^

Визуальные новеллы - что за фрукты заокеанские?

+113

image

Почитаем… игру?

Визуальные новеллы: из чего готовят, как подают, с чем едят.

Всем известно, что Японцы- народ в корне отличающийся от других наций, не только по своим обычаям и традициям, но и современной поп-культурой:  манга, аниме, игры,  в корне отличающиеся от тех, что делают во всем остальном мире, и отчасти по этой причине они и становятся популярны-сюжеты, продуманные до мелочей, геймплей, наполненный действием, яркие, запоминающиеся персонажи…  Возьмем такую франшизу, как Devil May Cry- ураганный геймплей, красивая графика, персонажи, которых не забыть никогда-это касается даже второстепенных героев и злодеев игр, а так же превосходный дизайн окружающих интерьеров-все это делает эту серию игр очень интересной широкой аудитории игроков. Именно такие продукты из Японии, неординарные, дающие новое дыхание индустрии воспринимаются большинством как что-то необычное.

  Да, можно было бы еще и про Final Fantasy сказать, но зачем, если все и так знают, что каждая игра серии-это глубоко продуманный сюжет с персонажами, которых никогда не забудешь?

Скажу лишь одно: по DmC снято прекрасное аниме студией Madhouse, которая подарила нам экранизации Death Note, Paradise Kiss, Trigun и многих других не менее интересных сериалов,  а по FF снято так много аниме, что можно найти что-то на свой вкус уж точно.

  И вообще, почему я решил начать статью про визуальные новеллы с игр совсем иного жанра? Да потому что визуальные новеллы, как и известнейшие игры других жанров- кладезь интереснейших сюжетов для аниме!

Визуальные новеллы- жанр, которому чуть больше 20 лет от роду. Что же вообще он из себя представляет?  Если кратко-то это манга, но на сюжет игрок влияет путем выбора диалогов в определенный момент. Но бывают и исключения, когда в игре идет смесь жанров: яркий пример-Corpse Party, о которой речь пойдет ниже.

  Визуальные новеллы- жанр настолько разнообразный, что ими может заинтересоваться и парень, и девушка, причем самых разных возрастов с самыми разными предпочтениями-тут  есть практически все:  комедии, драмы, романтика, ужасы, триллеры… но особняком тут стоят хентайные новеллы, которые в стране восходящего солнца называют эроге (eroge), или проще-H-game (H-первая буква слова hentai). Об эроге речь так же пойдет ниже.

Ингридиенты для блюда

  Итак, в чем же секрет такой бешеной популярности новелл в Японии?

Их много (и жанров много, и сюжеты самые разные). По моим самым скромным подсчетам, только на PC в год выходит штук 100 в год. И это только PC, и это слишком малая цифра, просто я боюсь шокировать неподготовленную публику… На втором месте идет PSP, на которой выходят новеллы по новым аниме-сериалам. Попробую назвать хотя бы пять таких игр: Game demo, Papa no Iukoto o kikinasai!, Fullmetal Alchemist Yakusoku no Hi e (помесь визуальной новеллы и пошаговой RPG), To Aru Majitsu no Index, Ao no Exorcist: Genkoku no Labyrinth,  Mirai Nikki:  13 Hitome no Nikki Shoyuusha…  

imageimage

imageimage

сверху вниз: Game demo, Papa no Iukoto o kikinasai! (PSP, 2012), Fullmetal Alchemist Yakusoku no Hi e (PSP, 2010), Mirai Nikki:   To Aru Majitsu no Index (PSP, 2011), Ao no Exorcist: Genkoku no Labyrinth (PSP, 2012)

  Не стоит забывать про другие консоли, например Nintendo DS, Playstation 2 и другие консоли.

Нельзя и не сказать об обратном явлении-когда по популярной новелле снимают аниме.

