^

 

Лучшие игры 2013 на 3DS [часть 2]

+51

1387471407.jpg

Nintendo 3DS — довольно популярная консоль среди разработчиков игр. И в 2013 году на неё вышло огромное количество проектов. Предлагаю окунуться в пятёрку кратких обзоров на самые примечательные из них.

1387469203.jpg

Donkey Kong Country Returns, в Японии известная под названием Donkey Kong Returns (ドンキーコング リターンズ) — видеоигра в жанре трехмерного платформера, разработанная компанией Retro Studios. Хоть изначально игра была выпущена на Wii, в 2013 году её было решено портировать на консоль Nintendo 3DS.

По факту это первая игра в серии Donkey Kong Country с момента выхода в 1996 году видеоигры Donkey Kong Country 3: Dixie Kong’s Double Trouble! на консоль SNES, и первая игра, которую выпустила не компания Rare.

Можете не волноваться: игра не является копией трилогии на SNES. Безусловно, схожие элементы есть, так как по задумке она является возрождением давно забытой серии. Но перечень изменений в игре зашкаливает.

Превью игры.

Порты уже давно стали стандартным способ заполнения библиотеки игр карманных консолей. Для издателей это дешевый способ привлечения аудитории к их игровому продукту на другой приставке, для игроков — возможность играть в любимую игру в любом месте (о преимуществе портативной консоли над стационарными говорить не будем). К тому же 3DS имеет дополнительную фичу: 3D-графику. Donkey Kong Country Returns не была разработана для этой консоли первоначально — это заметно по игровому процессу. Но это не такая уж и большая беда.

1387467173.jpg1387464470.jpeg

Радует то, что игра ничем принципиально не изменилась. Да, вы играете за того же Конга и Дидди, хозяев джунглей. Да, в ваши владения вторглись гадёныши из племени Тики Так и так и норовят украсть ваши драгоценные бананы. Они загипнотизировали всех животных в лесу, чтобы те помогали им красть бананы, но наши главные герои имеют иммунитет к такого вида фокусам, поэтому именно им приходится спасать лес от напасти. В режиме одиночной игры вы играете только за Конга, а Дидди помогает ему лишь номинально: он увеличивает шкалу здоровья и помогает прыгнуть обезьяне повыше.

1387466630.jpg1387467136.jpg

Чтобы облегчить геймплей на портативной консоли, разработчики внедрили в игру режим «New Mode»: в рамках этого режима у вас будет три сердца, а не два, плюс в игре появятся новые вещи, которые обладают лучшими целебными свойствами и даже обеспечивают временную неуязвимость. Конечно последний тип вещей можно купить только у Кранки Конга за большое количество «бананомонет». Если добавить к этому изменения в управлении, чтобы подстроить игру под 3DS — это будет весь перечень существенных изменений, которые отличают пор от оригинала.

1387473279.jpg1387469494.jpeg

А так приготовьтесь к 10 часам увлекательного геймплея, который может предоставить вам трёхмерный платформер. Как и в прошлых частях серии, вы будете собирать бананы и монеты, уворачиваться от противников и проходить от одного этапа к другому, в конце каждого из которых вам предстоит сражение с боссом. Для того, чтобы пройти игру не поверхностно, а собрать всё, что только может предоставить игра, придётся накинуть ещё пару-тройку часов к прохождению.

Окончили уровень? Что же, теперь вы можете пройти локацию в режиме «Time Attack», за который можно получить «золото», «серебро» и «бронзу». Прошли игру? Готовьтесь её перепройти на новом уровне сложности. В общем, контента хватает как и для простого времяпровождения, так и для идеального прохождения игры.

Трейлер игры:

image

Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate — видеоигра в жанре action-adventure, разработанная компанией MercurySteam

По факту эта игра — спин-офф к давно забытой игре серии Castlevania: Lords of Shadow. И вскоре она была портирована на консоли PlayStation 3 и Xbox 360.

Разработчики взялись за задачу воскресить воспоминания игроков о старой-доброй Castlevania: Lords of Shadow, однако игра действительно претерпела значительные изменения. Если вкратце, то история игры вполне впечатляющая и амбициозная, с тремя пересекающимися сюжетными линиями, в которых троица знаменитых персонажей (Тревор, Саймон и Алукард) исследуют замок Дракулы в их индивидуальном для каждого задании: отомстить Князю Тьмы и его слугам.

