^

Конспирация, или как вычислить человека НЕ по айпи

+22

1377638805.jpeg

Мысли о том, как многое может измениться всего-то за 10 лет…

 Еще лет десять назад я и представить не мог, что сейчас буду пользоваться Интернетом, что Сеть проникнет в нашу жизнь настолько глубоко, что находясь в общественном транспорте смогу сидеть в соцсетях, вроде контакта, твиттера или инстаграма, читая новостные ленты и смотреть фотки друзей. Я и подумать не мог, что через десять лет смогу отправлять фотки в социальную сеть, и это фото сможет моментально увидеть фактически миллионы.

Я думал, что GPS-навигаторы останутся предметом фантастических произведений, однако сейчас, будучи в Москве, без навигатора в телефоне/планшете, я не могу ориентироваться нормально в этом мегаполисе: с помощью GPS можно найти магазины, кафешки, торговые центры, станции метро… короче, помереть он не даст.

Однако, не каждый знает (а если и знает, то не всегда помнит об этом), что человека, имеющего смартфон (или планшет) с постоянным доступов в Интернет и GPS-навигацией, который активно пользуется современными соцссетями, легко «вычислить». Можно проследить, куда он отправляется путешествовать, в каком «Макдаке» он сейчас кушает, и даже где он живет. Посмотрите на многих ативных пользователей сети Instagram: геопозиционирование делает свое дело. Даже когда вы решите сделать пару фоток в упоротом состоянии на вечеринке, скажем, по случаю дня рождения лучшей «подруги», предварительно не поставив в известность свою девушку, а потом выложите эти фотки, сделанные вашем смартфоном в ту же «ВКонтакте», не удивляйтесь, что ваша любимая будет знать, где вы провели тот вечер, и будет подозревать во всех грехах. Геопозиционирование творит чудеса. 

Вот и я, выложил в одном паблике в ВК кое-какие фотки для отзыва одному продавцу, обнаружил адрес , пусть там и была указаны только улица и город… А Google? Я его вообще боюсь: мало того, что эта зараза знает, какие виды хентая я предпочитаю (шутка), так еще и может опредилить, в каком я доме живу. Да, пусть это уже и не совсем геопозиционирование, но тоже страшновато. 

Конечно же, я прекрасно понимаю, что определение местоположения можно отключить, да и в некоторых случаях, оно может быть полезно: не дай бог телефон потеряешь… вот тут-то и может придти эта удобная штука.

Да уж. Лет десять назад все это нам казалось милой сказкой, а сейчас становится страшно. Такие вот дела.

Автор Guren302 27 августа 2013, 23:19 (3940 просмотров)
Комментарии
+28

Ещё один параноик? Тот, кому ты нужен, и так знают, где тебя найти (скорее всего, ты сам им и дал свои координаты). Тот, кому ты не нужен (все остальные), плевать хотели на твои координаты. 

+15

А Google? Я его вообще боюсь

Чтобы припугнуть тебя еще больше: гугль по истории твоих запросов может легко воссоздать твой психологический портрет.

+52

Публикация в духе Гурия

+9
который активно пользуется современными соцссетями, легко «вычислить»

У нас в институте был короткий курс по системам информационной безопасности. Фактически нас год накачивали знаниями, как и кого можно подслушать, подсмотреть и так далее. Ну и что надо делать, чтобы подслушать и подсмотреть было нельзя. Никакой суперсекретной инфы. Все легко ищется по инету. Если кратко — то сойти с ума и обвешаться защитной аппаратурой даст хоть какой-то шанс спрятаться.

На деле «страшно жить» это не только сейчас, это еще 10 лет назад было.
Например, вы знаете, что у некоторых телефонов (обычных, домашних, с радиотрубкой) расстояние связи от базы спокойно достигает 2 км? А знаете, что кнопка «поиск базы» позволяет подключить к любой подходящей базе, если на ней нет трубки, и звонить можно будет как бы из квартиры этого человека? Ну а сейчас то же самое делают с Wi-Fi, как все знают.

А вы знаете, что отключение геолокации вам не поможет? Даже если вырубите, то вас все равно можно найти. Ваш прибор, какой бы он ни был, имеет «номер» и довольно малопропускной канал с ближайшей вышкой связи. Постоянный. Только полное выключение спасет. По этому каналу передается ваш номер мобильника и состояние телефона «выключен», «занят», «в сети». Так что с точностью до вышки ваше местоположение известно всегда. А как только вы начинаете двигаться, то по переключению связи между вышками его можно вычислить еще точнее.

