^

Мой идеал криптонской женщины. Впечатления - Man of Steel

+114

image

СТАРЫЙ БЛОГ — РЕБУТ: Посмотрел сегодня «Человек из стали». Крепкий такой боевичок.

Понравилось многое. Но более трезвый взгляд обнаруживает, что фильм сделан строго по комиксам в экшн-уклон = пересматривать его хочется не ради высоких рассуждений супергероев и суперзлодеев, а  ради батальных сцен и красивых костюмов. Именно поэтому критики и зрители расходятся в своих мнениях по поводу нового фильма о Супермэне.

WARNING! SPOILERS AHEAD!

Плюсы:

  1. Хорошее поп-корн муви. Держит в напряжении сиюминутно, несмотря на то, что добрую часть фильма мы знаем, что будет дальше. Отчасти потому, что первоисточник — комикс мировой популярности. И также потому, что Супермэна убить невозможно.
  2. Необычное решение: детство Кларка Кента собрали в набор мизансцен-флешбэков, которые приходят герою в сознание, когда он видит объект, напоминающий образ из детства.
  3. Нам в полной мере показали Джор-Эла, не только в роли призрака-воспоминания. Его роль расширена, Рассел Кроу отлично справился с задачей, показав мудрого и ответственного ученого, который осознает, что родная планета обречена и вкладывает в своего сына надежду Криптона. 
  4. Сюжет выстроен так, что не знакомые с комикс-основой зрители легко разбираются в том, кто такой генерал Зод, чем опасна атмосфера Криптона для Супермэна (хотя я, конечно, слышал смешки в зале, когда Кларк произносит с удивлением «Так значит, меня зовут Кал?») и в прочих особенностях (суперспособностях) персонажей.
  5. Генерал Зод получился очень колоритным. Это не просто буратинный Майор Зод с его шутовскими обмотками из сериала «Тайны Смоллвиля», это полноценный суперзлодей, мрачный, яростный, сильный. В нем есть неоднозначность — Зод преследует благородные мотивы спасения Криптона, но ради этой цели он готов превратить целую планету в могильник.
  6. Несмотря на всю свою колоритность, Зод уступает некоторым второстепенным злодеям из фильма, а в частности — Фаоре Ху-Ул. В комиксах существует несколько ее образов. Общее в них — это то, что Фаора родом с Криптона, особый тренированный суперсолдат, метачеловек и правая рука Зода (в некоторых редакциях — жена Зода, когда он стал правителем Нового Криптона). Актриса на ее роль, по моему мнению, подобрана очень удачно. Голубоглазая (я знаю-знаю — контактные линзы, но все же..), с жестким взглядом, красивыми точеными чертами лица, немецкая актриса второго плана Антье Трое (главная женская роль в фантастическом триллере «Пандорум», 2009 год). Она сумела придать образу Фаоры такую харизму и силу, что местами эта бестия затмевала Зода! =)
  7. Четко разграничили будни обычных людей и заварушку криптонцев. Мы больше не наблюдаем героического бега по падающему небоскребу мелких людишек, когда рядом сражаются гигантские Трасформеры («Трансформеры 3»), такие комичные и неправдоподобные моменты сокращены до минимума. Основная часть фильма посвящена именно сражениям между инопланетянами. И это радует. Это настоящий комикс-стайл. Когда падает небоскреб, в глазах грязных и оборванных героев Лоуренса Фишберна и Ребэкки Буллер обреченность и мы знаем, что они не спасутся чудесным образом сами и при этом сохранят на своем лице тонну косметики, как девушка Сэма Уитвика из Трансформеров. Вся надежда на Супермэна. Когда Кевин Костнер выходит из машины, а в паре десятков метров от него бушует тронадо, нога сломана и добежать нет возможности, — мы знаем, что Джонатан Кент умрет, и Кларк не сможет его спасти. Приемный отец, как и Джор-Эл, пожертвовал собой, чтобы защитить сына. Джор-Эл — от криптонцев, Джонатан Кент — от землян. В итоге получился такой neo-real комикс-стайл (мой термин), когда в коротких отрывках мы видим катастрофы мира обычных людей и на фоне всего — сражение Супермэна со злом. Вроде бы, в Трансформерах (не отвяжусь я от них сегодня..) — то же самое. Но.. Там слишком большой акцент на патриотизме и всех этих организованных силах Земли, которые даже сами уничтожают Десептиконов. В Man of Steel показана правда. Только сверхсущество способно бороться с инопланетным злом. Обычному человеку это не под силу. В фильме присутствует всего один момент, когда человек смог победить криптонца (даже целый корабль), но все это сложилось по чистой случайности (и храбрости одного бородатого ученого и бесстрашного полковника), так как продуманный план чуть было не рухнул из-за неполадки в фотонном генераторе.
  8. Спецэффекты. Ну, тут говорить не получится — надо смотреть. Фаора Ху-Ул и Нам-Эк — просто звери. Мой любимый момент, когда Фаора дашится и четверых пехотинцев технично урабатывает одним ударом каждого. Эти суперсолдаты с Криптона не уступают Супермэну по силе и скорости (и даже превосходят его иногда), говорят пафосные речи (только Фаора, так как Нам-Эк молчит, зато великолепно дерется в тандеме с Фаорой). Финальная битва Зода с Кал-Элом полна пасхальных яиц от создателей фильма. Я углядел надпись «LexCorp» на бензовозе, который Зод швырнул в Супермэна, а потом вычитал в интернете, что спутник, которым Зод также швырялся в Кларка, подписан знакомым логотипом Wayne Enterprise. Но этого я на большом экране не углядел. Терраморфирование в центре города — взлетаюшие в воздух людишки, машины, небоскребы по кусочкам.. Такого еще не было. Обычно пройдется гигантская Годзилла и порушит дороги, пару небоскребов. А тут люди погибают десятками, а Супермэн не может ничем помочь, потому что находится в другом конце земного шара и пытается уничтожить терраморфер. Трагично, грандиозно, масштабно, сильно. Так можно описать действо на экране. Когда Кал-Эл убивает Зода, он издает крик отчаяния, который в викии истолковали «Кларк в шоке от содеянного». Но это немного неправильно — Кал-Эл убил последнего криптонца, который мог рассказать ему о родной планете, убил своего сородича. И своим криком и рыданиями Кларк оплакивал эту утрату. Он не смог сделать иначе — на кону были невинные жизни. Кал-Эл уговаривал Зода. Раза 3-4 — не меньше.. Но..

