^

Windows 8 или затыкай монитор пальцем

+114

1346539790.jpg

Знаете, когда скачивался образ новой ОС, я не совсем знал, что от неё ждать. Конечно, мне было известно про новый квадратный интерфейс Modern (в девичестве Metro) и еще про пару занятных мелочей, но конкретное представление отсутствовало. Было чертовски интересно, что же нам эдакое подготовили ребята из «Майкрософт»…

1348820032.png

Немного отвлечемся от темы

Благодаря своей любопытству любознательности, мной были испробованы совершенно разные ОС, от сборок BSD для кассовых аппаратов, до бета версий Longhorn (про всевозможные варианты Unix я вообще молчу). Каждая обладала своей изюминкой и интересной фичей, но большинство из них, по тем или иным причинам, не подходили для повседневного удобного использования. Было даже слегка обидно, что я не могу полноценно юзать понравившуюся мне ось и вынужден дальше сидеть на продуктах Мелкомягких. Все Windows чертовски однообразны, но в этом и стабильно удобны — привычка делает многое за самого человека. Конечно, был небольшой разрыв шаблона после перехода с ХР на Висту\7, но он очень быстро склеился обратно. Все это меня печалило ровно до того момента, когда показали новенькую Восьмерку и её «интерфейс». Кажется, это именно то, чего я так долго ждал.

Ладно, хватит растекаться мыслью по древу.

«Интерфейс»

Как только большинство юзеров установили на свои жесткие диски новую ОС, то почти сразу же полезли в тЫрнет, что бы вернуть такую драгоценную кнопочку «Пуск». Я не стал исключением. Помучав гугл и друзей, все таки нашел пару подходящих вариантов и решил их опробовать. Первый вариант заключался в том, что устанавливается совершенно стороннее меню «Пуск» в виде классического серого столбика, второй же просто добавлял кнопочку на панель задач (хотя, для выхода в новый «Пуск» достаточно всего лишь ткнуть мышкой в нижний левый угл =_=). Была у меня эта кнопочка ровного до первого обновления, которое все к чертям пофиксило. Ну да ладно, не велика потеря, но за то отлично видно, насколько сильно Майки хотят продвинуть в народ Modern.

=================================================================================

Что касается графической части стандартного интерфейса, то тут все очень и очень кошерно. После прозрачности, блесток и плавных линий окон Висты и Семерки, пастельные тона, да аскетичные окна в Восьмерке, как бальзам на душу. Конечно, никто не стал отказываться от прозрачности полностью, но её конкретно урезали оставив лишь легкий намек от былой «стекляности» на панели задач. Начинку окон проводника также переработали, вынеся ленты на дефолтное обозрение и добавив разной мелочи. Об удобстве этих изменений я ничего не могу сказать, так как совершенно не использую все эти навороты, ограничиваясь лишь контекстным меню. Висит и ладно, главное не мешает.

image1348839124.gif

Кстати, в Восьмерку были добавлены новые всплывающие окна с разной инфой и параметрами, но выглядит это все весьма и весьма знакомо… Хорошо заметно, откуда черпали вдохновение ребята из Редмонда ^_^ Несколько примеров этих нововведений можно глянуть на первом скриншоте, а на втором (гифка, не поленитесь открыть) хорошо получившиеся новые окна и панельки ориентированные на управление пальцами. 

1348829654.jpg1348831467.gif

=================================================================================

А теперь поглазеем на самое вкусненькое — новый интерфейс меню «Пуск» ака Modern. В подзаголовке не случайно использованы кавычки, так как назвать это интерфейсом можно с натяжкой. Буду краток, по сути, это отдельная ОС интегрированная в стандартный Windows и заточенная на использование, как на десктопе, так и на планшете. Она имеет свои отдельные программы (для воспроизведения медиа контента и прочей лабудени, а также программы скаченные из «магазина» используются только в самой оболочке), свою панель конфигурации и полностью подвергается кастомизации пользователя. Ради эксперимента, я решил один день не использовать стандартную часть Восьмерки и полностью управиться одним «Пуском». Как ни странно, у меня это почти получилось — при очень уж активном использовании панель задач все же несколько раз мелькала, но задействована мною не была. Ради интереса, я подключил свое «Ведерко с болтиками» к телевизору и попытался заюзать Modern с помощью обычного джойстика. Вкупе с новым интерфейсом Стима получилось ну просто шикарно. Таким образом, Майки убили прямо на моих глазах еще и третьего зайца помимо первых двух — Modern хорошо используется, как и легко управляемая облочка для домашнего медиа центра. В общем, штука классная, главное привыкнуть.

