^

 

JET SET RADIOOOOOOOOOOOOOOOOO FUTURE

+117

SHUT UP AND EAT 
YOU KNOW MY LOVE IS SWEET © Cibo Matto

…Хотя ей больше бы подошло название «Jet Set Radio: Zero Gravity» — Токио-то Будущего стал похож на Луну. Без шуток, персонажи взлетают в воздух как ракеты и после очень неторопливо приземляются, выставляя первую часть правдоподобным симулятором. Что, сумбурное начало, из которого ничего не понятно? Ничего, сейчас разберёмся.

image

Что ж, настало время для двух вещей: поиграть на XBOX и пройти Jet Set Radio Future (или просто JSRF). Хоть я и постигал обе эти миссии чертовы полгода, своего наконец-таки добился. Иначе ведь и быть не могло, поскольку серия так и просила поставить точку после стены впечатлений от первой части на Дримкасте и её полупорта-полуадаптации на GBA.

Ни для кого не секрет, что после падения Дримкаста некоторые игры и игровые серии, в былые времена ассоциировавшиеся только с консолями от SEGA и каким-то чудом пережившие такое потрясение, переехали на конкурирующие платформы. Одной из таких стал и сиквел Jet Set Radio — известной игры про роллеров-вандалов, сражающихся с конкурирующими бандами, копами и мафиози во имя уличного искусства. Разработанная всё теми же SmileBit и получившая добавку к названию в виде «Future», игра обещала не только исправить всё то, что в первой части работало не так хорошо, как ожидалось, но и сохранить ту безбашенную атмосферу, ради которой в мир Токио-то хотелось возвращаться и возвращаться. И что тут можно сказать…

Сначала мне хотелось бы остановиться на огорчающих аспектах нового старого творения SmileBit. Не потому, что кроме них ничего нет, а потому, что к ним лучше быть готовыми заранее, особенно тем, кто не первый день знаком с бандой GG's. Так уж получилось, что, по мере продвижения по сюжету JSRF, мой положительный настрой постепенно сходил на нет, и она всё больше и больше расстраивала. Если первая часть к середине прохождения уже начинала порядком раздражать своей непростительной сложностью, требующей чуть ли не идеального контроля над героем, то её продолжение огорчает практически полным этой самой сложности отсутствием. Не знаю, почему разработчиков вдруг бросило в другую крайность, но такое падение сложности стало следствием целого ряда факторов.

image image image

В первую и, пожалуй, самую главную очередь — полицейские и всякие мафиози больше не преследуют героев непрерывно, а лишь эпизодически появляются в специально отведённых для этого местах. Что сделало ситуацию ещё плачевнее — герои научились им противостоять, сбивая страж порядка с ног и раскрашивая их краской из баллончиков, тем самым перманентно выводя их из строя. Это… Как бы так выразиться… Помните, как раньше Вы творили уличное искусство под дулами танков и как уже на втором уровне уворачивались от шквала ракет, выпущенных в Вас боевыми вертолётами? Вспомните и тут же забудьте. Отныне общение с законом будет сводиться с простой последовательности: «увидел копа — пнул копа — покрасил копа», после чего снова можно вернуться к спокойному исследованию уровней. Забудьте и про вездесущего инспектора Онисиму, обладавшего поразительной способностью донимать всегда и везде; пришедший на замену Хаяши даже в подмётки ему не годится в плане назойливости.

Во вторую очередь, убрали злосчастный таймер. Это одновременно и благо игры, и её проклятие. С одной стороны, излишняя спешка в первой части порядком мешала погружению, раз за разом вырывая игрока из геймплея как раз в тот момент, когда тот только-только входил во вкус, с другой же — отсутствие какого-либо ограничения по времени привело к произволу с аптечками, которые восстанавливаются после использования на том же месте спустя несколько минут. Чтобы умереть в JSRF, надо играть не просто плохо, а поразительно плохо.

В третью очередь, пресловутая физика прыжков и последующих приземлений. Она стала напоминать погружение в воду. До той степени сильно причём, что Вы можете десять раз успеть передумать приземляться на какую-нибудь рельсу или бордюр, пока до них долетите. Поначалу вообще будет казаться, что из игры убрали как таковую возможность упасть с высоты и ушибиться. На деле же её сохранили, но расстояние, которое можно пролететь без вреда для здоровья, увеличили вдвое, если не больше. Зато к управлению очень быстро привыкаешь.

