^

Final Fantasy IX / Кто же он, Гарланд?

1 2 3 4 5
# 2 апреля 2006, 06:48     автор темы

Darkness

Стажер клана Square Patrol 32 уровень
5723 сообщения
1942 SFP
О Гарланде ведь толком ничего не известно... Давайте подумаем, а может и пофантазируем, кто он всё-таки такой...
Отредактировано 20 июня 2006, 06:12
...
# 7 июня 2006, 16:14

SkiF

Гражданский 8 уровень
548 сообщений
56 SFP
А для чего ему души ? Если он хотел вселить их в клонов, то ничего страшного в этом нет )))

ЗЫ: если оценивать по критериям игр ))
# 7 июня 2006, 16:18

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
Он хотел их вселить не в клонов, а в «спящих» людей Терры. Чтобы вновь возродить её цивиллизацию.
# 7 июня 2006, 16:47

SkiF

Гражданский 8 уровень
548 сообщений
56 SFP
По-моему, всё лучше, чем просто убить. Потому как души продолжат жить. А это - Главное!!!
# 7 июня 2006, 16:50

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
Глобалист блин))... А представь, если бы он с нашей планетой хотел это сделать, а не с Гаей? Что тогда ты бы думал?
# 7 июня 2006, 16:58

SkiF

Гражданский 8 уровень
548 сообщений
56 SFP
Я так понял, что планету он не трогал.
Поэтому отвечать не буду.

Конеш — переселение душ — звучит безчеловечно ! Но есть много, казалось бы, простых вещей, являющихся, если задуматься, безчеловечными и аморальними.
# 7 июня 2006, 17:34

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
@Darkness писал(а):
К тому же такие цели, как у него, никак не оправдывают его поступков.

Как раз таки именно цели Гарланда и оправдывают все его поступки, все разрушения, беды и несчастья что он принёс…Целая планета должна была подчиниться «закону природы»…Убей или будь убитым, другого выхода не было…
@SkiF писал(а):
Если он действительно хотел спасти свой род, то ему надо было не уничтожать других, а попробовать ужиться вместе со всеми

Звучит идеально…нечего сказать, вот оно благое решение проблемы, которое должен был выбрать человек с истинно «святой» душой, не то что этот мерзавец Гарланд…
Думаешь он специально, из-за своей такой «тёмной» души, хотел изничтожить Гайю не пытаясь с ней примириться…?
Я не нашёл ни одной строки где бы Гарланд радовался всем этим убийствам что ему пришлось принести, всегда у него был твёрдый безэмоциональный взгляд, который будто твердил:"Так надо…"

ЗЫ:За это мне пожалуй и нравится 9-я часть, с одной стороны — красочная сказка, с другой — азбука жестокой реалии жизни…
# 7 июня 2006, 17:42

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
@Elazul писал(а):
@Darkness писал(а):
К тому же такие цели, как у него, никак не оправдывают его поступков.

Как раз таки именно цели Гарланда и оправдывают все его поступки, все разрушения, беды и несчастья что он принёс…Целая планета должна была подчиниться «закону природы»…Убей или будь убитым, другого выхода не было…

Я тебя понимаю, твоя точка зрения тоже верна. Но тут идёт уже просто сама разница в моральных ценностях… Кто-то скажет, что это немыслимо и никогда этого не сделает, даже если ценой будет существование его собственной цивилизации. А кто-то скажет, что другого выхода нет и пойдёт губить и спасать…
# 7 июня 2006, 18:09

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
ИМХО, так бы сделало подовляющее большинство, здравомыслящие, благодетели, все…
Представь, у тебя стоит ультиматум, убей ни в чём неповинного жителя, которого ты вообще не знаешь, и этим ты спасёшь жизнь одному из твоих родных, возможно дорожайших людей…Это фактически выбор, убей родного или убей чужого…Разумеется ты спасёшь того кто дороже тебе, а не кому-то ещё…
@Darkness писал(а):
Кто-то скажет, что это немыслимо и никогда этого не сделает, даже если ценой будет существование его собственной цивилизации

