#
3 мая 2006, 23:08
- Хорошо, как мы можем изучить это подробнее?
Если принцесса и в этот раз погибнет, мы ничего не будем помнить. Единственный способ получить какую-то информацию – не допустить этого.
Но ведь мы сможем, а?
Боюсь, сделать это могут только все другие, но я попытаюсь.
А если они умрут?
Если они умрут до какой-то критической точки, события снова пойдут на круг, этого нельзя допустить.
Я думаю, что если смогу сохранить следующую фигурку, то это может как-то помочь
Ошибочка вышла! Если остановить стрелки на часах, время не остановится. Фигурки – лишь средство подсчета дней, и от них ничего не зависит.
Тогда мы справимся, ведь так? Что скажешь?
Ничего не скажу. Я вижу все эти реальности вместе, все девять. Они накладываются одна на другую, и я ничего не могу разобрать. Будем работать вслепую.
Ты с ума сошел! Мы не можем так рисковать!
Я постоянно так рискую, ты не задумывался? А ты и принцесса – обыкновенное пушечное мясо. А я – высшая раса!
Хм, ты перечитал Ницше.
Заткнись, Зидан. Скажи лучше, что делать, если вдруг что.
Если вдруг что – сразу убирай эту Эксилию. И запомни, что бы ни происходило – это только одна из вероятностей. Все обратимо.
Твои воспоминания… Я не знаю, как ты до сих пор не сдвинулся.
Потому-то я и в петле, что, наверное, могу это выдержать. А ты пошел бы ради меня к могущественным врагам за помощью?
Ради тебя я пошел бы за помощью к чертям в пекло. После того, как у дерева Иифа….
Этого хватит! Может, для начала сделаешь для меня чего-нибудь попроще?
Что-то я не понимаю, Зидан, о чем ты? Ты же так спешил сюда, что даже разбудил меня.
Ты меня не понимаешь, тупой треновец!
Что ты сказал?
Что слышал! И где это твоя мантия к этому костюму?
Она все еще привязана к кровати.
На что это ты намекаешь, грязный извращенец?!
Минуту назад ты назвал меня тупым треновцем. Определись как-то.
Я бы определился…… если б ты меня не отвлекал…от моих…мыслей…
* * *
Я понимаю, что внутри дерева Иифа явно происходило волшебство, как только мы в него заходим. Охранники какие-то сонные, они даже не дергаются.
Внутри царит полная тишина. Настолько тихо, что даже изнутри слышен стук дождя. Цели на месте, но и они, и охрана выглядят так же странно, будто усиленно борются со сном, поэтому в этот раз мы справляемся необычайно легко.
Когда все заканчивается, я замечаю, что Даггер стоит рядом с веткой, на которой лежит камень Эйдолонов. Но она не трогает его.
Мне это не нравится, говорит принцесса.
Какая разница? Цели уничтожены! – возражаю я. – Идем отсюда.
Нет, думаю, нам надо осмотреть всё внутри.
Я тоже, поддерживает Штайнер. – Где остальная охрана? Их должно быть намного больше!
Похоже, что охрана отвлеклась на что-то. – Виви вертит в руках свой посох. – Они могут догнать нас на выходе.
И ударить в спину, заканчивает Беатрис.
Я знаю, что Даггер каждый раз так думала, но все-таки надеялась уйти без боя, а сейчас все эти едва уловимые странности заставили её изменить тактику.
Мы идем дальше по коридору. Нигде не слышно ни шороха.
В самом низу у водопада Эксилия устроила что-то типа зоны отдыха. Мы находим охранников за большой веткой– они аккуратно сложены там лицами вниз, и, кажется, даже слегка утрамбованы, чтобы не высовывались. Рядом лежит кучка перьев.
Серебряный дракон с длинными когтями.
Наверное, меня сейчас вырвет, хотя я видел и не такое.
Куя, шипит Даггер.
Даггер, давай уйдем, говорю я. – Давай уйдем, пожалуйста!
Она смотрит на меня, и её глаза сужаются.
Ты что-то знаешь об этом, Зидан?
Нет, слишком быстро отвечаю я.
Ты что-то знаешь. – спокойно говорит она.
У неё ровный голос, но в глазах застывает боль. Для Даггер прежде всего – долг, если она поймет, что я общался с нашими врагами, пусть и бывшими, я не проживу и минуты.
Даггер, я ничего не знаю. Просто очень хочу уйти отсюда, я не умею врать. Конечно же, она мне не верит.
Говори, приказывает она.
Лезвие меча, который она выхватывает у Беатрис, коротко вспыхивает, и я чувствую его холод у своей шеи.
Добрый вечер, принцесса Гарнет, раздается холодный голос с едва уловимым акцентом.
Даггер резко оборачивается – Куя стоит в проеме, сразу за ним – дракон.
Нам нужно поговорить, так же спокойно продолжает он. – Не дергайся, и никто не пострадает.
