^

Краткий обзор 7th Dragon

+135

image

Краткое описание японской JRPG, вышедшей на платформу Nintendo DS в далёком 2009 году…

Вступление

Слухи о том, что Sega, совместно с imageepoch, собираются выпустить уникальную JRPG на DS, начали распространяться в сети ещё в 2008 году. Но, зная умение Sega скрывать все детали до релиза игры, надежды выудить правду о проекте «7th Dragon» было мало…
К осени 2008 года наконец-то открыли официальный сайт игры, контент которого сразу же заинтриговал всех игроков, которые разбираются в японском языке. Форумы взорвались обсуждением особенностей игры, которой предстояло выйти весной 2009 года…

Делая этот обзор, я поставил перед собой несколько задач:
— дать общее представление о сюжете игры для тех, кто не владеет японским языком;
— дать описание геймплею и механике игры.
Итак, приступим?

Об игре

7th Dragon (японское название: セブンスドラゴン) – это JRPG на Nintendo DS, разработанная компанией imageepoch и изданная компанией Sega эксклюзивно в Японии 5 марта 2009 года.
Глава проекта: Казуйя Нииноу.
Продюсер: Риэко Кодама.
Дизайн персонажей: Мота.
Дизайн монстров: Акифуми Ямамото.
Композитор: Юзо Коширо.
Рейтинг игры в журнале Фамитсу: 33 из 40.

Количество продаж: свыше 80000 копий в первую неделю, около 22000 в следующую.

Сюжет

Некогда мир Идэн принадлежал двум великим расам: людям и раш. Но, однажды, с далёких глубин космоса на планету спустилось семеро драконов и они отобрали власть у людей.
Драконы принесли с собой семена цветка «фловаро»: растения, которое ядовито для всех живых существ, кроме дракона. С тех пор население планеты начало вырождаться и умирать… Стало очевидным, что необходимо уничтожить драконов прежде, чем те сотрут всё живое с планеты. Но жители Идэна не будут сами решать эту проблему: с другой планеты, далёкого Токиона (который, к сожалению, был уничтожен драконами) им отправилась на помощь парочка последних выживших: они в курсе слабостей драконов и могут помочь людям этой планеты справиться с угрозой…
Честно говоря, канва сюжета слегка банальна, а само повествование не вызывает особого интереса. Но прелесть этой игры явно не в сюжете, а в механике и геймплее.

Персонажи

Вот тут и начинается магия. В игре нам предстоит играть за «аватаров»: безликих персонажей, поэтому уместно описать классы создаваемых персонажей.
Итак, в игре есть 7 классов персонажей: Боец, Рыцарь, Вор, Самурай, Маг, Лекарь и Принцесса. «Аватары» каждого класса содержат три человеческих модели и одну модель расы раш (две модели мужского пола, две женского; за исключением класса Принцесса – в нём четыре модели женского пола). Помимо этого, у каждого персонажа есть несколько «веток» навыков. Несмотря на то, что можно изучить несколько веток (но не полностью), в игре количество очков для навыков весьма ограниченно, поэтому лучше фокусироваться лишь на определённых типах навыков (а это, в свою очередь, сильно повлияет на игровой потенциал класса: поэтому принято говорить о подклассах специализации – то есть о персонаже, который изучил определённую группу навыков).

Боец

image

«Рождённые воинами и имеющие атлетическое телосложение, бойцы используют оружие огромных размеров для борьбы с врагами. Профессия бойца базируется на навыках нападения.»
Игровое описание класса

Бойцы обладают хорошими показателями атаки и защиты (но первый на порядок больше, чем второй). Есть два типа бойцов (в зависимости от оружия, которым они владеют): мечники и мастера топора. Особенностью класса является множество способностей, наносящих негативные отклонения статуса противнику.

Рыцарь

image


«Благородные воины, поклявшиеся защищать общество. Отличительной чертой класса является фокусирование на защитных характеристиках. Особая способность этого класса может быть получена при сотрудничестве с Принцессой в гильдии Охотников.»
Игровое описание класса

Итак, класс обладает наилучшим показателем защиты (при неплохом показателе атаки). Все их навыки основаны на уменьшении урона по команде, увеличении показателей защиты, слабом лечении персонажей. Как и в других классах, существует несколько «подклассов»: мастер щита, мастер парирования, мститель, защитник, охранник и агрессор. Стиль боя каждого из этих подклассов отличается друг от друга.

