^

«Витька Франкенштейн» (высказывание одного мальчика на сеансе в кинотеатре)

+48

image

СТАРЫЙ БЛОГ — РЕБУТ: Посвящается очередной экранизации «Франкенштейна». С фэнтезийным оттенком.

Лоскутный человек без души

Именно так себя характеризует несчастное существо, без рода и без имени, создание безумного учёного по фамилии Франкенштейн: «Я сшит из кусков тела 8 людей, у меня нет души, я не человек, не горгулья, не демон».

Минуточку.. Горгулья?!

Да-да, вы не ослышались, роль ангелов в новом фэнтези-опусе от создателей «Другого мира» выполняют именно эти веселые зверята.

image

А командует ими не кто иная, как Миранда Отто (актриса, играющая роль Эовин в трилогии LotR). Смешно было так в кинотеатре сзади нас сидели детишки, отмечали днюху и один из них, лет 10 мальчуган, как только увидел её, сразу тихо воскликнул «Эовин!» Умные дети в нашей стране! Толкиенисты! В этом фильме Миранда Отто играет королеву горгулий Леонор.

imageimage

Надо сказать, роль у нее довольно слабая. И нелогичная. То одно ей взбредёт в голову, то другое. Как-то слабо даже верится после этого, что она веками управляла горгульями и сдерживала натиск демонов. С такими самоубийственными решениями: то ей вздумается сохранить жизнь монстру Франкенштейна, то захочется убить. Не поймёшь женщину! А горгульи гибнут пачками из-за её выходок.

«Собственно, а из-за чего весь сыр-бор?», — спросите вы.

Сыр-бор

Значит, 200 лет назад Виктор Франкенштейн придумал и воплотил в жизнь способ, как вернуть жизнь мёртвому телу с помощью электрических импульсов. Он почти сразу осознал свою ошибку и попытался уничтожить собственное детище, в отместку чудовище убило его жену, Виктор долго преследовал убийцу, но в итоге погиб. Сразу после этого Франкенштейн столкнулся с демонами, когда хоронил «отца» на кладбище. Он тогда не знал, что это за твари. Они попытались его схватить, но спящие в виде каменных статуй на крыше кладбищенского склепа горгульи-ангелы, помешали это сделать. Они схватили Франкенштейна и отнесли его в своё логово. И тут Франкенштейн предстал перед Эовин. И она короновала его Элессаром, своим возлюбленным Леонор научила Франкенштейна, как убивать демонов, он ушёл от горгулий и стал жить отшельником.

Прошло 200 лет. Наше время..

Владыка легионов демонов по имени Наберий, Принц Ада, по-прежнему хочет заполучить Франкенштейна. Фишка такая же, как и в старом фильме с Хью Джекменом «Ван Хельсинг». Там Дракула хотел воскресить своих детей с помощью Франкенштейна. Тут Принц Демонов хочет.. а что он хочет, я вам рассказывать не буду. Иначе весь интерес испорчу.

Играет Наберия наш старый знакомый вампир Виктор из фильма «Другой мир» — актёр Билл Найи. Лично мне он всегда будет мил по двум эпизодическим ролям в отличных фильмах: зомби-треше «Shaun of the Dead» и экранизации «The Hitchhiker's Guide to the Galaxy» 2005 года.

Лирическое (фотографическое) отступление

 Наберий

imageimage

Виктор (Другой мир)

image

Автостопом по галактике (Слартибартфаст)

image

Зомби по имени Шон (отец Шона)

image

Билл Найи (без купюр)

image

Искренне неудачной считаю только его роль Руфуса Скримджера в «Гарри Поттере». Ну совсем не тру министр магии.. Не по книжке.

image

Вобщем, возвращаемся к теме..

Тема

На втором скриншоте с Наберием вы можете увидеть милую девушку-учёного. Она, сама того не ведая, помогает демонам. В итоге они с Франкенштейном споются в дуэт. Будет нехилая заварушка (и не одна). Горгульи все сплошь похожи на обезьян, даже в человеческом обличье.

