^

Review #21 (Crashday)

+56

Порой откопаешь где-нибудь какую-нибудь аркадную «гоночку» и попробуешь поиграть. Игра вроде бы старая, да и особо не блещет ни графическими, ни какими-либо другими возможностями, ни «вкусной начинкой» не обладает, но есть в ней что-то, что настолько зацепит, потом не оторваться. Конечно, не каждая аркада обладает подобной «силой». Посмотрим, чем же обладает произведение студии – Crashday.

Что тут можно сказать? Конечно, снова можно все спереть на то, в каком году вышла игра. Но не в полной мере качество зависит от года выпуска. Нужно сказать, что игра больше приближена к аркаде, чем к реальному «рейсингу». Модели машин проработаны плохо, то есть не детально, а лишь отчасти. Днище машины представляется в виде текстуры, а не в виде модели всех находящихся там деталей, то же самое и под капотом. Разрушаемость автомобилей проработана лучше, более реалистично. То есть от ударов у авто отваливаются «лишние» запчасти типа капота, бампера переднего или заднего, разбиваются стекла, а при взрыве вообще машина разлетается на куски, и остается обгоревшая обшивка. Физика в игре достаточно реалистичная, машины красиво разбиваются друг об друга, их отбрасывает – по третьему закону Ньютона все работает. Но вот с гравитацией разработчики значительно «преувеличили», как будто события игры разворачиваются не на Земле, а на другой планете, где гравитация ниже. То есть при прыжке с трамплина или просто при подпрыгивании на кочке машину подкидывает, и она зависает в воздухе, словно гравитации нет вовсе. Так же противоречит законам физики вращение машины. А именно в игре присутствует возможность начать вращаться в воздухе, хотя перед этим машина ровно взлетела с трамплина. «Реализма мало, но на то, она и аркада». Для игроков разработчики приготовили замечательное аудио сопровождение. Вся игра сопровождается роком и электро, что в принципе объяснимо, ведь эта игра про разрушение. Вот некоторые композиции и их авторы: Pro.fac – Boom, Peter Struck – New Contact, Peter Struck – Time Explosion, Pro.fac – Jody`s Campus, Peter Struck – Just Got To Town.

Как такового сюжета в игре нет, то есть все просто, игроку предоставляются несколько заездов и их нужно выиграть, чтобы открыть дальнейшие заезды. Однако разработчики придумали несколько текстов, которые якобы составляют сюжетную линию, а так же пару тройку монологов главного героя, в роли которого выступает игрок. И вот, под музыкальное сопровождение игроку предстоит совершать трюки, разбивать противников, соревноваться в заездах на первенство. По мере того как игрок выигрывает в заездах, он зарабатывает деньги и очки уважения, благодаря чему в магазине открываются новые автомобили.

Транспорт

Выбор автомобилей в игре небольшой. Да и для того чтобы их открыть, нужно очень постараться. В основном все модели автомобилей скопированы с известных марок типа Lamborghini, Hammer, Ford, Volkswagen, однако разработчики не стали называть их так, как должно быть, а придумали им свои названия. Например, Spectran TI, Cube RS, The Wrecker, Apachee Superturbo 220X. У каждого автомобиля, пусть и не самая детальная, но все-таки есть характеристика, которая состоит из следующих пунктов: Скорость, Подрыв (урон наносимый с помощью оружия), Удар (урон от удара корпусом своего авто о корпус вражеского), Броня. Характеристики повышаются благодаря апгрейдизации авто в магазине посредством установки на машину различных примочек, типа дополнительной брони, установки оружия, прокачки двигателя, также можно обвешать авто различными средствами «украшения», поставить новые колеса, задний и передний бампера, пороги и некоторые другие.

Простое — сложно

Хотя на первый взгляд каждый из заездов кажется простым. Что там всего ничего успеть набрать большее количество баллов за трюки, уничтожить первым несколько количество целей или прийти первым к финишу – не все так просто. Сложность игры невероятно высокая. Кроме того, что добрая часть машин очень тяжело управляемы, так и ИИ не промах. Если в заезде на первенство случайно пропустить кого-нибудь вперед, то догнать соперников практически невозможно. Нужно всегда держать их позади. Или есть задание за 7 секунд набрать 10000 баллов за трюки – это невероятно сложно, но упорством и «добрым» словом можно добиться успеха.

Окружение

Конечно логично, что перед нами всегда замечательная и пусть не высокохудожественная разметка трассы и здоровские кущири за границей дороги, из которых не выберешься. Однако есть в игре то, что увидишь не в каждом симуляторе гонок. Например, стометровые трамплины, гигантские рытвины в асфальте и странные конструкции, по виду которых даже догадаться невозможно, коим образом по ним можно проехать. Все реализовано в замечательном ярком свете, то есть при лучах солнца, а не в серой гамме.

Интерфейс

Интерфейс игры не отличается от интерфейса какого либо другого авто симулятора. В верхнем левом углу во время заезда указывается список участников, в нижнем правом углу отображается спидометр, на котором изображена так же шкала нитры (что можно сказать об этой шкале, она бесконечная, только если в случае ее полного заполнения приходится ожидать, пока она спустится до нуля, но если использовать ее не сразу, а очередями, то задумка бесконечного запаса нитры – это неплохо), внизу посередине отображается время во время некоторых заездов.

Редактор

Разработчики оставили на растерзание игрокам редактор карт, который позволяет создавать свои собственные игровые уровни и показывать их друзьям, а может быть и самому по ним разъезжать. Это более чем замечательно, ведь компания не представляет собой многочасовое счастье, а лишь так, небольшую разминку, а с редактором карт, игрок может развивать игру таким образом, как хочется ему, к тому же благодаря режиму мультиплеера, можно будет похвастать перед друзьями своими творениями.

Разрушение – это суть игры, именно поэтому она так и называется (Crashday). Конечно, как уже было сказано, в игре присутствуют заезды на первенство, но основу составляют заезды на уничтожение. Вначале игры уничтожение происходит с использованием тарана, то есть нужно просто корпусом таранить противника и все. Это не очень эффективно, тем более, что противник во много раз проворнее вашего авто и победить с первого раза очень тяжело. Но по прошествии некоторого времени дается возможность приобрести пулемет и ракетницу, что во много раз упрощает дело, конечно, в таком случае соперники тоже вооружатся, но одолеть их будет проще.

Повтор

В игре присутствует замечательная опция повтора. Каждый заезд в игре записывается, после того, как гонка окончена, можно посмотреть всю свою езду и даже сохранить видео на жесткий диск. Опция не очень стоящая, но редкая и в некоторых случаях нужная. Например, показать друзьям какой-нибудь замечательный трюк или просто смонтировать видео.

Игра достаточно старая, но на порядок стоящая. Не в каждом рейсинге сейчас можно установить на свое авто пулемет и поехать месить соперников, а в Crashday можно и даже нужно. «Забавно было бы установить шестиствольный пулемет на Mustang в Need for Speed: Prostreet». Приятной игры.

Автор Cloud_Strife21 23 июня 2012, 02:12 (4324 просмотра)