^

О Final Fantasy и Square

+17

«Мы не хотели сделать игру для кого-то. Мы просто хотели хорошо рассказать историю.»

Хиронобу Сакагучи

 

В этой статье я расскажу не только о самой первой части культовой серии jRPG, но и о маленькой (на то время) компании молодых энтузиастов, которая уже почти смирилась со своим крахом…

В далёком 1987 году компания Square была уже на грани краха… Не то чтобы игры Square были не популярными или не интересными, но они были обычной посредственностью, и денег не хватало окупить расходы. И уже потерявший надежду Хиронобу Сакагучи собрал команду побольше и решил сделать последний подарок, выпустив игру. Он думал, что его творение станет последним, поэтому назвал его Final Fantasy. И неожиданно последняя фантазия произвела фурор в индустрии игр! Она стала той игрой, о которой говорят: «Я хотел чего-то от игр и теперь понял, чего не хватало». Игра разошлась по Японии и даже отправилась в Америку (а если учитывать, что компания была на грани краха, то это небывалый прорыв).

Чистый логотип Final Fantasy I. На втором фото полный арт Ёшитаки Амано. Вряд ли кто-то знает, что раньше логотип Final Fantasy выглядел именно так.

Хиронобу сделал Final Fantasy I в духе популярных в то время ролевых игр как Dragon Quest и Wizardry, но без диалогов вроде «О нет! Моего отца похитили! — воскликнула принцесса». В фантазии диалоги стали конструктивнее, игра не строилась под элементы управления, а игровой процесс строился вокруг сюжета. Команда Square подумала о графической составляющей и решила выжать всё из старенькой Famicom, и хочу вам сказать, у них это получилось (позже каждая новая часть Фантазии ставила графическую планку всё выше и выше). В игре появилась прародительница ATB системы (хотя была пошаговость, но система узнаваема).

Патентованная система Active Time Battle (скорее всего из четвёртой части, так как ещё нет линеек).

 

Сакагучи подарил Square надежду, задумку и историю, поэтому он по праву считается отцом серии Final Fantasy. К нашему глубочайшему сожалению он ушёл на покой из-за давления на него начальства после провала фильма Final Fantasy: Spirits Within (хотя как по мне, фильм просто замечательный). Потом произошло событие со спорным результатом:

И вместо Сакагучи поставили Ёити Вада (это пришлось на время после выхода Final Fantasy X).

Вада собственной персоной.

 

За Сакагучи вскорости ушёл и Нобуо Уэматцу, которого уж точно нельзя назвать матерью Final Fantasy, но по крайней мере можно назвать вторым отцом, так как в пору отсутствия озвучки и вообще каких-либо звуковых эффектов, музыка имела очень большое значение. Благодаря Нобуо мы прекрасно чувствуем? когда погрустить, когда посмеяться или даже поплакать во время игры.

Весь зал стоя аплодирует Уэматцу, который стоит во главе оркестра. На втором фото вы можете увидеть Нобуо за работой, он наигрывает мелодию, которая впоследствии станет «Kuja's Theme». Ещё стоит сказать, что Уэматцу играет в своей группе «The Black Mages».

Those Who Fight Further из Final Fantasy VII. Уэматцу стоит за синтезатором.

JENOVA с заставкой в виде нарезки из всего, кроме Final Fantasy VII.

 

Именно эти два человека внесли неоценимый вклад во всю серию игр Final Fantasy. Но не стоит преуменьшать роли и остальной команды.

Скриншот с геймплеем. Хоть это и переиздание на другую платформу, но различия минимальны.

 

Игра получила большое количество ремейков и переизданий. Знающие люди могут найти просто ОГРОМНОЕ количество отсылок к первой части в Dissidia 012 (говорить не буду специально, поиграйте хоть в ремейк на PSP).

Это был прорыв для компании и рождение новой прекрасной серии, которая уже продана в размере более 100 миллионов копий, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса в семи номинациях, которая влюбила в себя огромное количество людей по всей планете. Эти люди сделали титаническую работу, и за это мы должны их хотя бы знать и помнить о них….

 

Ну и в завершение гимн Final Fantasy.

 

Несмотря на всё что преподнесёт нам SquareEnix и Вада, мы будем помнить их вклад…

И не только в игру, но и в нас тоже…

 

Автор Arc 5 ноября 2011, 00:43 (1829 просмотров)
Комментарии