1348833324.png1348827543.png

=================================================================================

Системные нововведения

Как выяснилось, и в этом плане не обошлись без новых фич, но уверяю, они удались. Из всей кучи, акцентирую внимание только на двух: Управление процессом копирования и переработанном Диспетчере задач. Управление копированием представляет собой две кнопочки, позволяющие прервать или же приостановить это самое копирование. Не много, но полезно, ничего лишнего. Со вторым же, все немного интереснее. Вкладки Диспетчера внешне изменились, показывая больше информации чем раньше, а также добавились новые вкладочки «Автозагрузка» (алиллуйя, они не могли этого раньше сделать что-ли?) и «Подробности». С первым и так все понятно (хотя и уточню, что там все наглядно до ужаса), а вот со вторым уже не совсем. По сути, эта вкладка является неким гибридом «Задач» и «Процессов» из прошлых операционок семейства. Не скажу, что неудобно, но ход их мысли мне не совсем ясен. 

1348831983.jpg1348841091.jpg1348832889.jpg1348834694.jpg

Железная сторона вопроса…

…меня не очень радует — Восьмерка весьма и весьма падка на мегабайты оперативки. Да так падка, что в режиме standby лопает почти аж гигабайт оперативы. Не есть гуд. Но вот процессор она напрягает в разы меньше, нежели предшественницы — при средних нагрузках всего лишь 25-30%. Вот это, уже гуд :3 

=================================================================================

Также, есть один ужаснейший проблемс — Восьмерка абсолютно не дружит со StarForce. Абсолютно — значит, вообще никак. После установки драйверов, StarForce запрашивает перезагрузку (всем знакомая ситуация), но после этой самой перезагрузки он требует её вновь. И так до бесконечности. Гугл фиксами делиться не стал, выплюнул лишь официальное заявление компании StarForce:

Сегодня все продукты компании StarForce разрабатываются с прицелом на скорый выход новейшей операционной системы корпорации Microsoft Windows 8. Все промежуточные билды данной системы поступают в распоряжение инженеров компании и тестируются с защищенными продуктами.

Таким образом, к моменту выхода Windows 8 все продукты компании StarForce будут полностью совместимы с этой операционной системой.

Мне вот интересно, под фразой

Сегодня все продукты компании StarForce разрабатываются с прицелом на скорый выход новейшей операционной системы корпорации Microsoft Windows 8

подразумевались только новые продукты или же мой старенький пыльный диск с «Пустынными крысами» тоже, который наотрез не хочет работать? Загадка. Конечно, я могу выкачать все с торрентов, но радости мне это не прибавляет. Надеюсь в финальной версии баг изловят. 

В противовес, могу сказать, что на новой Винде отлично крутятся старые игрушки. Запускаются даже те, что послали меня будучи на Семерке. Похоже, над совместимостью не плохо поработали ^_^

=================================================================================

Последний момент, который я хотел бы отметить, это запуск Восьмерки. Он на удивление быстро происходит — буквально за 5-7 секунд (не считая тесты Биоса). Сначала, я был действительно впечатлен, ведь помимо быстрого запуска, сам загрузчик преобразился дизайном Modern и стал поддерживать управление мышью (мелочь, а приятно, согласитесь), но после пробы запуска Семерки из этого же загрузчика, до меня дошло, как он работает >_>

Если выбрать другую ось, то комп быстренько уйдет на перезагруз и потом запустит то, что вам нужно, но учитывая факт перезагрузки можно сделать вывод, что загрузчик сразу прогружает часть Восьмерки и именно так обеспечивается быстрый запуск операционки. Рядовой пользователь даже не заметит эту заморочку, а вот людям, которые часто пользуются другой осью эта трабла будет досаждать. 