Как уже писал где-то на форуме Wattye, не бывает аттеистов в окопе под огнём, думаю здесь похожая ситуация…Разумеется сейчас кто угодно может похвастаться своими «благими намерениями», а вот сможет ли когда попадёт «в окоп под огнём»…сомневаюсь…
# 7 июня 2006, 18:28

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
Всё верно говоришь. Это и мои мысли тоже, ты не думай, что я так наивен. И ты, и я, и практически любой, поступили бы так же, как Гарланд. Но это не значит, что мы все поступили бы правильно. Не важно, как и при каких обстоятельствах человек лишает жизни другого, право человека на жизнь свято и никто не имеет оного отнять эту жизнь. Тем более, если человек ни в чём не виновен. А тут речь идёт о существовании целой цивилизации. Не думаю, что ты даже ради спасения собственной планеты с лёгким сердцем уничтожил бы другую, не менее, а может и более прекрасную... Хотя, как уже говорилось, наверное, каждый из нас это бы сделал. И я в том числе. Но я, после этого, не смог бы жить с таким грехом (да простятся мне столь высокие слова)... Мы с тобой затронули очень сложный философский (и не только) вопрос, который просто не может иметь однозначного решения.
# 9 июня 2006, 12:05

Yamaneko

Гражданский 12 уровень
1450 сообщений
141 SFP
Души людей Терры были живы, а телами служили для них геномы и он бы просто переселил души в тела......))))) ой, чушь сказала) но в общем понятно. Он был выбран судьбой как человек, который должен был спасти Терру! У него это мечта и цель жизни!
# 9 июня 2006, 12:55

Ex-Soldier

Гражданский 5 уровень
309 сообщений
19 SFP
Он поступал правильно,на мой взгляд,собственный народ был ему дороже.Целая цивилизация фактически бы погибла,но его выжила бы.Я на его месте поступил бы так же,и ничуть бы об этом не жалел.
# 9 июня 2006, 20:31

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
@Ashe писал(а):
Души людей Терры были живы, а телами служили для них геномы и он бы просто переселил души в тела……))))) ой, чушь сказала) но в общем понятно.

Действительно чушь))… Только непонятно, зачем ты её сказала, если сама знаешь это? :-s
# 9 июня 2006, 21:44

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
Зачем искать оправдание действиям Гарланда?…
Ведь если судить осмысленно, то он и является проводником лучшей жизни…Души погибших на Гае воплотятся в новой жизни людьми Терры, и кто сказал, что это будет худшая из жизней?..
Не могу сказать, насколько применимы к мирам «последней фантазии» наши социальные выкладки, но:
сразу вспоминается старик в городе Люмдлюме….Как его назвали?Глупый старик?…А ведь он всего лишь не мог вспомнить, что собирался сделать…Уважение только преуспевающему-урбанизация…
Трено( хотя его война и не затронула, но думаю, это был вопрос времени…)- межклассовое неравенство, классический пример; двое детей, мечтающие жить богато…Есть определенные сомнения, что при таком разгуле преступности и празднике бедности,у них что-то получится…
Бурмеция- на лицо общая бедность и откровенная «недалекость» живущего там народа, если не затрагивать Клейру, где жители являются слепыми заложниками своей веры…Неужели можно сравнить «каменный век» в котором прозябают бурмецианцы и достижения цивилизации Терры?…
Александрия- …Маленькие дети, бегающие по улице с криками:"Ты видел?Я видел богачей!"…Жители, не способный достать билет, на какой-то несчастный концерт…Особенно меня поражает момент в доме девочки Илии:"Найдены сбережения 3 гиля"…Даже стыдно брать…
Понимаю, что эти примеры не столь глобальны, но это же лишь игра- идеализированный мир, который может увлечь геймера именно своей чистотой…Да-война, да-смерть, но на фоне радостно-цветастой картинки, не воспринимаешь всю серъезность происходящего…И ни капли крови…Но это другая история…А вот эта серая «бытовуха», не имеющая к сказке никакого отношения…Я не утверждаю, что на Терре не было этому места когда-то,но я хочу сказать, что не имея выбора «погибать или выживать» перед лицом войны, люди ничего не теряют…Они уходят в лучший мир,более совершенный, не фантазию или вымысел, а реально существующий мир-Терру.Такую же землю, но в сравнении с Гаей, находящейся где-то между среднивековьем и капитализмом, более совершенную, развитую, шагнувшую дальше и выше…
Просто смерть- всего лишь цена, уплоченная за смену места воплощения…на мой субъективный взгляд, вполне оправданно…Гарланду,имхо, надо говорить спасибо…
# 11 июня 2006, 10:40

