^

Рецензия

+1
А как чудесно все начиналось. Новенькая jPRG от Square Enix. Да, именно от них, авторов той самой Final Fantasy. Игра сделана на движке Unreal Engine и доступна на платформах Xbox 360, PS3 и, конечно же PC! Ну, чем не повод для радости.

Но первый тревожный звоночек раздался срезу же после релиза на Xbox 360. Игра оказалась очень неважно протестированной и тормозной, что, вообще-то на консолях не приветствуется. Конечно, к тому моменту, когда игра вышла на PC (PS3-версия ожидается вскоре), технические погрешности были устранены. Однако, они оказались не последним недостатком игры.

Cюжет

Сюжет игры достаточно прост. Коварные злодеи похищают любимую сестру главного героя. И герой (на то он и герой) отправляется на поиски страдалицы. Встреченные по пути персонажи присоединяются к герою для помощи в этом нелегком деле (игра командная, путешествуем большой компанией). Само собой, что на пути к заветной цели, герой оказывается в самой гуще разнообразных событий, коварных заговоров и хитроумных интриг. Но, невзирая на обилие персонажей и событий, сюжет оказался предсказуемым и вторичным. Ему ох, как далеко, до эпичности Final Fantasy (и это относится к любой части  Final Fantasy)!

При ближайшем рассмотрении игра несколько напоминает интерактивное кино, где ты находишься в роли стороннего наблюдателя. Не будем кривить душой – быть наблюдателем иногда тоже весьма интересно. Недостаток свободы действий компенсируется эмоциональным и красочным повествованием. В нем есть все: динамика, неординарные персонажи, история событий. Но для тех, кто предпочитает активно участвовать в игре, сюжета слишком много: создатели игры не экономят на продолжительности диалогов, не «заморачиваются» на хронометраже роликов. В общем, у вас есть время пойти на кухню и «побаловаться» чайком с плюшками.

Оказалось, что покорять виртуальный мир The Last Remnant, невероятно просто и, к сожалению, так же невероятно скучно. Квесты очень незатейливые, а иногда складывается впечатление, что игра старается выполнить их самостоятельно.

Намного интереснее оказалась боевая система: здесь мы видим настоящую тактику со сложными многоплановыми комбинациями и высокими требованиями к быстроте реакции. Воюем отрядами, в каждом может быть до пятидесяти юнитов. Понятно, что от состава группы зависят ее сила и возможности. Сама битва идет на отдельной карте в пошаговом режиме, а для того, чтобы успешно ее провести, нужно быть настоящим стратегом. Здесь важно учесть каждый нюанс: правильно расставить отряды, грамотно использовать специальные возможности и даже… считаться с настроением своих соратников. Если отряд действует успешно, он прибавляет в силах, а вот бойцы, оказавшиеся в сложной ситуации, обязательно отступят. Несмотря на то, что действо выстроено пошагово, быстрота реакции – это то, о чем не стоит забывать. В определенные моменты бесценное умение быстро жать на нужную кнопку изрядно упростит вашу жизнь.

Присутствуют и другие атрибуты RPG: несложная ролевая система и собирательство разных предметов.

К графике нет практически никаких претензий – союз отличного движка и вдохновенной работы художников сделал свое дело. В графике присутствуют все характерные черты японских игр: выпученные глаза и перекошенные лица, огромных размеров мечи (часто раза в два больше хозяина), яркие краски окружающего пространства и захватывающие спецэффекты. Игровой движок очень грамотно «режиссирует» бои и постоянно радует эффектными красивыми кадрами.

Вывод

Для обладателей консолей: нельзя сказать, что The Last Remnant – плохая игра, однако тех, кто имел дело с лучшими представителями жанра, в первую очередь разочарует предсказуемый сюжет. В ожидании новинок от Square Enix, мы, по правде сказать, рассчитывали на большее.

А многочисленным обладателям  PC я советую ознакомиться с  The Last Remnant. По крайней мере, вы увидите некого экзотического зверя, которого еще не было в вашем «зоопарке». Впрочем, и повадки этого зверя покажутся вам довольно странными. Вам решать – стоит ли превращать его в домашнего любимца.

Автор Mr. Moogle 20 июня 2010, 16:40 (4534 просмотра)