тематики, но не прямо об играх за последнее время на СФ

Хороший и жизненный репортаж. Сам с игромира упёр сумку, игру для 3ds, кучу халявных бустеров покемонов(арты дико разочаровали, им бы художников хороших найти) и кучу разных буклетиков. Приобрёл профнабор Magic и только что зарелизившийся Natural Doctrine. Был в субботу и воскресенье, и фанатки Колинза реально раздражали. На зомби похожи были.

Эх. Жаль живу не в Москве. Наловил бы там стритпасов :) Косплей Сефирота удался :)

+1

lozovsky, полигонов маловато, правда.

+1

Guren302, он каноничный :)