^

Кто такой Zidane?!

+4

image

Решил написать небольшой гайдик о предпосылках появления Зидана в Final Fantasy IX.

 

Кто такой Zidane?!

 

Никто из вас не задумывался: а что делает такой персонаж как Zidane во вселенной Final Fantasy IX? Можно подумать, что за странная постановка вопроса — “сразу с утёса и в пропасть”. Ну, давайте попробуем подойти к этой мысли постепенно. До сих пор серия Final Fantasy более 10 лет обходилась без всяких проявлений не только чрезмерной сексуальной озабоченности главного протагониста, но и без особых намёков вообще на данный подтекст. “Тему любви” – ведь именно так многие геймеры называют каждую сюжетную линию игры, без проблем удавалось подавать под разными соусами и сливками. Так почему вдруг неожиданно было принято решение ввести героя именно с такими характеристиками в следующий ролевой проект Squaresoft, и что это дало самой игре? Ответ, вероятно, не так прост, если вообще есть.

 

Мнение 1 — Харизма:

Давайте подумаем, запоминающиеся ли положительные герои были в предыдущих Final Fantasy (имею в виду только главных персонажей: Рыцарь Света, Фирион, Клауд, Бартц, Сесил, Скволл)? Думаю, каждый ответит утвердительно. Но … харизматичны ли они были?! Вряд ли все ответят однозначно. Как видите, Терра из FFVI вообще не в счёт. С другой стороны, главные злодеи (Сефирот, Сейфер, Кефка, Император и т.д.) обладали этим качеством на 100%. Пофиг, что они были нашими противниками! За них хотелось отыграть роль (жалко Final Fantasy не оставляет никаких шансов для игры за злодея, вместо основной партии).

Однако время идёт. Наступает 1999 год, и мир знакомится с Зиданом, а Зидан знакомится с миром игры, в которую его запустили разрабы. Если выражаться яснее, то знакомит с ним он вообще-то нас, поскольку сам Зидан отлично проводит в фэнтезийном мире личное время. За свои отроческие годы парниша побывал во многих местах, в основном, путешествуя с группой профессиональных воров – артистов Танталус под предводительством лидера Баку. Кто хочет, может порассуждать о связи его имени со столицей Азербайджана, но в данном случае нам это не важно.

imageimageimage

Родителей у него нет, поэтому, пока никого не было рядом, выживать Зидана учила улица. Какое уж тут стеснение! Мягко говоря, парень из трущоб совсем не тянет на выбор богини добра Космос для осуществления квеста по спасению мира, поэтому Зидан пропустил FFI. Родная деревня Зидана, если и горела от рук вражеской армии, то об этом ничего не известно, поэтому мы пропустили FFII. С самого начала жизни Зидана воровство – было единственным более-менее надёжным способом выживания для юноши, поэтому FFIII пролетает как фанера над Парижем с её многогранным выбором различных профессий.

Про FFIV сказать особенно нечего, Зидан ни разу не был замечен мной на месте убийства маленьких детей и не сжигал чужие деревни (вуаля, какой антипод по отношению к FFII). О его связи с уничтожением Мадейн Сари в FFIX также ничего не говорится. Как это ни странно, с FFV прослеживается больше всего аналогий в плане характера главных героев. Бартц также был искателем приключений, любил накладывать руки на сокровища, помогал принцессе одного королевства и собирал кристаллы. Что там у нас дальше? Похоже, FFVI. Ну не могу я назвать главным героем Локи, так как вся история вращается вокруг Терры. Я сбился со счёту, когда пытался узнать, за сколькими юбками Зидан ухлёстывал, так что у меня ни разу не возникло сомнений по поводу его пола. Единственный момент, где этот вопрос был мною зафейлен, самое начало игры. Тогда я просто не понял, кто стоит передо мной, и попытался назвать его женским именем.

