@Chronos писал:
А какие игры вас очень впечатлили и/или оказали какое-либо влияние?
Ууууу много. Очень много. Я бы даже сказал, что игры послужили не меньший вклад в моё формирование личности, чем родители.
Например в детстве очень любил играть с матерью в Legend Of Kyrandia и Lost Vikings и, с отцом, в DOOM, Heretic и Hexen. Так же в детстве любил играть с друзьями в Tyrian 2000, Jazz Jackrabbit, Duke Nukem 3D и многие другие игры, которые меня зацепили, но название не запомнил. Особенно в кампании ценилась файтинг-игра One Must Fall 2097 (да не с Mortal Kombat у меня началось , вообще, среди файтингов, узнал о нём в последнюю очередь), в которую резались даже самые незнакомые мне тогда люди самых разных возрастов. (в 80-90-ые игры были всем в новинку, так что играли в них даже взрослые люди и за 40 лет, был свидетелем ). Ещё у меня был один друг, который показывал Starcraft, но осилить его я так и не смог.
Но особенно сильно меня зацепил Soul Reaver: Legacy Of Kain, которую никто тогда так и не смог никто его пройти, в том числе и я. Я тогда дал себе первую в жизни клятву, что когда-нибудь, рано или поздно я пройду эту игру. Иронично то, что потом я забыл об этой игре и длилось это довольно долго, пока не произошли одни обстоятельства.
Кстати забавно и то что, например, Марио меня совсем не зацепил. Банально не видел в водопроводчике ничего крутого. Ну ходит он себе и прыгает и всё Что в этом такого? Почему он по сей день гремит славой без понятия
Зато меня очень зацепил MegaMan 3 с очень энергичной боёвкой и музыкой (теперь эта серия у меня в особом списке, которую пока ещё не прошёл )
Далее, когда уже стал школьником, то у меня был этакий игровой застой. Комп виндой 95 начал морально стареть, а новый просить как то и не догадывался. Мне нравились те игры, что в нём были и как то не тянуло на прогресс.
Зато однажды, когда в первые летом поехал в Турцию, то встретил как то раз, один кабинет, где турки брали деньги с детей на полчаса за игру. Там один турок (якобы для демонстрации ) играл в….Serious Sam. Боже как меня тогда вставило. Как там чувак Сэм с ракетницей палил в горного рептилоида в 20 метров ростом (до сих пор помню этот уровень). И понял Моё. Но это было не всё. Один мой друг (носитель PS и геймер со стажем, который очень любил гонки, рпг и стратегии и он же познакомил со Starcraft-ом) играл там в другую игру Warcraft 3. Доселе не знал, что игра может быть такой красивой и…я бы сказал очаровывающей.
В общем, в итоге, я хотел поиграть в эти игры и вот тогда мне и купили новый ноут. Правда со скромными системными требованиями даже для того времени, но тогда я и не знал о таком понятии как «системные требования»
И тогда же в комплект мне купили два сюрприза: Serious Sam 1-2 и Warcraft 3 с дополнением Throzen Throne….ну и понеслось Эти игры стали официальным началом любви к мясному шутеру и стратегиям.
Чуть позже появился Starcraft с дополнением Blood War (тоже очень понравился), но жутко урезанный весящий не более 150000 KB (полностью отсутствовали ролики, озвучка, а некоторые юниты не имели имён), тогда я думал что это в порядке вещей А затем появилась последняя игра на ноуте Farcry, который очень зацепил хардкорностью, песочницей и сюжетом. А почему последняя? Нуу, во-первых ноут был слабенький (очень заинтересованный мной Painkiller и Half-Life 2 на нём пойти уже не могли), а во-вторых я его сжёг, переиграв в редакторе карт в Warcraft 3
А затем, в 2002-ом году на Новый Год, в мои 13 лет, я получил первую, единственную и последнюю приставку в своей жизни Dreamcast.