Превью игры.

imageimage

Игровой процесс состоит из классических для серии элементов: исследования локаций, борьбы с монстрами и решения головоломок. Бегаем мы по двухмерной плоскости, ограниченные лишь движением вперёд и назад, но благодаря свойствам консоли разработчикам удалось создать псевдо-3D эффект. Основной упор, конечно же, нанесён именно на исследование локаций: без поиска специальных павер-апов, которые помогут вам преодолевать препятствия в игре, пройти её просто невозможно.

imageimage

Каждый персонаж обладает своим уникальным набором оружия и движений, исследует разные комнаты замка Дракулы и может найти разные павер-апы. Для облегчения процесса исследования игроку дана возможность сверяться с картой. Не думайте, что геймплей сводится к обычному 2D cайд- скроллеру, где вам нужно тупо бежать в одном направлении для достижения цели: нет, вам придётся двигаться не только по горизонтали, но и по вертикали.

imageimage

Конечно же, вы можете сражаться с массой противников здесь. Набор врагов впечатляет: вам будут противостоять и скелеты, и зомби, и одержимые — нечисти хватает. Велик и набор приёмов для того, чтобы уничтожать эту нечисть как в ближнем, так и в дальнем бою. Перечень приёмов, конечно, зависит от уровня персонажа. А получаете вы опыт собирая сферы, которые остаются после смерти противника.

Хотя всегда можно сбежать с поля боя или изменить уровень сложности, если противники слишком быстро вышибают дух из вашего героя.

imageimage

Процесс решения головоломок тоже облегчён: вы можете пытаться решать их сами, за что получите опыт. Не по зубам? Не беда, есть возможность, чтобы игра решила головоломку за вас — вот только за этот позор никаких наград не предусмотрено. В игре вы будете по очереди играть за всех троих персонажей, пока не дойдёте до последнего акта, в котором сыграете за сына Габриэля — Тревора. Для того, чтобы просто пройти игру, вам будет достаточно восьми часов геймплея. Но разработчики не забыли включить дополнительные вещи, которые будут стимулировать игрока потратить больше времени на идеальное прохождение: вам откроется дополнительная сюжетная сценка. Правда в игре не предусмотрен ни мультиплеер, ни онлайн-игра.

Трейлер игры:

image

Professor Layton and the Azran Legacy, вышедший в Японии под названием Professor Layton and the Legacy of Super Civilization A (レイトン教授と超文明Aの遺産) — паззл, разработанный компанией Level-5

Как и в прошлых частях серии, здесь вашей основной задачей будет решение головоломок. Многие придутся по вкусу, некоторые же, наоборот, покажутся слишком лёгкими или адски тяжёлыми. Всё зависит от того, насколько хорошо работает ваша «соображалка».

Превью игры.

imageimage

Игроку в этот раз предоставляется возможность решить тайну с загадочными реликвиями в пещерах у города Сноурасса. Городок, судя по названию, расположен в вечной мерзлоте, а живут в нём эскимосы. За реликвиями охотятся и другие люди, помимо профессора. Заняться на локациях особенно нечем: кроме полезного поиска монет, которые можно тратить на локациях, вы можете лишь расширить свои знания о городе и жителях в диалогах. Они вообще несут слабую смысловую нагрузку: и правильно, ведь самое главное в таких играх — головоломки.

imageimage

Сюжет и геймплей связаны мало: многие головоломки лишь вскользь касаются нашей главной идеи игры. Но это не такой уж и видный недостаток игры. Головоломки будут сыпаться, как из рога изобилия: вас могут вынудить приняться за решения задачи не только во время важных сюжетных сцен, но и посреди случайного разговора с каким-то человеком или осмотра местности. Привыкнуть к такому можно было ещё с прошлых частей игры.

imageimage

Головоломки в игре разные: есть задачки на знание математики, есть на логику, есть на логистику, есть и на банальную внимательность — и это не всё! Далеко не всегда очевидно, чего же от вас хотят в данный момент — арифметически, смекалки или творческого подхода. Каждая загадка оформлена красочно, сопроводительные изображения радуют глаз; глупые, скучные или шаблонные загадки присутствуют, но кто не без греха? Самое интересное то, что решение многих загадок уникально, и даже если вы зазубрили все прошлые головоломки и вообще «семи пядей во лбу», ожидать от игры можно чего угодно…

imageimage

Недостатком игры можно считать лишь то, что разработчики упрямо не хотят использовать возможности консоли, включать их для решения каких-либо головоломок. Но, к сожалению, больше игр в рамках этой трилогии мы уже не увидим — поэтому о возможности использования возможностей 3DS можно не мечтать.