Лидер горгулий Гидеон, правая рука Леонор.

image

image

Весь фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю очередную часть «Горца» с Кристофером Ламбертом. Этому способствовало и то, что главгерой, чертяка, как брат-близнец Ламберта. Аарон Экхарт (Двуликий — Харви Дент в «Dark Knight» (2я часть трилогии Нолана про Бэтса). Здесь он играет Адама (такое имя дала Леонор чудовищу Франкенштейна).

Близнецы

Спойлер

image

Сходства добавляет и тот факт, что Адам везде разгуливает с оружием, дерётся картинно, одет в плащ, оружие, прям как Горец, достаёт неизвестно откуда (из-за пазухи)

Вобщем,

Спойлер

 Итоги

Фильм хорош для одноразового просмотра, ляпов много, над нелогичностями будете смеяться. Злодейский доктор похож на Золотухина в «Дозорах». Подозрения, что это он и есть, добавляет факт, что в начале фильма мелькает странный логотип «Russian Company» (что это за компания такая, я не знаю).

Постскриптум. Демоны в фильме очень комичные. Ухохатываться будете не раз. Особенно над этим толстым (вы его помните по роли одного из матёрых вервольфов-ликанов в «Другом мире»):

image

image

Автор AGITatOr 2 сентября 2015, 12:24 (1616 просмотров)
Комментарии
+3

Учись быть последовательным.

Здесь очень сложно что-то понять о фильме, однако чудесным образом словить спойлеры не только из него, но и из десятка фильмов по соседству.

+1

А так вообще для меня один из фильмов, на которые после взгляда на обложку и описание просто нет желания идти. Обидно, если он окажется хорошим, но это даже вряд ли

+1

Как по мне так сам Виктор Франкенштейн куда более интересный образ чем созданное им чудище, которое судя по скринам и не так уж безобразно, как его вечно описывают/показывают. И стоп — как его создатель мог умереть? Разве он сделал себя бессмертным, до создания «Прометея»?

Насчет Экхорта — в каком из Карателей ты его увидал? В «Палаче» 92 года его играет Дольф Лундгрен, в одноименной картине 2004 года (и фанатской 10 минутной нарезке 2012 года) — Томас Джейн, а в римейке 2008 — Рэй Стивенсон. 

Касаемо самого фильма — действительно вызывает мало интереса. Ситуация схожая с «Вием» — посмотрел трейлер и думаю: «Ну ладно там паны за столом превращаются в чудищ, но откуда там вообще взялись англичане, которым место в какой-нибудь экранизации исторического французского романа нежели в сказке о демонах в церквушке». 

Грустная ситуация вообще с кино в этом году складывается. 

@dameon писал:

Здесь очень сложно что-то понять о фильме, однако чудесным образом словить спойлеры не только из него, но и из десятка фильмов по соседству.

 Там нет спойлеров. Только простые комментарии о актёре и его ролях. Ты еще скажи, что знаешь, кто такой Слартибартфаст.

Последовательность в рецензии о фильме в данной статье не была моей целью. Никогда не делаю две одинаковые статьи. Всегда стараюсь менять схему построения и порядок изложения мыслей, придумываю необычные концепции. Писать всё время по одинаковому шаблону — скучно. Как большой поклонник творчества Сергея Довлатова и Леонида Андреева, я просто не могу позволить себе мыслить обыденно при написании статьи. Позволять своей фантазии вести себя — это истинное, что отличает свободного писателя от несвободного.

@Стокер писал:

И стоп — как его создатель мог умереть? Разве он сделал себя бессмертным, до создания «Прометея»?

 Фразу не понял. Где-то пропущена частица «не»?

Виктор Франкенштейн был обычным человеком. Тут начало фильма всё по книжке. Если читал Мэри Шэлли, то помнишь.

Создал чудовище. Попытался убить. Чудовище сбежало, ночью проникло в дом и в отместку убило жену Виктора. Дальше весь роман Виктор преследует Чудовище и в итоге погибает. А как погибает — писать не буду. Это спойлер. Франкенштейн его хоронит.

 Всё по книжке.

Мэри Шэлли

@Стокер писал:

Томас Джейн

Точно — это я ошибся. А я еще думаю.. он в «Тумане» что ли играл? А потом такой «Нее..» Спасибо за поправку.

@Стокер писал:

но откуда там вообще взялись англичане

а шут его..