Рецензия на Darkest Dungeon. Пир во время чумы
Добро пожаловать в игру, где правит балом безысходность — Darkest Dungeon.
«And my soul from out that shadow that lies floating on the floor
Shall be lifted — nevermore!»
Эдгар Аллан По, "Ворон"
Вступление
Сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом атмосферной инди-игре этого года. Перед вами, дамы и господа, Darkest Dungeon — вещь, которая впитала в себя сущность произведений Эдгара Аллана По. Вас ждет мрачная история одинокого поместья в глуши, над которым ныне витает рок из-за грехов его прошлых владельцев. Подземелья вас встретят пугающим количеством ловушек, и монстрами, которые словно сошли со страниц книг Лавкрафта. Чтобы разобраться с загадками прошлого, вам придется проявить недюжинную смекалку и выдержку, ибо отчаяние словно повисло в воздухе этих земель.
Игра все ещё находится в Early Access стима, однако уже полностью играбельна и багов практически не обнаружено, единственная претензия — достаточно долгие загрузки, но это, видимо, связано с выбранным движком. Однако авторы не ленятся, выкатывают обновления и обещают в скором времени закончить игру.
Игра передает вам в руки бразды правления поместьем от лица сына предыдущего владельца, которого отец вызвал письмом откуда-то ещё. Так же вам отчасти будет помогать приказчик, служивший ещё вашему батюшке. Отчасти, потому что лицо у него явно нездоровое… но, отбросим сомнения! Факел зажжен и свет освещает нам путь — we required only the strenght to follow it!
Геймплей
And remember…there is no bravery… without MADNESS. Именно такими словами нас напутствует отец в вступительном ролике. Вопросам психологии тут, как бы это не было неожиданно, уделено приличное количество времени. Но, обо всем по порядку.
Геймплей — святая святых любого rogue-like произведения. Здесь он разделен на две составляющие:управление вашим поместьем и зачистка подземелий как в любой игре dungeon-crawler жанра. Перед походом вы должны собрать команду из четырех персонажей. Среди них есть и такие, которые до этого. пожалуй, нигде не фигурировали: Прокаженный, Шут, Чумной Доктор… на данный момент доступно 10 классов, обещают еще как минимум три.
Теперь перейдем к одному из самых главных аспектов, завязанных на зачистке подземелий. Дело в том, что у персонажей есть кроме жизней еще и шкала стресса. Стресс постепенно накапливается во время походов по коридорам подземелий, а так же от удачных атак монстров (сиречь критических). Предотвратить накопление можно ответными критическими атаками, поддержанием уровня освещения, а так же способностями класса Крестоносец и Шут. Кроме того, наличие/отсутствие стресса влияет на появление положительны/отрицательных квирков (quirks) у ваших персонажей. Это «особенности» характера, которые могут иметь различные последствия: персонаж может лучше видеть, быть более устойчивым к стрессу, а может стать клептоманом ли подхватить сифилис. Кроме того, если шкала стресса будет полностью заполнена, персонаж может получить состояние affliction, положительное или отрицательное — воодушевиться на борьбу со злом или наоборот, стать параноиком или мазохистом.
Игра пестрит различными игровыми ситуациями, заставляющими игрока быть предусмотрительным и запасливым: запасаться достаточным количеством еды, ведь голод накидывает стресса и снижает количество HP, а разгребание завалов руками обернется аналогичным скачком стресса, затуханием факела и уроном. Так же, персонажи очень не любят пятится в темноте — если вы вдруг решили отступить, вы можете столкнуться с недовольством команды, которой на пятки наступает свой же сопартиец.
В свободное время от походов, вы можете использовать полученные богатства для апгрейда своего уезда. кузница, таверна, психушка — все к вашим услугам. Последнее — единственный способ излечить ценного бойца от негативных квирков, которые портят вам жизнь. В таверне и аббатстве герои могут снять стресс, а кузница и гильдия приключенцев готовы улучшить вашу броню и навыки. Со временем. уезд изменится, после того. как вы вложите в него силы и ресурсы, приобретя более достойный вид. Правильный менеджмент ресурсов и построек — ещё один кирпичик в фундамент вашей победы.