Вы знаете у меня был довольно сложный период в этой части жизни. Я конечно не буду тут плакаться в жилетку на счет подросткового кризиса и проблем с семьей (в котором я даже развод пережил), по этому просто скажу стимула для жизни у меня было мягко говоря немного. Тем более что в этот период все мои друзья начали потихоньку исчезать (жизнь начала банально разводить нас в разные стороны), по этому играть было мало с кем. Так что те игры, в которые я поиграл на Dreamcast фактически стали самым переломным моментом в моей жизни и исключительно для меня. Отчасти они даже спасли мне жизнь. Но и тогда же я стал белой вороной среди остальных геймеров, которые имели при себе чаще PS или PS2.
Самая первая игра, в которую я поиграл и самостоятельно прошёл без посторонней помощи это Sonic Adventure. Скажу прямо я не фанат Соника, и не фанат по сей день. Меня никогда не цепляли его 2D игры и ничем он меня особым не цепляет, так же, по сей день как эээ…фурри-персонаж или что-то вроде того В общем сдесь другое. Sonic Adventure стал что-то вроде символа: это не только первая игра, которую я самостоятельно прошёл, но и первая игра в котором зацепил саундтрэк, первая игра, в которой я начал вникать в сюжет, первая игра в которую прошёл без использования даже малейших читов. По этому, когда я смотрел на титры под мощный музон Crush 40 Open Your Heart, то с этого момента, у меня началась своя собственная маленькая «золотая» эпоха геймерства
Каждая следующая игра оставляла неизгладимый след, душевный пик и тотальный переворот моего личностного состояния:
Sonic Adventure 2 зацепил более серьезным сюжетом, музыкой (Crush 40 Live And Learn, в своё время, слушал целыми днями), концовкой, драйвом, секретами т.д.
После сих игр, 3D серия Соника у меня находится на особом счету. Рано или поздно я постараюсь пройти все серии Соника, как дань уважения их потомку (уже пройдены Sonic Heroes и Shadow The Hedgehog), вне зависимости от того на сколько они хуже могут оказаться. Для меня это что-то вроде священного принципа
Skies Of Arcadia самая первая JRPG и рпг игра в моей жизни, тогда я и в первые узнал что такое рпг вообще и её механику. Начал проходить с 4-ой попытки (банально не знал что такое качаться ). Тогда, естественно, я не знал о шаблонных сюжетов, по этому то что я узрел в этой игре невозможно было описать никакими словами. Такой поразительной биографии персонажей я так же столкнулся в первые. Тоже касается самой вселенной, в которой всё это происходит, а так же геймплей, сюжет, боссы все было для меня весьма шокирующем открытием.
С этого момента JRPG начало занимать тоже особый для меня почёт
Grandia 2 вторая JRPG и рпг которую я прошёл. Я думал тогда, что меня ничто не удивит…я ошибался. Очень сильно ошибался. Несмотря на более упрощенный геймплей и саму вселенную, эта игра гораздо сильнее зацепила сюжетом и музыкой. Фактически это первая игра, где я просто заплакал. Смерть отдельных ключевых персонажей и те чувства, которые испытывали другие персонажи, а потом ещё и сама концовка всё это нанесло по мне окончательный, сокрушающий и беспощадный удар по психике Я думал тогда, что сойду с ума, думал рехнусь. Но нет. Я просто тихонько сидел и молчал, когда шли титры….и еще где то часа 3-4 после этого.
С этого момента моё геймерство перешло на новый уровень. Это уже перестало быть как хобби или как развлечение. Это стало то чем я описал на первой странице: игры стали как что-то вроде источника Жизни. В связи с тем как всё было тогда тускло в моей реальной жизни и на сколько яркой и прекрасной была так жизнь, что по ту сторону, я понял, что многие мелкие радости жизни я буду получать только через игры. Таким образом, например, я избежал от употребления алкоголя и табака, которые так и не смог употребить. Возможно я единственный человек в своем роде, который вообще на дух не переносит. А весь кризис пережил только благодаря таким вот пережитым ощущениям.
