^

Cannon Fodder 2

Альтернативные названия Cannon Fodder 2: Once More unto the Breach
Разработчик Sensible Software
Dome Software (DOS)
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 1994
Релизы      
Рейтинг 6593 место (2 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

20170329163459_a203b951.png

На самом деле, немногие знают о существовании второй части Cannon Fodder, особенно в сравнении с первой. И это неудивительно, ведь оригинальная игра была портирована на кучу платформ, в то время как продолжение с трудом выбралось за пределы Амиги.

Оригинальная игра была хоть и малопроходимой, но весьма затягивающей, и Джон Хейр дал добро на создание продолжения. Дизайнером новых уровней стал Стюарт Кэмпбелл, который до этого работал в журнале Amiga Power и всячески защищал первый Cannon Fodder от повсеместных нападок из-за использования красных маков. Тем самым он заслужил себе добрую репутацию, а затем и рабочее место в Sensible Software. В новой игре Стюарт хотел сделать упор на тактику и улучшить кривую сложности.

Cannon Fodder 2 построена один-в-один по тому же самому скелету: новые уровни, новая заставка, но абсолютно та же механика. Это больше похоже на DLC к игре, или даже на мод к Cannon Fodder, нежели на полноценную вторую часть.

Игра начинается с шуточных титров, где к фотографиям реальных вояк разработчики подрисовали собственные головы. Прикрутить новые уровни попроще будет, чем делать игру с нуля, так что имён в титрах стало заметно меньше. После интро военный министр Великобритании Горацио Герберт Китченер нуждается во второй вашей дискете (в версии для Amiga), так же, как он нуждался в солдатах своей страны во времена Первой мировой.

Первый же экран с призывниками перекрасили по-новому. Холмы теперь имеют совершенно неземной окрас, дороги – фиолетовые, и поначалу это немного вводит в заблуждение.

Когда Стюарт Кэмпбелл попал в команду разработчиков, было уже решено, что солдаты будут перемещаться во времени и пространстве, но сюжета как такового ещё не было. Стюарт взялся за этот вопрос капитально:

«На Землю прибыли злые инопланетные захватчики, которые решили отправиться в три поворотные точки в истории планеты: Средневековье, времена гангстеров и конфликт на среднем востоке в 80-е и 90-е. Инопланетяне решили изменить ход истории так, чтобы земляне в результате восприняли их как спасителей, а те воспользовались бы ситуацией и уничтожили человечество. Но в это время пришельцы, которые были несогласны со злобным планом своих собратьев, угнали летающую тарелку и полетели искать лучших бойцов Земли, чтобы воспрепятствовать захватчикам. А кто лучшие бойцы на земле? Правильно, наши с вами ребятки, которые как раз сейчас сражаются на среднем востоке с какими-то там повстанцами.»

И это была только предыстория, с которой Стюарт планировал начать свою новеллу. В ней он хотел рассказать сюжет каждой миссии вплоть до самого конца игры: по 1-2 страницы на каждую из 72 миссий. Но в этот момент Virgin, компания-издатель, дала отказ. Amiga, как платформа, доживала последние дни и все хотели вытянуть из своих игр как можно больше денег, берегли каждую копейку. На печать новеллы тратиться не стали. В результате, Virgin взяла на себя производство инструкции, где буквально в нескольких предложениях была описана следующая история:

«Прошло три месяца после событий первой игры. Отряд покинул армию и ребятки пошли в наёмники, разруливать проблемы арабских авторитетов. И тут внезапно их похищают инопланетяне, которые на своей родной планете проигрывают в кровопролитной войне. Пришельцам нужна помощь и они положили глаз на ваш отряд. Но сначала надо бы проверить, насколько они хороши.»

И ни слова про путешествия во времени. Пришельцы как бы просто будут симулировать разные миссии для проверки отряда.

Тем не менее, Cannon Fodder 2 вышел гораздо лучше оригинала. Несмотря на завышенную сложность, тут нет огромных скучных миссий, где нужно бродить по лесам или переплывать огромные пространства, чтобы потом получить снарядом из базуки и начинать всё заново. Уровни стали более продуманны и интересны, да и сама по себе игра очень хорошая. Сейчас таких уже не делают. Чтобы её пройти, нужно выучить/полюбить/возненавидеть каждый уровень, разгадать идею левел-дизайнера.

Стюарт Кэмпбелл действительно вложил в эту, казалось бы, незаметную на фоне оригинала компьютерную игрушку много новых интересных идей и крупицу самого себя. Взять хотя бы уровни на корабле пришельцев: многие элементы карты никак не используются и на первый взгляд представляют собой просто лишнюю работу, проделанную дизайнером. Но на самом деле всё было сделано так, чтобы все эти карты можно было объединить вместе и получить одну большую локацию в форме космического корабля. Если вы всё же решитесь поиграть в Cannon Fodder 2, советую параллельно с прохождением полистать статью «The Untold Story» на сайте Стюарта. Там он рассказывает те самые идеи, которые хотел заложить в свою новеллу; раскрываются все отсылки в названиях уровней и их строении. Только так можно наиболее полно погрузиться в Cannon Fodder 2, а не в то, что от неё оставили Virgin и недопонимание в коллективе Sensible Software того времени.