^

The Prestige

+128

1375634896.jpg

Если честно, прежде чем начать писать свой отзыв, я немного побродил по сети и посмотрел отзывы других людей. Большинство из них начинались (или даже, повсеместно содержали) с восторженных слов об актерах исполняющих роли первого плана или режиссере, и только потом речь шла о самом фильме. Мне немного обидно за сам «Престиж», он кажется незаслуженно недооцененным, в угоду яркости создавших его людей. Поэтому, здесь не будет слов об игре актеров, актерском составе или же съемочной группы. Поймите меня правильно, ибо фильм действительно этого заслуживает. Пользуясь случаем, выражаю большое спасибо тому человеку, который посоветовал мне посмотреть эту прекрасную картину.

Приятного прочтения ^_^

Лондон, девятнадцатый век. Мир на пороге новых открытий, смене устоев. Паровые механизмы, эксперименты с переменным током, люди пытаются прыгнуть выше головы, сделать невозможное используя науку. И именно в столь волнующее благодатное время пышно расцветает мастерство иллюзий.

Публика видит в этом прекрасное развлечение с налетом таинственности, а может, даже магии. Люди хотят быть обманутыми, узреть чудо ловкости рук и изобретательности. Заставить поверить себя, в нечто необъяснимое, непонятное, не от мира сего. И именно в таких колоритных декорациях нам представляют двух начинающих фокусников — Альфреда Бордена и Роберта Энджера. Оттачивая своё мастерство, они ассистируют иллюзиониста средней руки успешно показывая трюк за трюком. Но в итоге, из-за несчастного стечения обстоятельств, в ходе трюка с высвобождением из аквариума, погибает жена Энджера. Виновным безоговорочно признают Бордена. Именно отсюда и берет свое начало столь грандиозный, завораживающий и жестоко-грациозный конфликт.

Далее идет просто моё мнение о просмотренном фильме. Временами, могут всплыть не укрытые спойлеры, но ставка делается на людей, которые уже посмотрели фильм.

Немного об атмосфере

Кроме действительно шикарного сюжета (о нём чуть ниже), «Престиж» поразил своей простой, но очень детальной и живой атмосферой (чего только стоят сцены с заснеженными горами, в которых живет Тесла *_*). Мир, показанный по ту сторону экрана, не кажется чуждым. Чего греха таить, это первый фильм, который показал мне девятнадцатый век не как скучное ограниченное столетие, а нечто большее, мир богатый возможностями, которые есть всегда. Странно, что эту деталь выкидывают абсолютно отовсюду. Но, есть еще два момента, которые придают фильму особенный шарм — «магия» и наука. Люди развлекаются иллюзиями, добывая толику неординарности, которой и разбавляют свою обычную жизнь того времени, нечто яркое в море серости. Но наука демонстрирует подлинную магию (машина Теслы, господа) — непонятную, завораживающую и страшную, благодаря неизвестности. Это ничтожно щекочет нервы перышком страха и одновременно разжигает огромный интерес перед неизведанным, мистическим. И да, всё это приправлено Лондоном девятнадцатого века и многогранными жизнями героев. Вы где-нибудь еще видели такое?

Сюжет

Признаюсь, что бы полностью понять «Престиж» и сформировать своё мнение, мне пришлось пересмотреть его два раза. Современный кинематограф с завидным постоянством делит героев на хороших и плохих, что в итоге подсознательно делает и обычный зритель, не всегда распознавая иное устройство сюжета. Однако, тут нет плохих и хороших, правых или виноватых. Нам просто показывают истории, судьбы обычных людей со своими амбициями, желаниями, потребностями, страхами, жертвами. 

Думаю, Бордан не гнался за престижем, как это делал Энджер вылезая из кожи вон. Да, разгадкой трюков он интересовался, но не более того. По сути, зачинщиком большинства своих же несчастий был Энджер, подстёгнутый жаждой мести. Отстрелив пальцы Бордену (во время исполнения трюка последним), он сам навлёк провал во время своего первого выступления в театре. А уже далее, из желания превосходства в мастерстве иллюзий, и переплёвывании трюка с перемещением в частности, была заказана та самая машина Теслы. Скорее всего, Энджер уже и сам не знал, что из чего произошло, но его фраза о том, что ему уже все равно на погибшую жену окончательно удостоверяет его мотивы и желания.

В итоге, оба иллюзиониста принесли немалую жертву за свой «трюк с перемещением», каждый свою. Кто был более жесток? Скорее всего, Бордан. Жизнь рушилась вокруг них, а братья все держали свой секрет выполняя сложнейший трюк, жили этим. Сара, Бордан, да и Энджер пали жертвами секрета. Получил ли Энджер свою толику престижа? Получил, нам явственно это показали. Что же, насчет Бордана, то он тоже получил свой престиж, там, в подвале старого театра перед единственным зрителем.