Итог

Попробую-ка я уложиться в пять предложений ^_^

Ось мне действительно понравилась. Мелкомягкие сделали верный шаг разработав оболочку Modern — одним патроном пристрелили аж трех зайцев (походу, «Жекан» у них не в моде, в отличии от дроби >_>). В Восьмерке я увидел интересный сплав планшетной аркадности и десктопной хардкорности (да, да, у меня еще те определения, но только они верно передают мои мысли на этот счет), который может хорошо послужить мощным и удобным инструментом, будучи доведенным до ума и освоенным в полной мере пользователем. «Вяглядит не плохо, пахнет не дурно, но стати еще не хватает». Пусть допиливают, да выпускают в свет, а там уже посмотрим, как все будет обстоять :3

На этом все. Надеюсь, моё мнение было объективным и полезным, а также спасибо, что осилили эту кучу бессвязного текста =^_^=

Всем лучей добра!

Автор Engeri 28 сентября 2012, 16:41 (1935 просмотров)
Комментарии
+7

Ну хоть кто-то смог напилить на восьмёрку нормальную статью. Спасибо тебе большое, увидел несколько новых фич (а стояла у меня ещё Developers Preview), хочу опробовать на практике. 

GIF'ки кошернейшие, за них плюс.

+25

О господи. Они уродуют Винду как Офис.

Через два года многие будут пользоваться именной 8… я думаю. Я 7 стал не по своей воле использовать.

Практически ничего нового,все уже юзалось сторонним ПО.Мелкие лишь обьеденили плагиат в 1 пак под названием ВИН8,тфу.С 7-ки обычному юзеру переходить смысла вообще нет.

винду нужно менять через одну версию: 98-пропускаем-хр-пропускаем-7.

Энж красаучег. Приятно было почитать.

@† Neva † писал:

Практически ничего нового,все уже юзалось сторонним ПО.Мелкие лишь обьеденили плагиат в 1 пак под названием ВИН8,тфу.

Согласен, есть такое дело ^_^ Но тут есть и не оспоримое преимущество — все новые фишки уже притерты между собой, а значит, меньше системных конфликтов и больше производительность, ведь в первую очередь Восьмерка ориентирована на планшеты, а дела с памятью у них обстоят получше, чем с гигагерцами :3

@Engeri писал:

@† Neva † писал:

Практически ничего нового,все уже юзалось сторонним ПО.Мелкие лишь обьеденили плагиат в 1 пак под названием ВИН8,тфу.

Согласен, есть такое дело ^_^ Но тут есть и не оспоримое преимущество — все новые фишки уже притерты между собой, а значит, меньше системных конфликтов и больше производительность, ведь в первую очередь Восьмерка ориентирована на планшеты, а дела с памятью у них обстоят получше, чем с гигагерцами :3

 Ну вот разве что это))Но юзеру,которому эти феньки не особо нужны толку не будет…)

Если бы был прирост.производительности как вот например с Хавно-вистой,то да,поставил бы не раздумывая))Ибо небо и земля(7-ка и виста)

@7777 писал:

винду нужно менять через одну версию: 98-пропускаем-хр-пропускаем-7.

Энж красаучег. Приятно было почитать.

Да,ты прав,милленум и виста — прохдные,промежуточные оси.

+9

Недавно её снёс за отсутствием кряка. В гробу я видал этот новый наркоманский интерфейс и тамошний эксплорер. Даже ClassicShell не всё смог убрать. Мне больше всего нравился ХР, но он уже безнадёжно устарел :С

@Deprave писал:

В гробу я видал этот новый наркоманский интерфейс и тамошний эксплорер.

Какой конкретно? Их там два, но упороты оба =_=

ну и то во что превратили эксплорер, и это яойное «метро».

а к метру я привык… очень быстро запускается всё + рысесеки + погода и понты. Хотя в 8 была в настройках «Пуск» галочка «Вернуть всё взад как на семёрке»

@Arc писал:

Хотя в 8 была в настройках «Пуск» галочка «Вернуть всё взад как на семёрке»

У меня этот пунктик уже выпилили…

Я даже будучи на Семерке не особо использовал «Пуск», а сейчас большинтсво моих потребностей удоволетворяются правой панелькой на рабочем столе. Привык уже, наверное ^_^

З.Ы. Я один так долго искал кнопку выключения? =_=

@Engeri писал:

З.Ы. Я один так долго искал кнопку выключения? =_=

 У меня тоже сначала малёхо WTF было… Ты не один такой:3

@Arc писал:

У меня тоже сначала малёхо WTF было… Ты не один такой:3

Фух, ты меня успокоил ^_^

У меня еще, как назло, при первом запуске не работало ALT+F4 и пришлось юзать хардварную кнопку на Ведре =_=

@Engeri писал:

У меня еще, как назло, при первом запуске не работало ALT+F4 и пришлось юзать хардварную кнопку на Ведре =_=

 Вот тут ты один такой остался:3

@Arc писал:

 Вот тут ты один такой остался:3

1348853069.png

По какой хоть версии писался сей рассказ?