Ну и страшная сказка про приложения в соц.сетях и на мобилах. Вы знаете, сколько инфы получает приложение, когда вы по его запросу даете доступ к френд-ленте или там списку контактов?.. История из жизни: регюсь в фейсе, все данные кроме др и страны — фальшивые, пришлось еще мобильный ввести, больше ничего нет правдивого. В списке «возможно, вы знаете» все мои тогдашние коллеги. Полным составом, все до одного. Единственный логический способ получить такую инфу — это список контактов в мобиле у одного из них был открыт для фейса, вот фейс и увидев мой номер нашел того, у кого я забита в телефоне и выдал его и всех, кто еще у него был в телефоне. И смысл был прятаться, если один знакомый может всех запалить с легкой руки?

Не пускайте сюда Арка.

Ну и ко всему вышесказанному, можно ещё добавить, что Майкрософт СЛЕДИТ!11

http://habrahabr.ru/post/191254/

@Rev писала:

Ваш прибор, какой бы он ни был, имеет «номер» и довольно малопропускной канал с ближайшей вышкой связи. Постоянный. Только полное выключение спасет. По этому каналу передается ваш номер мобильника и состояние телефона «выключен», «занят», «в сети».

А что же режим «в самолёте»? Не помогает?

Гениально, как это раньше не задумывались что телефоны с системами навигации позволяют узнать их расположение?

@Darkness писал:

А что же режим «в самолёте»? Не помогает?

А разница? Ни звонить, ни принимать звонки не сможешь, так что все равно что выключен.

+7

То есть Гуря показал фотки свой многострадальной 3DS кому-то Вконтакте, а там выдало его местоположение — отсюда статья? Невероятное очевидное.

Вычислить по ip? Никто не сможет вычислить вас по ip, кроме спецслужб, это мем. В случае динамического — не сможет никто.

Геопозиция? Чтобы тебя вычислили с ее помощью, нужно добровольно показать карту со своим расположением.

К чему такие сложности? Смотрим на сайте универа, где учится человек, ищем его по расписанию, караулим — выслеживаем. profit 

+2

Да здравствует паранойя!

Guren302, кто ищет — тот всегда найдет. А чтобы любимая девушка не узнала, нужно иметь хоть капельку трезвого ума и не выкладывать фото с очередного дня рождения «подруги»

@Анаэль писала:

нужно иметь хоть капельку трезвого ума и не выкладывать фото с очередного дня рождения «подруги»

Нужно просто ей не врать. Эти фото может выложить «подруга», отметив тебя на снимках.

@Rev писала:

Нужно просто ей не врать. Эти фото может выложить «подруга», отметив тебя на снимках.

как вариант

с другой стороны все это можно закрыть в настройках приватности
в третьих всегда можно найти новую девушку

@dameon писал:

То есть Гуря показал фотки свой многострадальной 3DS кому-то Вконтакте, а там выдало его местоположение — отсюда статья? Невероятное очевидное.

Вычислить по ip? Никто не сможет вычислить вас по ip, кроме спецслужб, это мем. В случае динамического — не сможет никто.

Геопозиция? Чтобы тебя вычислили с ее помощью, нужно добровольно показать карту со своим расположением.

К чему такие сложности? Смотрим на сайте универа, где учится человек, ищем его по расписанию, караулим — выслеживаем. profit 

Ну по IP можно ещё как-то выследить. До пределов города\провайдера. Но это надо лично написать свой адрес, потому что так его узнать никак не получится, если только не страдать ерундой. 

А насчёт геопозиции, то мобильник и без GPS даёт точность +- 100 метров. Но тут снова надо сказать номер вышки к которой мобильник подключён, да ещё и подождать пока кто-то там подъедет. И ещё неизвестно, есть ли вообще список «номер вышки — расположение».

А уже все эти GPS и так дальше — вообще ерунда. Если лишний раз не разрешать приложениям чего не надо, то ничего передаваться и не будет.

насчет контакта, если это когото сильно парит, то можно удалить адрес в настройках фотографии …кэп

+5

О господи, они следят за мной!!! А я уже всего столько сказал,что минимум на 18 пожизненных хватит о.О

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ

@Lahli писал:

О господи, они следят за мной!!! А я уже всего столько сказал,что минимум на 18 пожизненных хватит

 За вами уже выехали