Послесловие

Не смотря на все прелести «Престижа», некоторые моменты мне все же не понравились ^_^ А именно, саундтрек. Он… невзрачен и еле заметен, можно было добиться намного большего эффекта погружения использовав его верно, но, впрочем, и так неплохо. Правда, финальная песня всё компенсирует :3

Также, меня обеспокоил один момент связанный с первоисточником — книгой. Там «Престиж» имеет немного другое, более мистическое значение, нежели в фильме, да и расхождений в сюжете очень много. Когда-нибудь, все же стоит ознакомиться с творением Кристофера Приста в оригинале.

Что же, в итоге, сюжет получился очень многогранным и каждый выбирает мораль для себя сам. Кто-то скажет, что вся суть в оберегании простого секрета, на котором строится столь волнующий трюк, кто-то заявит об упоении сладким чувством «Престижа», а другие вовсе свяжут вместе кота Коперника, жажду мести и соперничества Энджера. И все будут правы, ибо у фильма нет главной мысли, такого нынче модного сюжетного стержня. Канва сюжета слишком запутана и переплетена, что и делает её такой прекрасной. Как и было обещано в самом начале фильма, нам показали грандиозный трюк на таком маленьком и простом секрете. 

Абракадабра, господа.

Автор Engeri 4 августа 2013, 22:18 (1384 просмотра)
Комментарии

Фильм великолепен) Показывает, в некотором роде, всю «прелесть» фокусников. Интригует каждым своим мгновением и постановкой самого сюжета. Так же, сказывается на общий эффект и великолепная игра актерского состава.

Пользуясь случаем, выражаю большое спасибо тому человеку, который посоветовал мне посмотреть эту прекрасную картину.

Поддерживаю эти слова =) В моем случае, это был Artz.

Надо будет посмотреть

«В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым.» ©

Рада пополнению в рядах любителей \(。´‿`。)/

Согласна со всем выше написанным и добавлю, что лично для меня бонусные очки подкинуло ещё и то, что он нигде особо не светился и не обсуждался, и я наткнулась на него случайно, поэтому совсем не знала, чего ожидать от просмотра, но фильм меня настолько поразил, что не передать словами (прям как аниме Baccano! в своё время). И, да, финальная песня — это словно вкусная посыпка на тортике, без неё было бы не так круто (*´꒳`*)b (тут вспомнилась игра Dishonored).

Спойлер

Сначала симпатизировала герою Джекмана, но он стал слишком одержим идеей превзойти своего соперника и, в итоге, совсем слетел с катушек >_< Зато именно в этом фильме зародилась моя любовь к Кристиану Бэйлу ♥

А вот «хорошего» брата было жаль Т_Т Я всё надеялась, что его каким-нибудь чудом спасут :C Хотя, наверное, в этом и есть вся шикарность концовки — пожертвовал своей жизнью ради великого фокуса, которого увидел лишь твой умирающий враг, и никто так больше и не узнает, что Борданов было двое.

В общем, настоятельно рекомендую всем этот божественный вин. Где ещё вы увидете такое элегантное противостояние Росомахи и Бэтмена? :3

@Azunyan писала:

Добавлю, что лично для меня бонусные очки подкинуло ещё и то, что он нигде особо не светился и не обсуждался, и я наткнулась на него случайно, поэтому совсем не знала, чего ожидать от просмотра.

Кстати, да, полностью согласен. На момент просмотра я тоже знал только о концепции противостояния фокусников, не более. 

Спойлер

Так не «хорошего» же повесели >_> «Плохой» в конце извиняется за Сару. По сути, погибли двоё именно одержимых фокусника. Вспомни: «Сегодня ты любишь магию, а не меня». Так что, в некой мере, Энджер и «одержимый» брат на одной ступени :3

И насчет шикарности ты верно подметила, но фокус, как мне кажется, был далеко не для Энджера ^_^

@Azunyan писала:

«В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым.» ©

Кстати, именно эту же фразу (и не только) используют в другом фильме о фокусниках — «Иллюзия обмана» :3 Он мне сразу же вспомнился. Вышел недавно и в некотрых моментах очень похож на «Претсиж». Рекомендую к просмотру, но только не читай описание ^_~ Правда, он не так хорош, как «Престиж».

Но все же, мне очень интересно значение «Престижа» из книги Приста… 

Спойлер

@Engeri писал:

Так не «хорошего» же повесели >_> «Плохой» в конце извиняется за Сару.

Именно «хорошего» и повесили :3 Сара — жена «плохого» брата, поэтому «хороший» извиняется за то, что из-за его любви к Йохансон Сара покончила с собой, потому что думала, что это её «плохой» муж ей изменяет. «Хороший», кстати, говорил, что ради своего «плохого» брата пойдёт на всё, поэтому и оказался вместо него в тюрьме.