Трейлер игры:

image

Animal Crossing: New Leaf, вышедшая в Японии под названием Animal Forest: Jump Out (とびだせ どうぶつの森) — симулятор, разработанный компанией Nintendo

Это четвёртая игра в рамках серии и поговаривают, что некоторые пользователи вообще покупают консоли этой компании только ради того, чтобы сыграть в это.

Никогда не понимал игры такого жанра и всегда ставился к ним скептически, но моё мнение теряется в массовых положительных отзывах на эту игру. Есть мнение, что эта часть вообще является чуть ли не лучшей представительницей жанра на консоли. Так это или нет — решать вам самим.

Превью игры.

imageimage

Вы считаете, что в играх такого жанра не должно быть хотя бы базового сюжета? Вы переиграли в «Весёлую ферму и её аналоги». Наш главный герой приезжает на поезде в сказочный городок (название на ваше усмотрение), который можно смело назвать обителью зла всяких зайчиков, ёжиков, слоников и прочей живности с дизайном для детей. Наш герой не успевает еще сойти с перрона, а эта кровожадная живность слетается над ним и жаждет, чтобы он стал их мером (эм, славане, anybody?) и заниматься тучей неотложных дел по хозяйству.

imageimage

Заинтригованы? Тогда поехали — посмотрим на игровой процесс. Ведь в вашем городке с самого начала есть чем заняться. С близлежащих деревьев можно собирать урожай фруктовых; в ближайшем пруду наловить рыбки на удочку; на пляже у моря насобирать всяких раковин да камушков; среди камышовых наловить стрекоз, цикад и прочей мишуры… Жители вашего городка не прочь навещать друг друга, сообща бухать праздновать дни рождения. Есть животные с несовместимыми характерами, которые устраивают поножовщину ссорятся; есть те, кто предпочитает всё же жить дружно и обмениваться подарками.

imageimage

Вся эта вакханалия экосистема игры Animal Crossing длится в реальном времени. Включаете игру рано утром?  Что же, животные ещё спят а над морем восходит солнце. Включили вечерком? Готовьтесь увидеть луну и услышать трещание цикад. Всё сделано ради того, чтобы вы воспринимали игру как реальный мир (хотя нет, вру — графика тут доставляет).

imageimage

Осторожно: игра затягивает! Ведь в ней нельзя получить всё и сразу без читов. Там, где вы вчера закопали яблочко, на следующее утро может пробиться росток, а через недельку — деревце вырасти. Если утром вы можете наловить пескарей да лягушек, то ночью, во время хорошего клёва, можно даже рассчитывать и на трофей в виде акулы. Вечерком лучше отправляться за майскими жуками да светляками, а на зорьке охотится с сачком на бабочек. Так что вам придётся заходить в игру утром, днём и вечером, окунаться в этот мир снова и снова, пока вы не осознаете, что прошёл уже год и пора наконец-то остановится…

Трейлер игры:

image

Phoenix Wright: Ace Attorney — Dual Destinies, известная в Японии под названием Turnabout Trial 5 (逆転裁判 5) — адвенчура, содержащая в себе детективные элементы, которая была разработана компанией Сарсоm

Пятая часть в рамках серии Асе Attorney, но седьмая, если учитывать кроссоверы. Также первая часть, которая вышла на эту консоль.

Итак, это игра  про детективные расследования и судебные прения в нашем чокнутом мире. Слегка напоминает визуальную новеллу. Вот только любая история такого типа должна содержать интригу, а игра подразумевает интерактивность. Удалось ли разработчикам справиться с таким заданием?

