^

Секреты Metal Gear Solid

+74

Несколько секретов в MGS

Вступление

Постараюсь расписать как можно больше всевозможных особенностей этой игры, большинство из них уже давно известны, но может кто-то почерпнет неизвестные факты.

Секреты

  1. «Призраки» — по всей игре разбросаны скрытые пасхалки в виде фоток разработчиков. Как их найти показано в этой статье.
  2. Стрельба на бегу — в MGS стрельба ведется из положения стоя, при этом Снэйк может только поворачиваться. Но есть способ стрельбы во время движения, нужно нажать примерно одновременно (или поочередно быстро) кнопки стрельбы и приседания (ползания) и направления. Если все сделано правильно, то Снэйк будет бежать со вскинутым оружием. Чтобы эта стойка была постоянна, нужно удерживать клавишу приседания во время движения, а вот клавишу стрельбы нажимать можно в любой момент. Это очень сильно помогает в некоторых ситуациях: бой около камер заключения вместе с Мэрил, сражение с Оцелотом, забег по башне связи А в момент обнаружения, два боя в лифтах, если нужно быстро прорваться сквозь охрану.
  3. Трюк с пайками (рационами) — если экипировать пайки в инвентаре во время боя, то при падении жизни у Снейка до нуля, автоматически расходуется один паек на восстановление части HP. Таким образом невозможно погибнуть. 
  4. Сигареты — в игре их можно использовать для стабилизации рук при стрельбе из винтовки PSG-1 и для обнаружения инфракрасных лучей без тепловизора. 
  5. Солдаты камикадзе — для этого трюка вам понадобится C-4, подойдите к солдату со спины в плотную и прикрепите на него взрывчатку. Если все удастся, то солдат превратится в живую бомбу, которую можно использовать для подрыва других солдат, охранной техники и просто для веселья.
  6. Инфракрасные очки (тепловизор) — экипировав в инвентаре этот предмет, у вас появится возможность видеть врагов в стелс-камуфляже (кибер ниндзя, Психо Мантис, 4 солдата в лифте), инфракрасные лучи, ловушки-дыры в полу и мины Клеймор.
  7. Захват противника — если у вас в руках нет оружия, то при нажатии клавишы стрельбы Снэйк сможет хватать врагов за шею или бросать их на землю. Для захвата за шею подойдите к врагу со спины и нажмите и удерживайте клавишу атаки, если в этот момент продолжить нажимать на клавишу, Снэйк сможет придушить врага и тот упадет без сознания. Если нажать клавишу десять раз, Снэйк тихо сломает врагу шею. Для броска не важно с какой стороны вы подойдете к противнику, просто подбегите и удерживая клавишу направления один раз нажмите клавишу атаки, Снэйк бросит врага на землю. Два-три таких броска отправят его в нокаут.
  8. ЭМП-гранаты — гранаты выводящие из строя электронику действуют не только на камеры и пулеметные турели, их можно использовать для борьбы с боссами, а именно: Танком, у него сбивается прицел главного калибра; Кибер ниндзей (Грэй Фокс), от гранаты его парализует на все время пока действует эффект взрыва; Рэксом, у него как и у танка, сбиваются прицелы орудий, но на ракеты, которые он выпускает, граната не действует.
  9. СШ-гранаты — светошумовые гранаты действуют на все типы пехоты, включая и боссов. Особенно они облегчают бои с Оцелотом и Рэйвеном и Ликвидом в Рэксе. Оцелота они ненадолго тормозят, тем самым его проще подстрелить. А от Рэйвена лучше наоборот убегать в этот момент. Ликвид, при открытой кабине, также подвержен действию этой гранаты.
  10. Управление ракетами Никиты от первого лица — после выстрела из Никиты, нажмите и удерживайте кнопку вида от первого лица. Это позволит точнее управлять ходом ракеты, а также вы будете видеть врагов поблизости. 
  11. Стингер — эта ракетная установка позволяет вести огонь не только по врагам, но и по камерам, настенным пулеметам, воронам, крысам и вообще всему подряд. 
