^

Обзор Serpent

+80

Не знаю почему, но иногда просто возникает потребность вернуться к каким-нибудь старым играм, которые больше десяти лет толком не запускались. Так было, например, с Doki! Doki! Yūenchi, идея расписать впечатления от которого и общий план повествования пришли мне в голову буквально в парке посреди лавочек да деревьев. Наваждение было столь сильно, что я снова здесь и снова пишу всякие слова. На сей раз, правда, обстановка получилась более располагающей, поэтому самое время посмотреть на игру Serpent для Game Boy, созданную в недрах Naxat Soft!

Хотя смотреть там особо и не на что. Простенькая с виду аркадная игрушка, начисто лишённая сюжета. Почему, собственно, речь пойдёт именно о ней, а не об одной из сотен тысяч подобных игр? Потому, что Serpent чертовски сильно цепляет! Игра представляет собой битву двух змеек, в которой одному игроку в серии раундов нужно загнать в безвыходную ситуацию другого, попутно не перемудрив и самого себя не завязав в узел. Но мало просто заставить врага врезаться в хвост или стену — нужно заставить его пробыть в неподвижном состоянии несколько секунд, после чего он взорвётся. Такая простая идея, которая, скорее всего, была реализована ранее не раз и не два, преподнесена так необычайно увлекательно, что залипнуть за столь миниатюрной игрушкой можно на весьма долгое время. Если бы не одно ма-а-аленькое «но»…

Управление. В игре и действий-то особо нет никаких, но даже это у товарищей из Naxat вызвало какое-то затруднение. Сами посмотрите: кнопка «А» отвечает за поворот змейки по часовой стрелке, а «Влево» — против часовой. Я видел подобное в пинболл-играх на различных консолях, где управление левой и правой створкой раскидывали по углам контроллера для ощущения обхвата настоящего автомата, но здесь же простая змейка! Не знаю, какой сдвинутый ум программировал игру и какими окольными путями он пришёл к такому решению, но из-за него порог вхождения в игру стал ощутимо больше, чем ему следовало быть для аркады. Не зная заранее причуд управления (или хотя бы не имея под рукой официального мануала), игрок имел все шансы отправить Serpent на помойку и никогда больше о нём не вспоминать. Более же упёртые геймеры, разобравшись с управлением, получали на выходе весёлую аркаду, которую не грех и пройти от корки до корки. Благо, времени на это нужно не так чтобы уж очень много.

Когда все вопросы по поводу управления отпали, пора включить игру и нормально в неё поиграть. На выбор предлагается два режима по четыре уровня в каждом. Какой-либо заложенной последовательности здесь нет, и после прохождения любого из уровней игра просто вышвыривает в главное меню. Основная задача независимо от выбранного режима или этапа — выиграть семь раз. Перфекционисты могут поставить себе цель выиграть каждый бой в сухую, не дав сопернику ни одного очка; в таком случае финальный экран заменяется на картинку, намекающую на блестящую победу в матче. Первые два уровня отличаются друг друга разве что интеллектом соперника, но не всегда это различие заметно. Не знаю, насколько больше строчек в исходниках игры занимает код искусственного интеллекта последующих уровней, но даже если он действительно становится умнее, интеллект совершенно не обременяет его иногда закрутиться в узел без какого-либо участия игрока и сдохнуть. Уровни 3 и 4 уже поинтереснее, поскольку на них злодей получает способность читить и при попадании в тупик переносить свою голову в хвост. Здесь уж он практически никак не сможет себя убить, поэтому измором такого врага брать будет очень долго и скучно. Уровни из второго режима являются зеркальной копией первого с одним лишь дополнением — по экрану спустя некоторое очень непродолжительное время начинают ползать маленькие змейки, которые противнику не вредят, но управляемую игроком змейку убивает с одного касания моментально и без вопросов. К счастью, эти ползучие сволочи цепляется только к голове и спокойно пролетает через всё остальное, но даже при этом осторожность нужно соблюдать невероятную, что придаёт баталиям немного остроты.

Дополнительное разнообразие вносят различные повер-апы, которые появляются на карте, если сделать хвостом змейки кольцо. Хотя «различные» — это ну слишком громкое слово. Всего их, грубо говоря, четыре разновидности:

1. Повер-ап, добавляющий звенья в змейку;
2. Повер-ап, вычитающий звенья из змейки;
3. Чёрная ракета, ускоряющая при попадании;
4. Белая ракета, замедляющая при попадании.

