^

Getting Up - ревью

+121

Прошел игру — решил-таки накатать ревью.

Не так давно я наконец-то прошел великолепную игру Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure. Хочется написать про нее, ведь это ни много, ни мало – симулятор райтера. Кто это такие – можете почитать в Википедии, но проще говоря – это люди, занимающиеся граффити.

Сюжет незатейлив, он повествует о молодом парне, по имени Колтрейн Кроули по прозвищу Трейн, сражающимся против власти, не дающей свободы уличным художникам, таким, как наш герой. Вообще, описать сюжет данной игры – довольно сложно, ибо там все довольно запутанно. Лучше поиграть.

Игра примечательна сразу по нескольким причинам: первая – в ее создании участвовал сам Марк Эко. Вторая – в игре можно увидеть легенд граффити – если вам говорят такие имена, как Seen или Obey (он же Фэйри Шепард) – то бегом проходить игру. Третья причина – отличный саундтрек. Я не очень-то и люблю хип-хоп, но тут такой саундтрек подходит как нельзя кстати.

20140610022849_5f302d84.jpg20140610022901_03051b60.jpg

Но игру я полюбил за другое – за необычный геймплей. Как я уже говорил, игра является единственным полноценным симулятором райтера. Тут соблюдены все мелочи граффити: есть множество вариантов кастомизации: тэги, граффити разных размеров, стилей и цветов, трафареты, стикеры…  Походу игры надо выполнять всякие задания, некоторые не обязательны (например, изрисовать стену энным количеством тэгов за энное количество времени – за это дают дополнительные очки). Будут целые миссии, где надо будет делать шикарные граффити по всей длине состава поезда (при этом, поезд будет находиться в движении – надо постоянно уклоняться от всяких преград, которые норовят сбить главного героя), на стенах, участвуя в соревновании с другими райтерами. Но помимо художества, придется еще и вступать в бои с другими райтерами, правоохранительными органами, периодически кричащими «art is a crime!».  Некоторых из таких полицаев будет довольно сложно уложить – у них довольно увесистая броня, есть пушки. У игрока же тоже может быть оружие в виде деревяшек, кирпичей, бейсбольных бит. Но оно тоже не всегда эффективно. В общем, как beat ‘em up игра тоже хороша. Так же по ходу игры нам будут встречаться граффити легендарных райтеров — их надо будет фотографировать на смартфон Nokia 7710. А еще надо будет собирать бонусные треки в секретных местах, в виде айподов. Такой вот веселый плейс-маркетинг.

20140610021410_f2aaab10.jpg20140610021424_47c6a6de.jpg

20140610022930_773c0dac.jpg20140610023059_432a4d5b.jpeg

Технически игра сделана пусть и не очень хорошо – графика так себе (а все потому, что вышла на старом (даже на тот момент) поколении консолей – PS2 и Xbox)  — даже на мощном современном PC игра умудряется притормаживать иногда – но тут уже проблемы с оптимизацией. Но главная проблема – это управление. Во-первых, даже не вздумайте играть в сей шедевр без геймпада – рискнете переломать пальцы и убить все нервы. Но даже если вы подключите геймпад от X360, который определится как родной (вам даже не придется что-то настраивать, все готово к игре), то гарантированно будете беситься из-за кривого управления – в местах, где нужна точность до миллиметра (балансирование на узких уступах, например), Трейн будет очень сильно хотеть упасть. И в этом нет вашей вины. Винить надо криворуких тестеров, которые точно были со стальными нервами и деформацией пальцев. Но дальше – все страннее и страннее: по логике вещей, раз игра спокойно запускается под любой современной Windows, считает геймпад от X360 за родной, то должны быть улучшения в графике. Но их нету, как и настроек графики. Ооокей. Нет, это не самое страшное. Самое страшное – отсутствие поддержки широкоформатных разрешений. Напомню, игра вышла в 2006 году. А что в 2006 году было? Ну, как минимум, Xboobs Xbox 360, и персональные компьютеры с широкоформатными мониторами. То есть мы получили сырой порт.

20140610021440_9dded08b.jpg20140610021451_8321a11f.jpg

Отдельно хочется сказать «спасибо» нашему доблестному локализатору — «Акелле». То, что они натворили — просто жесть. Такое чувство, что они пропускали текст через промт, и еще и продавали это, под видом лицензии. Вот вам скриншот, демонстрирующий весь тихий ужас:

20140610021339_ce3a4d33.jpg

В итоге, мы имеем очень интересную игру, пусть и на ПК она играется не очень хорошо из-за управления. Но есть и положительные стороны – это единственный симулятор райтера, да еще и с примесью добротного бит-эм-апа. Игра в общем-то сделана довольно хорошо, позволяет почувствовать атмосферу трущоб Америки, позволит почувствовать себя райтером.

Кстати, не так давно, было подтверждено, что вторая часть находится в разработке. Она даже промелькнула в списках новых игр для PS4. Думаю, это уже повод для некоторых задуматься о покупке консоли.

Автор Guren302 10 июня 2014, 02:31 (2325 просмотров)
Комментарии

не так давно, было подтверждено, что вторая часть находится в разработке

время по школьным меркам летит незаметно

https://twitter.com/EckoUnltd/status/302059398493257728

Она даже промелькнула в списках новых игр для PS4

На википедии или вконтакте?

@Guren302 писал:

да и ты дал твит самого Марка Эко.

 а вот тут я офигел

Игра действительно хороша. Насколько я помню, ещё в далеком 2009 году, когда у меня появился комп, эта игра была одной из самых первых, звгруженных мной(напополам с игрой про Фифти Цента). И она реально запала в душу, даже после ревью промелькнула мысль: «А не переиграть ли мне её? Что-то я запямотовал… Какой там сюжет был?.. Вроде какой-то заговор… Хотя я точно не помню».

Сюжет там не главное. Главное — геймплей. Переиграй, лишним не будет.

@Guren302 писал:

Главное — геймплей.

 

В один момент геймплей начинает утомлять от однообразности(рисовка граффити, драки) и я наслаждаюсь сюжетом.

@Guren302 писал:

Сюжет там не главное.

Но согласись он там тоже крут.) И персонажи четкие)))

@Guren302 писал:

Переиграй, лишним не будет.

Вот накроет реальная ностальгия(то есть когда починю клаву на своём слабеньком буке), тогда и погамаю)))

+17

@Guren302 писал:

Сюжет там не главное

 в любимых играх всегда что-то не главное, но стоит выйти какому-нибудь Watch Dogs..

С клавиатуры играть даже не думай. 

@Guren302 писал:

С клавиатуры играть даже не думай. 

 

Я на клаве и прошел. Вроде никаких неудобств не заметил. Прошел на одном дыхании. Единственное место, где я застопорился это рисовка огромного граффити вроде на мосту с каким-то крутым хипарем на перегонки.