^

Batman: The Enemy Within

Разработчик Telltale Games
Платформа
Дистрибуция
Жанр
Год выхода игры 2017
Релизы  
Рейтинг 10065 место (1 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

Продолжение первого сезона, в котором как сам Бэтмен так и его альтер эго Брюс Уэйн будут «играть совсем нетипичные для себя роли». Загадочник, один из самых недооцененных врагов Бэтмена, вернулся с новой игрой, проигрыш в которой грозит всему Готэму крупными неприятностями. Да еще и молодой Джокер, толком не начавший свою карьеру, начинает познавать азы своего ремесла чрезвычайно быстро. Но самым худшим является помощь, навязанная Бэтмену насильно: в Готэм-Сити был прислана(-а) агент ФБР, отличившаяся довольно крутым нравом, и с которой найти компромисс в расследованиях будет не так-то просто.

Море проблем? И так будет все 5 эпизодов, первый из которых выходит уже 8 августа этого года.

Список эпизодов

Название

Дата

1

Episode One: The Enigma

08.08.2017

2

Episode Two: The Pact

03.10.2017

3

Episode Three: Fractured Mask

21.11.2017

4

Episode Four: What Ails You?

23.01.2018

5

Episode Five: Same Stitch

27.03.2018







Если первый сезон был лишь неуверенными шагами со стороны Telltale, коим DC выдали карт-бланш невиданной щедрости (возможность создать свою «вселенную» со своим Бэтменом и своим взглядом на его окружение), то второй — это бенефис и полный расколбас. Биографии многих героев и злодеев, сохранивших узнаваемые черты, были переписаны подчистую, в соответствии с последними веяниями комиксов: так Загадочник из заурядного интеллектуала превратился в кровожадного мастера головоломок, Аля Jigsaw из серии Saw, да и боевыми навыками оказался не обделён. Кем стала Харли Куин стоит увидеть самостоятельно, но подобного взгляда на героя я до сих пор не видел.

Основным козырем игры можно назвать его «душу», а именно Джона Доу — будущего Джокера, кой подавал надежды ещё во время своего недолгого появления в первом сезоне. Именно за сценами с Джоном и этой необычной, очень смелой и безумной, идеей сделать из него и Брюса Уэйна друзей, чья мужская дружба должна пройти через множество испытаний, наблюдать интереснее всего. Подаваемая во многих рекламных компаниях идея: «Сделайте своего собственного Джокера» на 85% правдива — Джон действительно слушает каждое ваше слово и запоминает ваши поступки, что повлияют на его итоговый образ. К сожалению, жанр игр Telltale все же достаточно ограничен и вести себя с Джоном и окружающими людьми так как хочешь ты не выйдет: приходится выбирать из порой ничем практически не отличающихся вариантов ответа, которые по своей разнообразности напоминают старый хоррор-анекдот про два стула и твой выбор, на какой из них мать посадить. Вот также и тут: чтобы вы зачастую не делали, но милым абсолютно каждому встречному вы стать не сможете и вас обязательно будут регулярно мешать с грязью. Игра не позволит действовать иначе. Это работает и с Джоном, который может начать кричать и обвинять вас в тех грехах, к совершению которых вы отношения не имеете. Порой просто нет реплики, сказав которую можно было бы успокоить своих недругов.

Вообще, гигантским плюсом здешней сюжетной линии является то, что она часто (почти постоянно) держит вас в напряжении и даёт лишь краткие передышки между непростыми моральными дилеммами. А гигантскими плюсом данной серии игр про Бэтмена можно считать предельно четко и ясно донесенную до игрока мысль, которую пытаются донести в комиксах не первый год: Брюс Уэйн — герой и без маски Бэтмена может сделать гораздо больше, чем без нее. И если в первом сезоне, игра ещё создавала иллюзию вариативности между выбором образов Брюса (тактика) и Бэтмена (грубая сила), то во втором даже не заморачиваться — чем меньше Бэтмена на экране, тем более плавен и каноничностью ваш путь. Не раз и не два вам покажут, что одев маску Бэтмена, Брюс принес несчастий больше, чем свершил в костюме полезного. Пускай выборы, которые приходится для этого делать и не очень-то просты.

Из прочего хотелось бы выделить: облегчение, что убрали многие раздражающие в первом сезоне элементы, такие как воспроизводство картины преступления в каждом помещении (виртуальная реальность) и такое же виртуальное планирование Бэтменом плана своей атаки. Теперь оба этих элемента будет необходимо сделать по сюжету лишь 1 раз и забыть этот кошмарный сон. Рад отметить, что схватки не потеряли в своей динамичности, есть простые, но интересные загадки, а музыкальное сопровождение всегда было в тему. За романтику — отдельный большой плюс. И респект за 2 совершенно разных (альтернативных) варианта 5 эпизода. Честно, порадовали

Превосходное интерактивное кино, сюжет держит на нервах.