^

Sphere Grid

+9

image

Описание сетки сфер и её возможностей.

После каждой битвы персонажи, которые участвовали в битве, будут получать определённое количество очков способностей — АР. По мере получения этих очков, будут начисляться и уровни сфер, которые мы можем применять на нашей сетке. «Участие в битве» подразумевает хотя бы один полный ход персонажа. То есть, даже если вы, например, вошли в битву с командой из Тидуса и Вакки и сразу же, при первом ходе, переключили Тидуса на Юну, то Тидус не получит никаких очков. Ещё одним хорошим примером будет такой случай: Посреди битвы вы переключились с Тидуса на Юну и, сразу же, переключились на другого персонажа. Юна не делала никаких действий, а значит она не получит АР.

Заметьте, что Overkill (нанесение противнику очень большого урона, который его убивает) даёт определённый бонус к очкам. Пытайтесь как можно чаще убивать противников именно таким способом, так как дополнительно повышается и вероятность получить редкие предметы.

Так как разработчики отказались от обыкновенных уровней, развитие нашего персонажа теперь определяется количеством активированных ячеек на сетке сфер. К ней можно получить доступ в любой момент игры (после туториала) когда вы не в режиме битвы. Просто зайдите в меню, выберите первый пункт — Sphere Grid и персонажа, сетку которого вы хотите посмотреть.

1372776048.jpg1372773894.jpg

У каждого обычно активировано несколько клеток по умолчанию и именно в таком состоянии этот персонаж присоединяется к нам. Итак, у нашего персонажа Вакки пока нет активированных клеток. Но посмотрите на его уровень (S.Lvl). Он означает количество ходов, которые можно сделать по ячейкам (эти круглые значки). С каждой пройденной ячейкой уровень сфер Вакки будет уменьшаться на единицу.

Как только мы сдвинемся и начнём продвигаться, путь за значком нашего персонажа будет подсвечиваться его цветом. Такой подсвеченный путь отбирает гораздо меньше уровней, по таким путям одного уровня хватает на четыре ячейки. Итак, ещё раз.

  • Каждая одна ячейка по не пройденному пути отбирает один уровень.
  • Каждые четыре ячейки по пройденному пути отбирают один уровень.

Нажмём кнопку действия и выберем пункт Move. Ячейки, на которые можно передвинуться с нашим уровнем, сразу же подсветятся. С помощью крестовины или аналог-стика можно передвинуть наш курсор на другую ячейку. Нажав на кнопку действия ещё раз и подтвердив своё желание перейти на соответствующую ячейку, персонаж сдвинется до выбранной точки.

1372775131.jpg1372772839.jpg

Заметьте, что пройденный путь подсветился, а от счётчика уровней отнялось соответствующее количество ячеек. Теперь нажмём ту же кнопку действия и выберем пункт Use. Все сферы из нашего инвентаря появятся в небольшом меню. Сферы, которые нельзя использовать подсвечены серым и каждая из сфер отвечает за активацию определённой ячейки.

Power Sphere — Max HP/Defense/Strength Node

Mana Sphere — Max MP/Magic Defense/Magic Node

Speed Sphere — Accuracy/Agility/Evasion Node

Ability Sphere — Ability/Black Magic/White Magic/Special Node

Fortune Sphere — Luck Node

Lv * Key Sphere — Lv * Lock Node

Для того чтобы активировать ячейку просто нажмите на соответствующей сфере и подтвердите свой выбор. Но это список обыкновенных сфер, которые активируют ячейки, на которых стоит персонаж, или которые к нему соприкасаются. Отдельно стоит отметить сферы ключей, которые открывают замки. Замки — такие ячейки, которые закрывают ответвления от пути нашего персонажа, пока тот не использует ключ соответствующего уровня. После использования ключа ячейка замка превращается в пустую и исчезает из доски всех персонажей.