Минусы:

  1. Они убили Зода. Погодите. Это ж не по комиксам, братцы!
  2. Лоис Лэйн. Ну что за выражения, девушка? «Где здесь у вас отлить?» — разве так говорят будущие женушки Супермэна? Хотя актрису подобрали миленькую. Жаль роль в повествовании ей отведена второстепенная. После того, как Лоис узнала о способе уничтожения корабля, она, в силу своей людской немощи, может лишь наблюдать, как колошматят ее суженого.
  3. Мало философии. В фильме очень короткие цитаты, большинство — общеизвестные истины (=шаблоны). По своей сути, фильм рассказывает нам о гражданском становлении Супермэна. Как он стал защитником Земли. Присутствует смешной момент, когда земной генерал Сванвик (кстати, не понимаю, почему его сделали афроамериканцем — в комиксах он белый!) высказывает недоверие к Супермэну и говорит, что Кларк «Не американец», на что тот ему отвечает: «Сэр, я родился в Канзасе, прожил там много лет, я американец».
  4. Нет криптонита. Да вы что? Без зеленого камушка даже Супермэн — не тот=) Вместо этого Супермэн, якобы, не приспособлен к атмосфере родной планеты и теряет силы, задыхается в ней (в вакууме дышит, а в атмосфере Криптона не может — сказки). Когда на Земле началось терраморфирование, Супермэну пришлось бо-бо. Но потом, о боги, произошло невероятное! И это пятый минус.
  5. Супермэн привык к атмосфере Криптона. Ребята, я знаю рецепт от криптонито-боязни. Надо просто постоять в луче белого света из терраморфера и все пройдет без следа=)
  6. Супермэн кричит всем людям вокруг: «Прячьтесь, бегите». А  п о т о м . . . Начинается битва с Фаорой — и все здания вокруг летят в щепки, взрывается и падает неподалеку пара вертушек, истребителей, дом протаранил вместе с Супермэном целый вагон с бензином, боеголовка прицельно втетерила в лоб Фаоре, создав большую взрывную воронку в центре улицы. Интересно, что стало с жителями, которые недавно кричали «Закройте ставни!»? Помогли ли им эти ставни от взрывов? Ну, нам этого, конечно, не показали — комикс, как-никак..
  7. Супермэн ворует шмотки. Ну, это так.. личная придирка.
  8. Супермэн с ходу учится водить инопланетный корабль. Хотел бы я тоже так — сел и сразу полетел.
  9. Зода сослали в Фантомную зону, но в фильме он не оставался там после уничтожения Криптона, как в комиксе, а сразу освободился. Свое освобождение он объясняет так: «Планету уничтожили и мы сразу разморозились». Не по комиксам..
  10. Зод резко меняет свое мнение после смерти Джор-Эла (которого сам же и убил). Он соглашается со своим старым другом (врагом) в том, что Криптон обречен. Тоже не по канону. Зод в фильме более мягкий и неоднозначный, местами его даже жалеешь — он желает только спасти свою расу. Однако методы выбирает жестокие. В комиксе Зод более гипертрофирован и психопатичен. Посмотрите старые фильмы о Супермэне — сами все увидите.
  11. Фильм не тянет на то, чтобы пересматривать ради сюжета. Хочется пересмотреть ради батальных сцен и ради музыки Ханца Зиммера.
  12. Метрополис в фильме ни разу не упоминается. А локации больше похожи на какой-нибудь Нью-Йорк.
  13. Не показали Лекса Лутора=))
  14. Буква S не такая какая-то=)) Увеличенная, инопланетная. "Символ рода Эл. Значит «свобода» — как объясняет Джор-Эл сыну.