Возьмем несколько примеров, самых лучших на мой взгляд. Kanon-одна из самых красивых историй о любви, оригинальная игра вышла на PC в 1999 году, позже вышла версия без хентайных сцен, смотрящуюся намного приятнее, так как на мой взгляд, такие сцены лишь портили игру. А еще позже игра была издана на PS2, Dreamcast и даже на японских мобильниках. А в 2003 году был снят первый аниме сериал из тринадцати серий. Но так как первый сериал не раскрывал сюжет полностью, и те кто не играл в оригинал не понимали некоторых моментов, в 2006 году был снят римейк из 24 серий, который, на мой взгляд, является примером одного их лучших романтических аниме.

Сериал Higurashi no Naku Nokoro Ni получил нешуточную популярность не только в Японии, но и у многих фанатов аниме. А изначально «Хигураши» были… любительскими визуальными новеллами! Оригинальные игры были изданы только на PC но позже серия засветилась и на PS2, NDS и PSP.

imageimage

imageimage

 сверху вниз: Higurashi no Naku Koro ni (pc, 2002-2004), Higurashi no Naku Koro ni Matsuri: Kakera Asobi (PS2, 2007), Higurashi no Naku Koru ni Kizuna: Dai-Ichi-Kan — Tatari (NDS, 2008), Higurashi Daybreak Portable (PSP, 2008)

Позже была нарисована манга и снято аниме из двух сезонов, которое лишь повысило интерес к оригинальным играм. А еще была снята довольно неплохая дорама.

Блюда необычные

  Настало время рассказать и про новеллы, в которых присутствует смесь жанров. Существует такая серия, как Corpse Party, которая является одной из самых необычных игр, что я видел: помесь сразу трех, казалось бы, несовместимых, на первый взгляд, жанров-хоррор, адвенчура и визуальная новелла. Оригинальная игра вышла в 1996 году в Японии на японском же компьютере NEC PC-9801. Задумка с несколькими школьниками, в шутку исполнившие ритуал, который перенес бы их в школу, на руинах которой построено их учебное заведение. Школу снесли, так как в ней постоянно происходили какие-то странные убийства школьников. Но вот беда-ритуал, проведенный в шутку, сработал, и ребята перенеслись в ту самую старую школу, и теперь им не до шуток-призраки, трупы-все атрибуты хоррора на месте.

imageimage

В 2008 году вышел римейк оригинала на Windows под названием Corpse Party: Blood Covered Графика хоть и осталась спрайтовой, но игра стала еще более атмосферной, персонажи были перерисованы, были добавлены арты. Игра стала настолько популярной, что по ней до сих пор рисуют мангу. В 2010 вышел римейк римейка (простите за тафталогию) на PSP и iOS под названием Blood Covered Repeated Fear,  в котором совмещены все пять глав, ранее выходивших по отдельности. Добавлены еще более шокирующие арты, слегка улучшена графика, и звук теперь стал объемным.  А в 2011 была выпущена Corpse Party: Book of Shadows, которая до сих пор не вышла на английском языке.

imageimage

imageimage

Вверху-PC-версия, внизу-PSP (Blood Covered Repeated Fear)

imageimage

Corpse Party: Book of Shadows (PSP)

  Не менее интересна научно-популярная серия, которая [пока]состоит из трех новелл: Chaos;Head, Steins;Gate и Robotic;Notes. Первая- про то, как можно изменить мир силой мысли, вторая-про машину времени и третья-про роботов. Все они сначала выходили на консолях (PSP, PS3, Xbox 360) и только потом-на PC(что очень не стандартно для новелл). Все игры серии обладают таким сюжетом, что понравится может не только тем, кто любит аниме и игры, но и любителям научной фантастики вообще. Сюжеты круто закручены, рисовка-на высоте, озвучка-просто прекрасна. Единственное но-ни одна из трех игр не переведена официально на английский. Но фан-переводы можно легко найти в сети. Так же вся трилогия экранизирована-на мой взгляд лучшей экранизацией является Steins;Gate.

imageimageimage

Сверху вниз: Chaos;Head, Steins;Gate и Robotic;Notes.