@dameon писал:

По какой хоть версии писался сей рассказ?

Эм, ну тут такое дело… в общем, после моих манипуляций с реестром и Восьмеркой в целом узнать уже невозможно ^_^`

@dameon писал:

По какой хоть версии писался сей рассказ?

 Release Preview. 

Да их не так уж много, пара превьюшек, может где промежуточные билды еще можно скачать.

Все равно, буду ждать финальной, если и там ноут звук не определит, то в топку ее.

@Arc писал:

 Release Preview. 

@dameon писал:

Да их не так уж много, пара превьюшек, может где промежуточные билды еще можно скачать.

Ох, не так понял, извиняюсь =_= Думал, с меня спрашивают точную версию билда >_>

А так да, верно, Release Preview.

@dameon писал:

Да их не так уж много, пара превьюшек, может где промежуточные билды еще можно скачать.

Все равно, буду ждать финальной, если и там ноут звук не определит, то в топку ее.

 Ууууу,у тебя тоже со звуком трабла…)У 90проц.установивших начиная с 7-ки запары с звуковухами на ноутах….(

Кстати лечится,вот только как лечил не помню уже,давно эт было……………………..Реинстал дров не катит…

Не,ну ее,финальной подождем)))

У меня была на ранней версии девелоперса, но потом быстро подлатали.

@† Neva † писал:

Кстати лечится,вот только как лечил не помню уже,давно эт было……………………..Реинстал дров не катит…

На трех ноутах была подобная трабла — винда находила фантомный оптический микшер, которого там отродясь не наблюдалось О_о

Лечилось удалением «устройства» и переключением на дефолт.

@† Neva † писал:

Реинстал дров не катит…

 Да мне бы не реинсталл, а просто инсталл. Ноут больше не поддерживается, драйверов просто нет. Те, что под семерку идут, не ставятся. Есть надежда, что в окончательной версии будет лучше, так как я пробовал только Consumer Preview, а это было давно.

Та же семерка из коробки определяет звук (в XP приходилось ставить)

Интерфейс красив. вот только смысл ставить восьмерку? не вижу.

@Guren302 писал:

вот только смысл ставить восьмерку?

 Семерку зачем-то ставил?

ну на семерке DX10, шустрее работает.

@dameon писал:

@† Neva † писал:

Реинстал дров не катит…

 Да мне бы не реинсталл, а просто инсталл. Ноут больше не поддерживается, драйверов просто нет. Те, что под семерку идут, не ставятся. Есть надежда, что в окончательной версии будет лучше, так как я пробовал только Consumer Preview, а это было давно.

Та же семерка из коробки определяет звук (в XP приходилось ставить)

 Мой тоже давно уже не поддерживается)))

И драва все левые,оптимизированные)))Потому у идет многое из того,что не должно ХД…

А ты делай как йя))

Зайди на сайт своей марки,и качай семерочные к более новым моделям,только с подобным устройством(ну реалтек к реалтеку итд..)

ХЗ,мне помогло))Многое даже лучше пашет чем  родное….)

Ну,если ты так уже пробовал и не помогло,тогда даже и не знаю…

Пробуй чистить клинерами дрова,мб.где-то кака,криво все и инсталит…Должны встать дрова семерочные…Пусть не с 1-2-3 раза..И такое бывало..)

Я намучался с дровами для камеры — она определяется, все дела, но выдавать звук или изображение не в какую не хотела. Раз на седьмой танцев с бубнами кое-как запустилась, теперь даже дуть на неё боюсь.

Великолепно! *_* Уже хочу поюзать только из-за этого:

@Engeri писал:

добавились вкладочки «Автозагрузка»

А ещё они интерфейс окон сделали а-ля новый Офис, шик!

Только ставить всё равно как-то стрёмно X) У меня звуковуха специфическая, найду ли потом дрова

О боги, драйвера с семерки поставились и на нее, теперь звук есть. Надо осваивать, может еще какие сюрпризы будут.