^

Suikoden Tactics - Обзор

+117

«Коктейль — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.»

Подобные коктейли случаются не только в алкогольной промышленности, но и в игровой. За примерами далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить игры последнего 15-летия в жанре hack 'n' slash (Diablo, Dungeon Siege), где были удачно перемешаны компоненты action (руби в капусту врагов, закликаванием одной кнопки) и RPG (подбирай одежку, да меч поострее для этого).

В стране Восходящего Солнца были эксперименты и поострее, в частности в серии Persona, где в 3 части были смешаны какие-то тамагочи школьника с таким же унылым исследованием башни, где все тех же монстров надо было рубить в капусту.

Темой нашего с вами разговора является серия Suikoden — самый первый в Японии и, на мой взгляд, удачный коктейль господина Ёситаки Мураямы, увидевший свет в Японии, 15 декабря 1995 года. В этой игре идеально было практически все: увлекательный, глубоко проработанный политический сюжет, полный интриг, предательства, любви; выдержанная на высоком уровне ролевая система, с оригинальными нововведениями в виде рун и оружия; огромный географический мир. В данном случае еще и два абсолютно разных жанра в одной игре: JRPG + TRPG.

Для фаната вселенной Suikoden и жанра TRPG лучшего подарка и придумать нельзя.

Шаг 1: Берем компоненты

В качестве основного стержня для сюжета была взята сюжетная линия четвертой части о возникновении Федерации Островных Наций. На этот раз вы управляете не рыцарем, графом или там каратистом, а обычным малолетним наемником, с знакомым нам с детства именем — Кирилл. Прошедшим путь от мальчика до юноши в компании неразлучной «парочки твикс» — «старшей сестрички» Саники и «мамочки» Андарка.

Целью Кирилла является завершение дела жизни своего отца — уничтожение некого «Глаза зла», превращающего людей в уродливые морепродукты.

Будучи своеобразным «спин-оффом», Suikoden Tactics довольно далеко отошла от своих предшественников в плане проработки сюжета. Политика здесь сведена к минимуму, как и тонна диалогов, из которых в пору было писать книгу. Да и речь здесь идет совсем не о революции, как вы уже догадались. Приключения Кирилла и его компании больше похожи на приключения других героев средней TRPG, чем на жизненный путь Пламенного Чемпиона или подвиги Тира Макдола — главных героев предыдущих частей.

От авторов Suikoden мы могли бы получить куда более тактический сюжет верно?

Шаг 2: Вливаем

Решение разработчиков сделать сценой разворачиваемых драматических событий Федерацию Островных Наций — несомненно, огромный плюс игры, позволяющий нам убедится в печальном, но историческом факте: реформами правительства все проблемы не решить. До сих пор на дорогах мародерствуют бандиты, а в городах коррумпированные рыцари.

С момента окончания событий Suikoden IV прошло три года => вы сможете увидеть знакомые, возможно полюбившиеся вам лица, обезображенные не самой лучшей прорисовкой в сюжетных сценах: парочка шиноби Акаги и Мизуки, ставшие ищейками короля; четверка рыцарей Разрила, разошедшиеся кто куда; заговоривший Лазло, чье общество в бою доставит вам немало приятных минут.

Вообще, с героями предыдущей части игра обходится очень бережно, если не сказать с любовью. Первые тренировочные миссии так вообще ввергнут фанатов Suikoden IV в состояние безумной эйфории. Серьезно такой отличной подачи, я еще никогда не видела. Но есть минусы и тут. В японской версии игра именуется «Rhapsodia» и это было верным решением, так как основную «фишку серии» 108 героев звезд судьбы, как и самой Лекнат (слепая провидица, являющаяся одним из лиц серии и неразрывно связанная с самими звездами судьбы) здесь нет. По задумке отца серии Мураямы-сана, сбор 108 звезд осуществлялся игроками не столько ради собственного самоудовлетворения, сколько для того, чтобы победить судьбу — даже если этой победой было всего лишь спасение жизни дорогого герою человека, а не всего мира.

С сокращением 108 звезд до 60 не звезд потерялась сама идея Suikoden-а, что не может не огорчать.

Кирилл и остальные новички получились слишком серыми, однобокими и просто неинтересными. Так что и проработка оставляет желать лучшего. Как там говорят: «Возьмем не качеством, а количеством?» Оно и видно…

Шаг 3: Смешиваем

Что будет, если смешать рунную систему серии, ее монстров, прокачку, с геймплеем TRPG? Получится одна из самых ярких, необычных и захватывающих игр представителей этого жанра!

Фанаты серии Disgaea или бессмертного Final Fantasy Tactics будут огорчены отсутствием системы классов или глубокой системы прокачки, но оторваться первые 5 часов от игры не смогут точно.

В центр боевой системы поставлена система элементов, которая может легко, как повернуть победу в вашу сторону, так и устроить подлейшую ловушку — все зависит от гибкости вашего ума и стратегических способностей.

Всего существует 5 элементов: молния, огонь, вода, ветер и земля. Подобно Chrono Cross и The Legend of Dragoon каждый герой наделен одним из этих элементов и способен, с помощью своей руны, «перекрашивать» поле боя (количество клеток зависит от заклинания/предмета, который герой применит). Поверьте, пребывание персонажа руны молнии на своих клетках принесет ему много приятных бонусов, таких как регенерация здоровья, критические удары и более эффективное использование магии. Но вот если «огненный» боец будет стоять на голубых (водяных) клетках, то эти бонусы мигом обернуться против вас. Не забывайте, что и противник обожает баловаться подобной раскраской поля боя, так что будьте внимательны и держите в голове схему рун. image

Все это описание на словах выглядит очень муторным и сложным, но на деле очень захватывает, привнося в жанр и саму боевку новую струю воздуха.