Вор

image

«Изобретательны по своей натуре, пользуются этим преимуществом против врагов. Их имена скрыты в истории, а стиль боя заключается не в простом нанесении ударов противнику.»
Игровое описание класса
Как и во всех играх жанра JRPG, этот класс самый быстрый. Существует две формы: мастер лука и мастер кинжала, что сильно отражается на стратегии ведения боя.

Самурай

image

«Мечник, владеющий древними клинками, называемыми «катана». Благодаря их неимоверной силе, любой противник может пасть от одного удара. Набор техник, используемых самураем, зависит от боевого стиля, избранного ним.»
Игровое описание класса
Персонаж с наибольшим боевым потенциалом: высокий урон, приличное количество НР, правда ценой низкой защиты. Особенностью класса является, то, что самураи используют четыре разных боевых стиля: замба, лай, моусо и безоружный. Каждый из четырёх стилей позволяет использовать разные боевые навыки и даёт различные пассивные бонусы.

Маг

image

«Учёные, которые познали силы природы. Используя церемониальный камень и свои знания, маги влияют на природу и используют её силы против врагов.»
Игровое описание класса
В игре есть элементы, а маги умело их используют. Им подвластны все четыре стихии: Огонь, Лёд, Молния и Мана – вот и четыре разновидности магов. Как и во всех JRPG, этот класс слаб в защите и НР, но сила заклинаний с лихвой окупает этот недостаток.

Лекарь

image

«Специализируются на лечении ран. Они всегда помогали Охотникам, оставаясь незамеченными. Помимо лечения, они в состоянии оборонять себя от атак врага.»
Игровое описание класса
Если все предыдущие классы были «нападающего» типа, то лекарь – явный представитель «поддержки»: лечение, снятие аномальных статусов с команды, сканирование врагов и прочее. Три подкласса: ортодоксальный лекарь, знахарь и боевой лекарь.

Принцесса

image


«Наследницы поющих принцесс, живущих в южных морях. Их звонкие голоса воодушевляют друзей и вносят смятение в ряды врагов. Они даже могут контролировать разум противника, если у них есть на это время.»
Игровое описание класса

Вторая представительница «поддержки». Принято разделять на обладательниц святого голоса (поддержка команды), злого голоса (отклонения статусов для врагов), мастеров кнута (атакующий тип) и карателей (полная фокусировка на враге).

Итак, становится понятно, что игровая механика касательно создания персонажей и их развития сложна и предусматривает много вариаций. Стратегия и тактика – вот то, что пригодится в боях (здесь не выйдет просто атаковать противника).

Помимо этого, в игре есть целый ряд NPC, с которыми вам предстоит познакомиться в ходе развития сюжета. Самых интересных из них я, конечно же, опишу: они ещё появятся в сиквелах этой игры.

Аитель (アイテル) – могущественная волшебница из иного мира, под названием Токион, который был уничтожен драконами. Явилась в этот мир со своей сестрой, Эмель, ради спасения этой планеты.

Эмель (エメル) – последняя правительница мира Токион, которой удалось выжить после уничтожения её планеты. Попытка спасти Идэн от аналогичной участи встретила ярое сопротивление, а история её мира – недоверие со стороны местных властей. Итогом стало взятие под стражу.

Такехайя (タケハヤ) – герой, который уничтожил не одну сотню драконов. В ходе битвы одним из них был повержен… Но игроку ещё предстоит встретится с ним.

Геймплей

Итак, ваша цель – уничтожить драконов. В игре этим занимается Гильдия Охотников.
Технически игра состоит из сюжетных квестов и побочных квестов, которые вы можете получить у главы ГильдииЭллан. Сам сюжет поделен на главы (каждая новая глава открывается после выполнения сюжетного квеста и уничтожения одного из семи драконов-главарей).

Механика боя

Бои инициализируются случайным образом (кроме битв с драконами, которые находятся на карте – эти фиксированы). Это классические пошаговые бои с перспективой от третьего лица, причём на экране видны лишь сами противники.

image

Экран боя выглядит таким образом. Во время хода персонажа возникает боевое меню (кружки с командами) и портрет самого персонажа, причём игрок может во время хода:
1. Атаковать. Наносим физический урон цели, который зависит от показателя атаки. Персонажи, находящиеся в заднем ряду, наносят 50% урона (кроме луков).
2. Защититься. Элементарно: мы получаем на 50% меньше урона от физической атаки врага (75% в случае, если персонаж в заднем ряду).
3. Использовать способность, тратя ману.
4. Использовать вещь.
5. Сменить ряд: персонаж в переднем ряду перестраивается в задний, и наоборот.
6. Войти в режим ЕХ (аналог транса/предела в Final Fantasy), что увеличит ваши характеристики.
7. Сбежать.