Ex-Soldier

Гражданский 5 уровень
309 сообщений
19 SFP
Хм,я бы не стал жизнью рисковать,за обещания чего-то «лучшего».Честно говоря,вряд ли жители Гайи должны были обрадоваться собственной смерти.Это напоминает Рай - где-то тебе будет очень хорошо,но для этого ты должен умереть(раскаявшись,конечно,за все грехи).Однако при этом мы не торопимся поскорее умереть,так почему же жители Гайи должны были это делать.У них своя позиция,у Гарланда своя.
# 11 июня 2006, 13:34

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
Просто гайянцы, как собственно и люди нашей Земли, не способны мыслить шире- мы страшимся за свою жизнь,так как это считается общественно признаной наиглавнейшей из ценностей…Я этого не отрицаю, но и не подписываюсь под этим…Будь это не так, жители Терры не стремились бы с таким отчаянным упорством возродиться…Не спорю, многие выбирая между жизнью в привычной им выгребной яме и полной неизвестностью, предпочли бы первое…Но раз их лишили возможности выбирать?..Гарланд предлагает им не самый плохой вариант…
ЗЫ: будь у меня возможность, я бы все страны третьего мира превратила в одну большую Европу…Им бы было от этого хуже?..
# 11 июня 2006, 13:37

Ex-Soldier

Гражданский 5 уровень
309 сообщений
19 SFP
Если б перед этим ты ломанула по ним ядерной боеголовкой,чтоб не оказалось противящихся,то да)))
# 11 июня 2006, 14:02

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Ex-Soldier писал(а):
Если б перед этим ты ломанула по ним ядерной боеголовкой,чтоб не оказалось противящихся,то да)))

«В любви и на войне все средства хороши»…Вообще-то, речь идет не столько о методах, сколько о целях…
# 11 июня 2006, 15:17

Ex-Soldier

Гражданский 5 уровень
309 сообщений
19 SFP
У Гитлера цели были самые благие,для своего народа.
Странно брать цель бех методов ее достижения.
# 11 июня 2006, 18:40

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Ex-Soldier писал(а):
У Гитлера цели были самые благие,для своего народа.
Странно брать цель бех методов ее достижения.

Гитлер был психом…А Гарланд производит впечатление вполне здравомыслящего…существа(…кем бы он ни был…)…И раз пошли уже такие доводы, хочу вернуть тебя к началу дискуссии- почитай посты Darknessa и Elazula…У него 1)не было выбора, ибо спасать приходилось свой народ, а Гайянцы, как их ни жаль, ему чужие…2)цель его спасение целого мира,путь выбран не им…3)а как еще ты тогда предлагаешь возродить Терру?!Они тоже были на этом свете,им тоже хотелось жить, любить и радоваться…Или же нет- пусть пребывают в забвении, ибо, раз их планета погибла, им не место среди миров….
Я вообще веду речь к тому, что Гарланд не безумный убийца, он не маньяк,не одержимый, не тиран и не диктатор…Жертвы его действий не попадают в забвение, они лишь ждут своего часа, чтобы проснуться в новом, и вероятно, лучшем мире…Не надо искать ему оправдания,оно будет излишним…IMHO.
# 11 июня 2006, 19:25

Ex-Soldier

Гражданский 5 уровень
309 сообщений
19 SFP
В плане,что он не псих и поступал правильно,я с тобой согласен,я ведь писал,что на его месте поступил бы так же)
# 11 июня 2006, 23:35

