Одолел, на что у меня ушло…около двух месяцев. На ее прохождение я затратил около 80 часов, что делает игру достаточно продолжительной даже по меркам продаваемых JRPG, не говоря уже об подобных ей сделанных на коленке.
Что бы хотелось сказать…пожалуй лишь то, что разработчику на самом деле не помешал бы хороший редактор и корректор, указывающий на явные перегибы, ибо он азиат — в худшем смысле он слова. Игра буквально перегружена во всем: диалогами, фетишами, дурным вкусом и прочим. А о её несбалансированности можно петь оды — здешний финальный босс может переодически спамить штуку, которая гарантировано убьет каждого члена вашей команды, да и без этого приема может юзать за один ход восемь атак подряд (эффект примерно тот же).
С чего бы начать разбор? Ну, пожалуй с истории. На самом деле, вот прям без дураков, она хороша. Автор берет традиционную тему борьбы между Раем и Адом на Земле, в рамках типичного фэнтези средневековья, и очень скоро начинает выворачивать все шаблоны наизнанку: главный герой — маньяк-садист, героиня — суицидальная кукла, их спутники (каждый) — так или иначе сломленные жизнью люди, которые еще и могут по сюжету умереть (более всех не повезло антагонистам, разумеется, а из их боли была выведена аж отдельная философия). О том откуда взялись здешние чудовища даже говорить не буду — это восхитительно. Плюс, игра не чурается периодически поднимать тему секса и в целом вести взрослые разговоры «без купюр» (хоть скриншоты делай) — такая достоверность, с одной стороны, подкупает. На другой чаше весов, что явно перевешивает, мы видим, что автор — чертов графоман и долбанный словоблуд и не редки бывает ситуации, когда потратив 45 минут на чтение диалога, тебе, в следующие 5, кратко пересказывают все что там было. Да о чем я говорю — можете вообще проходить всю игру, скипая все диалоги, ведь из полтора часа эпилога (после победы над финальным боссом) минут 20-30 точно будет отведено на хронологический пересказ всех событий игры. Получить нечто подобное после прохождения всей истории и победы над весьма нечестно ведущим себя противником — ну такое себе. Редакторские ножницы, что могли бы сократить все написанное процентов на 30, сделали бы игру куда более удабриваемой и приятной к восприятию. Да и лишили бы чувства, что играющего принимают за неполноценного, разжевывая рассказанную ранее инфу третий раз подряд.
По поводу геймплея: в первые минуты, игра несколько ошеломляет своим невнятным рассказом о сферах и их системе, но впоследствии несколько адаптируешься. Боевая система хоть и примитивно пошаговая (от первого лица), но есть в ней своя фишка, которая уже упоминалась в описании — круги стихий. Их всего пять: в первом круге делят место огонь и вода, во втором ветер и земля, в третьем свет и тьма, в четвертом небо, а в пятом гравитация. Соль в том, что заполненность определенных кругов, открывает героям (и врагам) возможности для использования особо мощных заклинаний. Например, нельзя атаковать огненным заклинанием третьего уровня, если предварительно не был заполнен нужным цветом нужный стихийный круг. Особо мощные заклинания требуют одновременного закрашивания пары и более кругов и т.д. Притом заклинания первых трёх кругов (те что делят их пополам) как бы взаимоисключают друг друга и если враг атаковал вас водным спешлом, закрашенный огнем первый круг потеряет свой цвет. В итоге, сражения зачастую превращаются в соревнование за контроль над кругами стихии и зачастую в ваших интересах будет скорее помешать врагу закрасить (или наоборот обесцветить) круг, чем подумать о своих атаках, ибо враги тут подлые, толстые, ходят быстро и бьют массово и очень больно. Вообще, в отношении баланса, игра ведет себя не очень честно, ибо враги ну очень быстрые и пока вы не сходите ни разу, они могут успеть сходить 3 раза подряд (а порой за ход они могут атаковать и несколько раз подряд), и вот вы уже скорее заняты поправлением своего плачевного положения, а не ведением боя. Тяжело, но проходимо — гарантирую.
Интересным тут можно назвать и подход к героям: их всего 12, хотя до финальной битвы дойдут лишь 8 из них в силу сюжетных обстоятельств. Каждый из них имеет свою предрасположенность к определенному типу магии (определяется предельным уровнем сферы, которую он может экипировать) и свои персональные навыки, грамотное использование которых зачастую может принести вам быструю победу. Например, у Миневры, зелёненький ведьмы, в середине игры появляется навык «Приговор Королевы», который позволяет наносить противнику космический урон (под 80 000), если у того имеется 100% сопротивляемость хоть к одной магии. Или совместная атака Янцы и Дорис — «Нова» (надо чтобы девушки применили поочередно атаки с припиской «Нова»), которая может снять и 100 000 HP. Последняя атака Лэйка, хоть и оставляет его с 1 HP, но тоже наносит противнику большой урон — вариантов много, способ победить всегда найдется. Да и вне боёв, личности они все интересные, хоть и склонные к излишнему самокопанию.
Помимо магических сфер, тут имеется и множество вспомогательных сфер, которые тоже следует экипировать: сфера, увеличивающая шанс побега с поля брани; сфера, которая за 10% TP, исцелит все негативные статусы героя (кроме Паралича и Камня, разумеется) и т.д.
В отношении дизайна: у игры по хорошему страшные противники и прикольные задники (не считая аниме героев) на поле боя. Мне очень нравится стиль рисовки, который в игре преобладает, но порой он разбавляется какими-то грубыми рисунками в Пэйнте. Такое смешивание стилей немного смешило на протяжении прохождения, хотя по сюжету смешно быть и не должно было. У игры хорошее музыкальное сопровождение и пару-тройку композиций, я бы даже добавил себе в плейлист. Главное, что музыка оригинальная, хотя источники вдохновения при прослушивании порой угадываются безошибочно.
Вот вроде бы я и закончил свой отзыв. Игра, поймите меня правильно, хорошая, а от сюжета я порой ловил кайф, но ей не помешало бы пройти некую обработку: сократить излишне повторяющиеся конструкции, да подкрутить чуть-чуть баланс в боях и была бы конфетка.
Для комментирования необходимо авторизоваться