Превью игры.

imageimage

Феникс Райт официально работает адвокатом. Иногда в роли главного героя выступал другой персонаж, который каким-либо образом связан с ним, но здесь игроки могут и за него сыграть. Итак, ранее отстраненный от адвокатской деятельности за подделку улик Феникс возвращается в строй вновь берётся за дела агентства. В команду он набирает Аполло Джастиса (вы могли познакомиться в другой части игры) и Афину Сайкс, которая недавно окончила академию. На этот раз игроку предстоит отыграть в несколько эпизодов, каждый из которых представляет собой отдельное дело.

imageimage

Создать достойный игровой процесс для такой детективной истории довольно сложно. Нужно балансировать между предоставлением возможности игроку самостоятельно блеснуть чудесами дедукции и желанием навязать некоторые шаги со стороны разработчиков. Игра делает ставку на запутанную историю с интригой и увлекательной, неоднозначной подачей: всё для того, чтобы будить воображение.

imageimage

Процесс сложно назвать игровым. Он похож на чтение визуальных новелл. Может показаться, что геймплей Dual Destinies примитивен до ужаса. Игра должна быть интерактивной, но здесь рассмотреть это довольно сложно. Да и казуальность налицо: даже в случае провала игроку можно перепройти эпизод — а тут простым перебором возможных действий можно указать на нужную улику. Phoenix Wright увлекает не как игра, а как иллюстрированная детективная книга, где читатель изредка должен пройти тест на внимательность.

imageimage

Phoenix Wright: Ace Attorney — Dual Destinies точно не разочарует фанатов серии. Эта часть выполнена в лучших традициях жанра: здесь присутствуют харизматичные персонажи, есть остроумные диалоги и сносный сюжет, полный интриги. А вот любителям жанра игра может показаться чересчур лёгкой и прозаичной: действительно, сюжетные повороты иногда предсказуемы, а некоторые персонажи до боли шаблонны.

Трейлер игры:

Вернуться к пилотному выпуску Smile Please Bundle =>

Автор Ле Ренар 29 декабря 2013, 20:58 (1664 просмотра)
Комментарии
+18
Шестая игра в серии и третья часть приквела (и, по заявлениям разработчиков, последняя), в которой нашим антагонистом выступает сам профессор.

Кем-кем профессор там выступает? Тут явно надо поправить текст и изменить знаки препинания.

Пятая часть в рамках серии Асе

Название серии Ace Attorney

@Rev писала:

Кем-кем профессор там выступает? Тут явно надо поправить текст и изменить знаки препинания.

Спасибо, подправил. Вообще нужно что-то делать с моим стилем письма и менять сложные конструкции на более простые…

@Ле Ренар писал:

Вообще нужно что-то делать с моим стилем письма и менять сложные конструкции на более простые…

 Даже если и нужно (кому?), у тебя все равно не получится.

@dameon писал:

Даже если и нужно (кому?), у тебя все равно не получится.

Откуда такая уверенность, что не получится? И нужно для того, чтобы текст легче читать было — я же для людей пишу.

Посмотри на описание Ace Attorney еще раз. Там явно пишет человек, который в глаза не видел игру.

В одном первом абзаце уже не одна фактическая ошибка: назвать Феникса главным героем здесь не выйдет, он заглавный — да, но главной все же будет Афина. Феникс никогда не основывал агенства, оно ему досталось в первой игре, с тех пор он его постоянно переименовывает, но никогда не распускал и не основывал. Аполло был только в одной части, поэтом знаком он не по «частям», а по «части».

окончивоа

Очепятка.

На этот раз игроку предстоит отыграть в несколько эпизодов, каждый из которых представляет собой отдельное дело.

Всегда так было.

Создать достойный игровой процесс для такого проекта, который симулирует следовательскую деятельность, довольно сложно.

Он адвокат, а не следователь.

ветиеватой подачей

Сколько верёвочке не виться…

присутствуют персонажи с харизмой

Они ее в кармане носят?

Шестая игра в серии и третья часть приквела, в которой нашим протагонистом выступает сам профессор.

А в других он не главный герой? Единственная игра «серии», в которой это не совсем так — это игра для мобильников про его сына, но она в счет шестерки не входит.

Ещё раз спасибо. Писал по отзывам на игру, поэтому ошибки будут попадаться…

Скриншоты в донки конге от Вии-версии. На 3дс графон хуже.

@Guren302 писал:

Скриншоты в донки конге от Вии-версии. На 3дс графон хуже.

Да, просто покрасивей захотелось скрины кинуть. А так есть ссылка на игру — можно с фотоальбомом ознакомится, имхо…