^

FTL. Список рас

+98

image

Описание восьми рас персонажей FTL: Faster Than Light. Издание 2.0.

Основы

Показать

Любому кораблю, за исключением беспилотников, для функционирования нужна живая команда. Член экипажа, поставленный на управление системой или подсистемой, у которой есть пульт, повышает её эффективность, и со временем мастерство оператора растёт, делая его присутствие ещё полезнее. Полное уничтожение экипажа приводит к победе над кораблём или же к концу игры, если это случилось с нами.

Экипажи большинства иноземных кораблей однородны и их раса соответствует производителю их судна. Однако на кораблях мантисов часто присутствует раб-инжи, занимающийся ремонтом, а на кораблях пиратов всегда собирается случайная компания, и может попасться даже редкий ланиус, но не кристаллин.

Представители рас позволяют нам получать уникальные «синие» ответы в событиях в их домашних или подконтрольных секторах. Выбор таких действий всегда означает наилучшее решение, с получением повышенной награды или важной информации. Поэтому если во время путешествия по галактике мы находим сектор, родной для одного из наших подопечных — он крайне желателен для посещения.

Содержание

Наведите курсор на существо, чтобы увидеть его название. Кликните изображение для перехода к описанию.

imageimageimageimage
imageimageimageimage

Человек (Human)

«Люди просты и непримечательны.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimageimageimageimageimage

У людей нет выдающихся особенностей, хотя нет и недостатков, и в их запасе всего один уникальный ответ в событиях. Но после выхода дополнения AE у них появился небольшой плюс: теперь они быстрее остальных накапливают навыки. Также, только у этой расы есть спрайты для существ разных полов. Корабли Федерации, у истоков которой стоит раса людей, обладают сбалансированными свойствами с возможностью развития в любую сторону, и оснащены наиболее распространённым лазерным (пушечным) вооружением. Экипажи кораблей повстанцев, продвигающих деструктивные расистские идеи, состоят исключительно из людей.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
45 лома 100 HP x1 x1 x1

Особые свойства:

  • Объём опыта для прокачки навыков снижен на 10% (обучается быстрее).

Инжи (Engi)

«Неизвестно, механизированы ли инжи полностью или же частично органичны, но ясно одно: они прекрасные инженеры.»

Назад к списку…

imageimage

Инжи любят технику и лучше всех справляются с её починкой, так что на борту всегда желательно держать хотя бы одного такого штатного механика для ремонта систем. Однако они слабы в рукопашных схватках: хорошая абордажная команда способна устранить экипаж корабля инжи практически мгновенно. Инжи строят компактные корабли кольцевых форм и оснащают их ионными орудиями, которые отключают устройства, не причиняя физического вреда. Они активнее всех пользуются дронами, и сами их тела состоят из мириад наномашин. Как бы то ни было, это мирная раса, и её подконтрольные сектора обозначены зелёным цветом.

Уникальные персонажи: Virus.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
50 лома 100 HP x0.5 x2 x1

Особых свойств нет.

Золтан (Zoltan)

«Золтаны — союзники инжи. Их внутренняя энергия может запитывать системы корабля.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimageimage

Золтаны — это живые сгустки энергии, но прочность их тел на тридцать единиц ниже стандартной сотни. Они могут питать собой системы корабля, экономя запасы реактора, и работающие от их энергии системы нельзя вывести из строя ионным уроном. Из текстов случайных событий можно заключить, что золтаны — пацифисты, мудрые и рассудительные, оттого и неудивительны их дружеские отношения с инжи. Корабли золтанов обладают мягкими обтекаемыми формами и особыми суперщитами, позволяющими им долгое время не получать вреда. Их сильные лучевые орудия нацелены на быстрое и безболезненное устранение тех, кто всё же решит оставаться докучающим противником. Сектора золтанов отмечаются зелёным цветом.

Уникальные персонажи: Envoy.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
60 лома 70 HP x1 x1 x1

Особые свойства:

  • Запитывает единицей энергии систему, в отсеке которой находится.
  • Потеряв все HP, взрывается, снимая 15 HP со всех противников в отсеке.

Слаг (Slug)

«Телепатов-слагов избегают в Галактической Федерации из-за их склонностей к воровству и манипуляциям.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimageimageimage

Слаги, или слизни — обитатели фиолетовых секторов туманностей, которые наделили их слабым зрением, скомпенсировав его развитой проницательностью. Их расе свойственна закрытость, и её похожие на медуз корабли часто оснащаются системой маскировки. С чисто технической стороны у слагов есть плюсы, и при этом нет минусов. При отключенных сенсорах они могут отчётливо наблюдать не только свой отсек, но и соседние, а в остальной, невидимой части интерьеров — ощущать присутствие живых существ, помечая их красными точками. После появления в игре системы гипноза слаги проявили иммунитет к её воздействию.