Поговорить? – тихо спрашивает Даггер. Меч все еще холодит мне горло.
Зидан тут не при чем, оставь его.
С Зиданом я сама разберусь.
У нас раньше были некоторые разногласия, но я уверен, мы сможем забыть их на эти полчаса.
Ты – ангел смерти Гарланда, слова Даггер не оставляют ни малейшего сомнения, что она не готова забыть такие разногласия даже на секунду.
Я не ожидал этого… Но это и не удивительно, я ведь не пророк. Но почему этого не ожидал он, я так и не понял, ведь раньше он умудрялся ловить мой кинжал ладонями в полете.
Но в этот раз – не ловит, он даже не успевает дернуться, когда меч Беатрис входит ему в грудь, и валится на пол, на колени, как в замедленной съемке.
Никто больше не двигается с места. Мне кажется, что Даггер сама ошеломлена тем, что смогла достать его.
Уходите, шепотом говорит она. – Уходите немедленно.
Я вижу, как Беатрис пятится к стене.
А Вы, принцесса? – спрашивает Штайнер.
Уходите! – умоляюще повторяет Даггер, и в этот момент Куя поднимает голову и смотрит прямо на неё. Пылающая в его глазах ненависть обжигает, лицо белое. Он выглядит совершенно безумным.
Ты всё же убила меня, с трудом выговаривает Куя.
Он со стоном сгибается, сжимая руками виски, и в моей голове взрывается такая боль, какой я не испытывал никогда в жизни.
Шестая. Схитрить.
«… тайфун Гира. Ночью температура опустится до двенадцати градусов тепла. Ветер шквальный, с порывами до 40 метров в секунду, в районе островов штормовое предупреждение».
Прекрати! доносится из открытого окна.
А не пошел бы ты! отвечает ему злющий голос Штайнера.
Я слышу чей-то сдавленный стон, и сразу же понимаю, что это я сам. Боль в голове – лишь отголосок той, что затопила меня внутри дерева Иифа, но и эту я почти не могу терпеть.
«В Александрии сильные ливни, не рекомендуется пользоваться воздушными кораблями», объявляет Штайнер.
Что же там произошло? Наверное, я никогда не узнаю точно. Вообще-то, похоже было на то, что Куя своей силой убил всех, кто находился внутри и себя в том числе. Я помню его совершенно опустошенное, перекошенное болью лицо.
Давай, Зидан, давай.
Кого ты убьешь сегодня?
Я сворачиваюсь на кровати, уткнувшись лбом в сжатые кулаки. Я хотел бы снова научиться плакать. Я хотел бы забыть обо всем, как забыли они все. Я не хочу ничего знать. Если бы только существовало зелье забвения, чтобы я мог прожить этот последний день, не причинив больше никому боли, не думая каждую минуту о том, что случится.
В окно врывается сильный порыв ветра, оно распахивается, цепляя мою любимую большую чашку с остатками чая, что-то сыпется на пол, и даже что-то, кажется, разбивается. Но теперь не только кошка, но и дракон.
Вставай, Зидан. Пора.
* * *
Я пропускаю Виви первым в ванную, потом иду вниз завтракать. Я молчу до тех пор, пока не заходит Руби.
Что в театре?
Да там пока ни одного посетителя! А малыш Виви присматривает за кассой, оправдывается Руби, пригибаясь под суровым взглядом принцессы. Сегодня ж суббота, ему не надо в школу. Ну, ладно, ладно, уже иду…
Я больше не могу этого выносить. Ни минуты.
Зидан, что случилось? – спрашивает Даггер, когда я ставлю чайник.
Ничего, я улыбаюсь. – Все нормально.
Я знаю, что она не верит мне. Я не умею врать.
Я же вижу что-то не так, Даггер пристально смотрит на меня.
Я почему-то вспоминаю куевские слова про то, что Даггер «положила на меня глаз». Как же давно это было! В другой жизни. Удивительно, что я вообще могу об этом думать.
Даггер, ты мне не поверишь.
А ты попробуй.
Иногда я думаю, что Даггер тоже умеет читать мысли. Как-то по-своему.
Твой кофе, я ставлю перед ней чашку. Для Даггер я умею делать самый лучший кофе.
Спасибо.
Мы молча пьем чай, ну, я – чай, а Даггер – кофе. Молчание перестает быть уютным, каким его обычно делает она. Я смотрю на её тонкие руки, сжимающие чашку, из которой все еще валит пар.
Зидан, ты сегодня сам не свой. – не могу поверить, но в её голосе можно различить виноватые нотки.
Нет, конечно – нет. Мне нужно кое-что рассказать тебе. Тренировка?
Даггер кивает. А раньше говорила «хм», которое мне так нравится.
Забегаю за предметом, давшим прозвище принцессе «Даггер» и отправляюсь в зал. Она уже там. Становлюсь напротив и натягиваю перчатки. Иногда этот кинжал кажется мне продолжением моих собственных пальцев, словно я могу чувствовать все, чего он касается.