Оценка: 5/5 — самое то для рогалика, высокий порог вхождения; рекомендуется упорство; но все это очень захватывает.
Сюжет
Как обычно, достаточно прост, но не слишком избит, по крайней мере за последнюю пятилетку. Вы — сын владельца прекрасного поместья. Ваш отец, проводит дни в праздности и роскоши, постепенно развращая свой разум гуляниями. В конце концов, чтобы развеять скуку, он прибегает к темным искусствам и ужасным экспериментам. его изыскания оканчиваются пробуждением страшного ужаса, и отец в ужасе от того, что натворил, заканчивает жизнь самоубийством, предварительно написав вам прощальную записку.
Вы направляетесь в поместье — исполнить последнюю волю отца. Преодолевая подземелья, каждое из которых символизирует какой-то один из экспериментов прошлого владельца, вам необходимо разобраться в том, что же натворил ваш предок и исправить это ужасное деяние. По мере путешествия здешний комментатор будет снабжать вас определенной информацией касаемо монстров/истории их появления. К слову, этот диктор — ещё одна отличительная особенность игры. Актер декламирует в каком-то шекспировском духе, очень проникновенно и с выражением, так, что каждую из его фраз можно буквально растаскивать на цитаты. В конце же вам придется столкнуться с тем, что пробудилось от изысканий вашего отца. Some of experiments shold the never happen…
Оценка: 4/5 — даже не близко к идеалу, но задумка достаточно нетривиальна, и богата на отсылки.
Графика и атмосфера
Вы ожидали пиксели? А вот и нет! Разработчики решили отойти от «классики», и нарисовали адекватные спрайты персонажам и красивое окружение. Стоит отметить, что стиль придает игре львиную долю очарования — с пиксельной графикой, конечно же, такого эффекта и атмосферы, как ни крути, уже не добиться. Все персонажи — сплошь суровы и с темной полосой, скрывающей глаза, как полагается в любом хорошем темном фентези. Дизайн пусть и несколько банален, но выполнен качественно и с профессионализмом — пусть и не блещет особенной выдумкой, на модельки монстров и героев смотреть приятной, и, на минуточку — никакого фансервиса. Никаких бронебикини и гигантских мечей, все приведено в соответствие с нормой.
Стоит отметить так же улучшенную игру с тенями — на начальных этапах игра смотрелась излишне аляповато, из-за чего часть атмосферы терялась, теперь же ровная цветовая гамма крепко держит внимание и не заставляет щурить глаза от своей кислотности. В целом, вышел довольно честный и убедительный арт, который явно не проваливает общее впечатление от игры, а идеально вписывается в игровой концепт.
Оценка: 5/5 — показательный пример того. в какую сторону следует двигаться разработчикам подобных игр.
Музыка
В кои-то веки меня зацепили музыкальные композиции из игры. Их всего 2, даже, пожалуй, 1.5 -тема меню (начиная примерно с середины) и боевая тема, но, к сожалению, музыканты слишком злоупотребили на мой взгляд ритмичными барабанами, и сам главный мотив из-за этого слишком смазался. А так, крепкий середнячок, который не заставляет вырубить его в первые же минуты игры, и включить какой-нибудь другой эмбиент. За первые две композиции можно даже немного похвалить, за остальные — ну, во всяком случае не поругать.
Оценка: 4.5/5 — достаточно годный саундтрек, продолжающий поддерживать и развивать атмосферную направленность игры.
Заключение
Игра ни в коем случае не пытается вас напугать: она несколько другого толка. Как уже говорилось, в игре много реверансов в сторону По и Лавкрафта, потому игра скорее про чувство тревоги, опасности и неизведанного. Это не должно пугать; это чувство несколько иного толка. Увядание, уныние — вот ближайшие синонимы для чувств, что игра должна пробуждать. В хорошем смысле, разумеется. Но не стоит думать, что игра понравится только поклонникам данных писателей, искусный тактик здесь найдет собственную отраду, а некоторые уникальные классы и навыки помогут породить бессчетное количество интересных команд.
Итоговая оценка: 4.6 — если вы любитель вышеназванных авторов или вам наскучили тривиальные тактические игры, то эта придется вам по вкусу.
Для комментирования необходимо авторизоваться