Отличная игра, и благодаря данному сайту, сбылась моя мечта – понять, что в ней вообще происходит :). Влюбился в нее благодаря персонажам: Саймон, Кейт, Фиона и Синтия, Рена. Последняя, кстати, протяжении всей игры вызывала у меня антипатию, но при этом «маленькая радость» в концовке UPEO — самая сильная сцена во всей игре для меня. Меня порадовало, что в конце для всех так или иначе все кончится плохо, но такова война, в которой люди – просто пешки (что, кстати, прекрасно показывает ветка Neucom). Ну и проработана вселенная хорошо.
Но по сценарию у меня осталась пара спойлерных вопросов.
Спойлер
Приступая почти к каждой японской игре с постепенно нагнетаемой интригой и намеками на развязку в финале, я настроен с иронией: а вдруг в конце окажется, что все происходящее – сон собаки? Поэтому истинная концовка вызвала у меня смешанные чувства. Моя личная симпатия к серии и полученное удовольствие от геймплея все же не позволяют закидать концовку помидорами, но на протяжении игры лично мне все же не хватило сюжетных подводок и намеков, чтобы воспринять развязку без каких-либо вопросов. При этом я пересказывал сюжет игры своим знакомым, и они оценили его как нормальную научную фантастику. Считаю, что если игре и нужен ремейк, то только с целью полировки сюжета.
Возможно, я что-то не понял из-за недостаточного знания английского или просто пропустил. Но один из главных вопросов по сюжету у меня связан с Дизоном: в какой момент он «оцифровал» себя? По моему первому впечатлению – перед началом восстания Уробороса, на что намекают жалобы Кейта. Тогда возникают вопросы: Саймон смог предсказать/симулировать будущее? события до восстания произошли в реальности, а симуляция начиналась с момента конфронтации Немо и Дизена? Тогда зачем была вся эта нелинейность в сюжете с выбором фракций до этого момента? Просто просчет вероятности победы Немо при старте в разных условиях? Ну, допустим. А если Дизен был «оцифрован» до начала первой миссии (в этом случае вполне логичны действия и мотивация Саймона), также возникает вопрос: как он тогда выходит на задания в рамках игры до восстания без физического тела? Почему тогда тот факт, что он давно живет в этих ваших интернетах, является важным сюжетным поворотом, но при этом не вызывает вопросов у персонала GR, хотя бы обслуживающего его самолеты до/после заданий? И мне понятно, как это работает с Немо – персонажи игры, с которыми он взаимодействует, могут быть уже осведомлены о том, что у него нет тела или он управляет самолетом дистанционно. Короче, наверное, я что-то упустил.
А еще в сравнении с предыдущей частью у меня есть пара слов.
Музыка. В третьей части она идеально ложится на геймплей, но совсем не запоминается, да и вне игры совсем не возникает желания ее послушать еще раз. Навскидку могу вспомнить только тему из стартового меню, в то время как треки из AC2 въелись в мозг, кажется, на всю жизнь.
Реиграбельность. По сравнению с предыдущей частью у меня и тут есть жалобы. Проблема в системе рейтингов миссий AC3, привязанных к времени прохождения. Такой подход зачастую вынуждал меня проходить некоторые задания, двигаясь раз за разом по единственно правильному маршруту, и перезапускать целые миссии, когда в конце одной из них не попал 1-й ракетой в последнюю цель. Пример навскидку: «Бумажный тигр». И дело не в челендже, с которым у меня все в порядке, а в том что это скучно. Это уже не тот веселый хаос в небе из АС2.
Ну и огромное спасибо автору за предоставленные гайды по прохождению и список самолетов! Добра тебе!
Для комментирования необходимо авторизоваться