Но одной раскраской клеток бой не выиграть, хотя бы потому что сам противник не погибнет от этого. Вот тут вам в помощь и придут ваши «мечи».

Любой человек, игравший ранее в Suikoden, почувствует себя здесь, как рыба в воде.

Система прокачки оружия, установка рун, тренировка навыков — все то же, что и в Suikoden III! Даже совместные атаки, которые выполнять стало гораздо сложнее, здесь сохранились, а способ их получения стал намного интереснее: двум (трем или четырем) героям, способным на совместный выпад, нужно время, чтобы «притереться» друг к другу (порой 5-10 ходов). После этого они могут поговорить друг с другом и начать вершить совместный суд.

Всего в бою участвует максимум 12 человек, которых вы выбираете в начале боя из всей своей партии. Замену можно произвести в любой момент, если конечно персонаж, производящей ее не умер или не был призван до этого (чем-то схоже с Final Fantasy X, согласитесь).

Сами персонажи — личности тоже весьма интересные и разносторонние, не характером, так профессией. Помимо обычных мечников (Аксель, Тал) и магов (Джинни, Максин) в игре есть охотник за сокровищами (Рене), которая только и может, что искать клады по полю боя (копать); доктора, которые соответственно лишь лечат; бегун, ускоряющий ваших юнитов и т.д. Все эти персонажи не могут атаковать и занимаются только своей деятельностью, в которой сильны. С одной стороны — неудобно, но с другой — вносит огромное разнообразие в, опять же, застоявшуюся концепцию. Куда вам 60 однообразных манекенов, отличающихся лишь лицами?

Что касается воинов, то некоторые из них способны оседлать различных фантастических существ: кангакорнов и сов. Сев на эти чудеса света, ваши молодцы смогут значительно быстрее добраться до нужной вам цели или отступить. Непонятно лишь одно: где они таскают в своем инвентаре таких огромных существ? Хотя, если вспомнить, что остальные герои просто телепортируются из ниоткуда, то этот вопрос даже как-то отпадает. Ну и конечно не стоит забывать, что хотя войны и нет, в боях тоже погибают, ну или просто сбегают. Будьте внимательнее и не давайте своих в обиду.

Изучение всех этих аспектов надолго погрузят вас в мир Suikoden Tactics с головой.

Шаг 4: Взбалтываем и разливаем

Пока вы будите погружены в изучение боевой системы, расслабляющая музыка, приятные краски и красивые пейзажи поспособствуют приятному времяпрепровождению.

Воистину Suikoden на тропических островах — самый расслабляющий Suikoden. На этот раз игра не будет отнимать у вас время «путешествиями длинною в жизнь» по морю. Теперь все проще и быстрее: есть карта, пункты назначения (острова) и автоматическое перемещение по точкам к ним. На перемещение расходуются дни и каждый из этих дней — день какой-нибудь руны, обозначающий ее большую эффективность в этот день.

Совершенствовать ваши географические познания, боевые навыки, оружие и вербовать новых членов вам поможет Гильдия заданий в городе Мидлпорт. Всего там есть два типа заданий: организаторские (задания с отправкой) и ручные (личные). В организаторских Кириллу достается роль начальника, раздающего временную работу, типа, учителя магии, вышибалы, дворника своим подчиненным. Здесь необходимо учитывать навыки ваших подопечных. Если задание грубой силы, лучше всего послать воина с повышенными характеристиками силы, если же требуется научить кого-то магии или побыть смотрителем в рунном магазине, боец должен иметь высокий уровень магии и навыков. Через определенное количество дней (время выполнения задания), того или иного героя требуется забрать и отчитаться за выполнение задания, на что получите соответствующую награду.

Ручные задания Кирилл с командой выполняет сам с выездом на место. На протяжении всей игры они повышаются от ранга E до S. От мелких поручений в роде «подай-принеси» до работы телохранителя.

Помимо выполнения квестов, ковки оружия и других соответствующих магазинов, в городах можно послушать слухи (например как в FFT, хотя люди здесь более бескорыстны) и остановится в лагере — это своего рода меню этой игры. Значительный минус, где, вместо привычных для нас замков, приходится останавливаться, в каких-то там палатках. Справедливости ради стоит отметить, что элемент реализма, присущий замку в ранних частях здесь отчасти сохранен: чем больше людей будет в вашей команде, тем больше будет становиться ваших палаток: от котелка над костром до домиков и палат и их будет много. В лагерь можно заходить из любого населенного пункта. Это необходимо делать, как можно чаще, так как только там вы сможете проверить экипировку ваших людей, а также оставшись на ночлег, можно увидеть различные сюжетные сценки, необязательные для основного сюжета.

Выпиваем и оцениваем

К сожалению на сегодняшний день серия скорее мертва, чем жива. Ёситака Мураяма бросил свое детище, ударившись в создание боевиков (10,000 Bullets от его новой студии Blue Moon Studio). А что такое Suikoden Tactics для вас — попытка сделать шаг назад во времена 3 части, приблизить ее к прародителю Suikoden IV или же проект, сделанный с любовью, дабы мы могли расслабиться и насладится от души, ценители, решайте сами!

Автор Harle 24 ноября 2012, 00:17 (4708 просмотров)