^

NIS America: трудности перевода и портирования

NIS America — замечательная компания локализатор и разработчик. Именно благодаря ей мы знакомы с серией Atelier и ее производными от компании Gust, а также с локализациями игр от Nippon Ichi Software (как минимум, Disgaea). Сейчас же на повестке дня 2 вопроса: что даст их покупка прав на локализацию игр от набирающих силу разработчиков JRPG Imageepoch, а также увидим ли мы порты игр NIS America на PlayStation 3.

К сожалению, все очень и очень грустно. Впрочем, начало бодрое — NIS America купили в прошлом ноябре права на издание игр от компании Imageepoch в Северной Америке. Перспективный разработчик JRPG + опытный локализатор — нужно ли что-то еще? Однако не все ладно. Как-то не увидили мы ни одного перевода с того времени. Причина оказалась известной: PSP игры (а именно именно их активно разрабатывает Imageepoch)  - довольно сложный продукт, который в Японии и за океаном принимают по разному. Поэтому многие компании очень осторожно принимают решение об их локализации (даже Square Enix не так давно усомнилась, выпустят ли они Final Fantasy Type-0 в США). Таким образом NIS'ы не будут ничего переводить, пока в Imageepoch не возьмутся за разработку игр для какой-нибудь другой консоли.

Таким образом, если вы являетесь любителями японских ролевых игр и еще не до конца поняли суть проблемы, то все это можно сказать проще. С вероятностью в 99% мы не увидим на английском языке следующие игры на PSP:

Такие дела. Маленькая надежда заключается в том, что разные рынки не только в США и Японии, но и в США и Европе. И отсутствие локализации в США совершенно не означает, что игра не может появиться в Европе. Однако вероятность, что кто-то из известных европейских издателей обратит внимание на молодых Imageepoch еще меньше. Например, сейчас похожая ситуация крутится вокруг тройки ролевых проектов для Nintendo Wii: The Last Story, Xenoblade Chronicles и Pandora's Tower. Они точно не выйдут в Америке по окончательному заявлению Nintendo. Но первые две уже вовсю направляются в Европу, да и анонс для Pandora's Tower многовероятен. Однако, рынок PSP игры — это все же совсем другое, не будем сравнивать.

Что касается портирования игр NIS America на PlayStation 3, то тут тоже очень «весело». Если вы знакомы практически с любой, выпущенной ими игрой на старых консолях (Disgaea, Atelier Iris, Soul Nomad, Phantom Brave), то сможете согласиться, что всех их объединяет довольно неказистая графика, по крайней мере по сравнению с выходящими в настоящий момент играми ролевого жанра. Такая графика была как в 1998 (Rhapsody: A Musical Adventure), так и в 2010 (Z.H.P. Unlosing Ranger vs Darkdeath Evilman). Нет, мы не в коем случае не переходим на сторону любителей графических наворотов и прекрасно понимаем, что ценны эти игры сюжетом, геймплеем, персонажами или юмором (а то и всем сразу). Но собственно их любимая графика (она является точечной) и закрыла дорогу на всяческие портирования старых проектов, куда-то, кроме как с PlayStation 2 на PSP. У Sony довольно высокие требования к выпускаемой на их приставках продукции, но к сожалению технологии улучшения качества игр для нормального вида в высоком разрешении никак не сделают многие проекты NIS America лучше. А уж без этого Sony не допустит их к участию в каком-нибудь PSP Remaster.

Таким образом, нам явно в ближайшее время не светит много ролевых игр от NIS America, а также порты на PlayStation 3. Зато это никак не мешает нам спокойно ждать перевода Disgaea 4. Ну хоть что-то.

 

Автор dameon 30 июня 2011, 18:45 (1423 просмотра)
Комментарии

э… но вышел же Ar Tonelico 3 в пиндосии нормально на PS3 >_>

Его разработали Imageepoch на PSP? Это первая часть новости.
Вторая — Ar Tonelico I и II на PS 3 точно не выйдут)

Нет, но его разрабатывал Gust и издавала NISA.

И? Я старательно описывал, что мы не увидим переводов игр от Imageepoch на PSP и портов от NIS на PS 3. Какая связь?

Ну мне показалось, что NISA вообще ничем не планирует заниматься -_-'

Тут уже возможно мои трудности изложения. Но конкретно чем они не будут заниматься выделил ссылками. А остальным они бы хотели, но уже не даст Sony, это касается портов.