В четвёртую очередь, предельно упростили процесс рисования граффити — отныне достаточно просто подъехать к нужному месту и, собственно, его разукрасить. Больше никаких ритмичных поворотов стика, а игра не наказывает за ошибки во время рисования в силу того, что их и допустить-то теперь стало невозможно.

В пятую и, наконец, последнюю очередь — что-то странное творится с ИИ виртуальных соперников. Не могу точно сказать, то ли я это был так невероятно везуч, то ли действительно разработчики недоглядели, но соревнования с другими бандами на скорость часто завершались тем, что бедолаги намертво застревали в каком-то участке уровня, не в силах из него выкарабкаться. Похожая ситуация встречалась и «тэг-битвах», где надо покрасить недругов несколько раз подряд. Пару раз я становился свидетелем того, как вражеский роллер неустанно долбился в стену, принимая на себя полную «обойму» краски, имевшейся на руках моего персонажа.

Все эти пять нюансов в сумме привели к тому, что из игры полностью выбыл столь важный для аркады элемент хардкора, из-за чего заключительные уровни проходятся лишь немного труднее первых. А за финального босса так и вообще обидно. Но даже без этого игра шикарна, ей-Богу! Что ж, теперь настало время подсластить пилюлю и посмотреть на то, что ещё воплотилось в JSRF.

Использовав ресурсы первого XBOX'а, вышедшего на рынок одной из последних среди консолей шестого поколения, харизму оригинальной игры сиквел приумножил во сто крат! Похорошело практически всё: дизайны персонажей стали более забавными и даже придурковатыми, локации прибавили в детализации, появились побочные задания (они же Challenges, о которых речь пойдёт чуть позже), которые можно выполнять во время прохождения сюжетной линии и после неё. Но главным среди всех улучшений и самым непревзойдённым достижением разработчиков стал сам Токио-то. Город не просто порядком разросся вширь, а этапы не просто стали значительно более витиеватыми и размашистыми. Весь Токио — это теперь один большой уровень, по которому Вы вольны свободно перемещаться хоть из одного угла карты в другой. Получили по радио новое задание? Руки в ноги и вперёд добираться до него. Отдохнули от игры немного и, включив её снова, забыли о том, куда надо идти? Спросите своих сопартийцев, ютящихся в гараже в центре города, вдруг среди них найдётся знающий. Учитывая, что на ящике от Microsoft подзагрузки довольно быстрые, «швы» между локациями города практически не ощущаются. Не потерять ориентацию в пространстве будет по мере сил помогать классная 3D-карта, которую можно вертеть правым стиком и с помощью которой можно оценить не только то, как близко Вы находитесь к цели, но и насколько выше или ниже её. В общем, всё для того, чтобы Вам было удобно.

image image image

image

Как и раньше, основной задачей для игрока является разукрашивание улиц большого города всеми цветами радуги под звуки пиратского радио Jet Set Radio, которым заправляет неизменный, но уже порядком поседевший DJ Professor K, всё также говорящий голосом Билли Брауна. Кроме того, нельзя забывать и о противостояниях другим бандам, которые очень недовольны тем, что какие-то новички вторглись на их территорию, и, конечно же, о выживании в стычках с правоохранительными органами. Краска, как и раньше, валяется прямо на улицах в виде гигантских парящих над землёй цветных баллончиков. Во время рисования непредсказуемая камера может порядком сбить ориентацию в пространстве, но что я уж точно могу сказать — после первой части лучшего и желать нельзя, здесь оператора ещё можно как-то обуздать в такие моменты. Классический арсенал способностей персонажей никуда не делся: по рельсам, перилам и бордюрам можно скользить, по ровным стенам — проехаться и оттолкнуться, на рампе — подпрыгнуть и исполнить какой-либо трюк. Казалось бы, всё для полного счастья уже есть, но за два года роллеры из GG's к новой игре про них научились многим новым вещам: скользить по вертикальным поверхностям вроде столбов, делать handplant на рампах, использовать powerslide вместо обычного торможения. Кроме того, во время скольжения можно теперь делать различные трюки, от которых протагонист почему-то начинает скользить быстрее. Да, ещё один камень в огород сложности, поскольку свалиться из-за постепенного замедления стало попросту невозможно. Но самым значительным нововведением является режим «Турбо», в котором персонаж разгоняется до астрономических скоростей и может достигнуть самых отдалённых участков уровней, пожертвовав на топливо 10 банок краски. Учитывая, что лимит баллончиков, которые можно с собой таскать, от героя к герою колеблется в районе 30 штук, неразумное использование ускорения рискует создать некоторые трудности при рисовании. Я уж молчу о порядком увеличивающихся шансах улететь на большой скорости в воду или пропасть; хоть в игре и сложно умереть, лучше этого всё-таки не делать — сразу и без вопросов отправят в главное меню.