Но это полная ерунда. Я знаю, что если загнать лезвия человеку в грудь, то услышишь только хруст ребер. Ничего не почувствуешь.
Даггер, вчера утром я бегал вокруг квартала и чуть не сбил с ног старичка, начинаю я. – Он дал мне девять глиняных фигурок.
Я рассказываю не все. Я не могу говорить о том, как лежал на забрызганном кровью полу замка– я даже думать об этом не могу. Часть про Кую выглядит неубедительно, так как непонятно, зачем он вообще во все это полез, и почему дал себя убить, но его и так никогда понять нельзя было.
Я никак не могу это доказать.
Мы с Даггер стоим друг напротив друга.
Зидан, ты понимаешь, что во все это очень сложно поверить? – спрашивает она, наконец. Я уже понимаю, что все зря. Может, она и верит мне, но, скорее всего, думает, что у меня поехала крыша.
Конечно, понимаю! Но я больше ничего не могу придумать! Я не могу больше! – срываюсь я.
Даггер остается спокойной, только немного хмурится.
Мне надо подумать, говорит Даггер.
Даггер, это – правда! Пожалуйста, поверь мне! Просто пропусти эту миссию, ведь это совсем немного! В этот раз мы сможем справиться без тебя! Все, что нужно, это чтоб ты осталась дома! Я знаю точно, что мы справимся и вернемся домой.
Я не могу.
Тебя убьют, Даггер! – кричу я.
Пойми, я не могу отправить вас на миссию, а сама отсиживаться дома.
Это же только один раз!
Какая разница! – теперь Даггер тоже кричит. – Если что-то случится с кем-то из вас, я никогда себе не прощу!
Долг. Долг – прежде всего. Спорить с ней нет смысла, это бесполезно.
Даггер уходит, а я сажусь на пол и впервые начинаю рассматривать вариант, что я на самом деле сошел с ума. Что я лежу сейчас в какой-нибудь палате в смирительной рубашке и проговариваю все эти диалоги сам с собой. А мой адвокат говорит, что нельзя обвинять меня во всех совершенных мной убийствах, потому что я сумасшедший. Я такое в кино видел. Неужели это бывает на самом деле?
Я начинаю ощупывать свое лицо руками.
А что, если это вовсе не я? А что, если нет ни Александрии, ни Трено, ни Эйко, и я сам все это придумал?
И Даггер тоже нет. И Микото с Куей. И Виви, и Беатрис. Виви… Это его фраза. «Как ты докажешь, что ты есть? Возможно, мы не сущетсвуем…» Что моих друзей нет, и никогда не было… Что я на самом деле всегда был один.
Мне хочется кричать.
Зидан? – окликает меня звонкий голос Виви.
Я вздрагиваю, резко отдергивая руки.
Извини, я все слышал, говорит он. Не думаю, что ты сошел с ума, Зидан. Ты гораздо устойчивее любого из нас. Поверь.
Виви, у меня больше нет идей. Я не знаю, что делать, говорю я.
У меня есть идеи, он садится рядом со мной. – Зидан, покажешь мне фигурки?
Да, конечно.
И мне нужна вся информация об этой миссии. Все, что ты помнишь, малейшие детали. Пошли.
Я рассказываю Виви все, что только могу вспомнить, он остается в замке, а я подменяю его в театре. Виви очень умный парень. Не то, чтоб остальные были идиотами, нет, Даггер вообще, кажется, знает все на свете, а Беатрис может раскрутить такие логические комбинации, которые я даже понять не могу, не то, что сам придумать. Но Виви чем-то отличается. Хотя, может, мне это только кажется, потому что он самый младший.
В театре дождь гораздо заметнее, чем наверху – из-за высокой влажности цветы пахнут удушающе сильно, особенно лилии, клиенты тянут грязь с улицы, несколько человек возвращаются за забытыми зонтиками.
В этот раз доставучая клиентка перепадает мне – Руби такие вещи чувствует, поэтому вовремя успевает слинять. Тетка на редкость неприятная, расфуфыренное платье в рюшечках колышется на ней, как студень, а туфелькой с совершенно ужасными бантиками она пару раз наступает мне на ногу. Все нервы выматывает, пока выбирает спектакль для своего начальника, и мне приходится призвать на помощь весь свой пофигизм, чтобы не послать ее подальше и даже улыбаться. Обычно я спокойно отношусь к любым клиентам, но сейчас меня все это просто бесит. Вместо того чтобы помочь Виви хоть чем-то, я вынужден выслушивать какую-то старую кошелку.
Когда она уходит, я сползаю на стул за кассой и накрываю лицо кассовой книгой.
Умелась? – Руби выглядывает из-за двери кладовки.
Не могу в это поверить, с облегчением вздыхаю я.
Что-то не дает мне покоя, пока я не понимаю, что где-то видел эти уродливые туфельки с бантиками. Странно. Ведь я не работал в театре ни в один из *этих* дней.
