Считаю, что Скволл становится очень отзывчивым постепенно.
А вообще, действительно, Скволл однозначно лучший перс в восьмой финалке. Вообще, о характере Скволла можно говорить бесконечно, ну
или, по крайней мере, очень долго. Один раз за всю игру он открыл свою душу Риноа. Было это на Мосту Горизонта. Он тогда сказал про себя
то, что нам помогло понять его душу. Он сказал, что он закрытый только потому, что он так хочет скрыть свои недостатки. Вообще, в игре есть
как бы «два Скволла». Первого мы наблюдаем на протяжении первых двух дисков. Это закрытый человек, который мало с кем общается, и нам
кажется, что для него самое первое в жизни это дело, а все остальное, в том числе любовь второстепенно. Но на самом деле это не так. Он
изо всех сил пытается скрыть то, что он любит Риноа. Это ярко проявляется во время концерта в Горизонте Рыбака, когда после очередной ссоры с Риноа он сказал сам себе: «По крайней мере, я был честен с собою». Но эти слова, естественно, были самовнушением, что бы самому себе доказать, что ему Риноа не нужна, хотя в глубине души он понимает, что это не так. Есть только одна у него причина на это, которая правда может некоторым показаться глупой, но, тем не менее, Скволл такой. Он боится того, что если они с Риноа станут друг другу близки, то она может просто разочароваться в нём, он боится её так потерять. И на самом деле мне кажется, что Риноа и сама это понимала и хотела его расшевелить, что, в принципе, хоть и со скрипом, ей удалось. Такого измененного «второго» Скволла мы можем наблюдать на протяжении третьего, четвертого дисков. Видимо, из-за боязни потерять Риноа он идет на самые невероятные поступки (невероятные для него). Я думаю, что никто не мог предположить в начале игры, что он может пронести Риноа через огромный мост, не зная даже, может ли это помочь ей; пойти практически на верную смерть, спасая Риноа в космосе; наплевав на все законы и порядки Эстхара, освободить Риноа. В эти моменты он раскрыл полностью свою душу, снял занавес «закрытости» и «необщительности», который сам себе создал. Я считаю, что именно любовь повлияла так положительно на него. Так что сделаю вывод, что Риноа та героиня, которой Скволл обязан многим. Она увидела в нем что-то такое, что никто не мог заметить. Значит, у неё светлая и добрая душа. И именно она достойна звания самой лучшей героиней среди девушек.