Роль вторичного досуга выполняет сбор т.н. Graffiti Souls, представляющих собой полупрозначные логотипы Jet Set Radio, летающие в воздухе. Для прохождения они не обязательны (хотя однажды от Вас всё-таки потребуют собрать минимум 40 штук), но именно они вносят то разнообразие, без которого посещать старые локации Токио-то вообще не имело бы смысла. Обычно их около пары штук на уровень. Кроме них, в каком-нибудь укромном местечке можно найти специальную кассету, открывающую уникальный для каждой локации режим челленджа, и тут уже начинается веселье. Всего на каждый район города приходится ровно пять испытаний, среди которых есть как и классические «сделай столько-то трюков», как и особые, требующие либо каким-то невообразимым маршрутом проехать, либо по крышам пропрыгать, не свалившись, и так далее. За выполнение того или иного челленджа открывается одна Graffiti Soul. Причём Вы её не получаете на руки, а лишь отображаете на уровне; добираться до неё придётся своими силами. В целом челледжи адекватны и порой требуют некоторых усилий, но хотел бы остановиться на двух наиболее странных их них: сбор очков и спец.испытание. Очки в JSRF — это такая наистраннейшая материя, понимание которой может ускользать довольно долгое время. Первое, что необходимо знать — очков как таковых в игре нет. Т.е., система подсчёта очков есть, а самих очков — нет. Как это? Игра считает очки только во время выполнения трюков, но после того, как Вы приземлитесь на твёрдую землю, она их обнулит и при выполнении нового трюка начнёт считать снова с нуля. Другими словами, Вам нужно собрать нужное количество очков одним и очень долгим трюком. Странно? Но это лишь верхушка айсберга. Самые чудеса начинаются, как только Вы заметите, что некоторые объекты для скольжения дают больше очков, чем остальные. Чем они лучше или хуже остальных — я не имею ни малейшего представления, но проходить условие нужно именно на них, где-либо ещё достигнуть требуемых значений практически невозможно. Что же касается спец.заданий, то с ними с технической точки зрения всё в порядке. Другое дело, когда речь заходит об описании условия, которое нужно выполнить. Переводчики так старательно пытались уместить текст в одну строку, что некоторые задания вызывают лишь «чё?»-эмоцию на лице и оставляют наедине с полным непониманием того, что делать-то.

image image image

image

Сюжет по-прежнему не является сильной стороной игры и лишь аккомпанирует тому, что творится на экране. По сути, он лишь в общих чертах пересказывает события первой части под новым соусом, задействовав других персонажей. Так, вся эта свистопляска теперь начинается не с Бита (Beat), который убегает из дома и решает сколотить банду, а с ЙоЙо (YoYo), раньше особой роли в сценарии не игравшего. Бывший главный герой же присоединяется к банде не сразу, да и то неохотно, из-за чего возникает вопрос о целесообразности его присутствия на обложке игры, который мы поднимать не станем. Также разработчики зачем-то уделили больше внимания взаимодействию между персонажами. Будучи свободным для обследования каждого уголка Токио-то, выбранный игроком протагонист может пообщаться с другими членами банды, отдыхающими в гараже. Практической пользы от этого не очень много, разве что текущее задание сопартийцы вспомнить помогут, прочие же их реплики больше походят на те, что говорят различные неиграбельные персонажи в RPG играх. Зато уровень безумства происходящих событий превышает все допустимые нормы. Чего только стоит сценка, в которой мафиози похищают Профессора К вместе с его рубкой, из которой он даже на высоте в несколько сотен метров продолжает вещать для главных героев. В целом сюжет выдержан в стиле серии и держит планку, поставленную первой частью, но ему лишь немного не хватает той безбашенности, главными источниками которой являлись безумные мафиози с хлыстами, инспектор Онисима и тонны бронетехники, направленные против Вас. JSRF куда более спокоен и заторможен в плане геймплея, и это сказывается на восприятии сюжета, как ни странно.