  12. SOCOM глушитель — чтобы его установить на пистолет, нужно выбрать его в инвентаре и одновременно пистолет в оружии. Глушитель автоматически будет прикручен к пистолету.
  13. Быстрое перемещение между локациями — для этого у вас в инвентаре должны быть коробки A, B, C. На локациях вертолетная площадка, хранилище ядерных боеголовок и снежное поле есть три грузовика. Если залезть в один из грузовиков и экипировать коробку, то вас перевезут в ту локацию, которая написана на коробке.
  14. Как обмануть волков в пещере — есть два способа. Первый это экипировать платок Снайпер Вульф, пока он у вас в руках волки не будут нападать. Второй способ сложнее, когда вы пройдете пещеру впервые, то подойдите к Мэрил рядом с входом. Ударьте ее и тут же спрячьтесь в коробку (любую, какая понравится), если все сделано быстро, к вам подбежит щенок и помочится на коробку. Теперь, если вы будете бегать по пещере в коробке, то волки вас не тронут, главное не забудьте, какая именно коробка помечена щенком.
  15. Краснеющая Мэрил — когда будете бегать вместе с ней, в режиме от первого лица посмотрите на Мэрил некоторое время. Постепенно она будет краснеть и стеснительно отпускать фразочки типа «что ты так смотришь?», «в чем дело Снэйк?» и т.д. А если при этом близко подойти и посмотреть ей на грудь через бинокль или камеру, то Мэрил даст Снэйку в табло.
  16. Женский туалет — если находиться в женском туалете и позвонить по кодеку другим персонажам, то они выскажут свое мнение по этому поводу, а Мэй Лин назовет Снэйка извращенцем)
  17. Пантсу Мэрил — в игре есть пару моментов пронаблюдать Мэрил в нижнем белье. Для этого в начале игры, когда вы найдете фальшивого шефа ДАРПА на втором этаже танкового ангара, заберитесь в вентиляцию. Проползя до камеры Мэрил загляните вниз, она должна выполнять какое-то упражнение. Далее выберитесь из вентиляции и залезьте снова, опять посмотрите на Мэрил, она должна делать другое упражнение, снова выберетесь наружу. Опять заберитесь, Мэрил снова изменит действие, выбирайтесь. Когда вы в четвертый раз заберетесь в вентиляцию и посмотрите на нее, Мэрил будет делать первое упражнение, но уже в одних трусах. Если еще два раза повторить предыдущие действия, Мэрил будет проделывать другие упражнения в таком виде. В другой раз лицезреть сию красоту можно в момент, когда Мэрил надо отыскать на втором этаже хранилища ядерных боеголовок. Как только она побежит в женский туалет проследуем за ней, у вас будет только пять секунд, чтобы добраться до последней кабинки, если все получилось, примерно половину следующего ролика Мэрил будет щеголять в майке и пантсу)
  18. Мантис читает прошлое — в начале время боя с Психо Мантисом, он прочтет «прошлое» на вашей карте памяти. Для этого нужно иметь сохранения из игр от Konami (например Castlevania: Symphony of the Night, Suikoden, Nagano Winter O1impics'98, Contra: 
    Legacy of War и др.), отдельно он выскажется, если у вас есть сохранения из игр Policenauts и Snatcher (первые игры Кодзимы). 
  19. Как избавиться от контроля Мантиса — Психо Мантис может контролировать работу управления в игре и всячески досаждать другими способами, чтобы от этого избавиться, можно проделать такой трюк. Просто переключите контролер из одного порта в другой, и Мантис не сможет больше вредить.
  20. Как уничтожить статуи Мантиса во время боя с ним — в кабинете, где проходит сражение с этим боссом есть две обмотанные ремнями (лентой или чем-то вроде этого) статуи в виде бюстов. Они неуязвимы до определенного момента, если во время боя набрать по кодеку полковника Кэмпбэлла несколько раз, он в одном из диалогов расскажет, что эти статуи нужны Мантису для контроля (возможно этот диалог включится если погибнуть один раз во время боя, плюс к этому полковник должен до этого рассказать о трюке с контролерами описанном выше). После этого статую можно разбить и Мантис потеряет власть над управлением. 