Итоги:

Фильм годный. Смотреть НУЖНО. Не стоит ожидать многого, но свою порцию удовольствия вы получите уж точно, ибо, как я отмечал в начале статьи, критики и зрители не сходятся во мнениях. Критики 50 на 50. А зрители 80 из 100 положительно.

Сцена сражения Фаоры с Супермэном с комментариями режиссера фильма Зака Снайдера:

Прямо сейчас в интернете разворачивается настоящая баталия по поводу того, что образ Фаоры Ху-Ул затмил самого Зода и что она должна быть в роли Wonder Woman в грядущем фильме, или, хотя бы, противостоять Вандер Вумэн в качестве суперзлодейки. Появляются фан-клубы Фаоры, всякие анонимные youtube-пользователи под ником Faora, slo-mo клипы с моментами битвы Фаоры с Супермэном, на Девиантарте подняли из глубин как комикс-образ героини, так и его кино-интерпретацию (см. арт в заголовке статьи). Вобщем, неплохо апнули актрису=) Уже собирают голоса за то, чтобы увидеть ее в главной роли в каком-нибудь фильме (напоминаю, Антье Трое — актриса второго плана, несмотря на то, что скоро появится в одной из главных ролей в фильме «Седьмой сын» (Ведьмак)).

Антье Трое о своей роли в Man of Steel:

Я присоединяюсь к почитателям актрисы, мне она тоже понравилась. Но.. я осознаю, что самые зрелищные сцены с ней, по сути, «построены» на компьютере и являются боевыми.

Трейлер фильма «Человек из стали». На английском языке, потому что в Youtube нет нормального русского трейлера именно этой версии (3й трейлер), и чтобы поддерживал HD, был без артефактов и с хорошим звуком.

Автор AGITatOr 30 августа 2015, 21:13 (3277 просмотров)
Комментарии

главная женская роль в фантастическом триллере «Пандорум», 2009 год

Да? о_О Что-то я ее тут вообще не узнал.

Вообще, странное у фильма название. Непривычное для фильма про супергероя.  

@praydaytor00 писал:

Непривычное для фильма про супергероя.

Типа в них обязательно должно быть имя героя?

@praydaytor00 писал:

Непривычное для фильма про супергероя.

Кажется, они решили продать фильм за счёт Железного Человека.

+20

@praydaytor00 писал:

Вообще, странное у фильма название. Непривычное для фильма про супергероя.

Всего навсего отсылка к Нолановскому «Темному рыцарю», ведь «Человек из стали» тоже одно из имен Супермена (в Тайнах Смолвиля, например, под таким именем он выступал в бойцовском клубе). Касательно самого фильма — посетили мы с Харли вчера данное кинотворение. Ну что ж сказать, я окончательно пришел к выводу, что лучше «Хранителей» у Зака ничего не выйдет, а Супермен — тематика очень унылая. Как по мне, внимание заслуживают исключительно первые боевые (с участием Супермена) битвы в городе, а все остальное лишь какая-то нелепая пародия на столь модную в последнее время тематику супергероев (мрачные фильмы то бишь).  

@Odin писал:

Типа в них обязательно должно быть имя героя?

 Не обязательно, просто непривычно что его(имени) там нет. 

@Стокер писал:

ведь «Человек из стали» тоже одно из имен Супермена

Окей, не знал. Приношу свои извинения.

@praydaytor00 писал:

Окей, не знал. Приношу свои извинения.

 Man of Steel — это из лимитки 1986 года. Серия так и называется — Man of Steel. Мне там в одном из комиксов нравится гэг, где Супермэн рекламирует шампунь=) и еще, где отец спорит с сыном, а в это время так сверху шмякается Супермэн (проламывает крышу) и учит отца и ребенка «Не надо ругаться. Проблема отцов и детей.. ла-ла» =)

@praydaytor00 писал:

Да? о_О Что-то я ее тут вообще не узнал.

 Да, она похорошела.

Антье Трое:

Antje-Traue-02-05-2011.jpg

Антье Трое в Пандоруме:

pandorumw.jpg

Антье Трое в Человек из стали:

1372169108.jpg

Вот, кстати, этот отрывок, где Супермэн учит отца и сына. Такие сценки не только в серийных комиксах можно встретить. Есть сборники — я впервые увидел эту сценку как раз в сборнике DC — Альманах какого-то там года (сборный — там и истории про Бэтса, и про Супермэна)

1372172897.jpg