^

Аниме Sengoku Musou. Небольшой отзыв

+41

20150403223729_94b2c2bc.png

Небольшой отзыв об аниме Sengoku Musou. Сразу говорю, что буду спойлерить, так что заходите и читайте на свой страз и риск.

Чтобы там никто не говорил, но я считаю, что аниме неплохое. 
Сразу минусы. 
— Ценителям философских/жизненных/возвышенных аниме вообще лучше не смотреть Sengoku Musou. Также не рекомендую смотреть тем, кто хочет ПОЛНОГО раскрытия характеров персонажей.
— Оно ориентировано чисто для фанатов серии игр Sengoku Musou (очень узкая специализация). 
— Даже фанатам Sengoku Basara я бы тоже не советовал его смотреть. Тут нет «того» супер экшена и гипер пафоса. 
— Оно не такое взрослое, как вы, может быть, ждете/ждали. 
— Оно не чисто историческое (годных исторических аниме вообще мало).
— Как и в играх, войска и обычные солдаты картонные, то есть разлетаются от взмаха копья/меча какого-нибудь генерала.
— Нет крови (хотя тут кому как).
— Пару моментов не настолько драматичны, как должны быть (ну вот чутка не хватило).
— Рисовка дешевая.

20150403224430_6f14ca8b.jpg20150403224821_3b13b1eb.jpg

Теперь главный момент: это аниме смотрится очень легко. В этом вся суть — тут вы расслабляетесь, смотрите, следите за развитием сюжета. Всё. После полного просмотра вы может над чем-нибудь ещё поразмышляете, однако пищи для раздумий не так уж и много.

Теперь об остальном. Во-первых, Koei старались придерживаться историчности (в отличии от той же Sengoku Basara). Старт взят неплохо. SP вообще так хорош. Позже раскрывается конфликт братьев Санада: тут вам и размышления Нобуюки на счет того, что Иэясу — единственный нормальный правитель, у него возвышенные цели, типа будет мир и давай-ка к нему примкнем. Юкимура же входит в союз с Тоётоми.
Вдруг ближе к середине-концу до тебя доходит, что двумя единственными людьми, которые понимают, что надо кончать войну, это правители противоположных сторон — Хидэёри Тоётоми и Иэясу Токугава. Остальные же просто хотят помахаться за своего правителя (за крайним редким исключением). Всё. По сути война построена на том, что Иэясу решил захватить законный трон Хидэёри. Не, ну а чё: нашел себе кучу союзников, и давай попробуем захватить трон. И пошла поехала: одна смерть за другой. Вот тут-то и в пару моментах не хватает ещё более сильной драматичности.
Также хочется отметить то, что во время битв даже карты раскрываются, и показывается, как действовала та или иная сторона. Очень познавательно. Хотя насчет историчности тут можно засомневаться.

20150403224916_36fa0528.jpg

Спойлер — САМАЯ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ

И по-любому кто-то думал, что Тоётоми выиграют, что Юкимура выживет и помирится с братом, и убьет жирного Токугаву, а самураи будут править в Японии вечно. Да, я тоже до последнего хотел, чтобы всё так и было. Но нет: Koei придержались историчности и убили Юкимуру и Хидэёри. Вот это реально драматичный момент получился. ИМХО
И всё было бы хорошо, если бы потом убили там Масанори, Кейдзи и остальных «самураев».
Но, черт возьми, концовка нелогична! Да, Юкимура — символ самурая, воина, которого нужно уничтожить, чтобы воцарился мир. Но Тадакацу — такой же самурай, как Юкимура. И он выжил. Более того — он дальше спокойно жил себе. Да все там были теми самыми самураями: и Масамунэ, и Масанори, и Кейдзи, и Такатора, и Тадакацу. Но они выжили. Вуаля. Аниме слито просто потому что, авторы потеряли логику в конце.

Вот эти последние минуты просто засрали всю аниму.

Из положительного хочется отметить музыку, которую я обожаю. Тут неплохой OP в исполнении Wagakki Band, трогательный ED. Взяли музыку из четвертой SW, вообще норм получилось.

Мой вердикт: старт взят хорошо, персонажи раскрываются в более-менее должной мере. Если вы фанат басары/суперэкшена, то ничего нормального вы тут не найдете в плане экшена. Драматичности в основном хватает. Рисовка дешевая. Музыка, на мой взгляд, хороша. И если бы не эта нелогичная концовка, то аниме было бы очень даже нормальным. Как будто неплохой кексик кинули в унитаз. Я всё.

Хочется услышать и ваши отзывы, если кто смотрел.

Автор alex_vip007 3 апреля 2015, 22:51 (496 просмотров)
Комментарии

эээээээ, серьезно? то есть ты, зная историю, думал что Токугава не победит? о.О

Lahli, поправка: я хотел, чтобы Токугава не победили. Я прекрасно знал, что это вряд ли случится, так как Koei-то обычно придерживаются историчности. Вот другое дело было бы, если бы игры не придерживались историчности, как Басара. Там вообще перемешали всё, что можно, однако получилось очень круто, пафосно и эпично.