imageimageimage

Шутка шуткою, но элитный солдат класса S из Зидана точно не выйдет. Уж больно часто мы любим побухать с друзьями и пройтись по дворам, по закоулочкам. Вряд ли можно от солдата элитного ранга ожидать, что тот, вися на своём хвосте, вдобавок будет и издеваться над вами, да посылать, что есть мочи (и ладно бы на все 4 стороны, так ведь место-то вполне определённое “см. деревеньку Дали”). Скволл же провёл всё своё детство в приюте Матроны (Идеи – ударение на первую гласную). Даже если мы и не помним своего прошлого из-за использования GF-сил в FFVIII, Скволл никогда не был одинок, да и карьерная лестница не настолько трудна. Сдача экзаменов в академии SeeD ещё и приносит стабильный заработок наравне с рангом, о чём Зидану остаётся только мечтать (если бы он мог получать по 30000 Gil каждые 5 минут, то проблемам было бы неоткуда взяться).

 

Мнение 2 — Молчание – Знак согласия:

А теперь, пожалуй, окинем взглядом излюбленный способ выражения мыслей главных героев языком. Способ получил название – “Никак”. Ненадолго забудем, что в некоторых играх главный герой FF всё-таки ведёт осмысленную речь. Но это только мнимость. Все фразы этих героев жутко избиты и стандартны. При этом не важно, стараются ли они вас поддержать или утешить, обидеть или обрадовать. Итог один – шаблоны рулят. Что делают молчаливые герои без намёков на присутствие собственного эго, когда не согласны с чем-либо происходящим? Правильно, покорно молчат. Скорее, не согласен даже не сам неодушевлённый герой, сколько игрок, которому может захотеться выбрать другой вариант ответа. Поэтому все Final Fantasy ориентированы на “самый логичный и правильный поступок, который следует совершить”. Это я говорю про: взрыв реактора, выкачивающего энергию из планеты; спасение Риноа при атаке Галбадианского сада; помощь эсперам по спасению мира и выполнение поручений принцессы повстанцев, сражающейся против гнёта дьявольской Империи.

imageimageimage

Справедливости ради стоит отметить, выбор всё же иногда дозволяется в процессе каждой игры и далеко не раз, только не несёт в себе решительно никакой смысловой нагрузки. Недословный пример:

Доктор Кадоваки (обращаясь к Скволлу): Как вы себя чувствуете?

Возможные ответы FFVIII:

Вариант 1 – Скволл: «Что-то лоб побаливает».

Вариант 2 – Скволл: «У Сейфера сейчас тоже шишка на лбу».

Возможные ответы FFIX:

Вариант 1 – Зидан: «Что-то лапы ломит и хвост отваливается».

Вариант 2 – Зидан: «Вы спрашиваете, зажечь ли мне свечу?!»

Несмотря на колоссальную тупость вопроса о свечке из FFIX, он оказывает реальное влияние на игру. Если вы её не зажжёте, то она попросту не продолжится, а ответы Скволла при этом продолжат её, так или иначе. Заметно, что контроль над игровой ситуацией у Зидана больше. Если всё ещё сомневаетесь, то достаточно взглянуть на миниатюрную сценку, устраиваемую Баку на корабле театре после сражения, где он задаёт вопрос:

Баку: «Кого мы будем похищать?»

Вариант 1: Королеву Брахну.

Вариант 2: Принцессу Гарнет Тил Александрос.

imageimageimage

Игра даёт пошутить над первым вариантом, но в конечном итоге, как бы Зидану не хотелось приударить за пожилой Королевой, вам придётся подчиниться группе, ведь в ролевой игре группа – всегда больше, чем один. Подобные варианты выбора будут встречаться и в дальнейшем.