@Engeri писал:

И насчет шикарности ты верно подметила, но фокус, как мне кажется, был далеко не для Энджера ^_^

А для нас, смотрящих, да x3

@Engeri писал:

Кстати, именно эту же фразу (и не только) используют в другом фильме о фокусниках — «Иллюзия обмана» :3 Он мне сразу же вспомнился. Вышел недавно и в некотрых моментах очень похож на «Претсиж». Рекомендую к просмотру, но только не читай описание ^_~

Плагиаторы :C Но всё равно посмотрю, спасибо за наводку :3 Тем более, что там играет Джесси Айзенберг *0* Не знаю почему, но он меня после «Социальной сети» чем-то зацепил ._.

В свою очередь порекомендую тебе фильм «Иллюзионист», если ещё не видел ^^ Тоже про фокусы. Правда, мне он показался не таким увлекательным, как «Престиж», зато концовка там просто щикарная o:

@Engeri писал:

Но все же, мне очень интересно значение «Престижа» из книги Приста…

Забавно, что авторов и книги и фильма обоих зовут Кристофер :d

Спойлер

Хм… Я думал иначе. Меня смутила фраза брата, когда его уводили на казнь: «Ты правильно говорил, его все таки нужно было оставить в покое». Идеально подходило под амплуа «хорошего» v_v

@Azunyan писала:

В свою очередь порекомендую тебе фильм «Иллюзионист», если ещё не видел ^^ Тоже про фокусы. Правда, мне он показался не таким увлекательным, как «Престиж», зато концовка там просто щикарная o:

Видел-видел, многие люди сравнивали его с «Престижем». Надо глянуть, спасибо :3 Но, кхм, повторюсь еще раз, ни в коем разе не читай описание «Иллюзии обмана» ^_^

@Azunyan писала:

порекомендую тебе фильм «Иллюзионист», если ещё не видел

 Унылейшая любовная мелодрама, я тоже повелся на просмотр тем, что ее непонятно почему сравнивали с престижем. Кроме фокусника в главной роли ничего общего в этих фильмах нет.

Спойлер

@Engeri писал:

Хм… Я думал иначе. Меня смутила фраза брата, когда его уводили на казнь: «Ты правильно говорил, его все таки нужно было оставить в покое». Идеально подходило под амплуа «хорошего» v_v

Вот, кстати, несмотря на то, что весь замут в конце объясняют, всё равно остаются вопросы и некоторые недосказанности, сбивающие с толку x3

@Engeri писал:

Надо глянуть, спасибо :3

Устроим потом баттл рецензий? (≧艸≦)

@Rumata писал:

Унылейшая любовная мелодрама, я тоже повелся на просмотр тем, что ее непонятно почему сравнивали с престижем.

Само повествование сюжета мне тоже не особо понравилось, но концовка вытянула всё. Только вот..

Спойлер

..неправильно как-то с Леопольдом поступили. Он хоть и плохой парень и главный антагонист, но всё же не был виноват в смерти Софи, как ему это внушили, а он суициднулся из-за этого.

Спойлер

Да… Книга все сильнее и сильнее просится в руки на прочтение >_> Найти и прочитать, десу.

@Azunyan писала:

Устроим потом баттл рецензий? (≧艸≦)

С удовольствием :3 Как раз выходной посреди недели вовремя подвернулся.

Спойлер

@Engeri писал:

Да… Книга все сильнее и сильнее просится в руки на прочтение >_> Найти и прочитать, десу.

Поделишься, если найдёшь, десу? <_<

@Engeri писал:

С удовольствием :3 Как раз выходной посреди недели вовремя подвернулся.

Только с моей знатной слоупочностью мне хотя бы до просмотра фильма добраться =_=

Если честно, прежде чем начать писать свой отзыв, я немного побродил по сети и посмотрел отзывы других людей

Очень правильная тенденция, хотя порой она влияет на собственное мнение после прочтения — или заимствуются какие-то чужие мысли или наоборот, возникает желание писать наперекор общепопулярному мнению.

С другой стороны помогает не писать откровенную чушь по незнанию.

Спойлер

Поделюсь, конечно ^_^

@dameon писал:

Хотя порой она влияет на собственное мнение после прочтения — или заимствуются какие-то чужие мысли или наоборот, возникает желание писать наперекор общепопулярному мнению.

Что есть, то есть =_= Поэтому, после прочтения чужих рецензий отвлекаюсь на что-нибудь другое и только потом приступаю к своей, так легче.

Я б в кинотеатре глянул или на самом раннем, или на одном из самых поздних сеансов. Рецензия хороша. :]