Прошел, одолел, отмучил…не знаю, шло как-то тяжеловато. Возможно, я уточка, но та же первая часть повторно (как раз года три назад, помню) пробежалась буквально за одну ночь. Я буквально сел за нее в 8 вечера и в 8 утра только закончил, пройдя точно все — не отрываясь ни на что. Какой-то силой неведомой меня туда влекло!
И очень жаль, что Diablo II — сокровище к которому я не мог прикоснуться столько лет, не смогла подарить мне тех же ощущений и винить во всем я тут склонен в первую очередь систему постоянно возрождающихся врагов при каждой перезагрузке. Пропало ощущение значимости выполняемого мной дела: кой смысл бороться с порождениями ада и зачищать от них местность, если это по сути бесполезного? Ради лута и шмота? Ну да, собирательный инстинкт тут все ще эксплуатируется на 200% и находить хорошую вещь, подбирать себе снаряжение, точно рассчитывать в какие характеристики распределять очки — по-прежнему очень интересно. Плюс вкупе с возможностями заменить стандартный удар на нечто более интересно (ту же возможность наслать мини-ураган), решить в каком направлении развивать конкретный класс персонажа (тот же друид у меня был сначала оборотнем, а потом все же больше по магии пошел), да и с эксперименты с Кубом — завлекают невероятно. Наличие пяти актов с пятью разными зонами и пятью разновидностями противников под каждую из них — тоже большой плюс. Но, к сожалению, это потрясающе работало тогда в первом акте и вот при повторном запуске во втором — третий акт шел уже тяжеловато. Четвертый и пятый оказались напротив скоротечными.
Мне не хватило атмосферы хоррора, что ли. Во многом из-за открытых пространств, во многом из-за однообразия архитектуры здешних подземелий и населяющих их тварей, во многом из-за музыки. А вероятно страх перед подземельем, который с каждым этажом ниже превращался во все более и более отдаленное от человеческого естества места и пленил меня. Куча крупных и живучих демонов есть и тут, но с Fresh Meat никто не сравнился и первым впечатлением от лицезрения той комнаты. Много городов и населяющих их жителей, но ни один из них не запоминается как Вирт, Адриана или тот несчастный пьяница из первой части — как-то все галопом проходится, к сожалению. Ударившись в количество, в качестве игра потеряла, что не есть плохо — это естественно. Наоборот, за наличие не одного, а нескольких «Тристрамов», Diablo II стоит хвалить и петь дифирамбы.
Но мне оказалась ближе безнадега первой части. Трагедия отдельного маленького города, попавший в водоворот несчастных событий из-за влияний сил свыше, мне оказалась ближе, нежели трагедия всего Земного мира. Се ля ви.
Вопрос
В четвертом акте Декард Каин и архангел Тириэль повелевают ГГ уничтожить камень душ Мефисто, а затем и Диабло. Мол камни теперь уже осквернены и от них один лишь вред. Что мешало это сделать давным-давно тому же Тал Рашу, вместо того чтобы класть свою жизнь на алтарь жертвоприношения Баалу? Почему ангелы не вмешались в Тристрамскую трагедию, когда Диабло только начал набирать силу, а Леорик сходить с ума?
Для комментирования необходимо авторизоваться