Yamaneko

Гражданский 12 уровень
1450 сообщений
141 SFP
Он с Куей и Зиданом свински зато обошёлся…….. а вообще -то, там какая-то прямо логическая цепочка, во главе которой Гарланд….. ))) Смотрите- Гарланд использовал Кую для своих целей, Куя использовал Бране и черных магов, а потом ещё и Эйко, Бране использовала Гарнет (для эйдолонов), а ещё сначала Беатрис, Гарнет использовала Штайнера и Зидана (они её в начале здорово помогали), Зидан невольно использовал Фрею, Квину и Эйко с Амарантом)))))))))))))))))))) всё связано….. Вот смотрите. Амарант охраняет куевский аукцион и в один из вечером случайно натыкается на Зидана, который-младший брат хозяина аукциона….. Гайя-большая деревня! если же считать, что геномы были Гарланду как дети, то с черными магами тоже самое выходит, значит Зидан как бы для Виви-дядя!
# 11 июня 2006, 23:53

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Ashe писал(а):
Он с Куей и Зиданом свински зато обошёлся……..

Кто с кем еще свински обошелся….Это вообще-то Куя его убил, а не наоборот…Причем вполне в своем стиле:дождался пока он ослабнет(…ибо Гарланд опытней, а опыт, как известно, многое решает…в схватке)) и спокойно спихнул его с обрыва(…ах,Куя….Просто …Плохой мальчишка)))..Но и шутка про смертность, которая стоила Куе разума…Это был интересный ход^_^…
А Зидан…А что Зидан….К нему-то как раз Гарланд очень хорошо относился, даже место рабочее предложил-"ангелом смерти"))…Не его вина, что тот отказался…Он же потом им еще и помочь успел в Мемории…
Так что, кто еще с кем, кто с кем))….

ЗЫ: наверное я уже сплю, но я не уловила логики в цепочки событий и личностей))), но мне понравилось)))
# 13 июня 2006, 00:31

Yamaneko

Гражданский 12 уровень
1450 сообщений
141 SFP
но ему было за что Гарланда убивать, не так ли?)))))
а что до опыта-это вряд ли такой древний старикан сильнее ……)
P.S. Флуд, но……..кстати, там не плетка, а кнутик такой лежал))) это я про ту нашу тему в асе
# 13 июня 2006, 19:34

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Ashe писал(а):
но ему было за что Гарланда убивать, не так ли?)))))
а что до опыта-это вряд ли такой древний старикан сильнее ……)
P.S. Флуд, но……..кстати, там не плетка, а кнутик такой лежал))) это я про ту нашу тему в асе

Ну….с такой же уверенностью можно сказать, что и Гарланду было за что убить Кую…Власть-это власть, и ее не делят на двоих…
А вот насчет старикана…Хм, вот сравни- два мастера изучают одну и туже науку ведения боя(неважно, какаими средствами…)и решили померяться силами, но один изучает 24 года, а другой-100 раз по 24…И кто победит?^_^…(правильно, у кого в кармане Непобедимый, то есть МЫ)))….

ЗЫ:кнутик говоришь….Ах, Куя)))Шалунишка))))….
# 13 июня 2006, 22:01

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
@Dgoitish писал(а):
Жертвы его действий не попадают в забвение, они лишь ждут своего часа, чтобы проснуться в новом, и вероятно, лучшем мире…

Хмм…а не слишком ли наивно считать, что на Тэрру вернуться всё те же души и те же люди будут жить, только в лучших условиях…?В игре не упоминается, что случиться далее с душами гайянцев, после того как они помогут возродить Тэрру и её истинное население…Как бы то ни было, это уже будут вовсе не люди с Гайи…к чему тогда вообще Гарланду всё это делать, просто чтобы переселить Гайю к себе на планету и жить с ними…?Не легче ли ему переехать на Гайю и захватить власть, устроить там людям «лучшую жизнь» в новом строе…?

@Dgoitish писал(а):
Просто смерть- всего лишь цена, уплоченная за смену места воплощения…на мой субъективный взгляд, вполне оправданно…Гарланду,имхо, надо говорить спасибо…

Спа…спа…спасибо…?Даже если считать теорию «сохранения душ» верной, за что же…?За то что он насильственно отнял у гайянцев их жизни, привычные дома, родные места, лица и пейзажи…?Да, может кто-то и был бы явно за «перемещение» в лучшую жизнь, но вспомним к примеру FF7, люди тоже жили в трущобах и, как говорил Баррет, лишь некоторые не переезжали на плиту потому что у них нет финансов, многие просто не хотели покидать свои родные дома, свою родную землю какой бы она не была и насколько лучше бы не было там, на плите…(в нашем случае Тэрре…)