А знаете, что Вы получите за прохождение JSRF? Режим Test Run, в котором Вы можете отточить свои навыки роллера и художника в заданиях на скорость. Лимиты времени весьма жёсткие и особо бездарной игры не потерпят, но за достижения Вам будут причисляться ранги вроде «Jet», «Nitro», «Turbo» и так далее. Ничего не напомнило? Грубо говоря, за прохождение Jet Set Radio Future Вы получаете Jet Set Radio. Точнее, возможность сыграть в игру по правилам её предка: с суровым ограничением по времени и с высокой ценой за ошибку. До сложности оригинала — как до Китая пешком, конечно, но в таком классическом режиме игра просто преображается.

image image image

Саундтрек написан Хидэки Наганумой в сотрудничестве со многими другими композиторами. Конечно, как же иначе? Думаю, многие из тех, кто играл в оригинальный Jet Set Radio без выключенного звука, меня поддержат в том, что без Наганумы и его музыки сиквел потерял бы львиную долю своего очарования. Изрядно прибавив в агрессивности, его работы, как и всегда, поражают в самое сердце своим энергичным звучанием и офигенным ритмом, под который тело само пускается в пляс. Часть его треков — полностью новые и написаны специально для игры, часть — ремиксы более раннего творчества. Что касается остального контента, то, в общей сложности, саундтрек JSRF вместил в себя около десятка различных исполнителей, среди которых можно встретить и Ричарда Жака, и старых знакомых Guitar Vader, и The Latch Brothers (группа, в состав которой входил вокалист Beastie Boys), и B.B.Rights, и Scapegoat Wax, и Cibo Matto. На последних хотелось бы остановиться чуть поподробнее. В саундтреке представлен лишь один их трек под названием Birthday Cake и он… мм… Послушайте его сами. Мягко говоря, он на фоне остального несколько выделяется — эдакий punk. Многих он раздражает, но, если говорить о личном опыте, после десятого прослушивания начинаешь от него тащиться.

Чтобы уместить эту кучу музыки, потребовалось выпустить аж две пластинки: Music Sampler, содержащий, в основном, треки «по лицензии» от исполнителей, не связанных с игровой индустрией, и Original Sound Tracks, в котором концентрация Наганумы просто-таки зашкаливает. Насчёт региональных различий только ничего не могу сказать — информации на эту тему банально не нашлось. В остальном же — почти два часа грува Вам обеспечены!

Hideki Naganuma — THE CONCEPT OF LOVE
Hideki Naganuma — FUNKY DEALER
Hideki Naganuma — TEKNOPATHETIC
Hideki Naganuma — GRACE & GLORY (B.B.M.H.Mix)
Scapegoat Wax — Aisle 10
The Prunes — Rockin' the Mic (The Latch Brothers Remix)
Richard Jacques — What About the Future

Jet Set Radio Future… Игра исправила многие спорные моменты первой части, наплодив несколько новых. Я не являюсь хардкорным геймером, но новая часть приключений обычных японских роллеров перешла тот рубеж низкой сложности, после которого она начинает влиять на впечатления от игрового процесса. Блин, да даже сценарий ощущается не таким кислотным и безбашенным, когда над головой не свистят постоянно ракеты и гранаты не падают у ног. Зато всё остальное сделали на «отлично»: город огромен, отдельные его локации растянулись не только вширь, но и в высоту, а новые способности персонажей внесли толику разнообразия в неизменный геймплей. Осталась лишь одна сложность — найти способ в неё поиграть. Пишут, что игра хорошо играется на Xbox 360 через встроенный эмулятор. Так ли это — проверить возможности нет, к сожалению. Но если у Вас вдруг когда-либо появится первый XBOX — пропускать эту страницу истории Токио-то я решительно не рекомендую.

Реализация — 8 (Игра стал более размашистой и разнообразной, но практически полностью потеряла ощущение челленджа. Это напрягает немного, но играть всё равно ещё весело за счёт возросшего разнообразия.)

Музыка — 10 (Мои впечатления после обзора на JSR не поменялись: «Хидэки Наганума, Ричард Жак и ещё штук 10 исполнителей. Но Хип Хоп и Фанк не всем могут прийтись по вкусу, правда.»)

Сюжет — 6 (Вроде бы и диалоги есть, и история стала больше, но ничего выдающегося. Плюс ко всему, из-за порядком замедлившегося и успокоившегося геймплея он также дал по тормозам.)

Личное мнение — 9 (Единственный её серьёзный недостаток, на мой взгляд, — она слишком лёгкая. В остальном же — невероятно стильная и цепляющая игра с харизматичными персонажами и убойнейшим саундтреком.)

Автор Channard 17 октября 2015, 19:59 (638 просмотров)
Комментарии

Ждём порт на современные консоли.

Chan,  ожидания могут очень затянуться, поскольку SEGA малость подзабила на серию, причём вроде как официально, но не смею утверждать.