^

Stray Souls

Разработчик Jukai Studio
Официальный сайт versusevil.com/...
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 2023
Релизы  
Рейтинг 15138 место (1 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

«Stray Souls» — хардкорный ужастик с видом от третьего лица, создающийся на Unreal Engine 5 и с использованием особой технологии захвата лицевой анимации, обеспечивающей точную передачу различных реалистичных человеческих эмоций. Также в игре реализована система рандоматизации противников и предметов, различных феноменов и погодных условий, что делает каждое прохождение игры уникальным, а различные последствия выборов во время игры также влияют на личность героя.

 Действие игры разворачивается в городке Аспен-Фоллз, а главным героем игры является паренек по имени Даниэл, который в наследство от своей покойной бабушки получает дом. Радостный и с мыслями о комфортной жизни, он приезжает в этот город, однако после встречи с таинственной девушкой, не только в доме, но во всем городе ночью начинают происходить странные вещи. Теперь Даниэлу предстоит не только столкнуться в смертельной схватке против жутких монстров, но и разгадать семейные тайны и шокирующие события прошлого.

Трейлер




Ужастик не то что хардкорный — патроны раскиданы ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 3 МЕТРА, аптечки, что полностью восстанавливают здоровье — чуть реже (иногда нет), но после каждой крупной заварушки — скорее вусмерть кривой! На полном серьезе, в паре моментов я страдал и признаю, что более-менее хорошо сделаны лишь 2 уровня в игре, от которых даже удовольствие получил:

Спойлер

1 уровень в доме, где еще видна ручная работа и сделан грамотный баланс саспенса и головоломок;

5 уровень в городе, очень явно отсылающий к Сайлент Хиллу, в том числе и музыкальной темой. Головоломок не завезли, а последний бой реализован опять же криво (немаленький урон я получал даже находясь весьма далеко от врага), но добро — хорошо.

Самые худшие уровни — в лесу и особенно

Спойлер

В последней главе, где уровень багов просто превысил всевозможные личные отметки автора этих строк.

Из прочих интересностей:

1) Если стреляете в противника 3 раза подряд, то первая пуль попадет, а другие 2 — нет. Видимо анимации защищают противников от урона;

2) Но анимации не защищают ГГ, например, когда он подбирает патроны посреди боя, а враг атакует. Нечестно;

3) На первом уровне в лесу мимо врагов можно просто пробежать — бегут за героем они недолго, и взрываются по дороге, судя по звукам;

4) Основной упор сделан на кувырки от атак противников в духе игр типа souls и немедленной контраатаке — враги как раз застывают после атаки на пару секунд. В противном случае, если риск расстрелять все патроны в никуда, ибо цели движутся и см. п.1 про патроны в молоко;

5) Врагов нападает всегда много и всегда они появляются из неоткуда. С учетом стратегии кувырков, любопытно отметить, что ГГ умудряется застревать во всем: кусты, бензобаки, мусорные бачки, столы, то есть физика в этой игре — элементарно отсутствует, а объекты окружающего мира прибиты намертво к земной поверхности и ГГ не может их сдвинуть. С учетом большого количества врагов, а также того факта, что разработчики с середины игры начинают «ограничивать» арены, создавая невидимые стены, то бои выходят действительно довольно напряжными. Удовлетворения, впрочем, не приносящие;

6) Страха в игре нет. Совсем. Бабушка скорее паясно флиртует с ГГ чем пугает:

Спойлер

Хотя, как я уже говорил ранее, постановка первого уровня мне понравилась. 

Остальные враги — без комментариев. Патронов никогда не будет в дефиците, то есть под признаки «survival horror» игра идет с натяжкой, и то только за счет искусственных ограничений.  

7) Кстати о ящиках с патронами: почему они раскиданы там где их не может быть (кладбище), и почему они все выглядят одинаково?

8) Лицевая анимация — ок, хотя в первом ролике семья азиатов выглядит страшно не за счет постановки сцены, а скорее из-за эффекта силиконовой долины. Интересное наблюдение: ГГ зевает всю дорогу, что было логично на первом уровне, но совсем нелогично на том же последнем. Видимо, перерисовывать эмоцию было лень;

9) Реплики ГГ в бою раздражают. Очень;

10) Выбор реплик во время разговоров ни к чему не ведет — не парьтесь;

11) Встречаются критические баги, ломающие дальнейшее прохождения и, из-за дебильной системы автосейва как единственной возможности сохранить прогресс, лечатся только полным перепрохождением игры с начала:

Спойлер

Речь об уровне «Кладбище», где не появлялась нужная записка, без которой ГГ не поймет че делать дальше.

12) Развивая мысль из спойлера выше и ограничениях: че за дебильная логика невозможности взаимодействия с окружающими предметами (или их даже полного отсутствия), если не активирован сюжетный триггер? Наверное, та самая ручка от рычага или колесо от вентиля просто так с неба упала, после того как ГГ прочитал нужную записку, появившись там, где минуты 2 назад их не было. Короче, локации в целях дальнейшего прохождения надо тщательно изучать неоднократно;

13) Сюжет в игре, как обычно, полон недосказанностей и наверное лучше раскрывается через записки, которые я собрал (да и читал тоже) не все. Нормальной концовки нет — задел на сиквел не иначе. 

Итог: пару уровней в игре делали явно с душой, да и идея совместить хорроры с механикой боев из соулсов «для остроты» — имеет право на жизнь, а сюжет поначалу интригует. Но игру, на полном серьезе, надо было перед релизом хорошенько на бета-тестах прогнать и еще полгода ток косяки править, ибо в нынешнем состоянии она ужасна, а порой и непроходима. 

Очень пагубная современная политика выпускать на рынки видео-игр сырые продукты.