 

Мнение 3 – Наглость – Второе счастье:

По сравнению с закомплексованным скромнягой Скволлом и окончательно зацикленном на своей памяти и затуманенном рассудке Клауде, Зидан, как порыв свежего воздуха. Его действия говорят о том, что он бы ни за что не дал убить Айрис, будь он в FFVII, или превратить Риноа в ведьму, появись он в FFVIII, как и не дал умереть Гарнет в FFIX. Заметьте, это Клауд свалился в церкви на Айрис, и это Скволл был вынужден принять участие в спецоперации Лесных Сов, которыми руководила Риноа на правах подкрепления, но никак не наоборот. То ли дело FFIX, где спустя всего час игры (а то и меньше), главная героиня просит Зидана забрать её и увезти далеко-далеко от титула, обязанностей и скучной жизни. Не сказать, что Зидан совсем не опешил, но парень знает, что железо куётся, пока оно горячо.

Благодаря уличной и довольно разгульной жизни у нас множество друзей… Ну ладно, в кабаках, ну и что с того?! Симпатичная официантка Руби, между прочим, клёвая лялечка. Неизвестно, было ли что между нами, но, по крайней мере, нашу свободу она не ограничивает. Вообще, об этом надо бы поинтересоваться у наших собратьев Маркуса, Cинны и Бланка, с которыми мы наверняка квасили не на одном мальчишнике, пусть даже и без свадьбы. Это сближает. На них всегда можно положиться, да и на нас тоже, так что Зидану обязательно удастся снять заклятие с окаменевшего Бланка.

imageimageimage

Внешность у нас нетипичная. Можно было бы позволить людям смеяться над нами, да потешаться, но мы – не такие. Слово за слово, зуб за зуб. Не то что бы мы любили распускать руки, но в некоторых вопросах доказывать свою позицию приходится только так. К слову сказать, собеседники наши умом не блещут и зачастую виноваты сами. Это относится и к двум шутам – Порну и Дрону (имена изменены, обстоятельства выясняются), красноволосому охотнику Амаранту и даже нашему сводному брату близнецу Кудже. К слову сказать, последнему достанется больше всех.

Ну а друзьям с нами легко и просто. Зидан всегда подскажет, как закадрить одну из местных красавиц, или же, как навалять отморозкам.

 

Мнение 4 – Происхождение:

С течением времени Зидану проходится смириться с мыслью, что он не от мира сего. Все остальные товарищи явно принадлежат к своим корням и расе. Амарант, Бланк, Маркус, Баку, Синна и Адельберт – обычные люди, Фрейя из расы крысолюдей с Клейры, Гарнет и Эйко из призывателей духов, Квина – довольно непонятная субстанция, но он не переживает по этому поводу, соответственно не стоит и нам, а Виви, хоть и переживает, зато семейство чёрных магов воистину большое.

imageimageimage

Однако ничего ни с кем близкого у нас не наблюдается. Мы выглядим, как человек, только с хвостом, ходим прямо, мыслим разумно, любим побыть наедине с девушкой, а лучше с двумя, попить и пожрать. Но ни у кого больше нет хвостов, кроме злодея Куджи. Объясняется это довольно просто. Зидан из другого мира, причём в прямом смысле этого слова. Он с голубого спутника Терры, и вот там уже живут тысячи, таких как он. А всё почему? В результате традиционных экспериментов с генетикой. Вот только я рекомендую рассматривать это с другой точки зрения. Теперь у нас 2 семьи: одна нуждается в нашей защите, а другая (наша партия) поможет нам защитить первую.

В заключении хочется отметить, что аудитория созрела для появления такого … хм … интересного и забавного персонажа. Он весел, он быстр, обладает харизмой, всегда выручает всех нуждающихся и насмерть стоит за своих друзей, а ещё любит упругие женские…

 

Забавный, но жизненный анекдот:

Гарнет спрашивает Зидана:

— Скажи, а я у тебя первая?

— Сегодня, да.

 

imageimageimageimage

imageimage

imageimage

Автор Artz 29 сентября 2012, 22:44 (2759 просмотров)
Комментарии