^

 

Обзор

+38

1288652925.jpgСегодня я решил рассказать об одной великолепной игре под названием «The Whispered World», или как перевели её наши локализаторы — «Ускользающий Мир». Игра представляет собой классический двухмерный квест, где нужно перемещать героя по различным локациям, собирать предметы, решать головоломки, и разговаривать с остальными персонажами. Естественно всё это закручено вокруг захватывающего сюжета.


Персонажи

Главным героем игры является грустный клоун Седвик, который вынужден путешествовать вместе со своим братом Беном и дедом по миру в поисках зрителей для цирковых выступлений. Однако Седвику не нравится быть клоуном, он мечтает делать что-то полезное, но, к сожалению, природа не наделила его никакими выдающимися способностями, да и окружающие люди только и делают, что подавляют его. Единственным настоящим другом Седвика является его домашний питомец — гусеница по имени Спот (Капль в русском переводе), которая играет не малую роль во время его путешествий.


1288652820.jpg1288652813.jpg

Сюжет

Так вот, всё начинается с того, что в один прекрасный день наши герои остановились передохнуть неподалёку от Осеннего леса. И Седвику, конечно же, совершенно не хочется оставаться в компании своих родственников, особенно когда на обед намечается керосиновый суп. Кроме того Седвика мучают бесконечные кошмары о гибели мира, да и вообще оказывается всюду ходят слухи о том что конец действительно близок. В связи с этим он решает отправиться в загадочный лес в надежде найти там какие-нибудь ответы. Там Седвик встречается с неким существом по имени Бобби, который на деле оказывается Часки, так в этом мире называют элитных посыльных короля. Он раскрывает Седвику страшную тайну, о том, что мир действительно на грани гибели, и что он выполняет очень важную миссию, от результата которой как раз и зависит судьба мира. В конце концов, всё заканчивается тем, что Седвик решает помочь Бобби с его миссией. И с этого момента начинается долгое и опасное путешествие Седвика, целью которого является спасение мира.


1288652796.jpg1288652788.jpg1288652759.jpg

Геймплей

Как я уже и сказал, игра является классическим квестом, однако в нём присутствует несколько интересных элементов. Начнём по порядку. Только начав играть, я никак не мог понять, как же взаимодействовать с предметами. Оказалось, что для взаимодействия с предметом, нужно наведя на него курсор мыши, зажать левую кнопку, поле чего открывается небольшое меню с выбором одного из трёх действий — осмотреть, поговорить, и действие обозначенное иконкой с изображением руки, которое в большинстве случаев означет взятие предмета, или совершение над ним каких-либо действий. На деле такая система оказалась очень удобной. В игре также предусмотрена кнопка (пробел), при нажатии на которую происходит подсвечивание всех предметов на экране, с которыми можно взаимодействовать, этакая помощь игроку. Естественно имеется инвентарь и возможность комбинировать предметы с целью получения чего-то нового.


1288652751.jpg1288652740.jpg

Второй особенностью геймплея является гусеница Спот. Да, она не просто так ползает всюду по пятам за нашим героем, а играет очень важную роль, т.к. без неё Седвику не удалось бы решить и половины трудностей и задач, с которыми ему суждено столкнуться. Мало того что мы можем пытаться заставить Спота взаимодействовать с любым предметом для получения некоторого результата, но и кроме того Спот может принимать различные формы и свойства, от выбора которых зависит, будет ли решена та или иная задача. Количество форм Спота увеличивается по мере прохождения игры. А их выбор удобно располагается в правом верхнем углу экрана.


1288652719.jpg1288652711.jpg1288652696.jpg1288652688.jpg

Заключение

В заключении скажу, что игра мне очень понравилась. Нарисованные вручную локации и персонажи выполнены очень красиво. Музыка радует слух, и саундтрек, прилагавшийся к коллекционному изданию, занял почётное место в моей коллекции. Загадки были в меру сложные, за помощью я обратился только пару раз (один из них был связан с астрономической задачей, как же я их ненавижу). Никаких существенных недостатков заметить не удалось. Однако всё же одна вещь меня разочаровала, и этой вещью является то, как был завершён сюжет игры. Но не буду спойлерить, и возможно это лишь моё мнение… В любом случае настоятельно советую всем ознакомиться с этой игрой. Ну а любителям квестов — в первую очередь.


Автор Derfas13 2 ноября 2010, 02:16 (1950 просмотров)
Комментарии

Чарующая игра, отличная локализация (кстати недавно в Стиме обновили и добавили). Вообще радуют квесты от Daedalic.