Вывод

Первая игра в серии вышла довольно эффектной: несмотря на скупость повествования сюжета перед игроком предстают неимоверно огромные возможности в плане геймплея: игровая механика настолько сложна и интересна, что каждый раз можно пройти игру немножко по-другому. А тяжёлые бои постоянно держат игрока в напряжении.
Смущать может лишь одно: игра только на японском языке. Поэтому человеку неискушённому пройти её просто не под силу.

Автор Ле Ренар 16 сентября 2013, 13:47 (1595 просмотров)
Комментарии

Картинку на 350px вверх и cut.

Ну и таблица вылезает.

@XoRo писал:

Картинку на 350px вверх и cut.

Ну и таблица вылезает.

 

Спасибо, решил вообще убрать таблицу с картинкой: или немного выкаблучивается редактор, или я «слегка» туповат и где-то ошибку в коде не заметил.

Таблицы с персами вылезают за границу. Ну и таки поставь картинку на 350 пикселей наверх и исп. тег cut.

А то на главной вместо превьюшки вся статья отображается >:(

Теперь все нормально.

Спасибо за помощь: мой редактор подсунул мне свинью и по умолчанию приставлял тег width ко всем таблицам… :)

Игру вроде бы перевели на английский фанаты.

@dameon писал:

Игру вроде бы перевели на английский фанаты.

 

Частичный перевод команд и вещей, насколько я знаю. Впрочем, есть переведённые страницы японской вики…

Таак, это японская RPG с чиби и системой классов. Оh, how original.

Скриншототы бы побольше…

@Arc писал:

Скриншототы бы побольше…

Я сегодня (или завтра) закончу полную статью — там будет поинтересней информация. А сейчас как раз занят нарезанием скринов:)

Если это краткий, было бы интересно посмотреть твои полные обзоры.

@dameon писал:

Если это краткий, было бы интересно посмотреть твои полные обзоры.

 Мне бы самому было бы интересно — я ужасно ленивый, к тому же ещё и студент:) Поэтому работаю черепашьими темпами. Возможно в конце недели оформлю до конца статью по этой игре с полным обзором.

Если ты будешь работать не черепашьими темпами, а писать по статье раз в 2-3 дня, то хватит тебя на месяц-другой. У нас полсайта примеров. А нафига? Чем ярче пламя, тем быстрее сгораешь.

Если бы ввели чертову ролёвку, то выгорание бы происходило гораздо медленнее. Я уже молчу про апдейты, которые могут держать в матрице не хуже печенек. But cj won't do that in a thousand years.

@dameon писал:

Если ты будешь работать не черепашьими темпами, а писать по статье раз в 2-3 дня, то хватит тебя на месяц-другой.

Согласен. Но, с другой стороны, хочется как можно скорей написать стоящий полный обзор, чтобы заинтересовать народ в игре…
Конечно, ей далеко до шедевра всех времён и народов, который пока (на мой скромный взгляд, конечно) не затмила ни одна игра — Сhrono Trigger — но всё же она представляет интерес в плане геймплея и механики: многие RPG иногда сложно от слэшера отличить, потому что в битвах занимаешься кнопкодавством, выбирая опцию атаки и только. В 7th Dragon даже бои с обычными монстрами будут очень сложны, если ты не уделишь должное внимание формированию команды из нужных тебе классов и правильному изучению способностей (битвы с боссами вообще отдельная тема разговора).
Вот и разрываешься между желанием как можно скорей «прорекламировать» игру и между логическим стремлением оформить статью таким образом (что займёт много времени), чтобы действительно пробудить интерес к ней…

@Arc писал:

то выгорание бы происходило гораздо медленнее

 не факт

@Ле Ренар писал:

Вот и разрываешься между желанием как можно скорей «прорекламировать» игру и между логическим стремлением оформить статью таким образом (что займёт много времени), чтобы действительно пробудить интерес к ней…

В итоге же народ все равно оценит по своему, за день ты напишешь или за месяц. Поэтому лучше писать, чем не писать.

Помилуй, несколько переменных и немного фотошопа для дополнительных элементов могут сотворить чудеса. В моем случае сайт можно превратить в одну большую игру, где главной целью является написание статей/заполнение анкет. И это даже не мудреная система на тысячи строк кода, это несколько формул и HTML

@Arc писал:

несколько переменных и немного фотошопа

 есть еще страшная вещь, как server side

Переменные ввести реально несложно, да и если ты элементы сам сделаешь, то тем более.

