Опишу знакомство со всеми знаковыми для меня файтингами. Так мой выбор будет понятнее.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters — мой первый файтинг (и второй вообще), в который я играл реально долго. Правда невдумчиво. Игра очень нравилась. А потому что черепашки ниндзя(!), да и ничего другого больше не было.
Mortal Kombat — давнее и относительно подробное знакомство. Игра не понравилась, т.к. была до невозможности медленной. Уже тогда, в детстве, меня это напрягало.
Mortal Kombat II — непродолжительное знакомство, играл после третьей части, поэтому вникать даже не стал. Игра медленная, примитивнее продолжения, поэтому не счёл нужным тратить на неё время.
Mortal Kombat 3 — первый файтинг, на который я потратил не только много времени, но ещё и развил какой-то скилл. Игра быстра, есть серии ударов, впечатляющие боссы, интересная вселенная. В то время всего этого было более чем достаточно.
Ultimate Mortal Kombat 3 — развитие Mortal Kombat 3. Времени потратил ещё больше.
Mortal Kombat 4 — ужас. Отпугнули перемена стилистики, трёхмерность и другой геймплей. Не было никакого желания менять шедевральный двухмерный MK3 на посредственное 3D.
Mortal Kombat (2011) — отлично проделанная работа. Заряд ностальгии имел место быть, но не более того. Игра по нынешним временам примитивна, играя в это после Теккена я не получил никакого удовольствия.
Naruto Shippuuden: Ultimate Ninja 5 — играл мало, но игру оценил. Годно, реально годно. Познакомься я с Наруто до Теккена, многовероятно, что стал бы задрачивать именно его. Мне понравились и эффектность игры и её геймплей.
Bleach: Blade Battlers 2nd — воспринял равнодушно. Как-то ничем не цепануло. Ни геймплеем, ни визуализацией. Даже разбираться не пробовал.
Dissidia: Final Fantasy — непродолжительное знакомство, игру не понял, не освоил, т.к. не зацепило изначально. Достоинство вижу только в том, что это FF и можно поиграть за Куджу.
Dissidia 012: [duodecim] Final Fantasy — просто попробовал то, что с игрой стало.
SoulCalibur III — годно, но не моё. Играл не слишком много, получил даже некоторый фан, но не впечатлился. Дальнейший опыт получил в следующих играх серии.
SoulCalibur IV — отлично. Для меня, пожалуй, лучший SC. Имею некоторый опыт и очень небольшой скилл, т.к. игры у меня нет.
SoulCalibur V — у меня есть SC5, купил в надежде, что он мне понравится больше, чем SC4. И это на самом деле хороший файтинг, потратил даже немало времени, однако игра моей не стала. IV часть мне всё же милее. SC5 стал красивей, но над Киликом надругались, да и вообще поменяли слишком многое. Имею самый высокий скилл среди всех SC.
Street Fighter 3: 3rd Strike Online Edition — внезапно понравилось, хотя думал, что буду плеваться. Играл мало, но проникся. Не зря SF такой популярный файтинг и многие считают третью часть лучшей. Ещё одна игра, познакомься я с которой раньше Теккена, которая смогла бы его заменить. И при этом совсем не напрягяет её двухмерность и ограниченность в движениях по сравнению с последним упомянутым. Качество, в общем, не пропьёшь)
Super Street Fighter IV: 3D Edition — очень короткое знакомство, но достаточное для оценки. Игра понравилась меньше 3-й части. Сложно сказать, в чём дело, но процесс доставить удовольствия не смог.
Street Fighter X Tekken — тот же самый 4-й SF, только с бойцами из Теккена.
Tekken — УГ. Медленно и уныло. Хорошо, что я познакомился сразу с 3-й частью.
Tekken 2 — ещё одно УГ. Опять медленно и опять уныло. 1-й и 2-й Теккены не выдерживают конкуренции с более старыми MK3 и SFIII.
Tekken 3 — феерический шедевр. Угрохал на него самое большое количество времени из всех файтингов в моей жизни. Имел скилл, как позднее выяснилось, не такой уж и большой, хотя считал иначе. Этот файтинг и определил мою любимую серию, в канонах которой мне понравилось реально всё. Это произошло первый и последний раз и вряд ли уже я сменю Tekken на что-то иное. Главное что впечатлило: разнообразие ударов, графика, стилистика и идеальная скорость игры на тот момент (сейчас уже медленно).
Tekken 4 — не самый удачный Теккен, довольно медленный, но не настолько, чтоб мне не понравился. Тем более всё остальное при нём. Игру прошёл с удовольствием, но на этом и остановился.
Tekken 5 — ещё один шедевр. Играл очень много. Скилл развит.
Tekken 5: Dark Resurrection — вылизанный шедевр. Возвращался в него и после 6-й части. Не без удовольствия.
Tekken 6 — лучший, на данный момент, Теккен. Реально годное и удачное развитие серии. Любимый Tekken и первый файтинг, где я получил задрот-скилл, познал довольно глубоко механику и физику. Вожделею продолжение.
Tekken Card Tournament — вписал для галочки. Файтинг это только формально.
Tekken Revolution — кастрированный Tekken 6. Играл, играл. Перестал. Похоже, в седьмой части хотят избавиться от джагглов и это первый опыт, который для теста подсунули фанам забесплатно. Пока опыт неудачный, но Харада вынесет из него правильные выводы, я почти уверен. Будут джагглы, или их не будет — не важно. Главное чтобы геймплей был захватывающим.
Tekken Tag Tournament — Tekken 3 c улучшенной графикой и боями два на два. Игра хороша, если не считать того, что такой режим мне не нравился и нравиться не будет.
Tekken Tag Tournament 2 — то же самое, только с 6-й частью игры.
To Aru Majutsu no Index — одна из любимейших аниме вселенных — вот что стало причиной знакомства. Файтинг не супер, но чтобы время в дороге убить — очень даже. Простенько, но играбельно и интересно.
Virtua Fighter 5 — тормознутый ужас, хотя визуализация очень даже. Как это дожило до 5-й части, да ещё получило что-то вроде Алтимейт издания — мне решительно непонятно.