Несмотря на такой скудный арсенал, разнообразия игровому процессу он придаёт немало. Особенно ракеты, которые ещё и меняют после выстрела траекторию полёта в сторону жертвы… Если прилетела замедляющая ракета — Вы заведомо проиграли, поскольку соперник просто обгонит Вас, перекроет движение дальше и всё. Возможно и обратное — если Вы попадёте замедляющей ракетой во врага, то можете считать себя победителем, если, конечно, момент не упустите. Если соперник схватил замедляющие ракеты раньше Вас и начал самозабвенно ими стрелять — игра превращается в фильм «Матрица», где Вы изящно уворачиваетесь от вражеского огня… Или не уворачиваетесь и с большой вероятностью проигрываете раунд. Ускоряющая же ракета в случае игры с компьютерным соперником абсолютно бессмысленна и даже опасна. Да, быстрой змейкой сложнее управлять и велик шанс свернуть не туда и загубить раунд, только ИИ соперника это вообще не касается. Попадание во врага ускоряющей ракетой равноценно попаданию в Вас замедляющей — Вам просто на большой скорости все пути перекроют и хоть волком вой. Что же касается бонусов, меняющих длину змейки, то с ними всё прозаично — длинной змейкой играть опаснее, но можно легко заблокировать соперника, короткой — наоборот.

А ещё длинной змейкой гораздо легче провернуть интересный трюк, досрочно заканчивающий раунд в Вашу пользу. Если Вы умудритесь целиком взять вражескую змейку в кольцо, то бедолагу от горя разорвёт на части. В буквальном смысле. Даже экран победы это продемонстрирует. Но учтите, что соперник может подобное и с Вами провернуть, и если его змейка будет довольно длинной, он периодически будет пытаться с Вами это провернуть. Но трюк с кольцом всегда нужно держать в уме, поскольку он может в одночасье закончить потенциально долгую баталию.

Музыка соответствует игре — более одной минуты длятся всего три трека. И если тема победы, которую можно описать так: «Ту-Ту-Ту-Туту-Туту-Ту-Ту», и тема поражения особо не выделяются, то композиция, играющая во время основной игры, впечатляет по всем фронтам. Во-первых, мелодия трека очень разнообразная, ныряющая от классической боевой темы чуть ли не в поле китайской народной музыки, а потом обратно. Такие перемены в настроении фоновой композиции действительно придают ощущение разнообразия построенным по одной схеме боям. Во-вторых, до повтора трек длится около трёх минут. Это довольно много даже по меркам миниатюрной аркадной игры. Ацухиро Мотояма, работавший над музыкой, действительно постарался разнообразить ту единственную композицию, которую игроки будут слушать чуть ли не постоянно, за что ему низкий поклон.

Battle Theme
Game Win
Game Lose

В заключение можно сказать, что игрушка сейчас, конечно, малопригодна для одиночного прохождения, хотя по аддиктивности от пресловутой «Змейки» не отстаёт ни на шаг. Поскольку ИИ соперника спустя довольно непродолжительное время становится очень предсказуемым, самый смак игры раскрывается только в режиме на двух игроков. Баталии двух змеек в этом случае могут доходить до такого накала, что даже стороннему наблюдателю сего действа станет жарко. Конечно, ради возможности поиграть в паре с кем-то придётся порядком повозиться с эмулятором (либо найти две консоли, две игры и связующий всё это безобразие линк-кабель), но хотя бы попробовать определённо стоит.

Реализация — 7 (Приятная аркада на классическую тему Змейки, которая отлично подошла бы для убиения времени в общественном транспорте. Только сначала к не самому очевидному управлению нужно привыкнуть.)

Музыка — 8 (Главная тема игры отлична, темы победы и поражения неплохи. Но, к сожалению, на этом саундтрек и заканчивается.)

Сюжет — n/a (Вряд ли даже в инструкции его расписали, но голословить не буду. На обратной стороне коробки рассказывается, что Serpent — это такой популярный вид спорта в будущем, а в самой игре сюжета и вовсе нет.)

Личное мнение — 9 (Провести за ней время можно вполне с удовольствием. Несмотря на возраст игры, геймплей цепляет неплохо и сейчас.)

Автор Channard 29 июля 2016, 02:03 (2093 просмотра)