Может от лица населения Гайи положение Гарладна можно понять и не признавать его маньяком и мясником…но вот признавать его благодетелем и говорить спасибо…это уже слишком…В конце концов он не проводил на Гайе голосования в котором большинство возжелало «переселения»…
# 13 июня 2006, 22:26

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Elazul писал(а):
Хмм…а не слишком ли наивно считать, что на Тэрру вернуться всё те же души и те же люди будут жить, только в лучших условиях…?В игре не упоминается, что случиться далее с душами гайянцев, после того как они помогут возродить Тэрру и её истинное население…Как бы то ни было, это уже будут вовсе не люди с Гайи…к чему тогда вообще Гарланду всё это делать, просто чтобы переселить Гайю к себе на планету и жить с ними…?Не легче ли ему переехать на Гайю и захватить власть, устроить там людям «лучшую жизнь» в новом строе…?"

Придерживаясь мнения, что Гарланд все же- «машина», с определенной программой действия, не могу себе представить, чтобы в один не очень прекрасный день, он вдруг оставил кладбище террийцев и бросился покарять Гайю…Не в его стиле^_^…
А начет душ,не сказала бы, что это наивно…Это скорее есть нездоровый оптимизм, потому что в ином случае, вся эта резня ,устроенная комрадом Куей, просто теряет смысл…Гарланд-существо весьма и весьма, на мой взгляд, рациональное и не допустил бы этого…Это все равно, что в шахматной игре устранять слабые фигуры, думая что увидишь легкий путь к победе, когда на самом деле можно просчитать мат в два хода…

@Elazul писал(а):
Может от лица населения Гайи положение Гарладна можно понять и не признавать его маньяком и мясником…но вот признавать его благодетелем и говорить спасибо…это уже слишком…В конце концов он не проводил на Гайе голосования в котором большинство возжелало «переселения»…

Гарланд не человек, он видит и понимает больше…Люди-мелочны, они видят «проблему» в узком спектре своей жизни…Ведь упоминалось же в игре, что Гайя итождественна Терре в своем развитии…А мы прекрасно знаем, что было бы,..Упадок цивилизиии…Да, прошли бы сотни лет, но результат-то нам известен…А Гарланд с помощью «проэкта Терры» мог бы , возможно, помочь этого избежать…Я,к тому же, плохо представляю, как это Гарланд оьращается к толпе с речью:"Дамы и господа!Позвольте вас сейчас убить, ради возрождения людей Терры и иже с ними………………А так же мы обещаем вам адекватные условия существования……….Бла-бла…."…И ,повторюсь, он не сам выбирал свои методы…

ЗЫ: тогда уж в ряды «мясников» можно записывать и весь народ Терры…Это же они все придумали…
# 13 июня 2006, 22:46

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
Резня Куи не теряет смысл…Души отправляются на Тэрру, они помогают её воскресить…а затем просто исчезают…Люди Гайи уже бы не воскресли на Тэрре, это пожалуй для них даже хуже чем просто смерть…их не только лишили жизни, их лишили ещё и души…
Гарланд для Гайи никто инной как просто враг, он для них как лев для лани…и тут уж либо он, либо они…Как и Гарланд, гайянцы не могли похвастаться возможностью выбора…

Ведь упоминалось же в игре, что Гайя итождественна Терре в своем развитии…А мы прекрасно знаем, что было бы,..Упадок цивилизиии…Да, прошли бы сотни лет, но результат-то нам известен…

В любом случае, пусть Гайя проживёт эти сотни лет и сама прийдёт в упадок, и сама столкнётся с такими проблемами…Иначе следуя твоей логике можно убить человека заранее, если это что-то кому-то даст…всё равно он умрёт через несколько десятков лет…
К тому же не факт, что люди Гайи бы не предприняли что-то, что могло бы их спасти от «упадка», к тому же повидав участь Тэрры…
# 13 июня 2006, 23:01