  21. Противогаз — нужен, чтобы уменьшить потребление кислорода в газовом коридоре, но есть еще один момент с ним. Если войти к Мантису в противогазе, он это прокомментирует.
  22. Замерзшие рационы — во время боя с Рэйвеном, ваши пайки могут замерзнуть, и их некоторое время нельзя будет использовать. Чтобы это предотвратить экипируйте их на все время боя. Если же они все-таки замерзли, то бегите к домне в нагретую комнату и постойте там некоторое время. Либо постойте в любом другом не замороженном помещении, только подольше, или же вернитесь в мужской туалет в хранилище ядерных боеголовок и разогрейте его с помощью фена (или чего-то в этом роде).
  23. Открытие высокоуровневых дверей без карты — если у вас нет карты доступа нужного уровня, дверь можно попытаться открыть с помощью охранника. Схватите одного и подведите к двери. Если его уровень будет достаточным, то дверь откроется. Но он должен быть очень близко и стоять к ней лицом.
  24. Мэй Лин показывает язык — если несколько раз вызвать ее по кодеку, но не сохранятся при этом, Мэй Лин покажет вам язык.
  25. Ликвида в Рэксе можно победить из снайперской винтовки — когда вы уничтожите радар на Рэксе и кабина откроется, берите PSG-1 и стреляйте в Ликвида, способ для мазохистов правда.
  26. Никита для Снайпер Вульф — во время второго боя с ней, выберите Никиту в качестве оружия и атакуйте из безопасной зоны, пока босс не помрет.
  27. Частота кодека Мэрил - 140.15
  28. PS1 в лаборатории — в лаборатории Отакона, где проходил бой с кибер ниндзя, можно найти первую плейстешн на столе в середине комнаты. 
  29. Права животных — если у вас получится убить несколько ворон и крыс, с вами свяжутся по кодеку и скажут, что это неправильно и Снэйку не за это платят.
  30. Злой Рэйвен — когда вы спускаетесь на втором грузовом лифте к складу, где будете сражаться Рэйвеном, поубивайте всех летающих там ворон. Рэйвен от этого придет в ярость и будет гоняться за вами с удвоенной силой.
  31. Парашют - на локации снежное поле можно найти парашют, если посмотреть на него и связаться с полковником, Снэйк и он начнут размышлять мог ли выжить Ликвид после падения вертолета.
  32. Клейморы — можно использовать против танка, наехав на мину он будет приостановлен.
  33. Советы по предметам — если удерживать в руках предмет или оружие, а после связаться с персонажами по кодеку, то можно получить их описание, советы по использованию или просто забавный диалог. Например с коробкой)
  34. Совет использовать стерео — проверялось на приставке с телевизором. Во время битвы с вертолетом, полковник советует Снейку определять положение вертолета по звуку его винта. Однако если поставить монорежим в настройках звука, то Кэмпбелл и Мэй Лин посочувствуют игроку из-за его неспособности купить телевизор со стерео-системой.
  35. 4 стена — связавшись по кодеку с Миллером можно услышать советы, относящиеся скорее к игроку, чем к Снэйку.
  36. Побег из тюрьмы — есть несколько способов. Первый это дождаться пока у охранника прихватит живот, и он убежит в туалет, после этого залезьте под кровать и ждите его возвращения. Не увидев вас в камере, он зайдет внутрь, в этот момент его можно вырубить и сбежать. Второй способ сработает, если вызвать по кодеку Отакона. Когда охранник убежит в туалет, то доктор Эмерих появится и даст вам кетчуп и платок Вульф. Пока охранник в туалете ложимся на землю и применяем кетчуп, ждем охранника. Он должен забежать в камеру и его соответственно надо вырубить. Последний, известный мне способ, заключается в ничегонеделании. Просто продержитесь на нескольких пытках, и вас спасет Грей Фокс.
