Давным давно постоянно сидел, окружённый табачной пеленой, в курилке или в какой-нибудь тёмной лесистой местности в качестве пассивного курильщика. Последние время эту пелену создавал мой друг детства за кружечкой ядрёного чайку или во время ночного променада.
Я не курю, но когда рядом есть тот, кто курит… да, в этом что-то есть, что-то притягивающее и манящее. Да и просто наблюдать за курящим человеком приятно… мне. Но близкие мне люди бросили курить, найдя иные средства успокоения, удовлетворения, уравновешивания etc, ибо ключ в самоконтроле. Это не так банально как звучит. Бросить курить можно только решив это само[му/й] внутри себя, средствами аутотреннинга или иными и совершенно необязательно медикоментозными… Тьфу, чёрт ты подери, речь-то же не об этом!
Я не склонен к суевериям, в Науке и Жизнь, Технике Молодёжи и других н.-п. журналах о вреде ГМО, курения и прочего читал достаточно. Прочитанное подтверждает мнение о сложности и неоднозначности вопроса.
На вопрос же «зачем курить?» в широком смысле отвечает книга Артура Мейчена «Холм Грёз» и в ней достаточно отсылок на другие подобные книги, необходимые для доскональнейшего исследования вопроса.