^

Самые продаваемые визуальные новеллы 2013 года по версии Getchu

+184

image

Каждый месяц крупнейший японский онлайн-магазин по продаже визуальных новелл и различного мерчандайза Getchu опубликовывает списки самых востребованных за этот период игр, позже подводя итоги за первое полугодие, а затем и за весь год.

О количестве продаж при этом умалчивается, однако это нисколько не помешает нам рассмотреть горячую десятку вышедших в прошлом году новинок.

10. Karumaruka * Circle

1389555713.jpgОткрывает наш чарт свеженькая новелла от SAGA PLANETS, являющаяся этаким «идейным продолжателем» предыдущей работы компании (Hatsuyuki Sakura) с фэнтезийной концепцией и рутами героинь, которые становятся доступными в определённом порядке. История о школьниках, внезапно подвергшихся проклятию семи смертных грехов, рассказана в эпизодическом формате, из-за чего до открытия тру рута складывается ощущение нецелостности основного сюжета. Тем не менее, необычная завязка и яркая, красочная графика призывают не проходить мимо.

Страница на Square Faction

9. Otome Riron to Sono Shuuhen -Ecole de Paris-

1389563245.jpgНа девятом месте вполне уютно расположился сиквел юбилейной десятой работы студии Navel, широкому кругу известной своей дебютной игрой – Shuffle!. История оригинальной новеллы о приключениях трапа-горничной, который всего лишь хотел обычной жизни молодого парня, уже не совсем стандартна, а тут ещё и события второй части происходят после плохой концовки предыдущей игры. Сиквел радует не только совершенно новыми героинями, но также и появлением старых знакомых. Бонусом прилагается патч, дающий возможность услышать голос протагониста.

❖ Страница на Square Faction

8. Reminiscence

1389562828.jpgДовольно-таки неплохо стартовала студия Tigre Soft, образованная после закрытия в 2012 году syangrila. Особенно учитывая, что их дебютная работа связана с трилогией Akatsuki no Goei ныне почившей компании не только сеттингом, но и персонажами. Действие игры, подобно Otome Riron, также происходит после плохой концовки AnG с той лишь разницей, что в самой AnG такой концовки не было, и её придумали специально для завязки Reminiscence. Эдакое «What if..» размышление. В благодарность за приобретение их игры Tigre Soft порадуют фанатов продолжением под названием Reminiscence Re:Collect, которое запланировано на выход 30 мая этого года.

❖ Страница на Square Faction

7. Lovely x Cation 2

1389557400.jpghibiki works довольны колоссальным успехом второй части своего симулятора свиданий, поэтому в течение года навыпускали ещё и дополнительные сценарии для каждой из героинь. Чем же так привлекает игра? В первую очередь, конечно, потрясающе красивой графикой, за которую нужно благодарить иллюстратора Иизуки Тасуку, и наличием некой RPG-составляющей с возможностью самому создать главного героя, наделить его характеристиками по своему усмотрению, после чего упорно прокачивать статы с понравившейся девушкой. Здесь даже есть опция выбора сложности игры, чтобы партнёрши казались не слишком доступными. Глаза радует плавная и приятная анимация героинь во время режима «Issho ni Iko» (прогулка с тян, как будто она находится сбоку от игрока). Ну, а «вишенкой» «торта» является возможность настройки произношения девушками практически любого созданного для протагониста имени.

❖ Страница на Square Faction

6. Walkure Romanze More&More

1389558465.jpgСиквелы продолжают наступать. Вот и вторая часть рыцарской романтоты Walkure Romanze дерзко врывается на шестое место, за два месяца после релиза обойдя даже тех, кто вышел ещё в начале прошлого года. Новелла является, скорее, спин-оффом оригинальной WR. События начинаются точно так же, как и в первой игре, однако, дойдя до определённого момента, они сворачивают в «what if…» сторону. Главные героини становятся второстепенными, а второстепенные выдвигаются на первый план. Оригинальная новелла уже получила свою аниме-адаптацию. Получит ли и эта?