* * *
Босс Эксилия…
Слушаю тебя, Кану.
Лилия только что вернулась из театра.
Докладывай.
Вся информация подтвердилась.
Сколько их?
Она видела двоих, но, скорее всего, их больше. На вид – дети.
Дети? Хорошая маскировка. Ни в коем случае не расслабляться. Раз уж они сегодня получат заказ на меня, то начнем с них, а потом возьмемся за эту девчонку из Мадэйн Сэри. Защита в замке?
Стандартная.
Собирайтесь. Можете отправляться туда.
* * *
День тянется невообразимо долго. Вечером, когда Даггер заходит в театр, у меня так разболелась голова, что я плохо соображаю.
Зидан, говорит она, чтобы не слышала Руби. – Все идет так, как ты и сказал.
Забудь, отвечаю я. – Я уже предпринял кое-что, ничего не будет.
Даггер хмурится, и проницательно смотрит на меня.
Что там? Руби отвлекается от процесса закрывания ролета на двери, и у меня в памяти вспыхивает картина, как в Беатрис стреляли именно в этот момент. Но только она закрывала двери в замок.
Я моргаю, и все становится на свои места. Все хорошо. Руби уже закрыла ролет и, самодовольно улыбаясь, поправляет блузку на животе.
Когда приходит Эйко, мы уже почти собрались, только Виви все еще что-то делает с каким-то хрустальным шаром, очень напоминающем гадательный. Он украдкой смотрит на меня и едва заметно кивает.
-Эйко, а ты знаешь, почему нам надо идти именно к дереву Иифа?– спрашивает Виви. – К тому же, я нашёл в одной волшебной книге, что кристаллы эйдолонов могут подействовать только через четыре дня после смены хозяина.
Но ведь Эйко с легкостью проверит эту информацию, на что Виви надеется?!
Я ловлю его взгляд – он сосредоточен и спокоен, и понимаю, что кристалл на самом деле подействует через четыре дня.
Ни хрена ж себе!
Я знал, что Виви крут, но не думал, что до такой степени!
Эйко куда-то уходит (наверное, в Александрийскую библиотеку) и спустя несколько минут возвращается и подтверждает всю информацию.
Значит, переносим миссию на завтра, недовольно говорит она. – Виви, следи за всем.
ОК, Эйко! – соглашается он.
Она уходит, и мы вздыхаем легче. Я сажусь рядом с Виви .
Даггер снимает перчатки и с жезлом уходит наверх.
А что у нас на ужин?! вопит Квина и гонится за ней по лестнице.
Когда они скрываются за дверью, я могу позволить себе удивиться по-настоящему.
Виви, это то, что я подумал?
Точно! – радуется Виви. – Вообще-то, это очень сложная магия, с этим шаром, я целый день парился, голову сломал и годится только для экстренных случаев.. Ну, как думаешь, опасность уже миновала?
Не знаю, я опускаю голову.
Но ведь миссии нет. Даггер ничто не угрожает, Виви улыбается, и я тоже улыбаюсь в ответ.
Я не могу сидеть в своей комнате – там пусто, холодно и одиноко. И кошки эти. Не хочу их видеть.
Отправляюсь на кухню. Даггер злая и гораздо более раздражительная, чем обычно, швыряет на плиту кастрюлю с оставшимся после обеда перцем, а Квина распинается про то, что Даггер – бессердечная сволочь и хочет уморить её голодом.
Меня начинает лихорадить от какого-то плохого предчувствия, я не могу расслабиться, что-то грызет, не дает покоя. И холодно очень. Стекла дрожат от порывов шквального ветра.
Мы садимся ужинать, впервые за все вероятности этого проклятого дня. Виви устраивается напротив меня, хватает соевый соус и снова ободряюще улыбается.
И тут я понимаю, что упустил.
Виви! почти кричу я. – Я понял, где я видел эти туфли!
Все смотрят на меня, как на сумасшедшего.
Ну, туфли той тетки, которая доставала меня сегодня спектаклем для начальника! Я должен им объяснить! Это не может быть совпадением! Эти туфли выглядывали из-под горы трупов за веткой в дереве Иифа после того, как там побывал Куя!
На лице Руби появляется усмешка, похоже, она принимает мои слова за тупую шутку, но Даггер сильно напрягается, а Виви роняет соус.
Не может быть!– восклицает она.
Они могли проследить за Эйко, предполагаю я.
Эйко приходила намного позже, чем та тетка встревает Виви, и я в очередной раз удивляюсь, как быстро он соображает.
Может, не сегодня, – Беатрис не сводит с него глаз.
Быстро, за оружием, командует Штайнер.
Мы вскакиваем из-за стола, и даже успеваем выбежать в коридор, когда срабатывают датчики сигнализации. От входа доносится грохот, очень похожий на взрыв.
Мы не успеваем, ничего не успеваем – спустя мгновение в коридоре появляются вооруженные люди, и мы вынуждены отступать обратно на кухню.
