^

Геноцид скорпионов, плотоядные кролики и телепортирующийся конь. Впечатления - Одинокий Рейнджер

+55

1373816168.jpg

СТАРЫЙ БЛОГ — РЕБУТ: Посетил сегодня новое творение компашки Гор Вербински — Джонни Депп. Решил поделиться размышлениями и впечатлениями.

Фильм основан на одноименном комиксе, который получил огромную популярность в Америке, начиная с 1933 года. Одинокий Рейнджер имеет статус культового персонажа в американской культуре. Почти все персонажи фильма имеют свои аналоги в комикс-основе. Индеец Тонто (Джонни Депп), Сильвер (белоснежный конь), Бутч Кавендиш, сам Рейнджер и прочие. Фильм почти в точности копирует события, приведшие к появлению Рейнджера на Диком Западе в качестве защитника угнетенных и борца со злом «вне закона». Только преувеличена роль Тонто и пластами наслоены комические ситуации, перемежающие экшн-сцены. Причем многие детали и смешные сценки имеют ряд аллюзий, отсылок к американской/английской культуре и синематографу (кролики-каннибалы, поедающие своих сородичей, — это отсылка к ряду эпизодов Монти Пайтона, например). Сам год начала событий в фильме (1933й) — это отсылка к дате выпуска первых историй о Рейнджере.

1373835217.jpg

Немного о сюжете: некий мальчик приходит в цирковой музей восковых фигур и случайно натыкается на «живой экспонат» — легенду Дикого Запада Индейца Тонто. Тонто, уже старый и обрюзгший, рассказывает историю своих приключений мальчику. О том, как он познакомился с Одиноким Рейнджером и как произошли все те события, которые прославили этот странный дуэт в людской молве.

1373827839.jpg

Герой Джонни Деппа — это сам Тонто. Эксцентричный, причудливый индеец, который среди своих соплеменников команчей слывет изгоем. Он скрывает некую трагедию, детскую травму, которая привела его на путь мщения. На голове у Тонто постоянно сидит (или лежит — не знаю, как правильнее) дохлая ворона, которую Тонто периодически кормит зернами. Индеец уверяет, что ворона живая и она помогает ему общаться с духами. Также Тонто общается с животными, а в частности с белоснежным мустангом, который впоследствии получит имя Сильвер и станет знаменитым скакуном Одинокого Рейнджера.

1373822475.jpg

Сильвер — это забавный конь, который всегда в трудную минуту оказывается рядом. Истории гласят, что этот конь является духом, хранителем прерий. Тонто считает, что Сильвер поможет ему найти Избранного, вернувшегося с того света могучего воина, который поможет индейцу в его миссии. По нелепой случайности конь выбирает Сумрачным Странником (в комиксе — Spirit Walker) недотепу прокурора, который был младшим братом «настоящего Избранного» (как думал Тонто).

1373832036.jpg

Джон Рейд(так зовут прокурора) не совсем понимает, что хочет от него Тонто. Их знакомство оформлено целым рядом комичных происшествий (в кинотеатре все смеются). Как честный и добропорядочный гражданин, Джон не убивает преступников, а сопровождает их на суд, в свободное от службы время самоотверженно спасает котят, даже оружием не пользуется и не хочет брать в руки. Но вскоре он понимает, что пытается донести до него Тонто: «Когда зло идет рука об руку с законом, то, чтобы с ним бороться, приходится надеть маску».

Сюжетные перипетии намеренно раскрывать не буду. Здесь хватает здорового юмора, нетривиальных эскапистских выходок со сценарием, есть любовь, добро и здоровое безумие. Есть злодеи-"вендиго", фантастические выкрутасы Джона с Тонто. Даже, когда они не были знакомы, у них уже получалась хорошая командная работа (сцена с поездом и его крушением в начале фильма). Вокруг собраны всевозможные мелкие детали: пресвитериане и их песни, дикие кролики, поедающие крольчатину, «чудесное» спасение от скорпионов с помощью гурмана-коня, который может телепортироваться хоть на крышу горящего дома, хоть на ветку высокого дерева, харизматичные матроны (Хелена Бонем Картер) с пушкой-ногой, которую все хотят «потрогать», герои, которые не умеют стрелять и «хорошо промахиваются», индейцы, которые любят «равноценный обмен». Фильм — один сплошной нон-стоп экшн, перемежающийся бредовой философией Тонто и собранием гэгов британско-американской культуры. Дисней в очередной раз поразил своим неожиданным выстрелом. Не ожидали мы подобного безумия от PG-13 Жалко, что зритель не оценил такого сумбура на экране. Фильм вошел в один ряд с провальными фильмами про Дикий Запад («Дикий, Дикий Запад», «Ковбои против пришельцев») — не окупил сполна расходы и не сильно отличился по оценкам зрителей.

Большинство критиков сошлись в том, что передать атмосферу оригинала (комикс и сам тандем «Тонто — Одинокий Рейнджер» в американской культуре) дуэту Арми Хаммера (Джон Рейд) и Джонни Деппа (Тонто) не удалось.

1373832060.jpg

Мой фан я получил. Фильмом остался доволен. Смеялись с друзьями, фильм оставил положительные впечатления. Философия «вендиго»-людей понятна. Но вот что плохо — фильм не зацикливает и не оставляет таких эмоций, которые заставили бы его посмотреть второй раз. Не уравняли градус экшна. Хотя, по моему личному мнению, Бутч Кавендиш получился очень харизматичным.

1373822051.jpg

Жаль его персонажа развили на слабом уровне. Все внимание было посвящено взаимоотношениям парочки главгероев и борьбе Джона со своими принципами на пути становления народным героем. Забавно, как любят подкалывать друг друга Тонто и Одинокий Рейнджер. Депп зовет Хаммера «кемо сабе», что в переводе с индейского значит «не тот брат». Это намек на то, что «Избранным» должен был стать старший брат Джона Рейда. А Джон в конце фильма напоминает индейцу, что в переводе с испанского «Тонто» значит «Дурак»

Прошло тридцать лет с момента последнего фильма про Одинокого Рейнджера и вот наконец «Дисней Прикчерз» и Гор Вербински решили реанимировать Легенду.

Автор AGITatOr 3 сентября 2015, 00:36 (1798 просмотров)
Комментарии

Трейлер не зацепил. Ни одного смешного момента. Всё это мы уже видели. Не стоит просмотра в кинотеатре.

меня ничем не задел этот фильм, смешных моментов 1, 2 и пожалуй все… слишком затянуто, Депп как всегда играет чудаковатого персонажа… ни пойми откуда выручающая героев белая лошадь, китайцы, работающие на шахте!!!!

@Azraili писала:

китайцы, работающие на шахте!!!!

 

В постройке Америки участвовали и китайцы тоже,не знала?)В частности: прокладка ж.д.путей,шахт.работы и др.рабский труд…

@Rock'N'LoLer писал:

В постройке Америки участвовали и китайцы тоже,не знала?)В частности: прокладка ж.д.путей,шахт.работы и др.рабский труд…

не-а

Фильм по комиксу — вот все и чудаковато. Злодей все равно в итоге оказался обычным человеком, а не вендиго, как я ожидал. Если бы в конце он стал разрывать на себе одежду и превращаться в мистическое существо — это было бы еще чудаковатее, чем приколы Тонто (Депп).

Ну хоть Фихтнер в кои-то веки получил нормальную роль после «побега»