Ну далее пошло поехало:
Residen Evil Code Veronica самая первая игра RE.
Jet Set Radio игра с симулятором роликов. Пока другие игроки играли на PS в тогдашнего популярного Тony Hawk Pro Skater и катались на скейтах я в свою очередь полюбил ролики Ради этой игры, я даже купил и катался на настоящих роликах. Правда быстро надоело из-за отсутствия кампании (все же на скейтах кататься любили )
Blue Stinger самый первый ужастик, который прошёл. Он уже не так раздирал душу как Sonic Adventure 1-2, Skies Of Arcadia или Grandia 2, но очень зацепил. И проходил так же не мало (первые 4 игры вот, раз 20 точно проходил).
ILLBLEED самый первый ужастик, который меня начал пугать. Да на столько, что я так и не смог пройти на приставке. Зато, когда подрос, уже прошёл его на эмуляторе С тех пор очень люблю жанр ужастиков как для ощущения подобного экстрима
Swords Of Berserk: Guts Rage слэшер-игра от аниме и манги Берсерк. Самая первая слэшер игра, которую начал играть и самая первая игра, которую расцениваю как кровавой и по настоящему жестокой. Зацепила сюжетом, музыкой, игровой вселенной, которая там описывалась лишь бонус-архивами после прохождения игры (я тогда вообще не знал что у это игры есть целая вселенная по манге того же названия). Смог пройти только читах из-за хардкорного босса Зодда. Оставались самые мистические впечатления от игры. Я попросту не знал как реагировать на игры такого жанра и такого стиля. Концовка вообще повергла меня в замешательство. Зато потом, когда узнал что по этой игре есть аниме, я был очень приятно удивлен. Но, к сожалению она мне не очень понравилась…пока не узнал, что есть ещё и манга. С тех пор Манга Берсерк является самой любимой мангой среди всех манг
Rayman 2: The Great Escape игра сказка, которая приносила наиболее понятный и доступный вариант чистого позитива для моего тогдашнего возраста. С тех пор я очень люблю вселенную Реймана (и не одобряю пришествие кроликов, которые его затмили )
MDK2 самая первая игра со, сразу, тремя видами геймплея (стелс, шутер и пазл). В общем очень понравилась. Но никаких масштабных переворотов в моей башке она не устроила
Spawn: In The Demon's Hand самый первый файтинг В своей время единственный, кто зацепил остальных людей, которых потом начал приглашать (тогда, после этакого самого «переворота» из-за игр, я стал даже, некоторое время, более социальным ). Забавно было наблюдать со стороны, когда они спорили, что лучше Tekken, Soul Calibur или Dead Or Alive, а потом я такой подхожу и говорю «а давай я вам Спауна покажу». Цепляло всех, без исключений. Ради этой игры, один человек передумал, даже PS2 покупать. Это единственная игра на Dreamcast, в которой я по настоящему задротствовал.
Далее полюбились и другие файтинги такие как Soul Calibur, Dead Or Alive 2, Capcom vs SNK 2: Millenium Fighting и только потом уже узнал о Mortal Kombat (доселе думал, что только фильм такой есть )
ну и многие другие игры которые меня многому научили и помогли
Последней игрой на Dreamcast стала Ecco The Dolphin: Defender Of The Future единственная 3D игра в своем роде про дельфина. Очень цепляла своей музыкой, уровнями, нестандартным геймплеем, хардкорностью и атмосферой. Фактически последняя игра, которая совершила переворот в душе как и Sonic Adventure 1-2, Skies Of Arcadia и Grandia 2, но уже не такой яркий и неожиданный. С тех пор я очень ценю в играх креативность, нестандартные идеи, инди-проекты и атмосферу