  Кое-что на горячее

  Визуальная новелла-это, в первую очередь, интересная история и прекрасные рисунки. Как я уже писал ранее, новеллы бывают самые разные, ориентированные на самых разных людей разных возрастных категорий. Хентай, естественно, ориентирован на взрослую аудиторию и преимущественно на парней.

  У хентая много поджанров: начиная с так называемого софт-хентая, заканчивая гуро, БДСМ и прочими извращениями.

  Пожалуй, первой игрой, совершившую революцию в жанре, является Dokyusei. Впервые игрв вышла в 1992 году на компьютере NEC PC-9801 аж на восьми дискетах, так как дисковод тогда был не в каждом компьютере, а жесткий диск был непозволительной и дорогостоящей роскошью.  Эта эроге стала первой, в которой присутствует сюжетная линия. Позже игра была портирована на Engine, Sega Saturn и в 1999 году вышла на Windows. Сюжет стандартный: старшеклассник хочет заняться сексом со своими одноклассницами. Кстати, по такому сюжету закручена добрая половина современных японских эроге, если не больше.

 Не менее популярны и такие игры, как Private Nurse (2003), Do you Like Horny Bunnies? (2001), Tottemo Pheromone(2003), серия X-Change. Вы только вслушайтесь в эти названия… По мимо секса в этих играх есть и романтика, и фантастика, и юмор. Самой интересной из тех, что я назвал, на мой взгляд, является серия X-Change. Сюжет таков: ученый применяет на молодого студента вещество, которое превращает его в девушку. Парень в обличии девушки-это уже интересно и необычно. Тут даже нельзя адекватно назвать поджанр. Юри? Яой? Но в первую очередь-это комедия.

imageimage

imageimage

сверху вниз: X-Change, Private Nurse, Do you Like Horny Bunnies?, Tottemo Pheromone.

Особняком тут стоит новелла Saya no Uta- жестокая, нестандартная, красивая, с гуро и лоликоном-там есть все. Однозначно, самая неординарная новелла, что я видел.

imageimage

  Как в Японии?

  В стране восходящего солнца визуальные новеллы очень популярный жанр-ежегодно там продают миллионы копий игр этого жанра только на PC на физических носителях. Это я не взял в счет цифровые копии и консольные версии игр. На какую же аудиторию в Японии рассчитан этот жанр? Да фактически для любой: по возрасту-от 14 лет,  по полу-тут конечно берут преимущество мужские новеллы, но и для девушек много чего интересного есть. Но преимущественно новеллы покупают отаку. А вот хентайные новеллы стоят тут особняком: Япония хоть и имеет свой возрастной рейтинг CERO, но эроге там продают даже подросткам…

 А как за океаном?

Визуальные новеллы у нас-диковинка. Ну, по крайней мере, не для отаку. Если вы вдруг захотите поиграть в какую-то новеллу у нас, в России, то будьте готовы к поиску англофикатора-русификатор для новеллы-редкость. Но все же некоторые новеллы были изданы у нас официально, например Private Nurse.

С вами был Guren302, спасибо за внимание, до новых встреч!

 

Автор Guren302 5 августа 2012, 09:58 (8529 просмотров)
Комментарии
+31

Сорри, но читал это с саркастической улыбкой на лице ;) По порядку:

Да, можно было бы еще и про Final Fantasy сказать, но зачем, если все и так знают, что каждая игра серии-это глубоко продуманный сюжет с персонажами, которых никогда не забудешь?

В ФФ никогда не было никаких продуманных сюжетов и персонажей. Это типичная японская франшиза про ояшей, спасающих мир. Ничего выдающегося.

Скажу лишь одно: по DmC снято прекрасное аниме студией Madhouse

Ну это пушка вообще.