И чем страшен сервер? На нем есть место для хоста картинок, сделать поля для парочки переменных в виде числа или array не будет чем-то ужасным. Для «сейчас играю» ведь получилось сделать?

@Ле Ренар писал:

логическим стремлением оформить статью

Ты ж хранитель. Прикрути CSS. Может, даже получится очень красиво.

 да и если ты элементы сам сделаешь

Дамеон, я не могу нормально посмотреть что выполняется даже на чёртовой кнопке «Оставить комментарий», а ты предлагаешь делать какие-то элементы. Если понадобится какое-то оформление или фотошоп — всегда пожалуйста. Добавлять что-то к коду, который нельзя даже увидеть? Нет уж, увольте.

@Arc писал:

Ты ж хранитель. Прикрути CSS. Может, даже получится очень красиво.

Я в тегах HTML только недавно разобрался, а с CSS только начал знакомство. Так что пока в нём не разберусь на аматорском уровне (хотя бы), сменять визуализацию неохота (могу что-то не так сделать).

@Ле Ренар писал:

Так что пока в нём не разберусь на аматорском уровне (хотя бы), сменять визуализацию неохота (могу что-то не так сделать).

Если что, обращайся к светлой голове по имени Щепыч. Этот бородатый, улыбчивый дядька научит тебя за пять минут.

@Arc писал:

улыбчивый дядька научит тебя

 плохому

@dameon писал:

плохому

когда это CSS стал плохим?

@Arc писал:

Если что, обращайся к светлой голове по имени Щепыч.

Спасибо, может действительно возникнет такая ситуация, что Google и другие источники не смогут помочь (маловероятно, конечно): тогда обращусь к сему светлому человеку.
А то я прекрасно понимаю, с какой охотой можно отвечать на вопросы «чайников»:)

@Arc писал:

когда это CSS стал плохим?

 он не только css может научить, но и «что хочу, то и делаю»

@dameon писал:

он не только css может научить, но и «что хочу, то и делаю»

Ты так говоришь будто бы это что-то плохое.

@Ле Ренар писал:

Спасибо

Пожалуйста

@Arc писал:

будто бы это что-то плохое.

 Когда ты админ — да. Пардон, имеешь админские права

@dameon писал:

Когда ты админ — да. Пардон, имеешь админские права

Ну, анархии и ЧВ на СФ я пока не видел, так что не всё так ужасно.

@dameon писал:

анархии и ЧВ на СФ я пока не видел

 Это не значит, что что-то перестает существовать.

Джентельмены, мне неудобно прерывать ваш небольшой оффтоп, конечно, но:

@dameon писал:

он не только css может научить, но и «что хочу, то и делаю»

Если в рамках правил группы — то это нормально. Нужно же быть индивидуальностью, чёрт побери:)

@Arc писал:

ЧВ

Можно расшифровать, пожалуйста?

@Arc писал:

когда это CSS стал плохим?

 В тот момент, когда создался и попал в руки тем, кому лучше переломать их, чем давать что-то такое. Реально, многие пытаются напихать кучу CSS просто «чтобы было» и чтобы «я такой крутой, столько фишек напихал», так что без необходимости лучше не лезть в CSS

@Ле Ренар писал:

Можно расшифровать, пожалуйста

Гугл ит

@Rev писала:

В тот момент, когда создался и попал в руки тем, кому лучше переломать их, чем давать что-то такое.

До таких вряд ли дойдёт. Вон, нарутарды не знают даже как кнопки нажимать, а ты про CSS говоришь.

@Arc писал:

Гугл ит

До меня допёрло: я сначала прочитал это как «анархии на ЧВ и СФ я…» и подумал, что это сокращение какого-то интернет-ресурса… А потом, перечитав, понял о чём пошла речь, ахах:)

@Arc писал:

До таких вряд ли дойдёт. Вон, нарутарды не знают даже как кнопки нажимать, а ты про CSS говоришь.

 Никогда не видел розовых с блестками сайтов с белым шрифтом comic sans на прозрачной подложке фона постов? Ну или на СФ, кажется, я как-то уже видела черные кнопки с темно-серым шрифтом, оттененным светло-серым. Даже было интересно, хоть кто-то на них хоть что-то может прочитать.

@Rev писала:

Никогда не видел розовых с блестками сайтов с белым шрифтом comic sans на прозрачной подложке фона постов?

Видел. это жестоко, но таких на СФ не водится.

@dameon писал:

Есть и круче

http://squarefaction.ru/game/hatsune-miku-project-diva

 Ай, даже не напоминай.

Здорово. После описания захотелось дать ещё один шанс игре, ведь она теперь на английском)))