❖ Страница на Square Faction

5. Madou Koukaku ~Yami no Tsuki Megami wa Doukoku de Utau~

1389559552.jpgИгры, которые выпускает компания Eushully, частенько достигают высоких позиций в японских чартах продаж и являются одними из лучших среди прочих эроге. Вот и Madou Koukaku не обошла эта участь. Смесь визуальной новеллы и RTS, около 100 различных территорий для проведения военных операций, более 50 хентайных сцен и чуть ли не две сотни CG-артов. Всё это и многое другое позволяет игрокам без всяких сожалений с головой окунуться в мир фантастики и волшебства на несколько десятков часов.

❖ Страница на Square Faction

4. Grisaia no Rakuen

1389557285.jpgЗаключительная часть замечательной трилогии студии Front Wing заняла в итоге лишь четвёртое место в сердцах игроков из Страны Восходящего Солнца. Что, в общем-то, очень хорошо по сравнению с предыдущими играми, учитывая 6 место второй новеллы и 10 – первой. Интригующая история, интересные персонажи и замечательные иллюстрации известного по таким аниме-сериалам, как Monogatari и KamiNomi, художника Ватанабе Акио. В ушедшем году первая новелла была полностью переведена фанатской группой на английский язык, и в данный момент ведётся перевод второй части.

❖ Страница на Square Faction

3. Prism◇Recollection!

1389565559.jpgБольшими грудями расчистила себе путь на третье место вышедшая в феврале прошлого года новелла от студии Clochette. Действие игры происходит в далёком будущем, и поначалу может показаться, что это очередная моэге. Однако разработчики умело совместили лёгкую и непринуждённую школьную повседневность с серьёзными драматическими моментами, не перегнув при этом палку. Хотя, скорее всего, львиная доля популярности здесь является заслугой внушительных «амбиций» местных девушек.

❖ Страница на Square Faction

2. Amairo*Islenauts

1389559668.jpgВторое место по праву достаётся последней, на данный момент, работе студии Yuzusoft, которая выросла из сформированной бывшими членами Studio Mebius додзинси-группы TEAM-EXODUS в полноценную компанию. Разработчики Yuzusoft серьёзно относятся к своим проектам и всегда стараются сделать всё по высшему классу. Всех, кто запустит любую из их игр, ожидают увлекательный сюжет и качественное графическое исполнение. Yuzusoft любят достоверность, связанную с реальным миром. Поэтому для написания сценария и создания фонов с иллюстрациями команда посетила Швейцарию, которая стала прототипом для выдуманного города этой новеллы, расположенного на острове, висящем в небе.

❖ Страница на Square Faction

1. Daitoshokan no Hitsujikai

1389557857.jpgБлагодаря наличию в игре беспроводных геймпадов лидером продаж 2013 года становится тайтл, девиз которого уверяет, что «хороший библиотекарь – как хороший пастух». А, если серьёзно, студия August в очередной раз доказала, что является одной из лучших среди создателей визуальных новелл. Практически все её работы в год своего выхода мгновенно попадали в топы и удерживали свои позиции до конца. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к игре уже вышел один фан-диск, и в марте этого года грядёт второй. Также планируется аниме-адаптация.

❖ Страница на Square Faction

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Коротко об остальном

Пусть следующие новеллы не попали в топ, но, тем не менее, они заслуживают хотя бы упоминания:

  • фан-диск FLIGHT DIARY к нашумевшей в связи со своей локализацией If My Heart Had Wings в первом полугодии уверенно держался на 7 месте, закончив годовой «марафон» на 11;
  • ещё один фан-диск, но уже к Tsujidou-san no Jun'ai Road от студии Minato Carnival, расположился на 14 месте;
  • хентайная версия очередной части бесконечной серии Da Capo разместилась на 15 месте, хотя в первом полугодии входила в десятку лучших;
  • последняя, на данный момент, игра под названием Hyakka Ryouran Elixir от вполне неплохой студии AXL опустилась на 22 место;
  • фан-диск к занятной RPG'шке Material Brave от TEAM BALDRHEAD находится на 23 месте;
  • свеженькая Cocoro@Function! от PULLTOP получает 24 место в общем рейтинге, а также команду англоязычных переводчиков;
  • новая игра Baldr-серии Baldr Sky «Zero» заняла 25 место, что никак не помешало GIGA анонсировать на март этого года её сиквел;
  • продолжение детективной новеллы Kara no Shoujo от замечательной студии Innocent Grey, которое должно было, как минимум, попасть в десятку лучших, оказалось лишь на 35 месте (shame on you, Japan);
  • фан-диск Houkago Shippo Days к нашему сегодняшнему лидеру очутился на 43 месте, ну, да не страшно, это всего лишь фан-диск, да и его продолжительность довольно коротка;
  • заключительная игра серии Shinkyoku Soukai Polyphonica под названием Farewell Song, в которой есть магия и красивые девушки, но, на удивление, нет эротического контента, занимала 45 позицию в первом полугодии, бесследно покинув годовой чарт.
  • в итоговый чарт также не попала «ломающая четвёртую стену» психоделическая новелла Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi. от всем известных Nitro+, хотя среди июньских релизов занимала 10 место.
Автор Azunyan 18 января 2014, 22:08 (1649 просмотров)
Комментарии

Спасибо) Большое количество подобных новостей на сайте радует меня все больше и больше.

И самый главный вопрос… что-то из этого будет переведено на русский? Кто-то взялся?

Очень любопытный материал. Очень обидно за КнС2. Японцы, что, не насмотрелись на большеглазых краснеющих девочек?

@praydaytor00 писал:

Большое количество подобных новостей на сайте радует меня все больше и больше.

А меня радует, когда есть, с кем это обсудить \(。´‿`。)/ Хотелось бы для каждого месяца делать такие подводящие итоги, но, если полугодовые и годовые чарты выглядят ещё более-менее нормально, то у месячных — треш на треше и трешем погоняет >_< Январь на винрары тоже не богат :c

@praydaytor00 писал:

И самый главный вопрос… что-то из этого будет переведено на русский? Кто-то взялся?

К сожалению, нет v_v Могу посоветовать ознакомиться с недавно русифицированной True Remembrance :3 Есть ещё кое-что, но оставлю для блока новостей, который нужно допилить x3

Больше всего, конечно, обидно за Нитроплюсовскую Тотошку. Майндфак покруче Сайи. Вторую Кару официально локализуют МангаГеймеры, третью Грисайю, наверняка, переведёт та же команда, что в данный момент работает над второй частью, а в сторону Kimi to Kanojo никто пока не шевелится (тизеры Dark Eye в своём бложике не считаются), хотя у неё уже есть два перевода на китайский от разных команд <_< Китайцы, к слову, вообще молодцы. Особенно в прошлом году активно нарулили. На вндб куда не зайдёшь, обязательно их языковой патчик будет, причём полный, а не демо-огрызок.

@Жость писал:

Японцы, что, не насмотрелись на большеглазых краснеющих девочек?

Моэта течёт в их жилах, раскаляя мозг и другие части тела ¯\_(ツ)_/¯

Кстати, Хронос расстроился, узнав ЧТО на первом месте в этом списке.

+10

Я расстроился вообще от всего топа. Ну серьёзно, одна Тотоно в разы лучше всей первой десятки вместе взятой. Это вообще единственная известная мне игра с системой почти живого общения игрока. Про КнС2 даже говорить ничего не хочу — во многом лучшая ВН прошлого года на 35 месте по продажам. Отличная шутка.

@Azunyan писала:

А меня радует, когда есть, с кем это обсудить \(。´‿`。)/

Из наиболее активных, знаю только Хроноса) Если кого-то обидел, не обижайтесь. А себя бы я не назвал таким уж знатоком…. Хотя в свое время отлично с Хроносом и Щепом обсуждали правильность действие ГГ в Kikokugai, по отношению убиваемых им андроидов девушек и заключенных в них душах, точнее души.

@Azunyan писала:

К сожалению, нет v_v Могу посоветовать ознакомиться с недавно русифицированной True Remembrance :3 Есть ещё кое-что, но оставлю для блока новостей, который нужно допилить x3

Окей, спасибо) Мало новеллок на русском, но хоть одна, уже глоток свежего воздуха ^_^