Теперь поговорим про особые сферы. Такие могут активировать ячейки с определёнными условиями или определённого типа. Такие сферы очень редкие и стоит несколько раз подумать перед тем, как их тратить. Их можно поделить на несколько типов:

Сферы изменения

Такие могут создавать или удалять ячейки на сетке сфер. Результатом создания всегда будет ячейка с максимальным увеличением параметра, а результатом удаления — деактивация соответствующей ячейки на досках всех персонажей. На скриншоте ниже можно увидеть, как с помощью Defense Sphere я создал ячейку на пустом месте, где раньше был замок и удалил её же с помощью Clear Sphere (все действия дополнительно комментируются в строке помощи сверху).

imageimage

С помощью таких сфер можно увеличивать параметры, заполнять пустые ячейки и перекраивать всю сетку на свой вкус. Единственное ограничение — вы не сможете удалить сферы способностей (ведь те невозможно вернуть). Список сфер для создания ячеек довольно небольшой — по одной для каждого параметра персонажа.

HP Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает максимальные НР.

MP Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает максимальные МР.

Strength Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр силы персонажа.

Magic Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр магической силы персонажа.

Defense Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр физической защиты персонажа.

Magic Defense Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр магической защиты персонажа.

Agility Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр ловкости персонажа.

Accuracy Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр точности персонажа.

Evasion Sphere — создаёт ячейку, которая увеличивает параметр уклонения персонажа.

Luck Sphere — создаёт ячейку, которая повышает параметр удачи персонажа.

Clear Sphere — очищает занятую ячейку сетки сфер, если та не занята ячейкой способности.

Сферы команды

Такие сферы активируют ячейки, которые были уже активированы у других персонажей. То есть, если мы хотим дать нашему Вакке способность Cure, которая уже изучена у Юны, то достаточно найти Wht Magic Sphere и использовать её на соответствующей ячейке. Способность будет изучена даже если Вакка и близко там не бывал.

imageimage

Такие сферы также делятся по типам активируемых ячеек и только Master Sphere — лучшая сфера в игре, может активировать любую ячейку на сетке сфер, вне зависимости от того был ли там другой персонаж и её типа. Итак, список командных сфер:

Attribute Sphere — сфера, которая активирует ячейки повышения параметров, если те уже были активированы другими персонажами.

Special Sphere — сфера, которая активирует ячейки особых способностей, если те уже были активированы другими персонажами.

Wht Magic Sphere — сфера, которая активирует ячейки белой магии, если те уже были активированы другими персонажами.

Blk Magic Sphere — сфера, которая активирует ячейки чёрной магии, если те уже были активированы другими персонажами.

Skill Sphere — сфера, которая активирует ячейки способностей, если те уже были активированы другими персонажами.

Master Sphere — сфера, которая активирует любую выбранную ячейку на сетке сфер. Не может открывать замки.

Сферы перемещения

Последняя категория сфер, которая позволяет перемещаться по сетке к определённым ячейкам, не тратя уровень. Такие сферы тоже непросто найти, и стоит несколько раз посмотреть, куда вы перемещаетесь, и будут ли вас устраивать доступные пути.

imageimage

Эта категория состоит всего из четырёх сфер:

Return Sphere — персонаж телепортируется на выбранную, уже активированную ячейку.

Friend Sphere — персонаж телепортируется на ячейку, на которой стоит другой персонаж команды.

Teleport Sphere — персонаж телепортируется на выбранную ячейку, которая уже была активирована другим персонажем команды.

Warp Sphere — персонаж телепортируется на любую выбранную ячейку, кроме ячеек с замками.

Другие функции

Сетка сфер также позволяет посмотреть все характеристики персонажа и все уже активированные способности. Просто нажмите triangle, когда у вас не открыто никаких дополнительных меню и продолжайте листать треугольником чтобы переключаться между разными экранами. Кнопка Select позволяет отдалить камеру и посмотреть на большее количество ячеек и оценить пройденный путь, а кнопки L2, R2 позволяют менять угол наклона камеры (исключительно декоративная фича, ничего нового вы не увидите). Кнопки L1, R1 позволяют быстро переключаться между персонажами.

imageimage

Схемы

В интернациональной версии была добавлена возможность выбрать между стандартной сеткой и для экспертов. Сетка для экспертов отличается меньшим количеством замков и ячеек, большей возможностью свернуть с назначенного пути и определённой отдалённостью ячеек способностей (то есть, для получения, например, Firaga, вам придётся пройти немного больший путь, чем в обыкновенной). Обе схемы приведены ниже (слева — стандартная, справа — для экспертов).

imageimage

Автор Arc 2 июля 2013, 18:27 (8809 просмотров)
Комментарии