^

Opera Next

+46

1372610537.jpg

Новая версия Оперы уже вполне стабильна и доступна для скачивания. Узнал об этом случайно, но спешу поделиться своими впечатлениями.

Speed Dial

Первое изменение, которое можно увидеть — Speed Dial (ждите скоро апдейт Эксплорера!), который превратился из просто набора кнопок в нормальную и полноценную начальную страницу пользователя. Строку поиска из маленькой фиговины, которую всё равно никто никогда не использует (зачем две панели поиска на одном экране-то?), превратили в фиговину побольше, которую всё равно никто никогда и не будет использовать потому что строка адреса полностью поглотила собой поиск и теперь выполняет обе функции. Ну и хорошо, ну и ладно.

Но дальше- больше. Сам Speed Dial тоже немного изменился. Добавлена возможность складировать странички в папки. Папки исполняют точно такую же функцию как и обыкновенные папочки на рабочем столе — экономия места и систематизация бардака из кучи ссылок. 

1372606815.jpg

Следующая новая функция начальной страницы — Stash. В нашей кладовке мы можем хранить страницы, к которым захотим когда-то вернуться (то есть, это аналог избранного) — достаточно нажать на иконку сердечка в строке адреса и страница сразу же отправится в закрома. 

1372604979.jpg1372611169.jpg
В нашем меню Stash можно увидеть эскизы страниц (регулятор справа позволяет изменять их размер от «страница на экран» до вида списка, где эскизы не показываются вовсе. Мне это показалось довольно удобной фичей, особенно когда в избранном скапливается много хлама) и отправить их на основной экран Speed Dial или удалить. 

Последняя фича Speed Dial — настраиваемая лента новостей под названием Discover. Можно выбрать нужный регион и темы и Опера будет собирать необходимые новости с разных сайтов на экран. К сожалению, доступа к базе сайтов, из которых собирается информация, нету потому фича мне показалась деревянной. А ведь просто стоило сделать удобную и красивую RSS ленту…

Быстродействие

Она действительно работает быстрее! По крайней мере, мне так кажется. Никаких особых проблем с просмотром страниц у меня не было. YouTube так вообще летал (хотя раньше были небольшие проблемы с подгрузкой эскизов). Всё это достигается обильным поеданием оперативной памяти и кэшированием. Хотя две вкладки (СФ и ютуб) оказались довольно не привередливы в этом плане. 

Если, всё же, проблемы возникают, то можете попробовать новый режим Off-Road (та же Opera Tubro с видом сбоку, но тонкостей изменений не знаю).

1372613103.jpg1372607350.jpg

Ах да, строку состояния и линейку масштаба убрали нафиг и запихнули в верхнее меню. Не слишком-то часто ими пользовался, потому… нареканий, наверное, не будет. Вообще вся эта новая Опера по принципу работы до боли напоминает Хромиум (собственно, оттуда было одолжено кучу технологий) но только под другой обёрткой и с окошком загрузки прямиком из файерфокса. 

Да, и подумайте перед переходом на новую версию, ведь Опера почти полностью изменила свою структуру, а значит вся та библиотека расширений, которая была собрана за предыдущие версии, отправляется на помойку (но уже есть все эти адблоки и тому подобное). 

Если хотите попробовать, то милости прошу.

Автор Arc 30 июня 2013, 19:19 (922 просмотра)
Комментарии

Новая Опера, почувствуйте вкус редактирования настроек через WordPad или обходитесь самым базовым управлением!

1374752696.jpg