Darkness

5723 сообщения
1942 SFP
@Elazul писал(а):
Резня Куи не теряет смысл…Души отправляются на Тэрру, они помогают её воскресить…а затем просто исчезают…Люди Гайи уже бы не воскресли на Тэрре, это пожалуй для них даже хуже чем просто смерть…их не только лишили жизни, их лишили ещё и души…
Гарланд для Гайи никто инной как просто враг, он для них как лев для лани…и тут уж либо он, либо они…Как и Гарланд, гайянцы не могли похвастаться возможностью выбора…

В корне неверное утверждение, причём сделанное без всяких оснований. С чего ты взял, что души исчезают??? Души переселяются, а не умирают. Это две большие разницы. Умрут «только» люди. Конечно это бесчеловечно, но если судить с точки зрения Гарланда, т.е. не поддаваясь эмоциям, а основываясь на холодной логике, то вроде и не сташно (хотя я его точку зрения и не разделяю)… Другими словами, они естественно не воскресли бы, воскресли бы их души, которые забрало Дерево, а если в игре прямым текстом написано, что идёт именно переселение душ, то о какой их смерти вообще может идти речь?

@Elazul писал(а):
В любом случае, пусть Гайя проживёт эти сотни лет и сама прийдёт в упадок, и сама столкнётся с такими проблемами…Иначе следуя твоей логике можно убить человека заранее, если это что-то кому-то даст…всё равно он умрёт через несколько десятков лет…
К тому же не факт, что люди Гайи бы не предприняли что-то, что могло бы их спасти от «упадка», к тому же повидав участь Тэрры…

Однако)), вот это вывод, гайянцы даже не подозревают о существовании Терры! Так как они могут сделать выводы из её ошибок, тем более, если Гарланд не станет трогать Гайю??? Бред.
# 13 июня 2006, 23:22

Dgoitish

Гражданский 14 уровень
1317 сообщений
111 SFP
@Elazul писал(а):

Право сильного?…
Может вы и правы, но какой смысл обвинять Гарланда?…А если бы все было наоборот?…Если бы Гайя поглощала Терру, в попытке вернуться к жизни…Просто взгляд с другой стороны баррикады….Я не пытаюсь оправдывать действия Гарланда, я ищу их адекватного объяснения…Не все в мире есть война…

@Elazul писал(а):

Если они развивались идентично Терре, что бы они сделали?..Они бы наступали на те же грабли, что и те, кто волею судьбы оказался в Пандемониуме, и так же потерпели бы фиаско…
Не кому-то и чего-то, а ему самому…Я назову это «надеждой на будущее»…Почему, если можно жить 100 лет, он должен жить десяток?…
# 13 июня 2006, 23:29

Elazul

Гражданский 16 уровень
3832 сообщения
290 SFP
@Darkness писал(а):
В корне неверное утверждение, причём сделанное без всяких оснований. С чего ты взял, что души исчезают??? Души переселяются, а не умирают

Не стоит говорить нечто о «корне» уверждения если не имеешь чётких фактов этот «корень» опровергающих…У тебя есть какое-то основание утверждать что люди с Гаи будут жить на Тэрре, только в телах тэррийцев или будут жить вновь вообще…?Души переселяются лишь в планету, чтобы оживить её…Здесь есть некое подобие «Лайфстрима»…И фактически, люди гайи не получают от Гарланда ничего кроме смерти…

@Darkness писал(а):
Однако)), вот это вывод, гайянцы даже не подозревают о существовании Терры! Так как они могут сделать выводы из её ошибок, тем более, если бы Гарланд не трогал Гайю??? Бред.

Я говорю о времени когда её существование было уже известно…к тому же есть такое место как Оилверт, пожалуй за «сотни и сотни лет» до него бы добрались…
И всё же, даже не зная о существовании Тэрры, о её участи и о упадке, у гайянцев есть шанс найти выход…Жители Тэрры долго думали над решением этой проблемы, но если они не нашли другого выхода вовремя, это ещё не значит что таковой не существует…

@Dgoitish писал(а):
Я не пытаюсь оправдывать действия Гарланда, я ищу их адекватного объяснения…

Ровно как и я не пытаюсь выставить его виноватым или же «мясником», просто хочу показать всё так, как есть…)Гарланд ни отрицательный, но уж и не настолько положительный, что и Гайе делает лучше…
1 2 3 4 5

Для комментирования необходимо авторизоваться