Спокойно, говорит Даггер. – Мы должны выйти из замка. Мы справимся. Бейте на поражение. Виви, когда будем снаружи, подрывай контур.
Виви кивает, а Даггер и Штайнер с Беатрис уже осматривают оружие. И тут они взрывают дверь на кухню.
Когда я снова могу что-то видеть, на кухне стоит густой дым, и кто-то кричит. Виви. Я оглядываюсь по сторонам и вижу посуду, разбитую вдребезги и покрытую ярко-алыми пятнами. Даггер лежит рядом со мной. Я начинаю тормошить её, говорю ей о том, что выйти из замка у нас шансов мало
Зидан! – продолжает кричать Виви. – В укрытие! Быстрее!
Они с Руби прячутся за повалившимся холодильником, покрытым черными отметинами осколков. Я тяну туда Даггер, хотя уже знаю, что все напрасно. Штайнер зубами затягивает свой ремень на бедре, но кровь все равно прорывается маленьким фонтанчиком – у него повреждена артерия.
Я прижимаю Даггер к себе, глажу её по слипшимся от крови волосам.
Может, всё будет хорошо? – говорю я ей.
Даггер не отвечает.
Что с принцессой? – хрипит Штайнер.
Уже ничего, шепчу я.
Нет смысла, говорит Виви. – Мы не продержимся и пяти минут.
Беатрис бросает меч и обнимает Штайнера, что-то шепчет ему на ухо, целует. Рыцарь улыбается.
Я швыряю из-за холодильника кухонные ножи – все четыре, не обращая внимания на шквальный огонь в ответ. Я, конечно, не Виви, но в этот раз ни разу не промахиваюсь. Резкая боль врывается вместе со следующим вдохом – я прикладываю руку к груди, но там все печет, слабость тяжело наваливается на меня. Последнее, что я вижу – как Беатрис нажимает какие-то кнопки, спрятанные за картиной-натюрмортом, прижимаясь к Штайнеру.
Наверное, она подрывает контур.
Седьмая. Сделать все самому.
«… тайфун Гира. Ночью температура опустится до двенадцати градусов тепла. Ветер шквальный, с порывами до 40 метров в секунду, в районе островов штормовое предупреждение».
Меня все еще трясет. Я осторожно стягиваю одеяло и закрываю окно. Нужно попытаться сохранить фигурку, как бы хреново мне ни было.
«В Александрии сильные ливни, не рекомендуется пользоваться воздушными кораблями.»
Я прижимаю к себе трех оставшихся кошек и дракона и сажусь на пол. Та фигурка, которая должна была разбиться сегодня, еще цела, но значит ли это хоть что-нибудь?
Дрожь все не унимается. Оказывается, в замке есть какой-то контур, который можно взорвать в случае чего.
Интересно, управление этой штукой есть только у Даггер и Беатрис, или у Штайнера тоже?
Расстегиваю пижаму – у меня на груди ничего нет, ни единого следа, но она все еще сильно болит.
Прячу кошек в шкаф.
Как эти сволочи прознали про нас?
Не заходя на кухню, я беру из подвала взрывчатку, оружие и патроны. Сажусь на своего чокобо.
Зидан, ты куда собрался? – Даггер все-таки успевает перехватить меня. На ней черная блузка и красная юбка. Мне хочется остаться. Остаться с ней. Ведь один день у нас есть в любом случае.
Я скоро буду, отвечаю я.
Ты что-то брал в подвале, она подходит ближе и смотрит на рюкзак за моей спиной.
Да.
Что?
Я не могу сказать тебе.
Куда ты едешь? – не отступает Даггер. В её глазах – тревога.
Даггер…
Я наклоняюсь и касаюсь её губ. Они теплые и очень мягкие. Я думал об этом с того момента, как он впервые появился в Александрии и увидел её, но был уверен, что у меня никогда не хватит смелости. О том, что может не хватить времени, я как-то не задумывался.
Даггер отвечает сразу, её губы становятся жесткими, настойчивыми, обжигающе горячими, руки властно ложатся мне на затылок, притягивая ближе. Да, это то, чего я ждал от неё. То, что мне нужно.
Куда ты? – шепчет Даггер. – Останься.
Её рука скользит мне на талию и чуть ниже, на ремень джинсов. Она тяжело дышит, и я вспоминаю Куины слова о том, что Даггер – огонь.
Я скоро вернусь, отвечаю я. Голос совсем охрип.
Даггер собирается что-то ответить, но я достаю из кармана Траву Гизала, чокобо издаёт своё «Квех!», и в следующее мгновение я выезжаю на улицу, оказываясь под сплошной стеной дождя.
Еще рано, когда я подъезжаю к Иифа, охрана там сонная и расслабленная. Они ни на минуту не допускали, что кто-то посетит их утром. Те, что на запасном входе, через который мы заходили каждый предыдущий раз, не успели даже опомниться. Коридоры широкие, я проношусь по ним, стреляя во все, что движется.