Уникальные персонажи: Slocknog.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
45 лома 100 HP x1 x1 x1

Особые свойства:

  • Позволяет без действующих сенсоров видеть соседние отсеки и живых существ на обоих кораблях.
  • Неуязвим к гипнозу.

Мантис (Mantis)

«Мантисы в грош не ставят чужие жизни. Они превратились в расу жестоких воинов.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimageimage

Мантисы, или богомолы — хищная раса насекомых размером с человека. Их сектора окрашены красным цветом, как и их корабли, оформленные в агрессивном и размашистом стиле. Мантисы подвижны и сильны физически, и потому любят захватывать другие корабли, используя абордажный телепортер. В бою один на один они способны победить любого, кроме разве что рокмэна или ланиуса. В ранних версиях игры мантисы были ещё опаснее, поскольку наносили урон в двойном объёме. Позже он был сбалансирован до полуторного. Технический недостаток мантисов — в том, что им с трудом даётся починка систем, часто необходимая прямо посреди боя, поэтому без инжи в экипаже они, скорее всего, обречены на гибель.

Уникальные персонажи: KazaaakplethKilik, Robert Smith.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
55 лома 100 HP x1.5 x0.5 x1.2

Особых свойств нет.

Рокмэн (Rockman)

«Рокмэны с Врахос IV встречаются редко и славятся своей стойкостью.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimage

Рокмэны (в официальной локализации — валуны) тяжелы и неповоротливы, и говорят в возвышенном староанглийском стиле. Они крупнее и прочнее всех остальных существ; таковы же и их похожие на панцири жуков корабли с преобладающим грубым ракетным вооружением. Рокмэны — не целиком камни: камень напоминает только их толстая и крепкая кожа. Благодаря своей несгораемости они прекрасно справляются с пожарами, которые тушат не пеной, как другие, а просто затаптывают их прыжками. Со временем рокмэны могут утомить нас своей медлительностью. Каменный народ не слишком любит путешествовать и редко встречается за пределами своих территорий. Рокмэны — воинственная раса; её сектора обозначены красным.

Уникальные персонажи: Ariadne.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
55 лома 150 HP x1 x1 x0.5

Особые свойства:

  • Неуязвим к урону от огня.

Ланиус (Lanius)

«Эти анаэробные создания выглядят весьма дружелюбно.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimage

В мире FTL эти существа появились 3 апреля 2014 года, с выходом бесплатного дополнения Advanced Editiion. Ланиусы — самые неприятные в игре абордажники наряду с мантисами, а их остроконечные корабли и вовсе неприступны для большинства существ из-за отстутствия на них кислородной системы. На кораблях ланиусов не бывает и медотсеков — восстанавливать себя им удобнее через клонирование. Ланиусы — это космические мусорщики, живущие поиском и поглощением металла; само их тело напоминает собой железный кожух. Предпочитаемый вид орудий стреляет в противника горстями металлолома, нанося физический урон по широкой площади. Сектора ланиусов называются заброшенными, и тоже имеют красный цвет.

Уникальные персонажи: Translator.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
50 лома 100 HP x1 x1 x0.8

Особые свойства:

  • Выкачивает кислород из отсека, в котором находится.
  • Неуязвим к урону от удушения.

Кристаллин (Crystal)

«Древние предки рокмэнов.»

Назад к списку…

imageimageimageimageimage

Самая редкая и неизученная раса, представителей которой мы можем не встретить и за десятки часов игры. Кристаллины производят корабли причудливых форм с игрушечным на вид оружием — Кристалльными пушками с твердотельными снарядами и Запирающими бомбами, на время блокирующими выходы из отсека. Кристаллины живут в своём тайном кристалльном секторе, вход в который надёжно скрыт от посторонних глаз, и это единственное место, где мы можем обзавестись их экипировкой и ими самими. Процесс достижения тайного сектора подробно описан в секции открытия кристалльного крейсера в нашей предыдущей статье.

Уникальные персонажи: Ruwen.

Стоимость наёма Объём здоровья Сила атаки Скорость ремонта Скорость движения
60 лома 125 HP x1 x1 x0.8

Особые свойства:

  • Обладает активной способностью временно запечатывать отсек, в котором находится.
  • Получает вдвое меньший урон от удушения.
Автор Aleksandrоv 29 марта 2023, 21:30 (1785 просмотров)
Комментарии