  37. Простуда у Снэйка — сидя в камере можно заразиться у охранника простудой. Просто не сбегайте сразу, а постоянно бегайте рядом с охранником и Снэйк может подхватить простуду. От этого он начнет чихать (или кашлять, не помню точно), в такие моменты враги могут его услышать. Лечится простуда лекарством, которое можно найти на втором этаже хранилища ядерных боеголовок, там же где и Никиту.
  38. Коробка — нужна чтобы халявно ездить между локациями и прятаться от охранников. Просто экипируйте коробку и не двигайтесь охранник уйдет. Разные коробки надо применять в разных локациях, названия которых написаны на них при просмотре в инвентаре. Также, сидя в коробке, Снэйка не обнаруживают камеры, только если не двигаться, конечно.
  39. Как рано получить Никиту - чтобы раздобыть Никиту на ранних этапах игры, пройдите первые три секции, затем вернитесь к грузовику в район взлетной площадки. Найдите ракетную установку в кузове грузовика.
  40. Лазерная FAMAS — у этой винтовки три последних патрона трассирующие. Для этого трюка нужна бандана (как получить расскажу дальше). Расстреляйте обойму до этих трех патронов, экипируйте бандану и стреляйте яркими боеприпасами. Хотя никакого дополнительного эффета от этого нет, просто смотрится забавно.
  41. Смотреть глазами Мэрил и Мантиса — когда Мэрил попадет под контроль Мантиса, при нажатии клавиши от первого лица, мы увидим мир глазами Мэрил. А во время боя с Психо Мантисом, будем наблюдать его глазами. Мантиса так можно найти и не имея тепловизора.
  42. Другой титульный экран (Японская версия) — нажимайте D-pad на контролере на титульном экране, чтобы изменить цвет фона.
  43. Костюм Джеймса Бонда - завершите игру с обеими концовками за Мэрил и Отакона, чтобы при третьем прохождении получить костюм, он будет надет после первого лифта.
  44. Красный Грей Фокс (кибер ниндзя) - аналогично предыдущему пункту, только чтобы увидеть его таким, нужно в костюме ДБ добраться до лаборатории Отакона.
  45. Стелс-камуфляж — пройти игру с концовкой за Отакона, т.е. сдаться на пытках. Дает полную невидимость, но боссы и собаки могут увидеть Снэйка.
  46. Бандана — пройти игру с концовкой за Мэрил, т.е. выдержать пытки. Дает неограниченные патроны.
  47. Вид от первого лица — дается после прохождения игры один раз, либо на самом легком уровне сложности сразу. При двойном нажатии клавиши вида от первого лица, можно будет играть как в FPS. Но стрелять так не выйдет. 
  48. Камера — дается после прохождения игры один раз или если ее найти в секретной оружейной рядом с местом, где был бой с Оцелотом. Как найти можно посмотреть здесь.
  49. Бесконечный автомат — есть только на самом легком уровне сложности и не во всех версиях. Дается сразу в начале игры.
  50. Частота 140.7 — секретная частота, работает в зонах с помехами (там где радар барахлит), наберите ее в кодеке и прослушайте сообщение (Не уверен в этом, но по-моему имеется только в японской версии игры).
  51. Миноискатель — показывает на радаре местоположение мин клеймор, а так же может использоваться для поиска потерянной ключ карты во рве с водой около Рэкса. Крыса, которая ее схватила, видна на радаре в виде красной точки.
  52. Быстрая перезарядка — любое оружие в игре перезаряжается мгновенно, если его убрать и тут же взять.
Автор Vamp 29 мая 2014, 23:37 (8040 просмотров)
Комментарии

Кто еще какие помнит, пишите и я добавлю в статью.

Понравилась статья,вабще круто..аж захотелось переиграть.

Мэй Лин показывает язык — если несколько раз вызвать ее по кодеку, но не сохранятся при этом, Мэй Лин покажет вам язык.

Серьезно?? Не знал.надо проверить.

Все, что помнил и все, что удалось нарыть в нэте.