Главных охранников накрываю почти сразу. Те, что были внизу, успевают спрятаться, но пластид выжжет там все подчистую вместе с самим деревом. Именно они пришли бы к нам в Александрию этой ночью.
Когда я уезжаю оттуда, вслед мне тянется тошнотворный запах гари, который не может перебить даже штормовой ветер и дождь.
Сколько человек там было? Не меньше двадцати, включая прислугу, которая, скорее всего, осталась бы в живых, если бы не я.
Моя проклятая работа. Я убиваю без жалости, потому что иначе жалость убьет меня. Я не позволяю себе думать об этом так упорно, что иногда забываю на самом деле. Куя смеялся бы над этим. Он-то никогда не забывает.
Мне вдруг становится очень холодно. Вряд ли это из-за того, что одежда промокла насквозь. Нужно ехать домой.
Вдруг обнаруживаю, что левая часть тела слушается совсем плохо. Куртка сбоку потемнела от крови, и что-то жжет в спине. Мост начинает раскачиваться, чокобо ведет в сторону. И снова тошнит. Но мне нужно домой. Проверить фигурки в шкафу – вдруг та, которая должна была разбиться сегодня, еще цела? Только бы Даггер осталась жить, а с остальным я справлюсь сам. Все возьму на себя. Сам за все расплачусь. Пусть только все, кого я убил, дождутся меня в аду.
Чокобо приходится остановить, потому что все вокруг смазывается и тускнеет.
Пожалуйста, Даггер, пожалуйста… бормочу я.
Я понимаю, что разговариваю сам с собой, пытаясь подняться с асфальта. Черт, пустяковые царапины, неужели я умудрился потерять сознание?! Нельзя, нельзя, сейчас утро, нельзя так светиться! Но голова так кружится, что я не могу понять, где верх, где низ.
Что произошло? спрашивает кто-то из остановившегося рядом воздушного корабля. – Вам нужна помощь?
Нет, спасибо, отвечаю я. – Голова закружилась просто.
Поехали, доносится другой голос. – Не видишь, он обкурился какой-то дрянью.
Я рывком поднимаюсь, и будто что-то рвется внутри. Боль пробивает насквозь, словно внутри у меня все набито иголками. Замечаю, что на асфальте темнеют пятна крови, которые быстро размывает дождь.
Проклятый запах крови преследует меня не только во всех моих снах, но и в реальности. Или это – сон? Или нет?
В чем разница?
* * *
Информатор только что сообщил, что в Иифа проник человек на чокобо, и сразу после этого там начали раздаваться выстрелы.
Очень интересно. Продолжай, Лилия.
Спустя десять минут он выехал оттуда, и дерево практически сразу взорвалось. Цель уничтожена вместе со всей охраной.
Внутренние разборки?
Пока неизвестно.
И что же миледи Эксилия?
Она уже в курсе, судя по всему, но свои планы не отменяла, у неё очень срочное дело.
Отправь в Александрию наблюдателей и предупреди, чтобы вечером уже атаковали замок.
Восьмая. Ударить первым.
Я не верю. Не может быть.
Я помню, как жаркий сгусток из иголок бился у меня внутри, как лилась в лужу на мосту кровь. Но Даггер ведь была жива!
«В Александрии сильные ливни, не рекомендуется пользоваться воздушными кораблями.»
Все бесполезно. Все, что я делаю, бесполезно. В этот раз я даже не знаю, что произошло после того, как я… как я не вернулся в Александрию. Я прижимаю руки к боку, чувствуя, как затихает боль. Это почти наслаждение, когда ничего не болит.
В окно врывается сильный порыв ветра, оно распахивается, цепляя мою любимую большую чашку с остатками чая, что-то сыпется на пол, и даже что-то, кажется, разбивается.
Даггер, прости меня. Я всегда был неуклюжим и недогадливым. Все, что я делал, всегда было бесполезно.
Я не могу её спасти. Все мои усилия приводят только к тому, что все становится еще хуже.
Что же мне делать?!
Я свешиваюсь с кровати и смотрю на пол. Там полно осколков, я не убирал их уже несколько дней. Шкаф даже не надо открывать – осколки вчерашней фигурки валяются под дверью.
Я даже не удивляюсь.
Осталась только одна целая кошка. Сегодняшняя уже разбилась. Отсчет времени пошел.
Я должен спасти Даггер, чего бы мне это не стоило.
Я заворачиваю в душ. Мне просто необходимо смыть с себя грязь, пусть ее нет на самом деле, но я все равно ее чувствую! Надо же, мой гель для душа, что был совсем на донышке, все не кончается.
Я должен верить, что выход есть, иначе я никогда его не найду. Можно попытаться повторить одну из предыдущих попыток, ведь я заранее знаю, как будут развиваться события при том или ином раскладе. Например, подсыпать Даггер другое снотворное. Но разве я могу рисковать? У меня почти не осталось времени.