а по FF снято так много аниме, что можно найти что-то на свой вкус уж точно

Знаю только Детишек, Духов (которые к ФФ не имеют никакого отношения), Приказ и Анлимитед. Как-то не «так много»…

Да потому что визуальные новеллы, как и известнейшие игры других жанров- кладезь интереснейших сюжетов для аниме

Не более, чем манга, которой в разы больше.

Если кратко-то это манга, но на сюжет игрок влияет путем выбора диалогов в определенный момент

Что, прости?

По моим самым скромным подсчетам, только на PC в год выходит штук 100 в год.

Нолик потерял ;)

На втором месте идет PSP, на которой выходят новеллы по новым аниме-сериалам.

На ПСП выходят не только новеллы по мотивам.

казалось бы, несовместимых, на первый взгляд, жанров-хоррор, адвенчура и визуальная новелла

Что, прости?

Все они сначала выходили на консолях (PSP, PS3, Xbox 360) и только потом-на PC

Хаос сначала на ПК вышел.

Единственное но-ни одна из трех игр не переведена официально на английский.

Джасты (или МангаГеймеры, не помню уже ту драму) ведут переговоры с Нитроплюсами насчёт локализации Штайнса. Из-за этого даже фан-перевод прикрыли.

ежегодно там продают миллионы копий игр этого жанра

Какие ещё милионы, лол? В Японии миллионами продаются только жрпг, и то не все. Максимум, что там может сделать ВН — сделать 150к лайфтайм. Но это справедливо для бомб типа Ф/СН. Даже крупные новеллы в среднем продаются не более 20к. А всякий хентайный шлак и прочие проекты от додзи-кружков, наверное, и 1к не делают.

но эроге там продают даже подросткам

Не, там всё серьёзно с этим. Про Ишихару не слышал что ли?))

А как за океаном?

Как-то скомкано вышло. За океаном появились издатели, которые специализируются на локализации ВН. Также, в США несколько лет был даже такой фестиваль по переводу и разработке новелл, Al|Together. Именно этот фест вынес ВН за пределы Японии. Жаль что такого больше нет.

Но все же некоторые новеллы были изданы у нас официально, например Private Nurse

А ещё были разработаны, типа Онегина. И почему ни слова не сказано про наших фан-переводчиков? Геров нужно знать же.

P.S. И, да, жанра ВН нет. Есть жанр АДВ ;)

По большому знаком только с хентай-новеллами. Сейчас вообще давненько не играл не в одну новеллу. Не очень интересен жанр как токовой.

Так же вся трилогия экранизирована-на мой взгляд лучшей экранизацией является Steins;Gate.

Крайне странное заявление, ведь Robotic вы не видели или…

И исправьте слово «Ремейк», пожалуйста.

Пюпитер, я ж все достаточно образно написал… в челом же все я описал как есть.

Цитировать (комментарии) особенно не хочется, но Гуре рекомендую отметить для себя некоторые названия из них. Такие обзорные статьи с первого раза редко пишутся, даже если каждый день пересматривать, конкретно для себя можно много чего открывать, что захочется добавить. А потом еще и еще…

В эротических снах мне часто хочется начать писать историю JRPG, к счастью, действительность все возвращает на свои места. Поэтому в ближайшие 1000 лет в планах только статья о локализации JRPG за все время.

Тем временем, гуляя по просторам Сети, я наткнулся на одном из форумов на ссылку на эту статью. 

Спойлер

Уже забыл, как сам расскидывал их по всему рунету?

 

ЧСВ +9000 и теперь даже больше, чем у меня?

@Guren302 писал:

Тем временем, гуляя по просторам Сети, я наткнулся на одном из форумов на ссылку на эту статью. 

Там, наверное, поржали с ляпов и неточностей в этой статье?

куда я раскидывал? И что это — «ЧСВ +9000 и теперь даже больше, чем у меня?»

Просто приятно, что используют статью.

Ляпов я тут не обнаружил.

Так что местных ЧСВэшников попрошу помолчать.

@Guren302 писал:

куда я раскидывал?

 Вконтакте, еще где-нибудь наверно)