Просто с этими правами на издание одни проблемы. Откажется Square Enix переводить Type-0, и все, уже НИКТО нее сможет их перевести даже если очень захочет. Несколько странно выглядит покупка NIS с верой в будущее Imageepoch и надеждой, что они будут разрабатывать игры для чего-то другого. Они молодая компания, на мощных консолях пока видимо не готовы делать серьезные проекты (максимум Arc Rise Fantasia на Wii). Пускай уже в NIS тогда выделяют деньги на разработку, а потом уже ждут, как и положено издателю.

А на кого из JRPG-разработчиков в будущем нам еще надеяться? Не на Square Enix же…

Ну JRPG для меня почти умерший жанр, который ещё кое как трепыхается переизданиями хитов былых времён, малобюджетными поделками на всякие PSP и Wii, но хороших JRPG класса ААА я уже давно увидеть не надеюсь.

Зато хватает игр классом поменьше, на которые не жалко потратить время хотя бы на одно прохождение.

А класс игры вроде как определяется только популярностью и вложенными средствами. На самом деле JRPG AAA класса не отсутствуют, а их просто не делают. Ибо один из самых затратных жанров, а сделать провальную игру с большим бюджетом на PS 3 может плохо закончится для компании.

Все относительно, для кого-то Ar Tonelico 2 — ролевуха с детской графикой, для кого-то лучшая JRPG вообще (не для меня, если что).

Ну я не против, просто до чёртиков надоели игры про пиксельных чибиков в изометрическом окружении образца PS1, с «тактической» совершенно не зрелищной боёвкой и избитыми сюжетами в «лучших традициях жанра». Хочется что-нибудь в духе Xenosaga 3 и FFХ.

Пиксельными человечками только NIS и страдает. Gust все же нормально перешли на PlayStation 3. Они нормально перенесли Ar Tonelico и Atelier на эту приставку. Ничего революционного нет, но прогресс по сравнению с Playstation 2 все же видим. Но все же ждут FF XIII-2.

А ещё бытует мнение, что Ар Тонелико уже не торт, и не потому что обзавёлся нормальной графикой, а потому что всякой эччи фигнёй напичкали и боёвку изгадили, и вообще. И не удивительно, что все ждут FFXIII-2, даже я при всём своём *кхм-кхм* неуважении к Скверному Эниксу и всему что они делают скорее сыграл бы в FF XIII-2, чем в ещё одну девчачью игру из серии Atelier.

Навряд ли серия из трех частей может стать не той. Вторая часть — это увеличенная в 2,5 раза первая, третья — всего побольше, но на уже PS 3. 
Таким образом благодаря неведомому самовнушению, все будут ждать FF XIII-2, в то время как уже во второй части Ar tonelico сюжет бьет по всем статьям все Ториямовские писульки.

Ну плохие отзывы об АТ3 я слышал именно от фанов серии, и не от одного-двух, а от многих. Да и я не сказал, что ЖДУ FF XIII-2, я всего лишь сказал, что скорее стал бы в неё играть, нежели в Atelier.

А где у нас вменяемые обсуждения третьей части? Мне показалось игра вообще вышла незаметно для большинства.

Ну на контакте, к примеру, в группе АТ >_>

Хм, когда я там был, не так давно, там болтало 4 человека всего)
Раскритиковали мою рецензию еще, сказали, нужно было весь сюжет рассказать до финала со всеми спойлерами.

Мы точно об одной и той же группе говорим? Потому что там где я тусил и народа намного больше и люди, вроде бы, адекватные >_<

http://vkontakte.ru/exec_enter_ar_tonelico

Вроде одна. Даже обсуждения третьей части нет, на стене флуд. Когда я заходил, поболтал в парой человек. Они конечно прилично задвинуты были в хорошем смысле. Но не более, на нормальное сообщество не тянет. Мало людей в России заинтересованы.

Да, группа та же. А тему по третьей оказывается в добавок открыл именно я :D http://vkontakte.ru/topic-17360024_22818818

Конкретно нашел 1 отзыв в теме, и тот более чем положительный)

ок, уломал.

В общем-то, эти 2 человека на протяжении года общались только между собой. Периодически только кто-нибудь на денек вклинивался. Еще назвали коллегой-рецензистом, но их «правильных» рецензий я что-то не нашел. Разошлись полюбовно.