С самого начала мы уходили, убрав цели, но не обезвредив охрану, которая в последствии догоняла нас у выхода. Или приходила к нам домой. А ведь в тот раз, когда я рассказал все , выяснилось, что эта самая охрана в момент нашего прихода находилась внизу и не сразу опомнилась, так как была сильно увлечена разработкой похода в Александрию.
А что, если мы нападем на них первыми? Их больше, у них оружие сильнее, но они не ждут нас. Они опаздывают, мы успеваем раньше.
И мы намного сильнее их. И Даггер тоже жива. Она сейчас должна быть на кухне и думать про кофе.
Нет, она думает обо мне. Я знаю. Чувствую. Помню, каким был её поцелуй.
Мне хочется пойти к ней, но она будет заставлять меня поесть, а я и думать о еде не могу.
* * *
Мы быстро собираемся, чего тянуть? Даггер говорит Штайнеру одеться нормально – движется тайфун, и дождь очень холодный. Я отправляюсь в свою комнату переодеться. Оставшаяся кошка все еще валяется на полу, и я некоторое время смотрю на нее.
У меня будет еще один шанс. Но от этого боль не станет меньше. И умирать все равно страшно.
Эрин за рулем. Ветер такой сильный, что заносит даже на ровной дороге, а из-за дождя видимость практически нулевая. Когда мы минуем мост, я отворачиваюсь от окна. Не могу все это видеть.
Меня начинает лихорадить.
* * *
Мы разделяемся. Даггер жестом указывает мне и Виви наверх, а сама с Беатрис идет вниз. Я пытаюсь возразить, хватаю её за руки, но Даггер отмахивается и уходит, не слушая.
Когда мы с Виви врываемся в зал, где и рассчитывали застать цели, старые уроды как раз собираются пить чай.
В этот раз все проходит легко, гораздо легче, чем когда мы были здесь без Даггер. Наверное, тогда мы все-таки были выбиты из колеи её отсутствием , кроме того, сейчас я работаю на пределе возможностей. Как автомат по нарезке хлеба.
Через несколько секунд все шорохи стихают, слышны только стук дождя и далекий треск выстрелов. Мы с Виви переглядываемся и бежим в сторону лестницы.
Но мы опаздываем. Внизу тишина, только легкий плеск воды в водопаде. Там плавает несколько трупов, в том числе тетка в туфлях с бантиками, а вода – ярко-алая, непрозрачная. Да, Куя работает гораздо аккуратнее, чем мы.
На полу столько крови, что ступить некуда, удушающий запах горячего металла разъедает глаза. Беатрис сидит на полу рядом с Даггер, обхватив голову руками. Айя лежит на спине.
Беатрис, вы в порядке? – кричит Виви. Он несется впереди, но я уже знаю, что не в порядке. Ничего не в порядке.
Принцесса, хрипит Беатрис.
Даггер такая красивая. Её волосы растрепались, челка сбилась на одну сторону. Чудесные длинные ресницы бросают тень на высокие скулы. Глаза, как у кошки. Она похожа на безупречную фарфоровую куклу.
Всю дорогу назад мы молчим. Беатрис плачет.
Наверное, я ничего не чувствую. Я не умею плакать.
Когда я возвращаюсь в свою комнату, там все по-прежнему. Кукурузные хлопья, рассыпанные под столом, хрустят, когда на них наступаешь. Гора грязных шмоток, на которые Даггер косилась со своим обычным недовольством. Из так и не закрытого окна налилось воды, целая лужа. На полу под тумбочкой лежит глиняная фигурка.
Последняя.
У нее гладкая шерстка и смешные полоски над глазами, похожие на сдвинутые на лоб очки.
Девятая. Найти решение.
Я натягиваю одеяло на голову. Не хочу этого слышать. Не могу. Не могу. Не могу.
«В Александрии сильные ливни, не рекомендуется пользоваться воздушными кораблями», объявляет Штайнер.
В окно врывается сильный порыв ветра, оно распахивается, цепляя мою любимую большую чашку с остатками чая, что-то сыпется на пол, и даже что-то, кажется, разбивается.
Все, больше фигурок нет.
Сегодня.
Подходящий день для смерти.
Как и все другие.
Точно такие же дни.
Я долго смотрю в потолок и ни о чем не думаю. Не знаю, в какой момент я понимаю, что надо делать. Просто… это знание входит в меня и все. СТОП!…… Я кидаюсь к шкафу. Один дракон всё еще цел, в отличие от кошек. И если я его разобью… на следующее утро опять всё повторится. Ведь так?!
Опять беру зонт и еду к Южным вратам.
«Иди за мной», он кивает мне на дверь дома.
Идем, соглашаюсь я. Слушай, у меня к тебе одно дело.
С кем-то познакомился? – он хитро ухмыляется. – Я к твоим услугам!
Придурок ты, отмахиваюсь я и перестаю улыбаться. – Это серьезно. Что ты обычно делаешь в безвыходной ситуации?
