^

Blood

Альтернативные названия Blood: One Unit Whole Blood
В.И.Ленин: Первая кровь
Разработчик Monolith Productions
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 1997
Релизы    
Рейтинг 6657 место (2 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

Один из самых кровавых и жестоких шутеров DOS-эпохи. Хотя, даже не так: это одна из самых кровавых игр за всю историю индустрии! Огромное количество монстров, оружия, способов убиения монстров этим оружия, колоритный главный герой, который является маньяком, восставшим из мертвых… Несмотря на свой солидный возраст (игра и аддоны к ней вышли в далеком 1997 году), она играется не хуже, а то и лучше некоторых современных игр. Этому способствует и огромная вариативность игрового мира, и непростой геймплей, с сильными врагами и сложным левел-дизайном.

Сейчас игра доступна в GOG и Steam. Важное замечание: брать ее все же лучше в GOG, т.к. в этой версии все исполняемые файлы запускаются сразу в DOS-BOX.







Вышел ремастер в Steam и GOG. Теперь с этой великолепной игрой сможет ознакомиться больше народу.

О, спасибо, а то я уже про ремастер и забыть успел и урвал на распродаже оригинал. Ну зато купон на скидку в 50% отсыпали, теперь просто нельзя пройти мимо, особенно на фоне цены в GOG.

В Стиме дешевле рублей на 400, не?

да, я неправильно опять выразился. В стиме дешевле, там дали купон, там и взял.

Или я не так понял значение фразы «особенно на фоне цены в GOG». Сколько вышло приобщиться к нержавеющей классике? Может они когда-нибудь и Condemned 2 очень запоздало решат портануть…

со скидкой всего 129 рублей, и оно того стоит ) Обычная цена 259.

Да, я видел ценники. Ништяк. 

Желаю получить от игры удовольствие и не заблудиться на тамошних уровнях. 

да, чёт отвык я от такого левел-дизайна, особенно после крайне удачного (имхо) в этом плане, недавнего Dusk.

Ну ничего, теперь зато игра от меня никуда не денется точно и её час придёт )

Вообще вещь, в которую сегодня играть несколько проблемно, но мне, как заценивающему её еще в далеком-далеком прошлом, дискомфорт побороть удалось достаточно быстро (да и прохождение Redneck Rampage в начале года подготовило). Атмосфера хоррора, голос главного героя с воистину черными шуточками (очень хорошо запомнилась реплика при попытке помыть руки и его реакция на свое отражение в зеркале), враги, связь уровней, сам их дизайн и, конечно же, оружие — практически ни одного стереотипа не завезли и получать удовольствие от игры можно даже сегодня. Единственное, что может подпортить впечатление — это тематика шутеров 90-ых, когда ты можешь целый час блуждать по уровню, найти все секреты, выучить его наизусть, но так и не понять где выход. А он, оказывается, был вообще в четырех шагах от старта уровня, просто надо было рычаг повернуть шагах в пяти в протиповоложной стороне. Ох уж эти левел дизайны. 

И да, убивать нежить, пинать её головы ногой и слушать злобный смех Калеба, мне ненадоедало до самого конца игры. А еще тут есть даже некое подобие сюжета и между уровнями даже можно проследить связь, что для представителя жанра, живущего по заветам сюжетов Кармака, вообще манна небесная. 

Единственное, жаль что не смог запустить версию с переводом дядушки Рисёча. «Перед пальбой мойте руки, товарищ» — очень недоставало. 

Стокер, меня отзыв зацепил, тоже хочу таки пройти наконец, когда-то эту игру упустил, скажем так. Хотя слова про мудреный левел-дизайн напрягают, надеюсь осилю, несмотря на это.

Но наверное подожду пожалуй всё-таки HD Remaster, который в декабре заанонсили.

Блиг игра огонь в комп клубах по сети играли в нее наравне с дюком, оружие тут было конечно ахаха пистолет мы почему то с пацанами называли геморой)

Да не, не может быть, чтоб эта классика не была создана раньше. Что творится с миром? 

 

Стокер, да, спасибо, добавил. Говорят, там еще сектанты на украинском говорили.

Вообще много ништяков было. Так что там творилось в оригинале, я вообще понятия не имею.

а жаль. Сэтими пиратскими локализациями пираты всю атмосферу убивали.

Скорее привносили свою — вон в «Не верь худо» до сих пор веселее играть нежели в полноценно бредовый Neverhood.

+ у Фаргуса были действительно отличные переводы без искажения замысла: Soul Reaver 2 и Planescape Torment, например. Ну или Return to Castle Wolfenstain, если о шутерах речь вести.А главное, что официально эти игры в России не изданы то до сих пор.

P.S. «Не верь в худо» — это конечно дядюшка Рисерч, а вот скучная «Небывальщина» — Фаргус. Но сути не меняет — PC пираты 90-ых рулят. 

Стокер, в стиме они есть — значит, изданы.

По всему миру, ага.

А возгласы тех же культистов по факту нельзя переводить на какие-либо языки мира. Ибо говорят они на выдуманном языке (и звучит это очень эффектно).