elementary OS
Насмотревшись хвалебных отзывов про elementary OS, даже захотелось самому попробовать это чудо природы.
Но, наверное, нужно небольшое предисловие.
Так уж сложилось, что операционные системы Linux всегда казались чем-то неизведанным и странным. Сильно линукс не рекламировался, да и знала о нём только определённая категория людей. Потом появилась ubuntu с её дружелюбным интерфейсом и вышла на первые места в рейтингах дистрибутивов (сборок операционных систем под линукс), заодно добавив новых пользователей в маленькую, дружную команду «линуксоидов».
Сейчас повторяется что-то подобное, но уже с elementary OS операционной системой, которая «совсем не похожа на мак и вообще к макам никакого отношения не имеет». Что, впрочем, не помешало ей быть до боли похожей на яблочную ОС и выйти в топ 10 за пару лет.
Что там такого интересного?
Если просто, то док снизу, Панель (она так и называется Панель) сверху и много-много анимаций в прослойке. Добавьте сюда плюшки опенсорса, 600 мегабайт веса, очень хорошую скорость работы, бесплатность, безопасность и смешайте в равных пропорциях.
На деле? На деле всегда стоит начинать с файлового менеджера основной программы ОС. Тут я не разочаровался, Files работает с вкладками, несколькими видами отображения (обыкновенная плитка, таблица, отображение содержимого папок в столбиках), возможностью ставить метки на файлики и работой с файловой системой на ваш выбор.
Чтобы эти ваши файлы посмотреть, есть встроенные программы для картинок (Shotwell), музыки (Music), фильмов (Totem Movie Player), текстов (Scratch) и Software Center с подключением к репозиториям, откуда можно выкачать всё, что понадобится впредь. Все программы сделаны с одинаковым стилем, если для кого-то это жизненно важный вопрос.
Если для Windows 10 работа с несколькими рабочими столами в новинку, то Linux поддерживает подобное уже давненько. Когда от количества окон становится плохо, нажав Win + Вправо, можно быстро перейти на свежий рабочий стол, который можно загаживать как первый, ну а с помощью Win + Вниз можно открыть меню, через которое можно закрыть ненужный стол или перетаскивать окна.
Есть обычный Alt + Tab (который показывает не эскизы, а само окно на пустом рабочем столе) и специальный режим отображения, в котором отображаются сразу все окна. Эскизы обновляются, так что можно следить за всеми изменениями окон в таком режиме.
Значки на панельке позволяют быстро выключить компьютер, посмотреть новые сообщения в чатике, выбрать раскладку, переключить мелодию в плеере и тому подобные насущные вещи. В ту же панельку попадают торрент и скайп.
Что понравилось
Работает действительно быстро, что даже немного непривычно, после десятка с чем-то лет на окнах. Про десяток открытых вкладок ютуба можно преспокойно забыть и переключиться на что-то вроде Super Hexagon или Minecraft. Если играет музыка или происходит что-то на фоне, то вылезет уведомление с названием песни/сообщением о завершении операции.
Никаких драйверов устанавливать не пришлось (не в пример Windows 7, которая не понимает моей видеокарты без дополнительного пинка под зад). Особенно порадовала возможность поставить прокрутку на сторону тачпада фича, которая не работает в Windows без дополнительных драйверов, а они давно потерялись.
Очень даже хорошая фича линукса возможность посмотреть как это дело работает, перед тем как что-то устанавливать. Сюда же возможность смотреть эти ваши интернеты и слушать музыку, пока система устанавливается.
Несмотря на распространённое «Специализированного софта под линукс нет», я нашёл QGIS, GRASS и целую кучу альтернатив для задач, про которые тут вряд ли рядовой пользователь задумывался. Стоит ли упоминать, что простые, но нужные вещи, вроде джавы, файерфокса, флэша, эклипса, стима, гимпа и т. д. даже искать не надо их можно установить сразу из официальных сайтов (или Software Center).
Что не понравилось
Отсутствие поддержки андроидных девайсов без дополнительной установки драйверов. Убунту уже научилась это делать, но тут разработчики обещают всё исправить в следующей версии ОС Freya.
Отсутствие файерфокса во встроенных приложениях. Честно, этот Midori выглядит хорошо, но огнелис уже давно стал «фирменным» браузером линукса.
Не то чтобы минус, но привыкнуть к системе после окон не так уж и просто. Хотя бы надо говорить, что для того чтобы свернуть приложение, надо нажать на его иконку в доке. Я уж молчу о том, что некоторые комбинации я нахожу вообще случайно.
Сверху, кстати, один из разработчиков elementary рассказывает про Freya (ещё в разработке). У меня стоит предыдущая версия (Luna), так что некоторые новые фичи я пока не видел. Впрочем, обе ОС можно скачать с официального сайта: http://elementaryos.org/