Нахожу выход? – с легкой вопросительной интонацией отвечает Куя.
Нет, я имел в виду, когда тебе нужно найти выход из какой-то очень сложной ситуации, и ты не можешь ничего придумать.
А что такое, Зидан Зидан? Хочешь соблазнить принцессу, но не знаешь, как к ней подкатить? – он покровительственно мне улыбается.
Вот извращенец хренов! Я серьезно!
Знаешь, она любит покомандовать, так что попробуй соглашаться со всем, что она ни придумает. Ей понравится, я тебе гарантирую! Но придумать она может такое, что… кхм, в общем, Зидан, ты сначала подумай, а? Принцессы в постели – стихийное бедствие.
ЭЙ! – сердито прерываю я его монолог.
Он хихикает. Вот урод! Так бы и прибил!
Но вдруг я вспоминаю его слова – «Ради тебя я пошел бы за помощью к чертям в пекло», и мне хочется обнять его. Нет, никаких яойных чувств он во мне по-прежнему не вызывает. Просто братскую благодарность.
Я серьезно, говорю я.
Он что-то видит в моем лице и перестает смеяться.
Зидан, у тебя какие-то проблемы? Ты же знаешь, на меня можно положиться.
Знаю, конечно, знаю. Но если я тебе расскажу, к вечеру умрем мы все.
Нет, все нормально. Это… ну… почему-то в голову приходят умные слова, которые толкал он мне сам, и я заканчиваю: некоторый академический интерес.
Некоторый что?.. Ты меня пугаешь, Куя отшатывается от меня в притворном ужасе. – Ты что, в словаре это слово нашел?
Боги, дайте мне силы выдержать это!
Ладно, извини, просто настроение хорошее. Ты пробовал взять лист бумаги и нарисовать подробную схему? Ну, объекты, связи, время, случайные факторы, зависимости, лучше в процентах… ну, примерно.
Нет.
Попробуй. Иногда можно найти какую-то лазейку. Не факт, конечно. Ведь безвыходная ситуация – это ситуация, выход из которой тебе не нравится.
Возвратившись в свою комнату, сметаю со стола крошки и прочий мусор, и разворачиваю тетрадь в клеточку. Это из нее я вырвал листок, когда писал для Руби наш диалог на кухне. Сейчас все листы на месте.
Я начинаю рисовать схему, которая больше похожа на план местности, пишу время и связи, как сказал Куя. И почти сразу нахожу «лазейку».
Совсем не сложно. Когда нам нужно будет разделиться, я пойду вниз, а Даггер – наверх, где её точно не убьют. Сделаю все так, как сделала бы она. Пусть эта магия убьёт меня. Умирать не так уж и страшно, только больно иногда. Я знаю, со мной это уже случалось. Я никому не доставлю ни боли, ни хлопот, у меня ведь никого нет. Просто ничего не останется, как от ледяной фигурки по весне.
И, по крайней мере, мне не придется больше убивать.
Неплохо бы, конечно, дождаться зимы, когда откроют центральный каток. И на следующей неделе выставка котов, куда мы с Виви собирались пойти. А в воскресенье малышня будет ждать меня на стадионе, чтобы поиграть в футбол.
Мне хочется жить.
Но Даггер придется по вечерам дочитывать свою книжку в одиночестве. Мне очень жаль, что я не смогу в это время греться у неё под боком.
Облегчение накатывает на меня.
С Даггер все будет хорошо.
Торопиться некуда, Виви все равно занял ванную, поэтому я медленно одеваюсь, закрываю окно и заталкиваю осколки и печенье под кровать.
Выхожу из комнаты как раз вовремя – из ванной вылетает Виви, бодрый и веселый.
Привет, Зидан! Как настроение?
Отлично! – улыбаюсь я.
Выливаю на мочалку остатки геля для душа – он закончился как раз вовремя. Вообще-то, надо бы пойти поесть, но я и думать о еде не могу. Нужно подождать, пока Даггер допьет свой кофе и пойдет в зал тренироваться, поэтому я не спеша тру кожу мочалкой, до боли, выливаю на голову полбутылки шампуня, а потом долго и обстоятельно вытираюсь.
Я прихожу в зал, когда Даггер уже там. Она смотрит на свой жезл, медленно поворачивая его вокруг оси, её лицо сосредоточено и напряжено. Одна длинная чёрная прядь обвила шею. Наверное, она щекочется, мне даже хочется убрать ее оттуда.
Циновка под его ногами едва слышно похрустывает, дождь стучит в стекла.
Зидан? – не отрываясь, говорит она. – Иди на кухню, Квина там что-то вкусное сделала.
Хорошо, соглашаюсь я. Спорить с ней нет смысла. Никогда не было.
Подхожу ближе и становлюсь напротив.
Я помню её поцелуй, горячий, жесткий, и я собираюсь получить такой еще раз.
Дагге